ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Теоретическое обоснование изучения и формирования глагольного словаря у детей 6-7-летнего возраста с общим недоразвитием речи III уровня 7
1.1 Лингвистический анализ глагольной лексики 7
1.2 Особенности развития глагольного словаря у детей 6 -7-летнего
возраста с общим недоразвитием речи III
уровня 11
1.3 Обзор диагностических методик сформированности глагольного словаря у детей 6-7-летнего возраста с общим недоразвитием речи III
уровня 21
Глава 2. Экспериментальное изучение сформированности глагольного словаря у детей 6-7-летнего возраста с общим недоразвитием речи 25
2.1. Констатирующий эксперимент 25
2.2. Результаты констатирующего эксперимента 29
2.3. Методические рекомендации по формированию глагольного
словаря у дошкольников с общим недоразвитием речи III уровня 39
2.4 Результаты формирующего эксперимента 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 53
ПРИЛОЖЕНИЯ 60
На сегодняшний день, в педагогике наблюдается повышенный интерес к исследованию проблем развития речи дошкольников с общим недоразвитием речи (ОНР) III уровня, в том числе и глагольной лексики, которая является одним из важнейших компонентов становления полноценной языковой личности.
Особый интерес к данной проблеме связан с тем, что, согласно, ФГОС ДО у всех детей есть равные потенциальные возможности развития, в том числе и у тех, кто имеет ограниченные возможности здоровья.
Самые большие трудности у детей возникают в освоении глагольного словаря. Глагол занимает одно из важнейших мест в лексике: это связующий элемент для построения речи. Согласно концепции В.В. Виноградова, «глагол является самой сложной и самой емкой грамматической категорией русского языка. Он более конструктивен, чем остальные части речи» [13, с. 98].
Изучение глагола важно не только в плане лексико-грамматического оформления речи, но и в психологическом и физиологическом плане.
Глаголу выделяют главную роль в организации синтаксических единиц, составляющих основу речевой коммуникации (Ю.Д, Апресян, К, Бюлер, В.В. Виноградов, А.А. Пешковский, Э. Сепир) [23, с. 63].
Развитие лексико-грамматической стороны речи является ключевым и образующим элементом коррекционной системы (Н.С. Жукова, Т.Б. Филичева, С.Н. Шаховская) [11, с. 104].
В настоящее время, педагогами и логопедами не в полной мере учитывается специфика создания глагольной лексики, недостает адресных практических рекомендаций, для улучшения морфолого-синтаксической и лексико-семантической языковых систем. Работа по формированию глагольного словаря должна проходить для детей с ОНР III уровня в соответствии со стандартами, предъявляемыми к коррекционной работе в специальных дошкольных учреждениях, что является актуальной проблемой для теории и практики логопедии [52, с.105]. В настоящих момент число научно-исследовательских теоретических и эмпирических данных, посвященных изучению глагольного словаря и особенностям его формирования у детей с ОНР III уровня недостаточно. Однако исследование специфики глагольной лексики у детей с ОНР III уровня имеет колоссальный смысл для мониторинга дисфункций речи, а также для совершенствования коррекционно-логопедической работы с представленной категорией детей.
В связи с этим, исследование специфических особенностей нарушений глагольного словаря у детей с ОНР III уровня, выявление уровня активного и пассивного словаря, и определение оптимальных путей логопедической работы, является актуальной проблемой настоящего исследования.
Объект исследования: глагольный словарь детей 6-7 летнего возраста с ОНР III уровня.
Предмет исследования: процесс формирования глагольного словаря детей 6-7 летнего возраста с ОНР III уровня.
Цель исследования - выявление особенностей глагольного словаря и определение эффективности методических рекомендаций по формированию глагольного словаря у детей 6-7-летнего возраста с ОНР III уровня.
Гипотеза исследования заключается в том, что мы предполагаем, что предложенные нами методические рекомендации по формированию глагольного словаря у детей 6-7 летнего возраста с ОНР III уровня будут способствовать устранению имеющихся недостатков глагольного словаря и его обогащению.
Для проверки выдвинутой гипотезы и достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:
- изучить трудности освоения глагольного словаря у детей 6-7 летнего возраста с ОНР III уровня;
• проанализировать и охарактеризовать особенности глагольного словаря детей 6-7 летнего возраста с ОНР III уровня.
Методы исследования:
1. Изучение теоретической литературы по теме исследования.
2. Эмпирические методы: социологические методы исследования (беседа, включенное наблюдение), констатирующий, обучающий и контрольный эксперименты.
3. Количественный и качественный анализ данных констатирующего и контрольного экспериментов.
