Введение 3
Глава I. Теоретические аспекты изучения проблемы готовности к обучению грамоте у детей с общим недоразвитием речи III уровня 7
1.1. Психолого-педагогические аспекты проблемы готовности
к обучению грамоте детей старшего дошкольного возраста 7
1.2. Характеристика готовности к обучению грамоте детей старшего
дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня 15
1.3. Обзор методик по формированию готовности к обучению грамоте старших
дошкольников с общим недоразвитием речи III уровня 29
Выводы по I главе 44
Глава II. Описание проекта формирование готовности к обучению грамоте у детей с общим недоразвитием речи III уровня 47
2.1. Предпроектное исследование выявления уровня сформированности
готовности к обучению грамоте у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня 47
2.2. Паспорт и план реализации проекта по формированию готовности к обучению
грамоте детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня 62
2.3. Разработка проекта по формированию готовности к обучению грамоте детей
старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня 65
2.4. Оценка результатов реализации проекта по формированию готовности к
обучению грамоте у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня 72
Выводы по главе II 81
Заключение 83
Список используемых источников 86
Приложение 91
Актуальность. В современных условиях отмечается значительное увеличение числа детей, страдающих различными формами нарушений в развитии, включая речевые. Это требует разработки эффективных методов для преодоления указанных дисфункций.
Одним из важных аспектов деятельности логопедов является подготовка детей с общим недоразвитием речи к обучению грамоте. Этот аспект обретает высокую значимость, поскольку связан с периодом ранней социальной адаптацией данной категории детей.
В дошкольном возрасте дети находятся на важной ступени своего развития, подготавливаясь к будущему обучению. Этот период характеризуется не только игровой активностью и формированием социальных навыков, но и важными этапами в освоении базовых учебных навыков, таких как чтение и письмо. Отношение к этим навыкам в раннем возрасте может оказать значительное влияние на успешность обучения в дальнейшем. Важно понимать, что подготовка к обучению начинается задолго до поступления в школу. В процессе развития дети проявляют высокую чувствительность к обучению и способность к адаптации к новым знаниям и навыкам. Особенно важно в этом возрасте создать благоприятную обучающую среду, которая стимулирует их интерес к чтению и письму. Пренебрежение этим аспектом развития может привести к трудностям в усвоении обучающих программ в школе и в дальнейшем образовательном процессе. Поэтому важно как педагогам, так и родителям, быть внимательными к затруднениям, с которыми дети могут столкнуться в дошкольном возрасте, и оказывать им поддержку и помощь в их преодолении.
Многие ученые (Р.Е. Левина, Л.Ф. Спирова, Г.А. Каше, Т.Б. Филичева, Н.С. Жукова, Г.В. Чиркина, Л.Е. Журова, Г.А. Ванюхина, Н.В. Нижегородцева, Т.А. Ткаченко и пр.) доказали зависимость успешного начального процесса по обучению от уровня владения грамотой. Они считали данный процесс основой для овладения необходимыми школьными знаниями. Кроме того, должны быть созданы условия, связанные с оптимальным овладением дошкольниками грамотой - сформированность неречевых, речевых психических функций (слуховая дифференциация звуков, правильное их произношение, языковой анализ, синтез, грамматический строй речи, пространственные представления, мелкая моторика).
У детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи не формируются предпосылки овладения грамотой. Дети с общим недоразвитием речи III уровня характеризуются ограниченным словарным запасом, неспособностью понимать значения даже наиболее простых слов, что приводит к искажениям, пропускам, перестановкам и смешиванию слов. Недостаточно развитая грамматическая структура приводит к ошибкам в использовании предлогов, неправильному управлению и согласованию слов. В письменных работах таких детей вероятно присутствие графических ошибок, недостаточное завершение некоторых элементов письма или излишнее добавление букв, а также ошибки в пространственном распределении символов.
Разные ученые, в том числе Г.В. Бабина, Р.И. Лалаева, Г.В. Чиркина, С.Н. Шаховская, Е.М. Мастюкова, Р.Е. Левина, Т.Б. Филичева и пр., изучали общее недоразвитие речи у детей с данной патологией. Авторы указали на наличие у них несформированных неречевых, речевых психических функций. Получается, что указанные дети испытывают трудности в обучении в пределах общеобразовательного учреждения, они подлежат отнесению к группе риска в соответствии с возможностью появления у них нарушений письма, чтения.
Вопросы, связанные с подготовкой к обучению детей с общим недоразвитием речи изучались разными учеными, среди которых: Л.Е. Журова, Т.Б. Филичева, Н.В. Нижегородцева, Г.А. Ванюхина, Т.А. Ткаченко, Г.В. Чиркина, Г.А. Каше и пр. Тем не менее, при достаточной исследованности и разработке приемов преодоления общего недоразвития речи, проблема готовности к обучению грамоте детей с общим недоразвитием речи, диагностика и система коррекции остается актуальной.
