Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование готовности будущих бакалавров к работе с молодежными субкультурами

Работа №163367

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы84
Год сдачи2019
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы формирования готовности будущего бакалавра к работе с молодежными субкультурами 11
1.1 Готовность бакалавров к работе с молодежными субкультурами как психолого-педагогическая проблема 11
1.2. Специфика деятельности бакалавра к работе с молодежными
субкультурами 24
1.3. Модель процесса формирования готовности будущего бакалавра к работе
с молодежными субкультурами 30
Глава 2. Экспериментальная работа по формированию готовности будущего бакалавра к работе с молодежными субкультурами 43
2.1. Организационно-педагогические условия формирования готовности
будущих бакалавров к работе с молодежными субкультурами 43
2.2. Апробация экспериментальной работы по формированию готовности
бакалавра к работе с молодежными субкультурами 52
2.3. Анализ эффективности педагогических условий формирования готовности будущих бакалавров
к работе с молодежными субкультурами 62
Заключение 69
Список использованных источников 71
Приложение

Актуальность темы работы определена тем, что в наше время в Российской Федерации насчитывается приблизительно сотня разных молодежных субкультур, где в основном значимую многочисленность эти субкультуры пополняются за счет детей школьного возраста.
Главные проявлениями популярности молодежных субкультур являются: общественная денежная незащищенность страной жизни семьи, плохие взаимоотношения детей со своими ровесниками, стремление отметить свою собственную неповторимость среди сверстников, нахождения чего-то необычного, а также инстинкт толпы, который подмечается в подражания кого-либо человека, звезды и т.п.
Из всего вышеизложенного необходимо подчеркнуть, что главной проблемой государства в области образования, является то, что следует подготовить будущих бакалавров к работе с детьми, вовлеченных в молодежные субкультуры. Социум уже начинает чувствовать резкую потребность в организации различных форм педагогического
сопровождения, в осуществлении поддержки детям, вовлеченных в молодежную субкультуру, где многие в окончательном итоге, теряют себя в последующих жизненных событий.
В такой ситуации наиболее важным направлением должно являться формирование у будущих педагогов готовности к работе с молодежными субкультурами. Верная организация педагогического сопровождения предоставит молодому педагогу не только занять свободное времяпровождение представителей молодежных субкультур, но и направить их энергию в позитивное направление, выработать желание к самореализации. Потребность поиска и созданию педагогических условий формирования готовности будущих бакалавров к педагогической работе с детьми, принадлежащих молодежным субкультурам и обусловило значимость этой деятельности.
Степень изученности.
Отечественную историографию следует поделить на два этапа:
Советская историография.
Формирование советского исследования молодежной субкультуры общепринято причислять к 60-м годам xx столетия и связывать с такими исследователями, как В.И. Чупров, В.А. Луков, И.М. Ильинский, Лисовский, Б.А. Ручкин. В их работах анализировалась хроника и психология молодежной субкультуры 50-60-х гг., кроме того давался анализ определений «субкультура» и «молодежная субкультура».
Наиболее значительная доля трудов в советской науке, была написана в 70-е годы. Авторы А.Р. Брычков, А.С. Грачев, А.М. Байчоров, Б.А. Баннов в своих трудах они описывали состояния молодежи в Европе и США и их различные направления. Основной концепцией их изучений было не только исследовать и изучить эпопею появления данного феномена, а также продемонстрировать то, что империализм "гниет", и доказательству всему этому для авторов, считалось многочисленные вхождения школьников в подкультуры в государствах Европы и их разнообразные молодежные уличные беспокойства.
В конце 80-х годов авторы Л.Г. Ионин, А.С. Панарин, П.С. Гуревич, Т.Б. Щепанская, отойдя от общегосударственной идеологии социализма и «гнеющего» капитализма, начали анализировать формирования развитие молодежных субкультур непосредственно в советском союзе. Они исследовали и выявляли разнообразные типологии молодежных субкультур и их воздействия в общеобразовательной среде. Кроме всего этого, они предоставляют основные сущностные характеристики молодежных
субкультур на основе отечественной действительности того периода.
Российская историография.
В начале последнего десятилетия xx века, авторы А. Запесоцкий, А.Файна, Щепанская Т.Б, Т. Арефьев, Т.А. Башлачев, П.Г. Тиров, С. Лесков и др., в своих работах пытаются осмыслить явление молодежной субкультуры, и анализируют асоциальную направленность увеличения молодежных субкультур в отечественных школах и гимназиях.