Методологической основой исследования являются:
• представления о закономерностях речевого онтогенеза (А.Н. Гвоздев);
• концепция комплексного подхода к обучению и воспитанию детей с речевыми нарушениями (P.E. Левина, Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина);
• психолингвистический подход к исследованию механизмов формирования глагольной лексики (H.H. Жинкин, А.Р. Лурия, A.M. Шахнарович).
Теоретическая и практическая значимость исследования: данное исследование позволяет выявить специфику нарушений глагольного словаря у дошкольников с ОНР III уровня, уточнить симптоматику речевого дефекта у данной категории детей. Результаты данной работы могут быть применены в деятельности педагогов - логопедов, воспитателей, психологов при планировании и проведении коррекционно-развивающей работы по формированию глагольного словаря у детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня.
Научная новизна и теоретическая значимость определяется тем, что в исследовании:
• у дошкольников старшего дошкольного возраста (6-7 лет) выявлены общие и специфические особенности овладения глагольным словарем с нарушенным речевым развитием (ОНР III уровня);
- составлен диагностический комплекс для оценки сформированности глагольного словаря у детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня.
Апробация результатов: материалы исследования были представлены на Международной научно-практической конференции «Педагогика и психология как основа развития современного общества» (г. Саратов, 15 августа 2019 года) и на LXIV Студенческой конференции «Молодежный научный форум».
Экспериментальная база исследования - МБДОУ № 50 г. Канска. Испытуемые - дети старшего дошкольного возраста (6-7 лет) с ОНР III уровня в количестве 20 человек.
Этапы исследования:
I этап — изучение и анализ литературы по проблеме исследования: формулирование и уточнение цели, гипотезы, задач; составление плана исследования, разработка формирующего эксперимента;
II этап — разработка диагностирующего комплекса для оценки сформированности глагольного словаря, проведение и анализ результатов констатирующего эксперимента; составление и апробирование методических рекомендаций по формированию глагольного словаря у детей 6-7 летнего возраста с ОНР III уровня;
III этап — анализ и оформление результатов исследования.
Данная работа посвящена проблеме форм.иров.ан.ия глагольного словаря у детей с ОНР III уровня.
.Исследование специфических особенностей нарушений глагольного словаря у детей с ОНР III уровня, выявление уровня активного и пассивного словаря, и определение опт.им.альных путей логопедической работы, является актуальной проблемой настоящего исследования.
На основе проведенного теоретического анализа педагогической, психологической и методической литературы по изучаемой проблеме, был сделан вывод, что нарушение формирования лексики у детей 6-7 летнего возраста с общим недоразвитием речи III уровня проявляется в ограниченности глагольного словаря, резком расхождении объема активного и пассивного словаря, неточном употреблении слов, многочисленных верб.альных парафазиях, несформ.иров.анност.и семантических полей, трудностях актуализации словаря. Неумение детей с общим недоразвитием речи III уровня дифференцировать некоторые действия приводит к заменам глаголов (вербальные парафазии) и использованию глаголов более общего, нед.ифференц.иров.анного значения.
На основе полученных данных был составлен диагностический комплекс и проведен констатирующий эксперимент, в котором участвов.али дети 6-7 лет с ОНР III уровня.
Разработанный диагностический комплекс позволяет выявить уровень сформ.ированности глагольного словаря у детей 6-7-летнего возраста с ОНР III уровня, и включают в себя:
• исследование активного и пассивного глагольного словаря;
• исследование семантической структуры слова и лексической системности: группировка, объяснение значений слов, дополнение к глаголу;
• исследование словообразования: дифференциация глаголов совершенного и несовершенного вида, дифференциация глаголов, образованных префиксальным способом.
Проведенный констатирующий эксперимент показал, что в исследуемой группе преобладает средний уровень развития глагольного словаря (у 80% дошкольников), правда некоторые значения н-аходятся на границе с низким уровнем сформированности и только у 4 детей (20%) - высокий уровень развития глагольного словаря.
На основе полученных данных, определены основные тенденции в развитии глагольного словаря у дошкольников 6-7 лет с ОНР III уровня, поэтому в формирующем эксперименте было решено разработать методические рекомендации, направленные на формирование глагольного словаря.
Внедрение методических рекомендаций по формированию глагольного словаря у детей 6-7- летнего возраста с ОНР Ш уровня проводилась в три этапа:
• Подготовительный. В ходе этого этапа, созд-ав-ал-ась б.аза глагольного словаря, за счет расширения представлений дошкольника об окружающем мире, накопления импрессивного словаря, понимания значений новых слов. На этом этапе проводилась работа с родителями.
