Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВЫДЕЛЕНИЕ, ОЧИСТКА БАКТЕРИЦИДНОГО ФАКТОРА ИЗ ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА

Работа №163343

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

биология

Объем работы50
Год сдачи2017
Стоимость4310 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
52
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 6
1.1 Виды пчелопродуктов 6
1.1.1 Мёд, его химический состав 6
1.1.2 Пыльца (обножка) и перга, их химический состав 7
1.1.3 Трутневый расплод, его химический состав 9
1.2 Антибактериальные свойства пчелопродуктов 10
1.2.1 Антибактериальная активность мёда 10
1.2.2 Антимикробная активность пыльцы 11
1.2.3 Антибактериальная активность трутневого расплода 133
1.3 Антибактериальные пептиды из продуктов пчеловодства 13
1.3.1 Апидаецин, антибактериальный пептид медоносных пчел 14
1.3.2 Структурные свойства и биологическая активность апидаецинов... 155
1.3.3 Характеристика абаецина, основного антибактериального пептида
медоносных пчёл (Apis Mellifera) 177
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 211
2.1 Материалы исследований 211
2.2 Методы исследований 211
2.2.1 Методы приготовления исследуемых растворов мёда и перги 21
2.2.2 Тангенциальная ультрафильтрация 22
2.2.3 Ионообменная хроматография 23
2.2.4 Гель-фильтрация 255
2.2.5 Определение содержания белка методом Лоури 25
2.2.6 Метод определения углеводов реакцией Селиванова 26
2.2.7 Тестирование препарата на бактерицидность 27
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ 29
3.1 Ионообменная хроматография раствора мёда 29
3.1.1 Катионообменная хроматография 29
3.2 Катионообменная хроматография раствора перги 32
3.3 Гель-фильтрация раствора трутневого расплода 33
3.3.1 Определение свободного и внутреннего объёмов колонки, калибровка
колонки 33
3.3.2 Получение фракций низкомолекулярных пептидов методом гель¬фильтрации 34
3.4 Изучение антибактериальной активности фракций белков и пептидов
мёда, перги и трутневого расплода 35
ВЫВОДЫ 41
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 43

В 1928 году Флеминг открыл пенициллин и прошло уже много времени, за которое было разработано немало антибиотиков [25]. Но окончательно победить патогенные микроорганизмы так и не удалось, так как бактерии достаточно быстро вырабатывают резистентность к почти всем антибиотикам. Необоснованное применение антимикробных средств способствовало увеличению резистентности, и это привело к недостатку эффективных лекарственных препаратов. Следовательно, современной тенденцией в фармакологии стал поиск эффективных и, что немаловажно нетоксичных антибиотических веществ растительного и животного происхождения [23, 38, 42].
Среди антибиотических веществ на первом месте находятся пептиды, благодаря своему избирательному действию на клетки бактерий. Препараты на основе пептидов применяют при лечении ряда заболеваний, они оказывают влияние на многие физиологические функции организма [24]. Действие этих препаратов основано на работе по принципу «своих эндогенных регуляторных молекул», являющихся эндогенными факторами регуляции, в связи с этим у них отсутствуют побочные эффекты и проявляется высокая активность даже в малых концентрациях [17].
Основой таких антибактериальных препаратов пептидов могут стать продукты пчеловодства, которые играют огромную роль среди натуральных средств лечения. В качестве источников регуляторных пептидов может выступать в первую очередь мёд, бактерицидные свойства которого известны издавна, а также перга и другие продукты пчеловодства. Мёд, как известно, может долгое время не портится даже при комнатной температуре, не зарастая ни грибами, ни какими-либо другими патогенами. Такие свойства мёд проявляет, благодаря своему уникальному составу: большое содержание сахаров (до 80%), низкое значение рН (из-за наличия в составе органических кислот), а главное, благодаря наличию антибактериальных пептидов. За содержание антибактериальных пептидов в мёде и в других продуктах пчеловодства «ответственна» пчела, так же, как за присутствие гидролитических и других ферментов.
Целью данной работы является выделение и изучение антибактериальных свойств пептидов, полученных из различных продуктов пчеловодства.
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
1. Провести анализ литературных данных на тему исследования.
2. Разработать метод выделения пептидов из пчелопродуктов с параллельным отделением пептидной фракции от общей белковой.
3. Изучить биологические свойства, а именно бактерицидную активность, полученных фракций на разных стадиях выделения и очистки.