В связи с этим, выбрана тема выпускной квалификационной работы: «Формирование готовности к обучению грамоте старших дошкольников с общим недоразвитием речи III уровня».
Объект проектирования: факторы готовности к обучению грамоте (фонематические процессы, звукопроизношение, пространственные
представления, звуковой анализ, синтез). у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня
Предмет проектирования: содержание логопедической работы по формированию готовности к обучению грамоте у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня.
Цель проектирования: теоретическое изучение и разработка содержания логопедической работы по формирование готовности к обучению грамоте детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня.
Продукт проекта: альбом по формированию готовности к обучению грамоте у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня.
Задачи исследования:
1. Изучить психолого-педагогической литературы по проблеме, связанной с готовностью к обучению грамоте старших дошкольников с ОНР III уровня.
2. Выявить сформированность готовности к обучению грамоте у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня.
3. Разработать содержание и оформить альбом по формированию готовности к обучению грамоте детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня.
4. Внедрить и оценить результаты проекта по формированию готовности к обучению грамоте у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня
Методы исследования:
• теоретические (анализ психолого-педагогической и специальной литературы по проблеме исследования, сравнение, обобщение полученных данных);
• эмпирические (наблюдение, предпроектное исследование, методы проектирования).
Теоретические основы исследования составляют работы ученых, рассматривающих следующие вопросы:
• процесс развития речи в онтогенезе (А.Н. Гвоздев, В.И. Бельтюков, Р.Е. Левина, Н.Х. Швачкин и др.);
• особенности готовности к обучению грамоте детей с ОНР (Л.Е. Журова, Н.В. Нижегородцева, Т.А. Ткаченко, Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина и др.).
Практическая значимость исследования состоит в том, что содержание логопедической работы по формированию готовности к обучению грамоте старших дошкольников с общим недоразвитием речи III уровня востребовано в профессиональной деятельности учителей-логопедов МБДОУ. Представленный критериально-диагностический инструментарий позволяет определить сформированность готовности к обучению грамоте у детей старшего дошкольного возраста, составить прогноз их дальнейшего развития.
Структура работы определялась логикой исследования и поставленными задачами. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемых источников и приложений.
Таким образом, нами была теоретически изучена и практически обоснована необходимость подготовки к обучению грамоте детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня.
Целесообразно отобразить сделанные выводы по настоящему исследованию.
Готовность детей к обучению грамоте состоит из разных компонентов, среди которых: развитие разных речевых функций (лексический, грамматический строй речи, фонематические функции) и неречевых (графические навыки, оптико-пространственные функции, мелкая моторика).
Для детей, имеющих ОНР, имеется особая система для того, чтобы выполнять их подготовку к обучению и обучения грамоте (Т.Б. Филичева, Г.А. Каше и пр.). Основная особенность указанной системы - выполнение подготовки на материале звуков, произносимыми правильно каждым ребенком. 2-ая особенность - установление периода со специфическим содержанием, где выполняется подготовка данных детей к обучению грамоте. 3-я особенность заключается в сильной раздробленности материала, усваиваемого детьми, подробной его отработке на каждом новом этапе обучения.
С детьми с общим недоразвитием речи требуется организация коррекционной деятельности для того, чтобы выполнить их подготовку к процессу, связанному с обучением их грамоте. К общим положениям, которые необходимо учитывать, приступая к обучению грамоте детей с общим недоразвитием речи III уровня, относят: изучение звука и соответствующей ему буквы; ознакомление с каждой новой буквой проводится путем анализа элементов, составляющих ее начертания; дети читают то, что складывают из букв разрезной азбуки или пишут, и, наоборот, складывают и пишут то, что читают.
Опытно-экспериментальное исследование осуществлялось на базе Таймырского муниципального казенного общеобразовательного учреждения «Новинская начальная школа - детский сад». Всего было охвачено 10 детей старшей логопедической группы в возрасте 5-6 лет, учитель-логопед.
В работе были использованы диагностические методики: методика по обследованию звукопроизношения ребенка; комплекс упражнений по развитию фонематического слуха, дифференциации акустических признаков речевых звуков, на основе различения слов близких по слоговому составу (методика структурирована М.Н. Ильиной); методика по развитию фонематического восприятия, на уровне слогов; методики по изучению звукового анализа и звукового синтеза (методики Г.А. Волковой); методика сомато-пространственной ориентации; способность ориентироваться на листе бумаги (методика структурирована С.О. Филипповой); исследование графического навыка (методика структурирована Н.В. Нижегородцевой).
