ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ИНОЯЗЫЧНОЙ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ С ПРИМЕНЕНИЕМ КВЕСТ- ТЕХНОЛОГИЙ В ДЕСЯТОМ КЛАССЕ 10
1.1. Коммуникативная компетенция: понятие и сущность 10
1.2. Понятие квеста как педагогической технологии 18
1.3. Виды и структура квестов 21
1.4. Особенности обучения иностранному языку в старшей школе 29
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 35
ГЛАВА 2. ОП^ТТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО
ФОРМИРОВАНИЮ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ С ПОМОЩЬЮ КВЕСТ-ТЕХНОЛОГИЙ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА В ДЕСЯТОМ КЛАССЕ 36
2.1. Алгоритм применения квестов на уроке иностранного языка в десятом классе 36
2.2. Содержание эксперимента по применению квест -технологий для
формирования коммуникативной компетенции 43
2.3. Учебный модуль для формирования коммуникативной компетенции
обучающихся десятых классов с помощью квест -технологий 49
2.4. Анализ результатов экспериментального обучения с применением квест-
технологий 73
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 76
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 78
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 81
ПРИЛОЖЕНИЕ А 88
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 89
ПРИЛОЖЕНИЕ В 91
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 93
ПРИЛОЖЕНИЕ Д 96
ПРИЛОЖЕНИЕ Е 100
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж 104
ПРИЛОЖЕНИЕ И 106
Одной из главных целей и задач обучения иностранному языку является формирование поликультурной личности, способной вести свободную коммуникацию в аутентичной среде. И этому способствуют освоенные ею компетенции: социально-информационная, ИКТ, специальная, когнитивная, коммуникативная. Обладая данными компетенциями, у человека появляется возможность познания культуры изучаемого языка. Он становится способен не только понимать и анализировать информацию на иностранном языке, но и вступать в межкультурное общение, зная особенности национального менталитета. Кроме того, коммуникативная компетенция подразумевает не только ведение лингвокультурного диалога на иностранном языке, но и преодоление ксенофобии и существующих стереотипов, а также воспитание толерантности к представителям другого языка и других культур, за счёт социокультурного компонента коммуникативной компетенции. Что немаловажно в условиях тотальной глобализации и смешения мировой информации в общий мировой контент. Принцип культуросообразности становится одним из ведущих принципов обучения и воспитания. Любое движение - это всегда множество факторов, сложенных воедино. Поэтому стоит уделять должное внимание формированию стартовой точки. Ведь от заданного вектора зависит весь оставшийся путь. Не стоит забывать, что в эпоху информационного изобилия важно вовремя определить подходящую современному поколению технологию обучения. Актуальность и востребованность подобных нетрадиционных уроков связана с необходимостью формирования предметных и метапредметных компетенций, среди которых ключевыми являются познавательные, коммуникативные, регулятивные и личностные. Важно не только воспитать поликультурную личность с тягой к обучению, но и сохранить её на долгие годы вперед. Этому способствуют новые педагогические технологии.
Ю.С. Бычкова предлагает следующий список современных педагогических технологий: развивающее обучение; проблемное обучение; разноуровневое обучение; технология изучения изобретательских задач (ТРИЗ); исследовательские методы в обучении; квест-технологии; проектные методы обучения; технология использования в обучении игровых методов: ролевых, деловых и других видов обучающих игр и т.д. [Бычкова, 2011].
В настоящее время на 2023 год Министерство просвещения рекомендует к использованию только один учебно-методический комплекс (УМК) «Spotlight» для обучения школьников. Однако, несмотря на то, что этот УМК является проверенным временем и имеет высокую эффективность, в нем отсутствует современная технология квест-уроков, которая позволяет в интерактивной форме увлекательно изучать материалы.
В связи с этим, задача исследования заключается в разработке учебного модуля, который будет служить дополнением к учебно -методическому комплексу и предоставлять учащимся возможность более глубокого и прикладного изучения предмета. Данный модуль уроков основан на технологии квест-уроков, которая является эффективной и популярной формой обучения в современном мире.
Таким образом, разработка учебного модуля на основе технологии квест-уроков представляет собой актуальную задачу в области образования, которая позволит повысить эффективность и интерес школьников к изучению предметов.
