Реферат
Введение 3
Глава I. Теоретические основы формирования готовности воспитателя детского сада к сохранению собственного здоровья 11
1.1. Сущностные характеристики понятия «сохранение здоровья» 11
1.2. Проблема сохранения собственного здоровья воспитателем детского сада в психолого-педагогических исследованиях 25
1.3. Диагностика уровней сформированности готовности воспитателя детского сада к сохранению собственного здоровья 31
Выводы по первой главе 39
Глава II. Организация и проведение опытно-экспериментальной работы по сохранению собственного здоровья воспитателей в условиях пандемии 41
2.1. Обоснование и разработка программы формирования готовности к сохранению собственного здоровья воспитателей в процессе трудовой деятельности 41
2.2. Обоснование и апробация программы формирования готовности к сохранению собственного здоровья воспитателей в процессе трудовой деятельности 48
2.3. Анализ опытно-экспериментальной работы по апробации программы формирования готовности к сохранению собственного здоровья воспитателей в процессе трудовой деятельности 52
Выводы по второй главе 57
Заключение 59
Список использованных источников 61
Приложения 67
Актуальность исследования: Здоровье воспитателя - многоаспектная и деликатная проблема. Профессиональное здоровье воспитателя является основой эффективной работы современных детских образовательных учреждений (ДОУ). Оно определяется, как способность организма сохранять и активизировать защитные, регуляторные механизмы, обеспечивающие работоспособность и эффективность воспитательской деятельности, и развитие личности воспитателя. Современному воспитателю необходимо самому быть здоровым, сохранять высокую работоспособность и творческое долголетие, для того чтобы быть конкурентоспособным на рынке труда. Напряжённая работа воспитателя с детьми, хроническая усталость, стрессы, неумение активно отдыхать, радоваться жизни и бороться с огорчениями, постоянное нервное напряжение - всё это подрывает его собственное здоровье. Поэтому проблема здоровьесбережения воспитателей ДОУ стоит очень остро. Только сформированная, здоровая личность, способная адекватно воспринимать самого себя и окружающих, личность с развитой системой ценностей, которая умеет сознательно руководить своими действиями и поступками, имеет право обучать других. Только деятельность здорового воспитателя, который постоянно стремится к развитию, росту, профессиональной самореализации, будет эффективной. Хорошее здоровье - основное условие для выполнения человеком его биологических и социальных функций, фундамент самореализации личности. Воспитателю для осуществления эффективной образовательной деятельности необходимо быть компетентным в вопросах сбережения и укрепления собственного здоровья и здоровья детей.
Для сохранения собственного здоровья необходима ориентация всех воспитателей на ответственное отношение к своему здоровью и здоровью детей, формирование компетенций в области здоровья и здорового образа жизни с целью внедрения этих принципов в образовательный процесс. Для организации работы по данным направлениям необходимо внедрение в образовательный процесс педагогических технологий, способствующих формированию навыков здоровьесберегающего поведения, как основы здорового образа жизни и развитие психологической культуры, коммуникативных способностей и навыков саморегуляции воспитателей ДОУ.
Здоровье воспитателей, это важная проблема, но, к сожалению, на нее очень мало обращают внимание. А ведь от решения такой проблемы зависит здоровье наших детей. Эта проблема очень актуальна. Только здоровый и духовно развитый человек, компетентный в вопросах здоровьесбережения счастлив - он отлично себя чувствует, получает удовлетворение от своей работы, стремится к самосовершенствованию. Именно такой человек может воспитать здорового ребёнка на своем личном примере. Воспитатели только тогда смогут добиться более высоких результатов в физическом и психическом развитии детей и воспитать в них желание вести здоровый образ жизни, когда сами будут регулярно заниматься физической культурой и спортом, соблюдать режим, правила гигиены и закаливания, вести здоровый образ жизни.
Исходя из вышесказанного, были выявлены противоречия между:
• высокими требованиями общества к вопросам сохранения здоровья воспитателей и детей;
• осознанием педагогами необходимости в сохранении собственного здоровья и отсутствием системы работы в данном направлении.
На основании выявленных противоречий была определена проблема исследования: какие возможности обеспечат готовность воспитателей детского образовательного учреждения к сохранению собственного здоровья в условиях пандемии?
