Введение…………………………………………………………………….3
Глава 1. Общие положения о наследовании…6
1.1. История становления института наследования……………………...6
1.2. Понятие и основания наследования …11
1.3. Наследственный договор…15
Глава 2. Правовое регулирование наследования по завещанию………..23
2.1. Понятие завещания и его юридическая сущность…………………..23
2.2. Форма и порядок совершения завещания30
2.3. Проблемные аспекты наследования по завещанию…………………36
Заключение ………………………………………………………………...42
Библиография………………………………………………………………44
Становление демократического правового государства в Российской Федерации невозможно без кардинального изменения основополагающих элементов государственной системы. Кроме того, переход к рыночной экономике, и, как следствие, создание свободного рынка товаров, работ и услуг, вместе с общей интенсификацией экономических отношений в Российской Федерации, а также возрождением института частной собственности обусловили необходимость коренного пересмотра правового регулирования наследственных правоотношений.
В этой связи одной из главнейших задач для реализации поставленной цели является совершенствование наследственного законодательства Российской Федерации.
Выполнить указанную задачу без детального анализа и изучения действующего наследственного законодательства невозможно. Среди всей сферы наследственных правоотношений особый интерес представляют вопросы, связанные с основаниями наследования, в частности, с правовым регулированием наследованию по завещанию, поскольку, во-первых, в указанном вопросе существует ряд проблем правоприменительного характера, а, во-вторых, с наследственными правоотношениями тем или иным образом сталкивается каждый гражданин Российской Федерации.
Кроме того, актуальность данной темы также подчеркивает значительное число рассматриваемых судами Российской Федерации дел, которые непосредственно связаны с вопросами, возникающими из наследственных правоотношений в целом, и наследования по завещанию в частности.
Дополнительной актуальности теме исследования также придают недавние изменения в действующее гражданское законодательства, которым подотрасль наследственного права с 01.06.2019 была дополнена новым для отечественного законодательства институтом – наследственным договором, являющимся еще одним основанием для наследования.
Проблемы, возникающие из оснований возникновения наследственных правоотношений, всегда были в центре внимания ученых-цивилистов. Следует выделить работы А.Е. Казанцевой, В.В. Гущина, А.Г. Запорожцева,
С.Н. Братусь, О.С. Иоффе, С.А. Солдаткина и других дореволюционных, советских и современных цивилистов.
Объект исследования – наследственные правоотношения.
Предметом исследования являются наследование по завещанию как основание наследования.
Целью настоящего исследования является комплексный анализ действующего гражданского законодательства, регламентирующего институт наследования по завещанию.
Для достижения указанной цели были поставлены и решены следующие задачи:
- изучение истории становления института наследования;
- анализ понятия и оснований наследования по действующему законодательству Российской Федерации;
- рассмотрение содержания правового института наследственного договора в отечественном гражданском законодательстве;
- рассмотрение правовой природы завещания как односторонней сделки;
- анализ действующего гражданского законодательства, регламентирующего форму и порядок совершения завещания;
- проанализированы проблемные вопросы, возникающие при наследовании по завещанию.
Методы исследования данной работы: системный подход, общенаучный метод познания, историко-правовой, статистический, метод обобщения и анализа, формально-логический, технико-юридический методы.
Структура настоящего исследования включает в себя введение, одну глава с двумя параграфами и одну главу с тремя, заключение, а также список использованной литературы.
Проведенный анализ позволяет прийти к следующим выводам.
1. Наследственные правоотношения были известны ещё законодателям Древнего мира, в частности римскому и византийскому. В свою очередь, российское наследственное право претерпело существенных изменений на пути своего становления и развития, прошло как минимум пять периодом на этапе своего формирования и было направлено на либерализацию прав наследодателя в части имущества и субъектов, которые могут быть наследниками. Также претерпевала изменений форма завещания – с устной до нотариальной письменной. На данный момент институт наследственного права регламентируется специальным элементом – частью кодифицированного акта Российской Федерации – ГК РФ.
