Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ГРАМОТНОСТИ У ОБУЧАЮЩИХСЯ 9 КЛАССА В ОБЛАСТИ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ЛОГИКИ

Работа №163338

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

математика

Объем работы65
Год сдачи2021
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
20
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основания для формирования математической грамотности у обучающихся 9 класса в области математической логики 6
1.1. Математическая грамотность обучающихся 9 класса в
области математической логики 6
1.2. Дидактические условия формирования математической
грамотности у обучающихся 9 класса в области математической логики 13
Выводы по 1 главе 16
Глава 2. Методика формирования математической грамотности у обучающихся 9 класса в области математической логики 18
2.1. Цикл уроков по теме «Элементы математической
логики» в рамках математической подготовки обучающихся 9 класса 18
2.2. Педагогический эксперимент: основные этапы и
результаты 49
Выводы по 2 главе 58
Заключение 59
Список используемой литературы 61

В современном обществе результат в жизни каждого человека находится в зависимости с его
возможностями отчетливо размышлять, закономерно анализировать, а также понятно формулировать собственные идеи, мысли. Способность грамотно анализировать, а также закономерно размышлять, необходима человеку в любой деятельности: игре, учении, работе.
Общепризнанно, что именно математика, как один из обязательных школьных предметов, обладает большим потенциалом в развитии у обучающихся умений и опыта построения правильных рассуждений и логических умозаключений.
Возможность человека хорошо размышлять, закономерно анализировать собственные идеи и мыли является одной из основных задач в образовании XXI века.
При построении математической теории нужно всякий раз отчетливо осознавать, какие утверждения приняты за исходные положения; каковы условия и заключения той или иной доказываемой теоремы. За осознанием структуры
математической теоремы следует понимание методов ее доказательства. Специальное рассмотрение и уточнение всех этих понятий в процессе обучения математике способствует воспитанию у обучающихся культуры логического мышления.
Однако наблюдения за практикой обучения обучающихся математике показывают, что у большинства школьников недостаточно на высоком уровне сформированы логические умения. Например, обучающиеся часто путаются в понятиях: пересечения и объединения множеств; системы и совокупности уравнений (неравенств); необходимого и достаточного условий;
в употреблении союзов «и», «или» при формулировке математических утверждений; допускают самые разнообразные логические ошибки в рассуждениях и доказательствах. Одна из возможных причин логических ошибок большинства школьников заключается в отсутствии в практике обучения математике специальной методики формирования
математической грамотности у обучающихся 9 класса в области математической логики.
В связи с этим актуальным становится поиск и
разработка специальной методики формирования у обучающихся 9 класса математической грамотности в области математической логики.
Гипотеза исследования: если в процессе математической подготовки обучающихся 9 класса применять специальную методику обучения основам математической логики, то это будет способствовать формированию математической грамотности.
Цель исследования: разработка методики формирования математической грамотности у обучающихся 9 класса в области математической логики.
Объект исследования: математическая подготовка
обучающихся 9 класса.
Предмет исследования: дидактические условия
формирования математической грамотности у обучающихся 9 класса в области математической логики.
Задачи исследования:
1) Охарактеризовать понятие «математическая
грамотность» и описать роль, место и значение элементов математической логики для формирования математической грамотности у обучающихся 9 класса.
2) Разработать диагностическую карту для оценки и измерения уровня сформированности математической грамотности у обучающихся 9 класса в области математической логики.
3) Описать основные дидактические условия формирования математической грамотности у обучающихся 9 класса в области математической логики.
4) Разработать цикл уроков по теме «Элементы математической логики» в рамках математической подготовки обучающихся 9 класса.
5) Провести педагогический эксперимент,
проанализировать и описать его результаты.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе проведенного исследования мы пришли к выводу: что необходимо формировать у обучающихся основы математической грамотности в области «Математическая логика».
Математическая грамотность - это способность структурировать данные (анализировать ситуации), выделять математические отношения, создавать математические модели ситуаций, анализировать и преобразовывать их,
интерпретировать полученные результаты [38].
Выделены специальные дидактические условия формирования математической грамотности у обучающихся 9 класса в области математической логики: а) особое содержание обучения (сведения из раздела «Математическая логика», логические задачи, методы решения логических задач); б) особые методы, формы и средства обучения (логические игры, логические карты для доказательства математических утверждений и др.).
С целью формирования у обучающихся математической грамотности разработан цикл уроков по теме «Элементы математической логики» для школьного курса математики "Алгебра 9 класс".
На базе МБОУ Тумаковская СОШ проведён педагогический эксперимент. Результаты итогового этапа эксперимента свидетельствуют о повышении уровня математической грамотности у большинства обучающихся, что подтверждает гипотезу исследования: если в процессе
математической подготовки обучающихся применять специальную методику обучения основам математической логики, то это будет способствовать формированию математической грамотности.
Поставленные цели и задачи выпускной
квалификационной работы достигнуты.