Бакалаврская работа написана на 48 листах, содержит 11 рисунков и список литературы на русском и английском языках из 52 источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Разработана технология выделения пептидов из различных продуктов пчеловодства, основанная на ультрафильтрации, гель-фильтрации и ионообменной хроматографии водных растворов мёда, перги, трутневого расплода.
2. Выявлена антибактериальная активность растворов мёда и перги в отношении культур грамотрицательных бактерий E. coli и грамположительных бактерий B. subtilis, в то время как раствор трутневого расплода не проявляет антибактериальный эффект.
3. Установлено, что катионные пептиды мёда и перги обладают выраженным бактерицидным действием.



1. Айвазов, Б. В. Практическое руководство по хроматографии / Б. В. Айвазов. — М.: Высшая школа, 1968. — 279 с.
2. Белик, Э.В. Большой современный справочник пчеловода / Э. В. Белик. — Донецк, 2004. — 512 с.
3. Бози, Г. Количество определенных аминокислот в некоторых сортах пыльцы, собранных медоносной пчелой / Г. Бози, Д. Ричардент, Д. Альбарс // Материалы XXV Международного конгресса по пчеловодству в Гренобле. — Бухарест: Апимондия, 1975. — С. 466-471.
4. Бондарчук, Л. И. АТР-азная и фосфатазная активность трутневого расплода / Л. И. Бондарчук, О. С. Стахман // Укр. биохим. журн. — 2004. — Т. 76, №6. — С. 123-126.
5. Брок, Т. Мембранная фильтрация: пер. с англ. / Т. Брок. - М.: Мир, 1987. - 464 с.
6. Бурмистрова, Л. А. Метаболическая оценка гонадотропного эффекта трутневого расплода / Л. А. Бурмистрова, В. Г. Макарова, А. И. Рябков, К. В. Савилов // Апитерапия сегодня: Сб. 7 Материалы VII научно-практической конференции по апитерапии (Рязань, 3-5 октября, 1999). — Рыбное, НИИ пчеловодства, 2000. — С. 95-97.
7. Бурмистрова, Л. А. Физико-химический анализ и биохимическая
оценка биологической активности трутневого расплода / Л. А. Бурмистрова // Апитерапия сегодня: Сб. 7 Материалы VII научно-практической
конференции по апитерапии. — Рязань, НИИ пчеловодства, 1999. — С. 100-103.
8. Доусон, Р. Справочник биохимика / Р. Доусон, Д. Эллиот, У. Эллиот, К. Джонс. — М.: Мир, 1991. — 544 с.
9. Илиешиу, Н. В. Апиларнил новый естественный продукт
пчеловодства личиночного происхождения / Н. В. Илиешиу // XXIX Международный конгресс по пчеловодству. — Бухарест: Апимондия, 1983. — С. 398.
10. Ильясов, Р. А. Дефенсины в противоинфекционной защите медоносной пчелы / Р. А. Ильясов, Л. Р. Гайфуллина, Е. С. Салтыкова, А. В. Поскряков, А. Г. Николенко // Журнал эволюционной биохимии и физиологии. — 2012. — Т. 48. — №5.
11. Ильясов, Р. А. Роль антимикробного пептида дефенсина в иммунитете пчелиной семьи / Р. А. Ильясов, Л. Р. Гайфуллина, Е. С. Салтыкова, А. В. Поскряков, А. Г. Николенко // Пчеловодство. — 2014. — №1.
12. Кокряков, В. Н. Антибиотические пептиды как эффекторные и регуляторные факторы врожденного иммунитета / В. Н. Кокряков, Г. М. Алёшина, О. В. Шамова, Т. В. Овчинникова // Тезисы докладов объединенного иммунологического форума. — Екатеринбург, 2004. — Т. 9, №1. — С. 73.
13. Кривцов, Н.И. Продукты пчеловодства и их композиции в апитерапии. Апитерапия сегодня (сборник II) / Н.И. Кривцов // Материалы XI Всероссийской научно-практической конференции «Апитерапия-XXI век». —Рыбное, 2004. — С. 3-8.
14. Монахова, В. Г. Некоторые вопросы получения, хранения и использования пыльцы / В. Г. Монахова // Биологически активные продукты пчеловодства и их использование. — Горький, 1990. — C.90 - 96.
15. Наумкин, В. П. Сравнительная оценка аминокислотного состава цветочной пыльцы / В. П. Наумкин // Биологически активные продукты пчеловодства и их использование. — Горький, 1990. — С. 97-101.