С учетом актуальности исследования был сделан выбор темы исследования: Формирование иноязычной коммуникативной компетенции с применением квест-технологий в десятом классе.
Объект исследования: формирование иноязычной коммуникативной компетенции.
В качестве предмета исследования выступает: применение квест- технологий для формирования иноязычной коммуникативной компетенции на уроках английского языка в десятом классе.
Проблема исследования - как использование обучающего потенциала квест-технологий влияет на формирование иноязычной коммуникативной компетенции?
Противоречие - обучающиеся должны овладеть и впоследствии развивать иноязычную коммуникативную компетенцию, но в программе отсутствуют современные методы обучения с актуальными и аутентичными материалами, которые способствуют мотивационному и информационному сопровождению обучения.
Гипотеза исследования заключается в следующем: квест-технологии могут выступать как эффективное средство формирования иноязычной коммуникативной компетентности обучающихся 10-го класса если:
• поддерживать высокий уровень учебной мотивации путем предъявления творческо-языковых квест-уроков с четко структурированным маршрутом поиска решения, избыточной информационной базой и средствами, ясными критериями оценки и неограниченной свободой учебных действий в рамках задания;
• повышать аутентичность и объем содержания обучения языку за
счет дидактически квалифицированного отбора информационных ресурсов в соответствии с принципами наглядности, доступности,
культуросообразности, научности, связи с жизнью, учета индивидуальновозрастных особенностей обучающихся, актуальности и новизны информации.
Цель работы: теоретическое обоснование и практическая разработка учебного модуля квест-уроков для формирования иноязычной коммуникативной компетенции при обучении английскому языку в 10-м классе.
В соответствии с проблемой, объектом, предметом и целью поставлены следующие задачи:
• рассмотреть понятие и сущность коммуникативной компетенции, её роль, и цель в образовательном процессе;
• рассмотреть понятие и сущность квестов, их виды и структуру;
• изучить особенности методики применения квест-технологий при обучении иностранным языкам;
• разработать учебный модуль для формирования иноязычной коммуникативной компетенции обучающихся 10 классов с помощью квест- технологий;
• провести апробацию созданного модуля в образовательном процессе на базе МАОУ СШ №149;
• провести анализ результатов апробации и сделать вывод об эффективности модуля квест-уроков в качестве инструмента формирования иноязычной коммуникативной компетенции.
Теоретико-методологическую основу исследования составили работы:
1. методики преподавания иностранных языков (Н.Д. Гальскова, Е.Н. Елина, В.В. Сафонова Л. Бахман, А. Палмер и др.);
2. развития коммуникативной компетенции обучающихся (И.А. Зимняя, В.В. Сафонова, М. Канейл, М. Свейн и др.);
3. интерактивных методов обучения (И.Н. Сокол, Е.А. Игумнова, И.В. Радецкая, Б. Додж, Т. Марч);
4. системного-деятельностного подхода (Л.С Выготский, В.А. Сластенин, П.Я. Гальперин);
5. компетентностного подхода (И.А. Зимняя, Н. Хомский, А.В. Хуторской).
В работе использовались следующие методы:
теоретические (анализ педагогической, психологической и методологической литературы, изучение и обобщение сведений, синтез);
эмпирические (измерение, педагогическое наблюдение, пробное обучение).
Научная новизна исследования заключается в:
• разработке тематических уроков в рамках модуля для развития иноязычной коммуникативной компетенции обучающихся на уровне среднего общего образования посредством использования квест -технологий;
• экспликации лингводидактической ценности квест-технологий в развитии коммуникативной компетенции обучающихся на уровне среднего общего образования.
Теоретическая значимость исследования состоит в теоретическом обосновании целесообразности применения квест-технологий для формирования коммуникативной компетенции.
Практическая значимость заключается в том, что результаты проведенной исследовательской работы и предложенный модуль уроков могут быть использованы для формирования коммуникативной компетенции на уроках английского языка обучающихся десятых классов.
