ВВЕДЕНИЕ 3
1. ЛИЧНОСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЮНОШЕЙ КАК КОМПОНЕНТ
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ К ВОИНСКОЙ
СЛУЖБЕ 6
1.1. Общая характеристика юношеского возраста 6
1.2. Личностные особенности юношей-призывников 11
1.3.Эмоционально-личностная составляющая психологической подготовки
юношей к службе в армии 17
2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОЛИЧНОСТНОГО КОМПОНЕНТА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ
ПОДГОТОВКИ ЮНОШЕЙ-ПРИЗЫВНИКОВ К ВОИНСКОЙ
СЛУЖБЕ 24
2.1. Организация и методы экспериментального исследования 24
2.2. Анализ результатов обследования юношей-призывников 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 46
ПРИЛОЖЕНИЕ 49
Подготовка молодежи к военной службе - это развивающийся, специфический процесс, направленный на формирование у будущих воинов начальных военных знаний, умений и навыков, морально-боевых и физических качеств, психологической подготовки и потребности выполнить почетную обязанность гражданина.
Будучи относительно самостоятельным учебно-воспитательным процессом подготовка молодежи к службе в армии и на флоте базируется на научных основах общей и военной педагогики и психологии. С учетом их выводов и рекомендаций разрабатываются содержание, формы, методы, пути и средства учебно-воспитательного процесса, умственного и физического развития и психологической подготовки будущего воина.
Состояние психологической подготовки юноши к службе в армии и на флоте включает следующие составные компоненты:
• мотивационный (потребность и интерес в выполнении поставленной задачи);
• познавательный (понимание задачи, оценка ее общественной значимости, значение средств достижения цели);
• волевой (умение мобилизовать свои силы и сосредоточиться на выполнении поставленной задачи, преодолеть трудности и внутренние сомнения);
• эмоционально-личностный (индивидуально-личностные особенности призывника, позволяющие безболезненно переносить все тяготы воинской службы).
Актуальность:
Будучи относительно самостоятельным учебно-воспитательным процессом подготовки молодежи к службе в армии и на флоте базируется на научных основах общей и военной педагогики. С учетом выводов и рекомендаций разрабатываются содержания, формы, методы, пути и средства учебновоспитательного процесса, умственного и физического развития и психологической подготовки будущего воина.
Психика закаляется при ведущей роли идейно-политического и военнопатриотического воспитания и находит своё конкретное проявление, прежде всего в правильных взглядах на армейскую службу, в понимании её общественной значимости, желании и готовности выполнить священный долг перед своим отечеством. Но как показывает анализ службы армии, только что прибывших бойцов, школа еще не совсем достаточно работает над подготовкой юношей к защите Родины.
Поэтому целью выпускной квалификационной работы является разработка методического обеспечения формирования психологической готовности к защите Родины через эмоционально-личностный компонент.
Задачи исследования:
1. Проанализировать литературу по теме выпускной квалификационной работы.
2. Подобрать диагностические методики для исследования эмоциональноличностного компонента психологической подготовки юношей- призывников к службе в армии.
3. Провести констатирующий эксперимент.
4. Обработать и проанализировать результаты констатирующего эксперимента.
5. Разработать классный час с целью повышения эмоционально- личностного компонента.
Предмет исследования: эмоционально-личностный компонент
обучающихся 10-11 классов к защите Родины.
Объект исследования: процесс формирования эмоциональной
готовности.
Гипотеза: использование внеклассных мероприятий будет способствовать развитию эмоциональной готовности к защите Родины у обучающихся.
Методы исследования:
1. Анализ литературы.
2. Методы сбора эмпирических данных:
• констатирующий эксперимент;
• анкетирование;
• тестирование.
3. Количественный и качественный анализ результатов.
4. Корреляционный анализ по Пирсону.
В констатирующем эксперименте предусматривалось использование следующих методик:
а) Методика определения стрессоустойчивости и социальной адаптации (авт. Т.Х. Холмс, Р.Х. Раге).
б) Методика оценки степени истощенности своих жизненных сил (авт. Аппелс).
в) Анкета «Склонность к суициду».
База исследования: военный комиссариат г. Железногорска
Красноярского края. Выборка исследования представлена сорока юношами призывного возраста от 18 до 20 лет.
Практическая значимость выпускной квалификационной работы состоит в том, что систематизирован теоретический материал по проблеме психологической подготовки юношей к службе в армии. В результате исследования получены экспериментальные данные об эмоциональноличностных особенностях юношей-призывников как составляющих эмоционально-личностного компонента психологической подготовки лиц юношеского возраста к воинской службе. Установлены корреляционные зависимости между составляющими эмоционально-личностного компонента психологической подготовки юношей к службе в армии.