16. Неделька, В. И. Аминокислотный состав трутневого молочка / В. И. Неделька, А. Ф. Неделька, В. В. Петренко // Апитерапия сегодня: Мат. конф. по апитерапии. — Рыбное, 1994. — С. 32-33.
17. Овчинникова, Т. В. Структурно-функциональное исследование природных пептидных антибиотиков / Т. В. Овчинникова. — автореф. дис. д - ра хим. наук. — М., 2011. — 77 с.
18. Остерман, Л.А. Хроматография белков и нуклеиновых кислот / Л.А. Остерман. - М.: Наука, 1985. - 536 с.
19. Резяпкин, В. И. Лабораторный практикум по биохимии и биофизике [Электронный ресурс] / В. И. Резяпкин, В. С. Слышенков, И. Б. Заводник, В. Н. Бурдь, Л. И. Сушко и др. — Гродно: ГрГУ им. Я. Купалы, 2009. — Режим доступа: http://ebooks.grsu.by/lab pr bio/index.htm
20. Сельцовский, А. П. Лечение медом, другими продуктами пчеловодства и лекарственными травами / А. П. Сельцовский, Л. Б. Лазебник, В. И. Касьяненко и др. — М.: Анахарсис, 2007. — 238 с.
21. Скоупс, Р. Методы очистки белков / Р. Скоупс. - М.: Мир, 1985. - 358 с.
22. Фритц, Дж. Ионная хроматография: Пер с анг. / Дж. Фритц, Д. Гьерде, К.Поланд. - М.: Мир, 1984. - 224с.
23. Шишкова, Ю. С. Изучение антимикробной активности некоторых двухосновных карбоновых кислот в сочетании с прополисом / Ю. С. Шишкова, Е. В. Симонян, О. С. Абрамовских и др. — Медицинский альманах, 2014. — №1 (31). — 101 с.
24. Шульгина, М. В. Разработка принципов изучения антибактериального действия веществ на доклиническом этапе создания лекарственных средств / М. В. Шульгина. — автореферат дисс. докт. биол. Наук. — Москва.: ММА им. И. П. Сеченова, 1999. — 47 с.
25. Allen, H. K. Treatment, promotion, cоmmotion: antibiotic alternatives in food-producing animals / H. K. Allen, U. Y. Levine, T. Looft, M. Bandrick, T. A. Casey // Trends Microbiol. — 2012. — P. 114-119.
26. Almeida-MuraiIan, L.B. Chemical composition and botanical
evaluation of dried bee-pollen pellets / L. B. Almeida-MuraiIan, L. C. Pamplona, S. Coimbra, O. Barth // Journal of Food Composition and Analysis. — 2005. — №18. — Р. 105-111.
27. Alvarez-Suarez, J. М. Contribution of honey in nutrition and human health / J. M. Alvarez-Suarez, S.Tulipani, S. Romandini, E. Bertoli, М. Battino // Mediterranean Journal of Nutrition and Metabolism. — 2010. — №3. — Р. 15-23.
28. Ando, K. Biochemistry / K. Ando, S. Natori. — 1988. — 1721 p.
29. Basim, E. Antibacterial activities of Turkish pollen and propolis extracts against plant bacterial pathogens / E. Basim, H. Basim, M. Ozcan // Journal of Food Engineering. — 2006. — №77. — Р. 992-996.
30. Bogdanov, S. Honey for nutrition and health / S. Bogdanov, Т. Jurendic, R. Sieber et al // Am J Coll Nutr. — 2008. — №27. — Р. 677-689.
31. Casteels, P. Apidaecins: antibacterial peptides from honeybees / P. Casteels, C. Ampe, F. Jacobs, M. Vaeck, P. Tempst // The EMBO Journal. — 1989. — Vol. 8, №8. — P. 2387-2391.
32. Casteels, P. Isolation and characterizaton of abaecin, a major antibactirical response peptide in the honeybee (Apis Mellifera) / P. Casteels, C. Ampe, J. van Damme, C. Elicone, M. Fleming, F. Jacobs, P. Tempst // Eur. J. Biochem. — 1990. — №187. — P. 381-386.
33. Castle, M. Lethal effects of apidaecin on Escherichia coli involve sequential molecular interactions with diverse targets / M. Castle, A. Nazarian, S. S. Yi, P. Tempst // J Biol Chem. — 1999. — №274. — P. 32555-32564.