В 2000-х годов с возникновением массовости разных субкультур положительного и отрицательного характера среди школьников, начинают возникать исследования по правильному формированию учителей по сопровождению ребенка, пребывающих в сложной жизненной ситуации, куда также и причисляются молодежные субкультуры. Подобными трудами занимались ряд педагогов П.С. Кисова, В.А. Сластенин, А.К. Гаврилова, Е.В. Бондаревская.
Во - второе десятилетие XXI века в редакциях начинают печататься большое количество различных педагогических монографий, повествующих об опыте работы с представителями молодежных субкультур в Европе. Так, к примеру, педагог А.И. Кузнецова в своем собственном исследовании анализирует труды американских педагогов с детьми, вовлеченные в молодежные субкультуры, в странах Европы и США.
Помимо всего этого в печати появляются различные обзорные публикации М.А. Ковальчуковой, Т.А. Конюшевой, М.И. Рожкова, где они в собственных трудах анализируют различные опыты работы учителей с молодежными субкультурами, непосредственно уже в наших, отечественных школах.
Зарубежная историография.
В Европе и в Америке с этапа возникновения молодежной субкультуры по настоящий день, накоплен колоссальный опыт преподавательской работы с ее участниками.
Первый исследователь, кто начал рассматривать и анализировать это мировое явление стал американский социолог К. Манхейм, в собственных трудах он изучал проблемы молодого поколения и сконцентрировал особенный интерес на значимость молодежи в обществе и в мире в целом.
Также исследованием молодежных субкультур занимались социологи
Ч. Бернза, Д. Аусюбель, К. Грифин, Дж. Бааке. В своих изучениях они анализировали материалы международных симпозиумов «о мобильной труде с подростками», а также рассматривали различные профилактические работы с детьми с асоциальной направленностью.
Однако максимальную заинтересованность к молодежным субкультурам проявил зарубежный исследователь Дж. Леонард, который изучил работу педагога с участниками молодежных субкультур в рамках сферы образования.
Проблема исследования состоит в потребности отыскивания педагогических условий, которые поспособствуют результативному итогу формирования готовности будущих бакалавров к работе с молодежными субкультурами.
Цель исследования: выявить, теоретически обосновать и
экспериментальным путем проверить педагогические условия
формирования готовности будущего бакалавра к работе с молодежными субкультурами.
Объект исследования: процесс подготовки будущего бакалавра к работе с молодежными субкультурами в ВУЗе.
Предмет исследования: педагогические условия формирования готовности будущих бакалавров в университете к работе с молодежными субкультурами.
Гипотеза исследования: формирование готовности будущих
бакалавров к работе с молодежными субкультурами будет эффективным, если будет:
• уточнено определение готовность.
• сконструирована модель процесса формирования готовности бакалавра к работе с молодежными субкультурами.
• обозначены критерии готовности будущих бакалавров к работе с детьми, привязанных к различным субкультурам.
• выявлены и реализованы педагогические условия, а именно:
• разработка методического пособия «Педагогическое
сопровождение подростков, вовлеченные в молодежные субкультуры";
• формирование мотивации будущего бакалавра к саморазвитию;
• проведение внеурочного мероприятия в рамках педагогической практики бакалавра в общеобразовательном учреждении».
Реализация цели исследования предполагает решение следующих задач:
• Уточнить понятие «готовность будущих бакалавров к работе с молодежными субкультурами»;
• Спроектировать теоретическую модель формирования готовности бакалавров к работе с молодежными субкультурами;
• Определить критерии для оценки уровней сформированности готовности будущих бакалавров к работы с молодежными субкультурами;
• Обосновать и экспериментальным путем реализовать созданные педагогические условия формирования готовности бакалавров к работе с молодежными субкультурами.
Методологические основы исследования:
• сущность и проявления творческих способностей в деятельности педагога : С.Б Киров, А.Г. Гурков, В.И. Загвязинский, М.А. Петрова.
• концепция развития наставничества педагога: О.З.Газман, К.А. Губская.
• концепции, рассматривающие особенности работы учителя; основы подтверждающие и характеризующие качество работы педагога: В.А. Алексеенко, Е.И. Артамонова, Н.Ф. Виноградова, М.Т. Громкова.
Теоретическую основу исследования:
• исследования социологической, психолого-педагогической литературы по проблеме обучение бакалавров к работе с детьми, принадлежащим к различным молодежным субкультурам: Акимовой М.К, Артюхова И.С, Афанасьевой Е.И,Безруких Д. Б, Битянова М.Р. , Васильевой Н.Л, Климов Е.А, Фарбера Д. А, Шендрик И.А.