Апробация и внедрение результатов исследования проводились на базе МАОУ СШ№149 в 10 «Е» классе в течении 2022-2023 учебного года. Было проведено 8 учебных занятий по 2 академических часа. Результаты работы по данной теме были представлены в 2022 году на региональной научно-практической конференции «Актуальные проблемы лингвистики и лингводидактики» в рамках XXIII международного научно-практического форума студентов, аспирантов и молодых учёных «Молодёжь и наука XXI века», исследованию было присвоено 2 место по результатам оценки комиссии, с последующей публикацией в сборнике трудов конференции «Актуальные проблемы лингвистики и лингводидактики». Также был проведен открытый урок в рамках конкурса «молодой специалист 2023».
Структура магистерской диссертации включает в себя введение, основную часть, заключение, список использованной литературы и приложения.
Глава 1 основной части раскрывает теоретические аспекты понятий коммуникативная компетенция и квест-технология. В ней раскрывается видовое и структурное многообразие квест-технологий, а также характеризуются особенности обучения иностранному языку в старшей школе с применением интерактивных методов.
Глава 2 содержит описание опыта применения технологии квест- уроков, диагностического, формирующего и контрольного этапов педагогического эксперимента с последующим анализом эффективности использования данной технологии, а также планы-конспекты квест-уроков, разработанных для приложения к УМК «Spotlight» авторы: О.В. Афанасьева, Д. Дули, И.В. Михеева, Б. Оби, В. Эванс.
Целью данной диссертации было изучение процесса формирования иноязычной коммуникативной компетенции посредством применения квест- технологий в десятом классе. В ходе проведения исследования были последовательно решены все поставленные задачи и получены следующие выводы:
1. Коммуникативная компетенция - комплексное понятие, включающее в себя содержательный и функциональный компоненты. Это способность человека эффективно использовать язык для достижения своих целей в конкретных коммуникативных ситуациях, учитывая контекст, культурные особенности и социальные нормы общения. Также коммуникативная компетенции содержит ряд субкомпетенций отвечающих за грамматическое, лексическое, дискурсивное, социокультурное, социолингвистическое и стратегическое наполнение. А формирование иноязычной коммуникативной компетенции является приоритетной задачей образования согласно ФГОС.
2. Формирование иноязычной коммуникативной компетенции должно проводиться с использованием современных подходов, таких как системнодеятельностный и коммуникативный, и методов, к которым относятся ролевые игры и симуляции, проектная деятельность, дебаты и обсуждения, коллективное взаимодействие, моделирование. Основными требованиям к средствам формирования коммуникативной компетенции являются: аутентичность, сбалансированность, релевантность, гибкость и адаптивность, интерактивность и постепенное усложнение.
3. Квест-технологии - являются подходящим средством формирования коммуникативной компетенции, так как являются комбинацией вышеперечисленных интерактивных методов и предоставляют учащимся возможность активно взаимодействовать с языком и применять свои коммуникативные навыки на практике. В процессе квеста учащиеся сталкиваются с разнообразными коммуникативными заданиями и испытаниями, которые требуют использования языка для решения задач, общения с другими участниками и собирания информации. Квест-технологии стимулируют активное участие учащихся, развивают навыки сотрудничества, принятия решений, анализа и применения знаний на практике. Они также позволяют учащимся учиться в контексте реальных ситуаций и создают мотивацию через игровой подход и достижение целей. Квест-технологии сочетают в себе интерактивность, самостоятельность, обратную связь и мотивацию, делая их эффективным средством формирования коммуникативной компетенции.
4. В настоящее время на 2023 год Министерство просвещения рекомендует к использованию только один учебно-методический комплекс (УМК) «Spotlight» для обучения школьников. Однако в нём отсутствует такая современная технология как квест-уроки. А это значит, что есть необходимость в дополнении к УМК модуля квест-уроков для формирования иноязычной коммуникативной компетенции
5. Разработанный модуль из 8 квест-уроков является дополнением к УМК «Spotlight». Модуль содержит актуальные интерактивные конспекты квест-уроков с разработанными к ним заданиями, направленными на закрепление грамматических и лексических единиц тематических модулей учебника с комментариями и комплексом рекомендаций. Модуль служит для формирования иноязычной коммуникативной компетенции по средствам развития спектра умений и навыков: слушание и понимание речи, говорение и выражение своих мыслей, чтение и понимание письменного текста, письмо и составление текстов, взаимодействие в межкультурной коммуникации, использование невербальных средств коммуникации, адаптация к различным коммуникативным ситуациям, задавание вопросов и ведение диалога и тд.