Результаты констатирующего этапа эксперимента показали, что большинству старших дошкольников с ОНР свойственно нарушение дифференциации трех и более фонетических групп, трудности фонематического восприятия, дифференциации звуков речи, в определении первого и последнего звуков в слове, подсчете звуков. У таких детей недостаточно сформирован звуковой синтез слов, двигательные функции, ориентировка в пространстве, им тяжело сориентироваться на листе бумаги, присутствуют некоторые трудности в выполнении графических движений.
По завершении обследования детей был разработан паспорт проекта по формированию готовности к обучению грамоте детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня с учетом необходимым требований. И план работы по его реализации, включающий следующие этапы: подготовительный, диагностический, разработческий, этап апробации и оценочно-результативный.
На формирующем этапе эксперимента нами был разработан альбом «Букварёнок» по формированию готовности к обучению грамоте детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня и апробирован в коррекционной работе. С помощью альбома в игровой форме дети познакомились со звуками родного языка, научились их анализировать и синтезировать, развивая тем самым фонематический слух и восприятие.
На контрольном этапе эксперимента нами повторно была проведена диагностика уровня сформированности готовности к обучению грамоте старших дошкольников с общим недоразвитием речи III уровня. Результаты обследования выявили положительную динамику: возросло количество детей с высоким уровнем, дошкольников с низким уровнем выявлено не было. Причиной этого, по нашему мнению, стала разработка и реализация на практике альбома «Букварёнок».
1. Агранович, З.Е. В помощь логопедам и родителям. Сборник домашних заданий для преодоления недоразвития фонематической речи / З. Е. Агранович. - СПб.: Детство-Пресс,2О2О.-208с.
2. Алексеева, А. Е. Подготовка детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи (ОНР) к овладению письменной речью: автореф. дис. ... канд. пед. наук: 13.00.03 / А. Е. Алексеева. - М., 2007. - 24 с.
3. Архипова, Е. Ф. Если у ребенка общее недоразвитие речи / Е. Ф. Архипова // СДО. - 2017. - № 2 (74). - URL: https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/esli- u-rebenka-obschee-nedorazvitie-rechi (дата обращения: 19.11.2023).
4. Ахутина, Т. В. Диагностика речевых нарушений школьников: практическое пособие / Т. В. Ахутина, Т. А. Фотекова. - 3-е изд., испр. и доп. - М.: Издательство Юрайт, 2023. - 157 с. - URL: https:ZZurait.ru/bcodeZ514363 (дата обращения: 19.11.2023).
5. Беккер, К. П. Логопедия / К. П. Беккер, М. Совак. -М.: Медицина, 1981. -288с.
6. Брюховских, Л. А. Дизартрия: учебно-методическое пособие по логопедии. - 2-е изд., перераб. и доп. / Л. А. Брюховских. - Красноярск: Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева, 2019. - 180 с.
7. Брюховских, Л. А. Дислалия: учебно-методическое пособие по логопедии / Л. А. Брюховских. - Красноярск: Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева, 2022. - 104 с.
8. Визель,Т. Г. Занимательная грамматика / Т. Г. Визель.-М: Секачев В. Ю., 2018. - 58с.
9. Винарская, Е. Н. Дизартрия: речевые расстройства при очаговых поражениях мозга, анатомия и физиология речи: закономерности развития и фонетические нормы, сравнительная характеристика и диагностика клинических форм, практическая методика коррекционно-педагогической работы / Е. Н. Винарская. - 2-е изд. - М.: URSS, cop. 2020. - 200 с.
10. Выготский,Л.С. Мышление и речь / Л. С. Выготский. - М.: АСТ, 2023. - 576 с.
11. Галкина, И. А. Особенности механизмов письменной речи и
готовности к письму детей седьмого года жизни / И. А. Галкина, Е. В. Галеева // АНИ: педагогика и психология. - 2021. - № 1 (34). - URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-mehanizmov-pismennoy-rechi-i- gotovnosti-k-pismu-detey-sedmogo-goda-zhizni (дата обращения: 19.11.2023).
12. Гвоздев, А. Н. Вопросы изучения детской речи / А. Н. Гвоздев. - СПб.: Детство-Пресс, 2007. - 274 с.
13. Дефектологический словарь /подред.А. И.Дьякова.-
М.:Педагогика,2008. - 127 с.
14. Дуванова,С. П. Взаимосвязь уровня развития мелкой дифференцированной моторики пальцев рук и речи у детей старшего дошкольного возраста / С. П. Дуванова, Е. Ю. Тебелева //Школьный логопед. - 2016. - №6(15).- 16с.
15. Жукова,Н.С.Я пишу правильно. От «Букваря» к умению красиво и грамотно писать. Программа для дошкольников / Н. С. Жукова. - М.: Эксмо, 2021. - 80 с....42