- исследования продуктивного подхода в образовании: Башмаков М.И., Беем И., Крылова М.И., Ильина М.И., Кудрявцев В.Т.,
Новизна диссертационной работы заключается в том, что:
1. Уточнено определение «готовность будущих бакалавров к работе с
молодежными субкультурами», как сложное личностное образование, где проявляется организаторские способности, которые направленны на социализацию и воспитанию данной категорией детей, с учётом их
специфических черт развития.
2. Сконструирована модель процесса формирования готовности будущего бакалавра к работе с молодежными субкультурами.
3. Представлены критерии (мотивационный, когнитивный,
деятельностный, личностный) и их характеристики, в соответствии с которыми прописаны и рассмотрены уровни (высокий, средний, низкий) сформированности готовности будущего бакалавра к работе с молодежными субкультурами.
4. Выявлены и реализованы педагогические условия, обеспечивающие результативное формирование готовности будущего бакалавра к работе с молодежными субкультурами.
Практическая значимость данного исследования заключается в том, что использование прописанных и проанализированных положений и выводов данной диссертационной работы в образовательном процессе педагогического вуза обеспечит увеличению уровня сформированности готовности будущего бакалавра к работе с молодежными субкультурами. Кроме этого, созданное нами методическое пособие «Подготовка будущего бакалавра к работе с молодежными субкультурами» может быть применена в педагогическом вузе.
Исследование получило практическую апробацию:
1. Выступление на всероссийской конференции молодых ученых, студентов и аспирантов «Вызовы современного образования» в рамках в рамках XVIII в Международном форуме студентов "Молодежь и наука XXI века" май 2017 (сертификат);
2. Выступление на всероссийской конференции молодых ученых, студентов и аспирантов «Вызовы современного образования» в рамках XIX в Международном форуме студентов "Молодежь и наука XXI века" май 2018 (сертификат);
3. По итогу выступления была опубликована статья « Молодежные субкультуры в современном Российском обществе» в сборнике «Вызовы современного образования в исследованиях молодых ученных» в рамках XIX Международного форума студентов "Молодежь и наука XXI века" (ноябрь 2018)
4. Выступление на международной научной конференции молодых
ученых, студентов и аспирантов «Ломоносов» в рамках XXVI
Международной конференции в МГУ апрель 2019 года (сертификат);
5. По теме исследования опубликована статья ««Педагогические условия для формирования готовности педагогов к работе с молодежными субкультурами» в сборнике международной научной конференции молодых ученых, студентов и аспирантов «Ломоносов» (в печати)
Основные положения, выносимые на защиту:
1. Готовность будущих бакалавров к работе с молодежными
субкультурами» является сложным личностным образованием, где
проявляется организаторские способности, которые направленны на социализацию и воспитанию данной категорией детей, с учётом их специфических черт развития.
2. Специфика работы молодого педагога в работе с молодежными субкультурами трудна и многогранна. Данная деятельность заключается в качественном выполнении профессиональной деятельности, применением разных педагогических методов и креативных способов организации работы и мотивировании учащихся к познавательной и творческой деятельности.
3. Сконструированная модель формирования готовности будущего бакалавра к работе с молодежными субкультурами, позволяет обозначить содержание критериев процесса.
4. Формирование готовности будущего бакалавра к работе с молодежными субкультурами обеспечивается реализацией следующих педагогических условий:
• разработка методического пособия «Педагогическое сопровождение подростков, вовлеченные в молодежные субкультуры";
• формирование мотивации будущего бакалавра к саморазвитию;
• проведение внеурочного мероприятия в рамках педагогической практики бакалавра в общеобразовательном учреждении».
Структура работы определена ее основной целью и задачами. Диссертация состоит из введения, двух глав, которые включают в себя шесть параграфов, заключения, списка литературы и приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Сделанное и представленное исследование обусловлено в главную очередь стремлением научно обосновать специфику работы будущего бакалавра к работе с молодежными субкультурами, с целью реализации подготовки бакалавров для работы с детьми, вовлеченных в молодежные субкультуры.
В процессе сделанного исследования стоит прийти к нескольким выводам:
1. На основе исследования научной литературы, было уточнено понятие «готовность будущих бакалавров к работе с молодежными субкультурами», как сложное личностное образование, где проявляется организаторские способности, которые направленны на социализацию и воспитанию данной категорией детей, с учётом их специфических черт поведения.