2. Наследование предусматривает переход к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего ГК РФ не следует иное, имущества умершего лица третьим лицам.
3. Классическими являются два основания для принятия наследства: закон и завещания, вместе с тем имеют место случаи, когда может быть задействовано одно из нетрадиционных оснований наследования, к которым в том числе относится наследственная трансмиссия.
При этом новеллой отечественного гражданского законодательства стало легальное закрепление третьего основания наследования – наследственного договора.
4. Наследственный договор представляет собой соглашение между возможным наследодателем и возможными наследниками, которое заключается еще при жизни наследодателя в целях установления взаимных имущественных и неимущественных обязательств. Сущность данного договора заключается в том, что владелец имущества и наследники договариваются, кому какое имущество перейдет, и какие условия для этого нужно выполнить. В договоре можно распределить такие обязанности наследников, как имущественные, то есть все, что связано с деньгами или активами, так и неимущественные. Но при этом нельзя установить обязанности, которые ограничивают правоспособность наследник
5. Завещание является единственным законным способом распорядиться своим имуществом на случай смерти. По своей правовой природе завещание – односторонняя сделка, создающей права и обязанности для наследников после открытия наследства (смерти завещателя). Институт завещания является древним и уходит своими корнями к праву Древнего Рима, в котором сформировались сегодняшние понимания завещания как основания наследования.
6. Порядок и формы совершения завещания являются основными условиями для признания действительными и направлены на выражение воли завещателя и направлены на надлежащее выражение и в последующем исполнение воли завещателя.
7. Проведенный анализ правоприменительной практики свидетельствует о том, что правовое регулирование наследования по завещанию не является совершенным и действующее законодательство в отдельных аспектах содержит ряд правовых пробелов и коллизий.
Например, в юридической науке обоснованной критике подвергается правовое регулирование составления завещания в чрезвычайных обстоятельствах, в частности, вопрос о критериях отнесения обстоятельств к чрезвычайным. Также неоднозначен вопрос о возможности составления завещания несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет.
1. Конституция Российской Федерации от 12 дек. 1993 г. (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ, от 14.03.2020 № 1-ФКЗ, от 04.10.2022 ; № 5-ФКЗ, от 04.10.2022 ; № 6-ФКЗ, от 04.10.2022 № 7-ФКЗ, от 04.10.2022 № 8-ФКЗ) // Российская газета. – 2022. – № 144.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (в ред. от 28 марта 2017 г.) // Гарант : [сайт информ.-правовой компании]. – URL: http://base.garant.ru/10164072/
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 30 ноября 1994 года № 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 1996. – № 32. – Ст. 3301.
4. Федеральный закон от 19.07.2018 № 217-ФЗ «О внесении изменений в статью 256 части первой и часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. – 2018. – № 30. – Ст. 4552.
2. Литература
5. Абраменков, М. С. Наследственное право: учебник для магистров / М. С. Абраменков, П. В. Чугунов ; отв. ред. В. А. Белов. – М. : Издательство Юрайт, 2015. – 423 с.
6. Алешина А.В., Косовская В.А. Наследники по закону и очередность их призвания к наследству в Российской Федерации и зарубежных странах/ А.В. Алешина // Бюллетень нотариальной практики. – 2010. – № 2. – С. 72-76.
7. Альбов, А. П. Наследственное право : учебник и практикум для СПО / А. П. Альбов, С. В. Николюкин. – М. : Издательство Юрайт, 2018. – 180 с.
8. Войтов И.В., Чеботарев Р.А. Проблемы правового регулирования наследственного регулирования в Российской Федерации / И.В. Войтов, Р.А. Чеботарев // Трансформация правовых институтов: история и современность. Тенденции развития частного права. – Сборник материалов I Всероссийской и VII Международной научно-практических конференций. – М., – 2021. – С. 120-122.
9. Гущин В.В. Наследственное право России: учебник для академического бакалавриата / В. В. Гущин, В. А. Гуреев. – 3-е изд., перераб. и доп. – М. : Издательство Юрайт, 2016. – 467 с.