• Основной. Этот этап направлен на актуализацию глагольного словаря, совершенствование процессов поиска слов, перехода слов пассивного словаря в активный. На этом этапе нами использов-ался комплекс коррекционно-развивающих игр и упражнений, а также игра-драматизация.
• Заключительный. В ходе этого этапа происходило закрепление полученных навыков.
•Анализ результатов, полученных после внедрения методических рекомендаций по формированию глагольного словаря у детей 6- 7 летнего возраста с ОНР III уровня пок-аз-ал, что в исследуемой группе произошли существенные изменения, высокий уровень сформированности глагольной лексики вырос на 25 %.
•Активный словарь существенно расширился, дети стали легче использовать названия действий разной тематики и характера. Дети с легкостью выбирают глаголы, отражающие голоса животных, пение птиц. Но, пассивный словарь находится на более высоком уровне. Дошкольники стали подбирать к словам-действиям, не только бытовые, но и семантические. Хоть уровень ответов при подборе антонимов повысился, но трудности у детей в этом задании также возникают. Дошкольники продолжают использовать слова с частицей не, но после наводящих вопросов, дошкольники самостоятельно подбирают правильное слово.
Дети безошибочно подбирают формы единственного и множественного числа глаголов. Увеличился уровень образования глаголов прошедшего времени мужского и женского рода.
Полученные результаты исследования наглядно подтвердили целесообразность и результативность разработанных вами методических рекомендаций по формирования глагольного словаря у детей 6-7-лет с ОНР III уровня.
1. Айзман Р. Память и внимание - компоненты психического здоровья // Здоровье детей. «1-е сентября» - 2006. - №19. - с.12-16.
2. Алексеева М. М. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников: Учеб. пособие для студ. высш. и сред, пед. учеб. заведений. - 3-е изд., стереотип. / М. М. Алексеева, Б. И. Яшина - М.: Издательский центр «.Академия», 2000. - 400 с.
3. Алексеева М.М. Теория и методика развития речи детей. /М.М. Алексеева, Б.И. Яшина - М.: Academia, 2013 - 448 с.
4. Архипова Е. Ф. Логопедическая работа с детьми раннего возраста: учебное пособие для студентов пед. вузов. / Е. Ф. Архипова. - М.: АСТ: Астрель, 2007. - 224 с.
5. Бабкина Н.В. Общие рекомендации по оценке готовности к школе детей с задержкой психического развития / H. B. Бабкина. - М.: Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. - 2009. - N5. - С. 28.
6. Барменкова Т. Д. Характеристика нарушений связного речевого высказывания у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи: дис. канд. пед. наук: 13.00.03 / Т. Д. Барменкова. - М., МИГУ, 1997. - 182 с.
7. Бессонова, Т. И. Дидактический материал по обследованию речи детей. 4.II: Словарный запас и грамматический строй: / Т.П. Бессонова, О.Е. Грибова. - М.: АРКТИ, 1997. - 64 с.
8. Бородин А. М. Методика развития речи детей дошкольного возраста / A.M. Бородин - М.: Просвещение, 2013. - 452 с.
9. Борякова Н.Ю. Логопедическая работа по формированию лексикограмматического строя (на примере словообразования и словоизменения глаголов) // Логопедия сегодня./ Н.Ю.Борякова, Т.А.. Матросова - 2009. - №2 - 48-53 с.
10 .Борякова Н.Ю. Обогащение глагольной лексики детей с речевыми нарушениями в процессе предметно-практической деятельности // Логопедия сегодня ./ Н.Ю.Борякова, Т.А.. Матросова - 2009. - №3 (25). - 39-42 с.
11. Борякова Н. Ю. Некоторые особенности построения речевых высказываний детьми 6-7 лет с задержкой психического развития при опоре на сюжетную картинку / Н.Ю.Борякова. - М.: Дефектология. - 2012. - 128 с.
12. Волкова Г.А. Методика психолого-логопедического обследования детей с нарушениями речи. Вопросы дифференциальной диагностики: Учебно-методическое пособие / Г.А.Волкова. - СПб.: ДЕТСВО-ПРЕСС, 2013144 с.
13. Волков, а Л.С. Хрестом. ат. ия по логопед-и-и в 2-х том-ах / Л.С. Волков-а. - М:, 2015. - 314с.
14. Гвоздев А.Н. Вопросы изучения детской речи. / А.Н. Гвоздев. - М.: Детство-Пресс, 2016. - 472 с.
15. Гаврилушкина О. П. Ребенок отстает в развитии/ Семейн.ая школа. УМП / О.П. Гаврилушкина. - М.: Дрофа, 2010. - 207 с...64