2. Сконструированная модель процесса формирования готовности будущего бакалавра к работе с молодежными субкультурами, позволяет рассматривать готовность будущих бакалавров к работе с молодежными субкультурами как системное образование, которое состоит из следующих критериев:
• Мотивационный, который побуждает будущего бакалавра к работе с детьми, вовлеченных в молодежные субкультуры;
• Когнитивный, оснащает студентов конкретной основой специальных компетенции;
• деятельностный организует базу специфической деятельности данной работы;
• личностный предоставляет будущим бакалаврам возможность самосовершенствоваться и саморегулировать свои действия;
3. Практическая часть исследования проходила экспериментальным путем в соответствии с поставленными целями и задачами исследования. Во время проведения эксперимента были реализованы, созданные педагогические условия формирования готовности будущего бакалавра к работе с молодежными субкультурами:
• разработка методического пособия «Педагогическое сопровождение подростков, вовлеченных в молодежные субкультуры" и ее внедрение в ВУЗ;
• формирование мотивации будущего бакалавра к саморазвитию;
• проведение внеурочного мероприятия в рамках педагогической практики бакалавра в общеобразовательном учреждении».
4. После проведения эксперимента была проведена диагностика , где результаты начальной и заключительной стадии показали то, что главный состав студентов, проходящие эксперимент, перешли с низкого уровня на более высокий, а именно на средний уровень готовности к работе с молодежными субкультурами. К примеру, уровень готовности бакалавров:
• по когнитивному критерию изменился с 27 % на 67%;
• по мотивационному с 13 % на 50 %;
• по личностному с 35 % до 70 %;
• по деятельностному с 25 % до 58 % .
Таким образом, практическая деятельность по достижению высшего уровня формирования готовности будущих бакалавров к работе с молодежными субкультурами, свидетельствуют о результативности внедренной технологии, что доказывает выдвинутую гипотезу и позволяет констатировать цели исследования.
Из этого следует, что осуществленное нами исследование может стать основой для последующего рассмотрения проблем, а именно формирования готовности будущего бакалавра к работе с молодежными субкультурами.


1. Акимова, М.К. Индивидуальность учащегося и индивидуальный подход. - М.: Знание, 1992.- 77с.
2. Аверкин, В.Н., Зайченко, О.М. Путевка в жизнь: образование, профессия, карьера/ В.Н. Аверкин, О.М. Зайченко. - М.: Просвещение, 2005. - 112 с.
3. Анохина, Т.В. Педагогическая поддержка - иная культура воспитания / Т.В. Анохина, Н.Б. Крылов // Народное образование.- 1997.- №3. - 220с.
4. Беляев, Г.Ю. Неформалы - они тоже воспитатели! / Г.Ю. Беляев // Проблемы современного образования. - 2011. - № 4 -С. 42-44.
5. Бессарабова, И.С. Проблемы школы и педагогики за рубежом: коллективная
6. монография / Н.Е. Воробьев, И.С. Бессарабова. - Волгоград : Перемена, 2011. - 218 с.
7. Бессарабова, И.С., Глебова Е.А., Воробьев Н.Е. Молодежные субкультуры за рубежом /Глебов// Волгоград: Изд-во Волгоградского филиала РАНХиГС, 2014. — 192 с.
8. Битянова, М.Р. Работа психолога в начальной школе / М.Р. Битянова, Т.В. Азарова, Е.И. Афанасьева и др. М.: Изд-во «Совершенство», 1998.
9. Бондаревская, Е.В. Теория и практика личностно
ориентированного образования/ Е.В. Бондаревская. - Ростов н/Д.: Изд-во Рост. пед. ун-та, 2000. -352 с.
10. Бондаревская, Е. В. Ценностные основания личностно­ориентированного подхода к воспитанию / Е. В. Бондаревская // Педагогика. - 2003. - № 5. - С. 32-39.
11. Браже, Т.Г. Потенциал гуманитарной культуры взрослого как фактор личностного развития / Т.Г. Браже. - Практическая андрагогика. Книга 2.Опережающее образование взрослых : кол. монография / под ред. В.И. Подобеда, А.Е. Марона. Изд. 2-е, доп. СПб.: ИОВ РАО, 2009. - С. 52­108.
12. Бушмарина, Н.Н. Молодежные субкультуры как предмет педагогического исследования: Дис. канд. пед. наук / Н.Н. Бушмарина / Московский психолого-социальный институт. - М., 2008 -164 с.
13. Вишневский, Ю.Р. Практикум по социологии молодежи /Ю.Р. Вишневский, А.И. Ковалева и др. - М., 2000. - 296 с.
14. Воробьев, Н.Е. Современное состояние и тенденции развития педагогического образования в Западной Европе / Н.Е. Воробьев, В.Г. Грачева. - Волгоград, 2006. - 144 с.
15. Глушкова О. М. Теоретические аспекты анализа субкультуры // Архитектон: известия вузов. — 2009. — № 26.....70


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