10. Демьяненко Е.В., Шпак А.В. Наследственный договор: понятие, особенности / Е.В. Демьяненко, А.В. Шпак // Юристъ - Правоведъ. – 2022. – № 3 (102) – С. 100-103.
11. Долгов С.Г. Основания наследования / С.Г. Долгов // Теория и история наследственного права. – 2018. – 2. – С. 7-9.
12. Ермолович В.И. Наследование по завещанию в праве Древнего мира и стран средневековой Европы / В.И. Ермолович // Журнал Белорусского государственного университета. Право. – 2017. – № 1. – С. 3–13.
13. Желонкин С.С., Ивашин Д.И. Наследственное право. Учебное пособие. М.: 2014. – 134 с.
14. Казанцева А.Е.. Теория наследственного и причастных к нему правоотношений по гражданскому праву Российской Федерации: Дисс. … док. юрид. наук / А.Е. Казанцева. – Томск, 2015. – 342 с.
15. Калашник М.Д. Правовые проблемы наследования по завещанию / М.Д. Калашник // Таврический научный обозреватель. – 2016. – № 11. – С. 79-82.
16. Качур А.Н., Яцышин Д.В., Качур И.А. Наследники по закону и очередность их призвания к наследству в Российской Федерации и зарубежных странах/ А.Н. Качур // Инновационная наука. – 2015. – № 12. – С. 133-134.
17. Кириллова Е. А. Наследственное право России. Учебное пособие. Москва: РЭУ им. Г.В. Плеханова, 2017. – 157 с.
18. Лиманский Г.С. Наследование по закону: вопросы теории и практики: Монография / Под науч. ред. проф. В.А.Рыбакова. – Самара: Самар. гуманит. акад., 2003. – 132 с.
19. Малышева Е.М. Наследование по завещанию: правовые проблемы теории и практики // Юристъ-Правоведъ. – 2012. – № 4.– С. 24-28
20. Наследственное право : учебное пособие / О. П. Попова. – Хабаровск : Изд-во Тихоокеан. гос. ун-та, 2012. – 85 с.
21. Наследственное право: учебное пособие / С.С. Желонкин, Д.И. Ивашин. – URL: http://xn--90ahkajq3b6a.xn--2000-94dygis2b.xn--p1ai/grazhdan/gr1-1/gr206.pdf. – 54 с.
22. Основы наследственного права России, Германии, Франции /Под общ. ред. Е.Ю. Петрова. – М.: Статут, 2015. – 271 с.
23. Попова Ю.А., Федорова И.В. Завещание в чрезвычайных обстоятельствах: вопросы теории и практики // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – 2015 . – Кн. 109. – С. 125–128.
24. Пояснительная записка к проекту федерального закона «О внесении изменений в части первую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации» . – URL: https://sozd.duma.gov.ru/bill/451522-7.
25. Рождественский С.Н. Завещание как сделка по гражданскому законодательству / С.Н. Рождественский// Бюллетень нотариальной практики. – 2013. – № 5. – С. 36-42.
26. Солдатенко С.А. Наследственное право. Курс лекций. - Новосибирск: СибАГС, 2015. – 140 с.
27. Стоногина Д.С. Понятие и значение наследования по завещанию / Д.С. Стоногина // Наука и образование сегодня. – 2017 – С. 1-4.
28. Шаповалов Д.Н., Лой С.Н. Юридическая сущность завещания, его понятие и свойства / Д.Н. Шаповалов // Вестник Международного института экономики и права. – 2016. – № 4. – С. 77-82.
3. Материалы судебной практики
1. Постановление Конституционного Суда РФ от 16.01.1996 № 1-П «По делу о проверке конституционности частей первой и второй статьи 560 Гражданского кодекса РСФСР в связи с жалобой гражданина А.Б. Наумова». Режим доступа: https://legalacts.ru/doc/postanovlenie-konstitutsionnogo-suda-rf-ot-16011996-n/