Введение 4
Глава I. Анализ психолого-педагогической литературы по исследуемой проблеме 8
1.1. Формирование игровой деятельности в онтогенезе 8
1.2. Психолого-педагогическая характеристика детей с легкой умственной
отсталостью 16
1.3. Особенности игровой деятельности у детей с умственной отсталостью. 26
1.4. Обзор методов и приемов направленных на формирование игровой
деятельности у старших дошкольников с легкой умственной отсталостью .. 27 Вывод по I главе 36
Глава II. Опытно-экспериментальное исследование сформированности игровой деятельности старших дошкольников с легкой умтсвеннос
отсталостью 37
2.1. Организация и методики проведения эксперимента 37
2.2. Результаты констатирующего этапа по определению сформированное
игровой деятельности старших дошкольников с легкой умственной отсталостью 39
Вывод по II главе 45
Глава III. Реализация опытно-экспериментальной работы по формированию игровой деятельности старших дошкольников с легкой умственной отсталостью 46
3.1. Содержание коррекционной работы по формированию игровой
деятельности старших дошкольников с легкой умственной отсталостью 46
3.2. Результаты опытно-экспериментальной работы по формированию игровой деятельности старших дошкольников с легкой умственной
отсталостью 51
Вывод по III главе 55
Заключение 57
Список использованной литературы 60
Приложение А 65
Приложение Б 66
Приложение В
Приложение Г 69
Приложение Д
Актуальность темы. Требования Федерального государственного стандарта дошкольного образования (далее - ФГОС ДО) «к результатам освоения программы представлены в виде целевых ориентиров дошкольного образования, которые представляют собой социально-нормативные возрастные характеристики возможных достижений ребенка с легкой умственной отсталостью на этапе дошкольного образования. Опираясь на требования федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования детей с ограниченными возможностями здоровья, педагоги дошкольных образовательных организаций организуют
разнообразные методы и приемы развитию у детей с умственной отсталостью игровой деятельности, как средство освоения детьми содержания дошкольного образования».
Основным видом деятельности дошкольников является игра - уникальный способ освоения действительности через воспроизведение и моделирование. Через игру ребенок приобретает всю систему человеческих отношений, развивает духовную и физическую составляющую личности ребенка, развивает внимание, память, воображение, дисциплину и ловкость.
Игровая деятельность у дошкольников с легкой умственной отсталостью представляет собой проблему из-за ряда ограничений, налагаемых их сенсорными, физическими, интеллектуальными, эмоциональными, социальными и экологическими факторами и факторами окружающей среды. Этому виду деятельности не случайно, отведено центральное место в программе воспитания и обучения умственно отсталых детей. Тем самым подчёркивается первостепенное значение этой деятельности для обогащения детского развития, коррекции и компенсации разнообразных дефектов в психике аномального ребёнка, успешной социализации и адаптации ребенка к меняющимся условиям среды.
В отечественной педагогике и психологии серьезно разрабатывали теорию игры такие педагоги и психологи как К.Д. Ушинский, Л.С. Выготский, Н.К. Крупская, А.Н. Леонтьев, Д.Б. Эльконин, А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинский. Изучением игровой деятельности у детей старшего дошкольного возраста с легкой умственной отсталостью занимались ученые, как Н.Ю. Борякова, Л.С. Выготский, Л.В. Кузнецова, Л.Б. Баряева, У.В. Ульенкова, Н.Д. Соколова. Однако до сих пор, несмотря на значимость проблемы, недостаточно изучены особенности игровой деятельности и методической разработанности ее формирования у детей дошкольного возраста с легкой умственной отсталостью.
Важность проблемы формирования игровой деятельности, дошкольников с легкой умственной отсталостью для практики их воспитания и обучения определяет актуальность исследования и выбор темы выпускной квалификационной работы.
Объект исследования: игровая деятельность детей дошкольного возраста.
Предмет исследования: формирование игровой деятельности детей старшего дошкольного возраста с легкой умственной отсталостью.
Цель выпускной квалификационной работы: разработать и реализовать комплекс игр по формированию игровой деятельности у старших дошкольников с легкой умственной отсталостью.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что коррекционноразвивающая работа с детьми старшего дошкольного возраста с легкой умственной отсталостью по формированию игровой деятельности будет более успешной при условии использования составленного комплекса игр.
Для подтверждения выдвинутой гипотезы решены сдедующие задачи:
1) . Изучить психолого-педагогическую литературу по проблеме
исследования.
2) . Выявить уровень сформированности игровой деятельности детей старшего дошкольного возраста с легкой умственной отсталостью.
3) . Определить и экспериментально проверить комплекс игр формирования игровой деятельности старших дошкольников с легкой умственной отсталостью.
Методологическую основу исследования составили.