Обозначенные актуальность, противоречия и проблема обусловили выбор темы исследования: «Формирование готовности воспитателя детского образовательного учреждения к сохранению собственного здоровья в условиях пандемии».
Цель исследования: выявить, обосновать и проверить в опытно- экспериментальной работе программу формирования готовности воспитателей дошкольного образовательного учреждения к сохранению собственного здоровья
Объект исследования: готовность воспитателей дошкольного
образовательного учреждения к сохранению собственного здоровья
Предмет исследования: программа формирования готовности
воспитателей дошкольного образовательного учреждения к сохранению собственного здоровья в условиях пандемии
Гипотеза исследования заключается в том, что программа формирования готовности воспитателя дошкольного образовательного учреждения к сохранению собственного здоровья будет эффективной, если:
• в ней будут учтены адаптационные особенности воспитателей к работе в детском саду;
• на занятиях будут активно использоваться здоровьесберегающие технологии;
• реализована в необходимой и достаточной мере гигиена голоса и профилактика заболеваний голосового аппарата и нарушений речевой функции.
Задачи исследования:
1. Раскрыть структуру и содержание понятия «готовность воспитателя дошкольного образовательного учреждения к сохранению собственного здоровья»;
2. Выявить особенности сохранения собственного здоровья
воспитателем детского сада;
3. Разработать программу формирования готовности воспитателя дошкольного образовательного учреждения к сохранению собственного здоровья и в опытно-экспериментальной работе проверить эффективность её реализации;
4. Оценить уровни сформированности готовности воспитателей дошкольного образовательного учреждения к сохранению собственного здоровья;
5. Разработать методические рекомендации по формированию готовности воспитателя дошкольного образовательного учреждения к сохранению собственного здоровья.
Теоретико-методологическую основу исследования составляют труды известных педагогов и психологов в областях здоровьесберегающих технологий: Н. П. Абаскаловой, Р. И. Айзман, Э. Н. Вайнер, Г. К. Зайцева, В. Н. Ирхина, А. И. Федорова.
Методы исследования: теоретические - анализ литературы по исследуемой проблеме, сравнение, обобщение, систематизация;
эмпирические - наблюдение, беседа, анкетирование, статистическая обработка результатов.
Опытно-экспериментальная база. Исследование проводилось на базе МКДОУ Агинский детский сад №2 «Золотой Ключик». В исследовании было задействовано 7 воспитателей.
Достоверность исследования обеспечивались непротиворечивостью теоретико-методологических позиций междисциплинарным уровнем анализа изучаемого феномена, соответствием методов и источниковой базы объекту, предмету, цели и задачам исследования.
Научная новизна: заключается в том, что данное диссертационное исследование позволит нам уточнить понятия «здоровье», «здоровьесберегающие технологии образования», «здоровье воспитателя детского сада»
Теоретическая значимость работы состоит в том, что обоснованные, экспериментально проверенные данные дополняют представления науки о возможностях здоровьесберегающих технологиях в управление дошкольной образовательной организации.
Практическая значимость заключается в том, что разработана программа формирования готовности воспитателя дошкольного образовательного учреждения к сохранению собственного здоровья.
Ожидаемый результат:
• снижение уровня заболеваемости;
• овладение воспитателями навыками самооздоровления, здорового образа жизни;
• закрепление оздоровительных мер в виде устойчивого психосоматического состояния.
Положения, выносимые на защиту:
1. Здоровьесберегающие технологии - это технологии, направленные на решение приоритетной задачи современного дошкольного образования - задачи сохранения и укрепления физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия.
2. Здоровый образ жизни — это индивидуальная система поведения человека, обеспечивающая ему физическое, душевное и социальное благополучие в реальной окружающей среде (природной, техногенной и социальной) и активное долголетие.
Здоровый образ жизни создает наилучшие условия для нормального течения физиологических и психических процессов, что снижает вероятность различных заболеваний и увеличивает продолжительность жизни человека.
1. Условия формирования представлений о здоровом образе жизни, условия проведения анализа среднестатистических значений удовлетворенности работой трудового коллектива педагогов.