1. Алимов Ш.А. Алгебра. 9 класс. 17-е изд. - М.: 2012. - 287 с.
2. Богомолова О.Б. Логические задачи. 4-е изд., испр. и доп. - М. : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2013. - 277с. :ил.
3. Верещагин Н. К., Шень А. В. 31 Лекции по математической логике и теории алгоритмов. Часть 2. Языки и исчисления. — 4-е изд., испр. — М.: МЦНМО, 2012
4. Вендина А.А., Киричек К.А., Федюшкина А.В.,
Ивченко А.В. О возможности использования некоторых аспектов китайского математического образования в России // Интернет-журнал «Мир науки», 2018. №2. [Электронный
ресурс]. URL: https://mirnauki.com/PDF/26PDMN218.pdf (дата обращения: 10.05.2021).
5. Виленкин Н.Я., Сурвилло Г.С. и др. Алгебра. 9 класс. С углубленным изучением математики. 7-е изд. - М.:
1. - 368 с.
6. Голунова А.А. Обучение математике в профильных классах: учеб. -метод. пособие / А.А. Голунова. - 2-е изд., стер. - М .: ФЛИНТА, 2014. - 204 С.
7. Государственная программа «Развитие
образования» на 2018-2025 годы, утв. постановлением Правительства РФ от 12.10.2017 года №1242 //
8. Демидов И.В. Логика: учебник 7-е издание, Москва, 2012.
9. Елифантьева С.С. Технология изучения элементов математической логики в основной школе: Дис... канд. пед. наук. ЯГПУ им. К.Д. Ушинского, Ярославль, 2006.
10. Елифантьева С.С. Технология изучения элементов математической логики в основной школе: Дис... канд. пед. наук. ЯГПУ им. К.Д. Ушинского, Ярославль, 2006.
11. Пономарёв И. Н. П56 Введение в математическую логику и роды структур: Учебное пособие. — М.: МФТИ,
2. — 244 с.
12. Зарипова Р.М. Формирование ключевых компетенций у школьников на уроках математики.//Практика и тенденции социального партнерства в системе школа - СПО - ВУЗ: материалы VI Республиканской научно-методической конференции: в 2 ч. Ч. II; М-во образ. и науки России, Казан. нац. исслед. технол. ун-т. - Казань, 2013 г. - С.175-178.
13. Зарукина Е. В. Активные методы обучения: рекомендации по разработке и применению: учеб. -метод. пособие / Е. В. Зарукина, Н. А. Логинова, М. М. Новик. СПб.: СПбГИЭУ, 2010. - 59 с.
14. Зимняя И.А. Ключевые компетенции - новая парадигма результата образования // Высшее образование сегодня. 2003. № 5. С. 34-42.
15. Иванова Т.А., Симонова О.В. Структура математической грамотности школьников в контексте формирования их функциональной грамотности // Вестник ВятГУ. № 1. 2009. С. 125.
... всего 36 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