Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ ЗНАНИЙ О ГОРОДСКОЙ ПЛАНИРОВКЕ В ШКОЛЬНОМ КУРСЕ ГЕОГРАФИИ

Работа №163326

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы61
Год сдачи2016
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Урбанизация как всемирно-исторический процесс
1.1. Причины и динамика процесса урбанизации 5
1.2. Современный процесс урбанизации 12
1.3. Проблемы и перспективы развития мировой урбанизации 20
Глава 2. Территориальная планировка городов
2.1. География городов как научная дисциплина 24
2.2. Природно - территориальные и экономические особенности
размещения городов 26
2.3. Размещение и пространственная структура городов 32
Глава 3. Методика изучения территориальной планировки городов в школе
3.1. Город как объект изучения школьной географии 45
3.2. Элективный курс в системе профориентационного
обучения 47
3.3. Элективный курс профильного обучения
«Геоурбанистика» 51
Заключение 56
Библиографический список 58

Тема выпускной работы является достаточно актуальной, так как процесс урбанизации протекает во всех странах, но в разных формах. Доля жителей городов от мирового населения составляет 51% и продолжает быстро расти. Состояние экономической и социальной сферы городов затрагивает интересы 3,7 млрд. чел.
Урбанизация изучается целым рядом наук - философией, экономикой, историей, социологией, культурой, географией. Имея общий объект исследования, эти научные дисциплины расходятся в предмете исследования. Облик и развитие городов находятся под сильным влиянием местных природных факторов. По этой причине география городов концентрируется на изучении региональных, в т. ч. природных факторов развития городов, их пространственной структуре.
Объектом исследования является город как территориально­хозяйственная система и его планировка.
Предмет исследования - процесс изучения городской планировки в школе на уроках географии
Цель: изучить географические и социально-экономические особенности городской планировки и показать возможные пути изучения этого вопроса в школьном курсе географии.
Задачи:
У изучить причины и факторы урбанизации;
У выявить особенности и факторы территориальной планировки городов;
У рассмотреть изучение городской планировки в
общеобразовательной школе.
В работе была использована монография по геоурбанистике Перцика Е.Н., Пивоварова Ю.Л., учебники по социально-экономической географии мира Вольского В.В., Лаврова С.Б., справочники и энциклопедии, материалы периодической печати, ресурсы Интернета и другие.
При написании работы были использованы следующие методы исследования: картографический, аналитический, статистический, сравнительный.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Различные формы современной человеческой цивилизации, сформировавшиеся в разных уголках нашей планеты, немыслимы без городов. Города нашего времени многолики, разнообразны, сложны. Их изучением занимаются различные науки - история, экономика, география, демография, социология, архитектура, политика. Можно даже упомянуть что жизнь героев многих художественных произведений происходит в городах, поэтому в художественной литературе можно найти многочисленные высказывания о городах, их роли в жизни людей.
Подробно изучив теоретический материал об урбанизации, мы можем сделать вывод и выделить ряд основных её факторов, таких как: социально­экономический, природно-ландшафтный и историко-национальные. В совокупности данные факторы играют основную роль и являются движущей силой в образовании новых и развитии уже существующих городов.
При планировке городов мы видим прямую зависимость их структуры от климатического пояса, в котором находится город или населённый пункт, а так же от особенностей ландшафта на котором они возводятся. При рассмотрении планов городов мира было доказано, что грамотная планировка обеспечивает населению более комфортные условия жизни даже в самых суровых климатических условиях, а так же сыграет немаловажную роль в развитии города.
Изучение городов ведётся в школе на разных предметах. Такие дисциплины, как история, обществоведение, экономика изучают города со своей точки зрения. Экономическая и социальная география вносит свой определённый вклад в понимание планировки городов в зависимости от природных особенностей территории, их социально-экономического назначения и специфики градостроительных традиций. Таким образом, географический подход заключается в концентрации внимания на городе как территориальной системе, включающей в себя экономические, социальные, демографические, природные и другие элементы.
Именно география в первую очередь интересуется влиянием географической среды на развитие городов - на их территориальную организацию и планировку. Инженерные и архитектурные науки также сделали своим объектом изучения территорию города, но с совершенно другой стороны, нежели география. Инженеров территория города интересует в геологическом аспекте, архитекторов - как место, в которое наилучшим образом можно вписать различные здания и сооружения, так, чтобы город был наиболее компактным и удобным для проживания.
Элективный курс по школьной геоурбанистике внесёт дополнительные знания о городах как целостной системе, поможет формированию территориального воображения и особенностей каждого города в зависимости от его местонахождения. Он может быть рассчитан на учащихся 10-11 классов, обучающихся в классах не только географического профиля, но и социально­экономического, а также технологического и инженерного профилей.


1. Федеральный государственный образовательный стандарт, утвержденный Приказом министерства образования и науки РФ от 12.05.2012 № 413 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования»- Российская газета, 26.11. 2012. - http://lit.wl.dvfu.ru
2. Баранский Н.Н. Методика преподавания экономической географии. М.: Просвещение, 1990. - 303 с.
3. Гладкий Ю.Н. Экономическая и социальная география мира: Учебник для 10 класса общеобразовательных учреждений / Ю.Н. Гладкий, С.Б. Лавров - М.: Просвещение, 2000.
4. Готтман Ж. Столичные города / Логос. 2013. № 4 (94).
5. Гохман В.М. География и глобальные проблемы человечества // Известия АН СССР. Серия географическая. 1985. N 2
6. Дмитрук Н.Г., Низовцев В.А., Васильев С.В. Методика обучения географии.- М.: Академия, 2012.
7. Душина И.В., Понурова Т.А. Методика преподавания географии. - М.: Изд-во «Московский лицей», 1996.- 192 с.
8. Душина И.В., Таможняя Е.А., Пятунин В.Б., Шилина И.Б., Бахчиева О.А. Практикум по методике обучения географии. — М.: Экзамен, 2008. — 222 с.
9. Д.В. Заяц, С.В. Рогачёв. Каркас русской цивилизации // Первое сентября. География, 2006 г., №18, с. 15-19.
10. Кузнецов А.П. География. Население и хозяйство мира 10 класс. Учебник для общеобразовательных учебных заведений. 2-е изд. - М.: Дрофа,
1998. - 304 с.
11. Максаковский В.П. Экономическая и социальная география мира. 10 класс. Учебник для 10 класса общеобразовательных учреждений. 10-е изд. - М.: Просвещение, 2012. -350 с.
12. Методика обучения географии в школе /Под ред. Панчешниковой Л.М.- М.: Просвещение; Учебная литература, 1997.- 320с.
13. Перцик Е.Н. География городов (геоурбанистика). Исторические этапы развития городов. - М.: Изд-во МГУ, 1985.
14. Перцик Е.Н. География городов (геоурбанистика) - М.: Высшая школа, 1991 г.
15. Перцик Е.Н. Геоурбанистика. - М.: Издательский центр «Академия», 2009....32


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