Мы исходили из необходимости включения в содержательную часть программы тех разделов, которые бы соответствовали решению указанных выше задач - воспитанию культуры здоровья и поддержания здорового образа жизни персонала предприятия Предварительно был разработан план проведения профилактической работы социальным работником в данном коллективе.
1. Организация досуга
• Посещение спортивных мероприятий и физкультурных праздников (стадион Строитель) Проведение конкурсов и спортивных мероприятий.
• Лыжный выход на природу;
• Проведение спортивных игр (волейбол, футбол).
• Катание на коньках
• Участие в городском ежегодном марафоне.
• Проведение конкурса на лучшие приготовление вегетарианской пищи
• Розыгрыш билетов на киносеанс.
2. Мероприятия по улучшению режима труда и отдыха; - Установка яркого освещения - проветривание помещений - увеличение обеденного перерыва
3. Индивидуальные беседы с работниками о здоровом образе жизни. Эти беседы могут быть проведены на основе лекций описанных ниже (см. приложение) Так, например, у работника наблюдается пристрастие к сладкому. Проводим беседу о вреде злоупотребления сахара.
4. Проведение лекционной работы на различные тематики (О вреде курения, алкоголя, о здоровой пище и т.д.).
5. Проведение обследований здоровья персонала;
6. Программа использования здоровьесберегающих технологий в рамках проведения мероприятий в дошкольных учреждениях.
Данная программа разработана Рабочей группой сотрудников учреждения и является составляющей региональной концепции по формированию здорового образа жизни, профилактике заболеваний и травматизма. Программа укрепления здоровья и благополучия сотрудников подразумевает под собой комплекс мероприятий, предпринимаемых работодателем для улучшения состояния здоровья работников, улучшения микроклимата в коллективе, в целях профилактики заболеваний, повышения безопасности, производительности и эффективности труда работников. Деятельность учреждения социальной сферы направлена на оказание социальной помощи и социальное обслуживание детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и находящихся в зоне социального неблагополучия. Работа коллектива учреждения с данными категориями несовершеннолетних связана с высоким уровнем психоэмоциональных перегрузок.
Апробация и внедрение результатов исследования. Материалы исследования использовались при проведении опытно-экспериментальной работы на базе МКДОУ Агинский детский сад №2 «Золотой Ключик».
Основные идеи и результаты отражены в материалах, опубликованных в сборниках конференций: XIII международной научной конференции «Образование и социализация личности в современном обществе» (Красноярск, 26-27 мая 2022 г.), VII Всероссийской научнопрактической конференции с международным участием «Вызовы современного образования в исследованиях молодых ученых» в рамках XXII международного форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Молодежь и наука XXI века» (Красноярск, 21 мая 2021 г.).
Структура. Работа состоит из введения, двух глав, шести параграфов, заключения, списка использованных источников (50 источников), 10 приложений, 110 страниц.
Подводя итоги выполненной работы, мы убедились, что на сегодняшний день проблема формирования здорового образа жизни воспитателей в дошкольной образовательной организации является актуальной и значимой, так как дошкольный возраст является решающим в формировании фундамента физического и психического здоровья. Проблема формирования представлений о здоровом образе жизни рассматривается на государственном уровне в связи с негативной тенденцией к ухудшению состояния здоровья всех социально-демографических групп населения России.
Здоровый образ жизни - это способ жизнедеятельности, направленный на сохранение и укрепление здоровья, с помощью рационального режима дня, личной гигиены, здорового и правильного питания, психоэмоционального комфорта, закаливания организма, рациональной двигательной активности, профилактики заболеваний. Здоровый
образ жизни можно определить как форму повседневной жизни,
направленную на сохранение и укрепление здоровья, с помощью
рационального режима дня, развития культурно-гигиенических навыков, здорового и правильного питания, психоэмоционального комфорта,
закаливания организма, рациональной двигательной активности, профилактики заболеваний, осуществляемую с помощью компетентных в вопросах здоровья.
Средствами формирования здорового образа жизни в дошкольной образовательной организации являются: организация рационального
режима дня, развитие культурно-гигиенических навыков, организация здорового и правильного питания, психоэмоциональный комфорт, закаливание организма, рациональная двигательная активность, работа по профилактике заболеваний детей.