• деятельностный подход к формированию различных сфер личности, (Л. С. Выготский, Л. В. Занков, А. Н. Леонтьев, Д. Б. Эльконин и др.);
• базовых составляющих психического развития являются работы А.В. Семенович и ее школы К.С. Лебединской, О.С. Никольской;
• теория Л. С. Выготского о зонах актуального и ближайшего развития;
• особенности и закономерности психического развития у детей с с легкой умственной отсталостью (О. С. Никольская, Е. Р. Баенская, К. С. Лебединская и др.);
Методы исследования
• теоретические (анализ психолого-педагогической и методической литературы, интерпретация, обобщение опыта педагогической деятельности);
• эмпирические: эксперимент (констатирующий, формирующий, контрольный), беседа, наблюдение;
• методы количественной и качественной обработки данных.
Теоретическая значимость исследования: Изучены и уточнены особенности игровой деятельности детей старшего дошкольного возраста с легкой умственной отсталостью.
Практическая значимость исследования заключается в том, что разработанные комплексы игр могут быть включены воспитателями старшей группы и учителям-дефектологам в образовательный процесс детей с легкой умственной отсталостью на базе образовательной организации.
Экспериментальная база исследования: МБДОУ «Детский сад компенсирующего вида ХХХХ» муниципального образования города Братска, (МБДОУ «ХХХХ»). В эксперименте принимали участие 20 воспитанников старшей дошкольной группы детей с легкой умственной отсталостью, обучающиеся по программе «Коррекционно-развивающее обучение и воспитание дошкольников с нарушением интеллекта» (Екжанова Е.А., Стребелева Е.А.).
Этапы исследования:
1 этап (ноябрь-декабрь 2021г.) - изучение и анализ психолого
педагогической, литературы, постановка целей и задач исследования, определение методов;
2 этап (январь-март 2022г.) - проведение констатирующего
эксперимента по изучению уровня сформированности игровой деятельности у старших дошкольников с легкой умственной отсталостью, количественный и качественный анализ полученных данных;
3 этап (апрель 2022г.) - разработка комплекс игр по формированию игровой деятельности с детьми старшего дошкольного возраста с легкой умственной отсталостью.
Структура выпускной квалификационной работы: состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы, приложений.
В работе в обобщенном виде излагаются основные результаты, формулируются основные выводы. Касающиеся теоретических, экспериментальных и прогностических аспектов работы.
В онтогенезе игра хронологически стоит на первом месте и служит истоком общественного сознания ребенка в дошкольном возрасте. Игра является важным видом деятельности в дошкольном возрасте, поскольку она способствует когнитивному, социальному и эмоциональному развитию детей. Через игру дети могут создавать и исследовать мир, который они могут освоить. Более того, в контексте игры дети учатся, развивают и практикуют инновационное поведение и социальные компетенции.
Игровая деятельность дошкольника довольно интересна и разнопланова. В игре происходит формирование личности ребенка, его эмоциональное развитие и многое другое.
Формирование игровой деятельности играет важную роль в жизни дошкольников. Эффективные методы и приемы, используемые для развития игровой деятельности позволяют старшим дошкольникам с помощью социальных, языковых и физических навыков, расширить свои знания об окружающем мире, помогают ребенку адаптироваться социально, предотвратить эмоциональные проблемы.
Ребенок 5 - 7 лет с легкой умственной отсталостью почти всему учится через игру. Игра помогает создать прочную основу для дальнейшего обучения, потому что последующие уровни строятся на более ранних. Такие качества, как спонтанность, удивление, творчество, воображение и доверие, лучше всего развиваются в игре в раннем детстве. В игре процесс обучения идет сам собой, потому что естественная любовь к обучению сохраняется и укрепляется. Сила игры также повышает самооценку и улучшает межличностные отношения.
Легкая умственная отсталость не считается грубым нарушением. Дети с таким диагнозом развиваются медленнее сверстников, они невнимательны и плохо воспринимают новый материал, имеют низкую познавательную активность. Патология проявляется в физической и умственной отсталости, плохой памяти, низких коммуникативных навыках. Как правило, такие дети не очень активны в познавательном процессе и плохо общаются со сверстниками. Учитывая эти особенности, ясно одно - ребенок с легкой умственной отсталостью не может соответствовать стандартным общеобразовательным требованиям.
В процессе развития детей с легкой умственной отсталостью, необходимо развивать познавательную активность, корректировать эмоциональные и личностные качества, способствовать социальной адаптации ребенка, повышать общий уровень интеллектуального развития. Современные психологи и дефектологи с большим практическим опытом признают, что наиболее перспективным направлением развития детей с легкой умственной отсталостью является игровая деятельность.
Констатирующий этап экспериментального исследования был направлен на выявление уровня сформированности игровой деятельности у детей старшего дошкольного возраста с легкой умственной отсталостью.