6. Модуль, представленный в диссертации, соответствует современным требованиям федерального государственного образовательного стандарта для старшей школы и отвечает всем необходимым критериям, предъявляемым к учебным модулям. Он разработан с учетом дидактических, методических, эргономических, технических и эстетических аспектов, а также требований безопасности.
7. Материал данного исследования, изложенный в обобщенном и систематизированном виде, может быть использован учителями в их профессиональной практике по обучению иностранному языку.
8. Примером использования данного модуля служит его применение в качестве средства формирования коммуникативной компетенции школьников при обучении по УМК «Spotlight» для 10 класса (авторы О.В. Афанасьева, Д. Дули, И.В. Михеева, Б. Оби, В. Эванс.). Результаты апробации разработанного модуля в образовательном процессе МАОУ СШ №149 г. Красноярска доказали успешность применения квест-технологий для формирования коммуникативной компетенции.
1. Федеральный государственный образовательный стандарт среднего (полного) общего образования [Электронный ресурс]. URL: http://standart.edu.ru/ (дата обращения 25.05.20).
2. Азимов Э. Г., Щукин А. Н. Проблемы лексикографического описания лингводидактической терминологии // Вопросы лексикографии. - 2018. - №. 14. - С. 5-23.
3. Андреева М.В. Технологии веб-квест в формировании коммуникативной и социокультурной компетенции // Информационно - коммуникационные технологии в обучении иностранным языкам. Тезисы докладов I Международной научно-практической конференции. М., 2004. С. 34-38.
4. Андреев А.А. Введение в Интернет-образование. Учеб. Пособие. — М.: Логос, 2003. 76 с.
5. Ариян М.А. Лингвострановедение в преподавании языков в старших классах средней школы. // Иностр. языки в школе. 1990. N2. С. 11-16.
6. Баженова Е.В. Общепедагогические технологии // Квест-урок как
инновационная технология формирования предметных компетенций 2017. [Электронный ресурс]. URL: https://xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--
p1ai/%D1 %81 %D1 %82%D0%B0%D 1%82%D1 %8C%D0%B8/665908/ (дата обращения 18.05.2019).
7. Божович Е.Д. и др. Возможности и ограничения коммуникативной компетенции подростков // Психологическая наука и образование. - 1999. - Т. 4. - №. 2. C. 64-76.
8. Быховский Я.С. и др. Учим и учимся с Веб 2.0. Быстрый старт. Руководство к действию // М.: Интуит. ру. - 2007. - 95 с.
9. Быховский Я.С. Образовательные веб-квесты // Материалы международной конференции «Информационные технологии в образовании. ИТО-99». [Электронный ресурс]. URL: http://ito.edu.ru/1999/III/1/30015.html (дата обращения 20.05.2019).
10. Бычкова Ю.С. Современные педагогические технологии 2011.
[Электронный ресурс]. URL: https://nsportal.ru/blog/shkola/obshcheshkolnaya- tematika/all/2011/11/04/sovremennye-pedagogicheskie-tekhnologii (дата
обращения 20.05.2019).
11. Василенко А.В. Квест как педагогическая технология. История возникновения квест-технологии / Материалы конференции «Образование и воспитание. Теория и практика». [Электронный ресурс] URL: https://www.predmetnik.ru/conference_notes/69 (дата обращения 20.05.2019).
12. Владыко А.В. Квест-технология в образовании и воспитании //АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОЙ НАУКИ. - 2018. - С. 9-20.
13. Волкова О.В. Квест-технология: плюсы и минусы //Мотивация обучающихся в процессе профессиональной подготовки. - 2019. - С. 21-28.
14. Выготский Л.С. Собрание сочинений: в 6 т. / Гл. ред. А. В. Запорожец. - М.: Педагогика, 1982-1984. Т. 4: Детская психология / Под. ред. Д. Б. Эльконина. 1984. 433 с.
15. Гальперин П. Я. Лекции по психологии. - 2005. 399 с....69