Соблюдая некоторые установки и рекомендации для формирования собственного здоровья, анализ показал следующий результат: Анализ уровня заболеваемости воспитателей показал, что количество заболеваний
снизилось почти в 2 раза. Сократилось число болезней у часто болеющих воспитателей. Значительно повысился уровень психологической комфортности.
Анализ среднестатистических значений удовлетворенности работой трудового коллектива педагогов показал следующее.
По полученным данным выявлено, что значение оценки удовлетворенностью педагогов жизнедеятельностью учреждения - 30%.
Это говорит о позитивных микроклиматических условиях труда, удовлетворительных взаимоотношениях с руководителями и коллегами, положительных условиях для профессионального роста.
Таким образом, можно сделать вывод, что для сохранения собственного здоровья не только физического, но и психологического, необходимо следовать определенным рекомендациям. Кроме того, администрации необходимо создать нужные условия для сохранения здоровья воспитателей.
Для достижения цели исследования нами был разработан комплекс мероприятий с целью формирования здорового образа жизни воспитателей в детском саду.
Таким образом, цель данной работы достигнута, задачи решены, выдвинутая гипотеза подтверждена.
1. Адольф, В.А. Сопровождение здоровьесберегающей
деятельности современного педагога: монография / В.А. Адольф, А.Н. Савчук; Красноярск. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. - Красноярск, 2014. - 256 с.
2. Адольф В.А., Грак Д.В. Трансформация профессиональной компетентности педагога в условиях цифрового преодоления пандемии // Сибирский педагогический журнал. 2020. № 6. С. 7-14.
3. Ахаев, А.В. Управление здоровьесберегающим образовательным процессом. Учебно-методическое пособие / А.В. Ахаев. - Усть- Каменогорск: Издательство ВКГУ имени С. Аманжолова, 2004.
4. Ахутина Т.В. Здоровьесберегающие технологии обучения: индивидуально-ориентированный подход // Школа здоровья 2008. Т.7. №2. С.21,59
5. Валеология. Здоровый образ жизни: Учеб. для студентов пед. вузов и ин-тов физ. культуры / В. И. Дубровский. - М.: Флинта: Retorika-A, 2019. - 558
6. Вершинина Н.А., Малафеева С.Н. Формирование культуры здоровья и здорового образа жизни у воспитателей начальных классов // Специальное образование. - 2017. № 4. - С. 43-54.
7. Воронова, Е. А. Здоровый образ жизни в современной школе. Программы, мероприятия, игры / Е.А. Воронова. - М.: Феникс, 2011. - 179 c.
8. Дроздова А.И. Формирование здоровьесберегающей
компетентности воспитателей детского образовательного учреждения // Вызовы современного образования в исследованиях молодых ученых. - Красноярск: Электронное издание, 2021. - С. 59-60.
9. Дроздова А.И. Формирование здоровьесберегающей
компетентности воспитателя детского сада как актуальная проблема психолого-педагогических исследований // Формирование и социализация личности в современном обществе. - Красноярск: Электронное издание, 2022. - С. 250-252.
10. Елжова, Н.В. Здоровый образ жизни в дошкольном образовательном учреждении / Н.В. Елжова. - М.: Феникс, 2019. - 224 с.
11. Здоровый образ жизни. - М.: Мой мир, 2015. - 208 с.
12. Здоровьесбережение и здоровьеформирование в условиях детского сада: метод. пособие. — СПб.: ООО «Издательство «ДЕТСТВО- ПРЕСС», 2015. — 240 с
13. Казакова Е.Н. Здоровьесберегающие технологии в дошкольной образовательной организации: автореф. дис. ... канд. пед.н наук: 13.00.01. - Москва, 2014. - 29 с.
14. Карабаева С.И. Совершенствование здоровьесберегающей
компетентности воспитателей в процессе методической работы в дошкольной организации: автореф. дис. ... канд. пед. наук: 13.00.08. -
Ульяновск, 2014. - 26 с.
15. Красношлык З.П. Здоровье воспитателя как условие успешной воспитательской деятельности по здоровьесбережению // Обучение и воспитание: методики и практика. - 2015. - № 18. - С. 205-210....50