34. Chow, J. Probiotics and prebiotics: a brief overview / J. Chow // J Ren Nutr. — 2002. — №12. — Р. 76-86.
35. Dixon, M. Enzymes, 3rd edn, pp. / M. Dixon, E. C. Webb. — Langmans, London, 1979. — 313 p.
36. Guani-Guerra, E. Antimicrobial peptides: immunomodulatory
properties, functions and therapeutic applications in humans / E. Guani-Guerra, M. L. Teran // Antimicrobial Peptides / M. D. Seong, Y. I. Hak. — NY: Nova Science Publishers, 2013. — 168 p.
37. Jenssen, H. W. Peptide antimicrobial agents / H. W. Jenssen, P. Hamill, R. E. Hancock // Clin. Microbiol. Rev. — 2006. — №19. — Р. 491-511.
38. Kris, De Smet. Human antimicrobial peptides: defensins, cathelicidins and histatins / De S. Kris, C. Roland // Biotechnology Letters. — 2005. — V. 27, №13. — P. 1337-1347.
39. Lai, Y. AMPed up immunity: how antimicrobial peptides have muptiple roles in immune defence / Y. Lai, R. L. Gallo // Trends in Immunology. — 2009. — vol. 30, Issue 3. — P. 131-141.
40. Lee, S. Biochim. Biophys. Acta / S. Lee, H. Mihara, H. Aoyagi, T. Kato, N. Izumiya and N. Yamasaki. — 1986. — 862 p.
41. Lees, P. Rational dosing of antimicrobial drugs: animals versus humans / P. Lees, Shojaee Aliabadi F // International Journal of Antimicrobial Agents. — 2002. — №19. — Р. 269-284.
42. Louis, A. C. Antimicrobial Resistance and Food Safety Methods and Techniques / A. C. Louis. — 2015. — 323 p.
43. Martos, I. Flavonoids in monospecific Eucalyptus honeys from Australia / I. Martos, F. Ferreres, L. Yao et al // J Agric Food Chem. — 2000. — №48. Р. 4744-4748.
44. Monisha, G. Scott. The Human Antimicrobial Peptide LL-37 Is a Multifunctional Modulator of Innate Immune Responses / M. G. Scott, D. J. Davidson, M. R. Gold, D. Bowdish, R. E. W. Hancock // The Journal of Immunology. — 2002. — Vol. 169, №7. — P. 3883-3891.
45. Morais, M. Honeybee-collected pollen from five portuguese natural
parks: palynological origin phenolic content antioxidant properties and
antimicrobial activity / M. Morais, L. Moreira, X. Feas, L. M. Estevinho // Food and Chemical Toxicology. — 2011. — №49. — Р. 1096-1101.
46. Park, C.B. Mechanism of action of the antimicrobial peptide buforin ii: Buforin ii kills microorganisms by penetrating the cell membrane and inhibiting cellular functions / C. B. Park, H. S. Kim, S. C. Kim // Biochem. Biophys. Res. Commun. — 1998. — №244. — Р. 253-257.
47. Perez, R.A. Analysis of volatiles from Spanish honeys by solid-phase microextraction and gas chromatography-mass spectrometry / R. A. Perez // J Agric Food Chem. — 2002. — №50. — Р. 2633-2637.
48. Taormina, P. J. Inhibitory activity of honey against food-borne pathogens as influenced by the presence of hydrogen peroxide and level of antioxidant power / P. J. Taormina, В. А. Niemira, Beuchat L. R. // Int J Food Microbiol. — 2001. — №69. — Р. 217-225.
49. Wei-Fen, Li. Apidaecin-type peptides: Biodiversity, structure-function relationships and mode of action / Wei-Fen Li, Guo-Xia Ma, Xu-Xia Zhou // Peptides. — 2006. — Vol. 27, Issue 9. — P. 2350-2359.
50. Weston, R. J. Identification and quantitative levels of antibacterial components of some New Zealand honeys / R. J. Weston, L. K. Brocklebank, Y. Lu // J Food Chem. — 2000. — №70. — Р. 427-435.
51. Zeina, B. The effects of honey on Leishmania parasites: an in vitro study / B. Zeina, B.I. Zohra, al S. Assad // J Trop Doct. — 1997. — №27 (1). — Р. 36-38.
52. Zhang, L. Interaction of cationic antimicrobial peptides with model
membranes / L. Zhang, A. Rozek, R. E. Hancock // J. Biol. Chem. — 2001. —
№276. — Р. 35714-35722.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