Исследование проходило на базе МБДОУ «ХХХХ» муниципального образования г. Братска. В эксперименте принимали участие 20 детей, выборка была разбита на две группы - контрольную 10 детей и экспериментальную - 10 детей.
Для диагностики сформированности игровой деятельности у старших дошкольников с легкой умственной отсталостью нами были выбрана методика «Диагностика игры детей» (Н.Ф. Комарова), адаптированная для детей с легкой умственной отсталостью.
Констатирующий этап показал следующие результаты: в
экспериментальной группе уровень развития игровой деятельности у детей старшего дошкольного возраста с легкой умственной отсталостью низкий и составляет 5 детей от общего числа испытуемых, в контрольной группе средний уровень и низкий уровень составили по 4 ребенка.
На основании результатов, проведенного экспериментального исследования развития игровой деятельности старших дошкольников с легкой умственной отсталостью нами был сделан вывод, о необходимости проведения коррекционной работы экспериментальной группы в исследуемой выборке, так как они показали более низкие результаты после проведения диагностики уровня сформированности игровой деятельности. Для этого нами были составлены комплексы игр.
Целью коррекционной работы является формирование игровой деятельности старших дошкольников с легкой умственной отсталостью.
Коррекционная работа рассчитана на детей 5-7 лет с легкой умственной отсталостью и состоит из 30 занятий, которые проводятся 3 раза в неделю в форме подгрупповых занятий по 5 человек, продолжительностью 30 минут.
Для достижения цели и задач коррекционной работы, нами был составлен тематический план и комплекс специальных игровых упражнений. После разработки содержания коррекционной работы, она была апробирована на экспериментальной группе выборки старших дошкольников с легкой умственной отсталостью.
По окончании коррекционной работы, нами было проведена повторная диагностика уровня сформированности игровой деятельности у детей старшего дошкольного возраста с легкой умственной отсталостью. В ходе исследования выявлено, что в экспериментальной группе уровень развития игровой деятельности у детей старшего дошкольного возраста с легкой умственной отсталостью высокий и средний составляют по 4 ребенка.
Полученные результаты позволяют утверждать, что проведенная коррекционная работа по формированию игровой деятельности у старших дошкольников с легкой умственной отсталостью эффективна. Следовательно, гипотеза, поставленная нами в начале исследования о том, что коррекционно-развивающая работа с детьми старшего дошкольного возраста с легкой умственной отсталостью будет эффективна при условии использования разработанного содержания коррекционной работы.
1. Актуальные проблемы олигофренопедагогики: Сборник научных трудов / Под ред. В.В. Воронкова. М.: НАУКА. 2011. 168 с.
2. Астапов В.М. Введение в дефектологию с основами нейро- и
патопсихологии. М.: Межд. педагогическая академия, 2014. 216 с.
3. Баряева Л.Б. Зарин А.П. Обучение сюжетно-ролевой игре детей с проблемами интеллектуального развития. СПб.: Изд. РГПУ им. А.Н. Герцена, 2011. 416 с.
4. Власова Т.А. Певзнер М.С. Дети с отклонениями в развитии. М.: Проспект, 2013. 175 с.
5. Возрастная и педагогическая психология / Под ред. М.В. Гамезо, Е.А. Петрова, Л.М. Орлова. М.: НАУКА, 2014. 512 с.
6. Возрастная и педагогическая психология: учебник для студентов педагогических институтов / В.В. Давыдов, Т.В. Драгунова, Л.Б. Ительсон // Под ред. А.В. Петровского. М.: Дело, 2011. 287 с.
7. Выготский Л.С. Основы дефектологии // Собрание сочинений. М.: Дело, 1983. 654 с.
8. Выготский Л.С. Проблемы дефектологии. М.: ЮНИТИ, 2005. 524 с.
9. Гаврилушкина О.П. Воспитание и обучение умственно отсталых дошкольников. М.: Проспект, 2013. 72с.
10. Катаева А.А. Стребелева Е.А. Дошкольная олигофренопедагогика: учебник для студентов высших учебных заведений. М.: Дело, 2008. 208 с.
11. Ковалёв В.В. Психиатрия детского возраста. М.: Рассвет, 2011. 228 с.
12. Комарова Н.Ф. Диагностика игры детей: методические рекомендации. Н. Новгород. 2013. 324 с.
13. Лапшин В.А. Пузанов Б.П. Основы дефектологии. М.: НАУКА, 2014. 419 с.
14. Лебединский В.В. Нарушения психического развития в детском возрасте. М.: Проспект, 2013. 352 с.
15. Леонтьев А.Н. Принципы психического развития и проблема умственной недостаточности // Проблемы развития психики. М.: НАУКА. 2012. 485 с....60