Структура выпускной квалификационной работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух разделов, заключения, списка литературы (43 источников), приложения. В работе представлено 9 таблиц, 3 рисунка. Объем работы составляет 47 страниц.
В результате проведенной работы была проанализирована литература по проблеме психологической подготовки юношей к службе в армии. Были подобраны диагностические методики для исследования эмоциональноличностного компонента психологической подготовки юношей-призывников к службе в армии.
В данной работы были использованы такие методы сбора эмпирических данных:
• констатирующий эксперимент;
• анкетирование;
• тестирование.
Был проведен количественный и качественный анализ результатов, а так же корреляционный анализ по Пирсону.
С юношами допризывного возраста необходимо проводить психологическую работу, направленную на повышение личностного адаптационного потенциала, обучение навыкам эмоционально-волевой саморегуляции и использование продуктивных копинг- стратегий совладания со стрессом.
Итак, развитие основных составляющих личностного адаптационного потенциала, организация целенаправленного обучения навыкам саморегуляции психоэмоционального состояния способствует формированию высокой психологической готовности допризывников к прохождению обязательной воинской службы в ВС РФ и имеет чрезвычайно важное значение в плане общих профилактических мер, направленных на сохранение и укрепление здоровья молодежи.
Основными компонентами содержания воинского воспитания являются:
• воспитание у военнослужащих глубокого понимания исторического предназначения Вооруженных Сил, особенностей их строительства, функционирования и своего места в выполнении стоящих перед ними задач, особенно по поддержанию постоянной высокой боевой готовности;
• формирование у личного состава непоколебимой верности военной присяге и уставам, неуклонного следования их требованиям, как в мирное время, так и в условиях войны;
• развитие постоянного стремления к овладению военным делом, своей воинской профессией, к отличному освоению военной техники, оружия и способов их применения;
• выработка у военнослужащих высокой дисциплинированности, беспрекословного повиновения, упрочения воинского товарищества;
• формирование морально-боевых качеств, которые особенно необходимы военнослужащим в бою;
• стойкости, мужества, отваги, способности переносить самые суровые испытания для достижения победы над врагом;
• воспитание личного состава в духе гордости за принадлежность к Воо
руженным Силам России, своей части, стремления развивать и обогащать их боевые традиции.
Работа по воинскому воспитанию личного состава Вооруженных Сил должна вестись дифференцированно, где главная роль должна принадлежать воинской дисциплине.
Проведенное теоретико-экспериментальное исследование посвящено проблеме психологической подготовки юношей-призывников к службе в рядах Вооруженных Сил.
В результате теоретического анализа литературы по теме выпускной квалификационной работы выявлено, что под психологической подготовкой к службе в армии понимается процесс целенаправленного формирования психологической устойчивости и готовности допризывной молодежи к деятельности в условиях военной службы. В структуре психологической подготовки к армейской службе выделяется психологическая подготовка к службе в армии, включающая в себя мотивационный, познавательный, эмоциональный, волевой и личностный компоненты.
Эмоционально-личностный компонент психологической подготовки к службе в армии включает в себя индивидуально-личностные особенности призывника, позволяющие безболезненно переносить все тяготы воинской службы. В качестве составляющих эмоционально-личностного компонента психологической подготовки к службе в армии мы выделяем сопротивляемость стрессу, степень истощенности жизненных сил, склонность к суициду.
Обоснованность выделения нами в качестве составляющих эмоциональноличностного компонента психологической подготовки юношей к службе в армии вышеуказанных параметров подтверждается результатами проведенного нами корреляционного анализа. Установлена зависимость между сопротивляемостью стрессу и степенью истощенности жизненных сил. Выявлена отрицательная корреляционная взаимосвязь между склонностью к суициду и степенью сопротивляемости стрессу. Обнаружена корреляционная зависимость между степенью истощенности жизненных сил и склонностью к суициду.
С целью исследования составляющих эмоционально-личностного компонента психологической подготовки юношей-призывников к службе в армии нами было проведено экспериментальное исследование . В результате констатирующего эксперимента было выявлено, что для 45% призывников, участвовавших в экспериментальной работе, характерна низкая сопротивляемость стрессу. Вероятно, эти юноши тяжело переносят физические или моральные травмы, что может вызывать серьезные жизненные изменения и приводить к физиологическому или эмоциональному возбуждению. Для 27% респондентов свойственна пороговая степень сопротивляемости стрессу. Они могут контролировать свои чувства, но не во всех ситуациях. У 28% испытуемых степень сопротивляемости стрессу высокая, они способны контролировать себя в любых ситуациях.
Для 38% юношей-призывников характерна низкая степень истощенности жизненных сил, т.е. у них нет признаков излишнего перенапряжения. У 35% респондентов выявлена средняя степень истощенности жизненных сил, т.е. для них существует угроза срыва, если эти юноши не научатся восстанавливать свои жизненные силы и снимать стрессовое напряжение. Для 27% испытуемых свойственна высокая степень истощенности жизненных сил, т.е. у этих юношей-призывников существует высокий риск срыва защитных механизмов.
Исходя из результатов констатирующего эксперимента, мы можем также отметить, что для 25% юношей характерен низкий уровень склонности к суициду, т.е. склонность к самоубийству у этих людей ничтожно мала, либо отсутствует вовсе. У 30% респондентов выявлен уровень склонности к суицидальным реакциям ниже среднего. У этих юношей суицидальная реакция может возникнуть только на фоне длительной психической травматизации и при реактивных состояниях психики. Для 22% призывников свойственен средний уровень склонности к суициду, т.е. у этих юношей склонность к суицидальным реакциям не отличается высокой устойчивостью. У 20% обследуемых выявлен уровень склонности к суициду выше среднего, они относятся к группе суицидального риска с высоким уровнем проявления склонности к суицидальным реакциям. При испытывании затруднений в военно-профессиональной адаптации эти юноши-призывники могут совершить суицидальную попытку или реализовать саморазрушающее поведение. Для 3% респондентов свойственен высокий уровень склонности к суициду, они переживают ситуацию внутреннего и внешнего конфликта и нуждаются в дополнительном обследовании специалистов.
Исходя из среднеарифметических показателей, в целом по выборке респондентов можно отметить, что для юношей-призывников свойственна пороговая сопротивляемость стрессу, средняя степень истощенности жизненных сил и уровень склонности к суицидальным реакциям ниже среднего. Следовательно, можно сделать вывод, что юноши-призывники, участвовавшие в экспериментальной работе, в целом готовы к службе в Вооруженных силах, хотя, безусловно, необходимо учитывать индивидуальные диагностические результаты каждого призывника. Использование
внеклассного мероприятия так же повысило уровень общей эмоциональной готовности обучающихся 10-11 классов к защите Родины, об этом говорит результат тестирования.
1. Айзенк, Г. Универсальные тесты профессора Айзенка / Г. Айзенк - СПб.: Стела, 1996.
2. Безнасюк, А.С. Уголовные наказания военнослужащих: теория,
законодательство, практика / А.С. Безнасюк - М., 1999.
3. Бобылев, П.Н. Советские Вооруженные силы. Вопросы и ответы.
Страницы истории / П.Н. Бобылев - М.: Политиздат, 2000.
4. Боковиков, А.М. Влияние модуса контроля над деятельностью на устойчивость человека к стрессу в неконтролируемых ситуациях / А.М. Боковиков - Дисс. на соиск. уч. степ. канд. псх. н. - М.: ИПРАН, 1998.
5. Брушлинский, А.В. Интервью// Вопросы психологии - 1993.- № 1 - с.34.
6. Бурлачук, Л.Ф. Исследование личности в клинической психологии / Л.Ф. Бурлачук - Киев: Вища школа, 1979.
7. Весин, А.М. Место военных организаций в гражданских правоотношениях //Законность. - 1999. - № 6. - с.26.
8. Виноградов, А.Ю. Гражданская правосубъектность воинской части / А.Ю. Виноградов - Дисс. канд. юрид. наук. - М., 2000.
9. Гальперин, П.Я. Введение в психологию / П.Я. Гальперин - М., 1976.
10. Горбылев, М.И. Календарь воина - М.: Воениздат, 2000.
11. Дерюгин, Ю.И. Дедовщина как социально-психологический анализ
явления //Психологический журнал - 1990. - № 1. - с.58.
12. Землин, А.И. Российский военно-правовой сборник № 9: Военное право в XXI веке. - М., 2007.
13. Землин, А.И. Военно-юридический энциклопедический словарь / А.И. Землин - М., 2008.
14. Зорин, А.С. Комментарий к Федеральному закону «О воинской
обязанности и военной службе» / А.С. Зорин - 3-е изд. - М., 2007.
15. Корякин, В.М. Комментарий законодательства о дисциплинарной
ответственности военнослужащих / В.М. Корякин - М., 2007....43