Реферат
Введение 3
ГЛАВА I. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРЕПОДАВАНИЯ ТЕМЫ «ДРОБИ» В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИСТОРИКО -
НАУЧНОГО МАТЕРИАЛА 7
1.1 Возрастные особенности среднего школьного возраста 7
1.2 Мотивация как двигатель обучения 8
1.3 Об историко-генетическом методе 11
1.4 История развития дробей 15
1.5 Формы использования исторического материала на уроках
математики 19
Вывод по главе 1 22
ГЛАВА II. МЕТОДИКА ФОРМИРОВАНИЯ ИНТЕРЕСА К МАТЕМАТИКЕ ОБУЧАЮЩИХСЯ 5 КЛАССОВ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ТЕМЫ «ДРОБИ» С
ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИСТОРИЧЕСКИХ КОНТЕКСТОВ 23
2.1 Программа курса по выбору для учащихся 5 классов «Дроби вокруг
нас» 23
2.2 Учебно-методические ресурсы, способствующие формированию и развитию интереса к математике обучающихся 5 классов при изучении темы
«Дроби вокруг нас» 29
2.3 Педагогический эксперимент: основные этапы и результаты 65
Вывод по главе II 73
Заключение 74
Библиографический список 76
Актуальность исследования. В примерной основной программе образовательного учреждения указано, что в сфере развития личностных универсальных учебных действий одно из приоритетных вниманий в рамках деятельностного подхода уделяется формированию устойчивого познавательного интереса и становлению смыслобразующей функции познавательного мотива. В программе учебного предмета целый раздел «Математика в историческом развитии» посвящен использованию элементов истории при изучении отдельных тем математики.
Одним из аспектов развития личности является развитие мыслительной деятельности. Нельзя научить мыслить без знаний о прошлом, без истории. Основываясь на сведениях из истории науки, можно показать, что математика возникла из практических потребностей человека, что она развивается в результате умственной и практической деятельности людей в течение тысячелетий.
Успешность процесса изучения математики зависит, прежде всего, от желания учащихся овладеть основами науки. Как пробудить у ученика желание учиться, а если оно у него есть, то как его сберечь? На сегодняшний день школьникам уже недостаточно овладеть суммой знаний, особое значение уделяется задаче научить школьников учиться, с психологической точки зрения это означает научить их хотеть учится, то есть повысить интерес, вызвать желание получать новые знания. Огромную роль в процессе обучения играет мотивация. Важнейшим компонентом в учебной мотивации является интерес к изучаемому предмету. Интерес — это эмоциональное переживание познавательной потребности. Заметим, что в профессиональном педагогическом общении термин «интерес» часто используется как синоним учебной мотивации.
В преподавании математики очень важна мотивационная сторона. В настоящее время выделяется много приемов для создания мотивации, но несмотря на множество и разнообразие приемов, которые описываются в педагогической литературе [14], наблюдается их редкое использование, а зачастую и отсутствие на уроках.
Общие вопросы мотивации в учебном контексте были разработаны в трудах многих исследователей (А. К. Маркова, Г.И. Глейзер, Г.И Саранцев и др.) В них содержатся теоретические рекомендации по созданию мотивационных ситуаций, но мало внимания уделяется использованию элементов истории математики как средства мотивации.
Проблематика введения элементов историзма в процесс обучения математике рассматривалась в работах известных математиков, педагогов и методистов: Б.В. Гнеденко, Г.И. Глейзера, Ю.А. Дробышева, В.И. Жохова, О.А. Савиной [12] и др. Авторы указывают на то, что рассмотрение с учащимися элементов истории математики возможно, как в ходе урока, так и во внеурочное время. При этом использование фактического исторического материала при изучении отдельных тем следует построить так, чтобы исторические факты и математический программный материал органически переплетались. Ознакомление учащихся с историко-математическими вопросами возможно также на спецкурсах, факультативах, кружках, конференциях.
Формирование мотивации лежит на стыке обучения и воспитания, является важнейшим аспектом современного обучения. Актуальность проблемы формирования мотивации в школьном возрасте обусловлена обновлением содержания обучения, постановкой задач формирования у школьников приёмов самостоятельного приобретения знаний и познавательных процессов, формирования у них активной жизненной позиции.
Проблема исследования: выявление возможностей и особенностей методики обучения математике в средней школе с использованием исторических контекстов, направленной на формирование и развитие интереса к изучаемому предмету, и ее реализация на примере изучения темы «Дроби» с использованием элементов истории математики.
Объект исследования: процесс обучения математике учащихся 5 классов средней школы.
Предмет исследования: методика формирования и развития интереса к математике, основанная на использовании исторических контекстов, при изучении темы «Дроби» в 5 классе средней школы.
Цель исследования: разработать, теоретически обосновать и проверить опытно-экспериментальным путем методику изучения темы "Дроби" с использованием исторических контекстов, направленную на формирование и развитие интереса к математике.
Гипотеза исследования: использование исторических контекстов в процессе обучения математике будет способствовать формированию и развитию интереса к предмету, а следовательно активизации мыслительной деятельности учащихся, формированию навыков самостоятельного умственного труда, что в конечном итоге улучшает качество усвоения материала.
Задачи исследования:
1) проанализировать специальную литературу и имеющийся педагогический опыт по теме исследования;
2) описать роль, место и значение исторического материала в школьном курсе математики;
3) выделить дидактические условия, способствующие
формированию и развитию обучающихся 5 классов при изучении темы «Дроби»;
4) разработать методику обучения 5 классов по теме «Дроби вокруг нас» с использованием исторических контекстов;
5) провести педагогический эксперимент, проанализировать и описать его результаты.
Для решения поставленных задач применялись следующие методы исследования: теоретический анализ психолого-педагогической и
методической литературы; наблюдение; эксперимент.
Методы исследования: анализ психолого-педагогической и методической литературы по проблеме исследования, наблюдение, анкетирование школьников, анализ продуктов деятельности обучающихся и организация, проведение педагогического эксперимента.
Новизна исследования: заключается в обобщении педагогического опыта использования исторических контекстов для формирования и развития интереса к математике, а также в попытке выделить ряд необходимых условий использования исторических контекстов в процессе обучения математике в средней школе.
Практическая значимость: исследования заключается в том, что материалы исследования могут быть востребованы учителями математики в их практической работе по формированию у школьников интереса к математике с использованием исторических контекстов.
Выпускная квалификационная работа состоит из Введения, двух глав, Заключения, библиографического списка.
Во Введении обоснована актуальность исследования, сформулирована его цель, объект, предмет, гипотеза и задачи; раскрыты новизна практическая значимость, охарактеризованы методы исследования.
В первой главе дипломной работы рассмотрены психологопедагогические основы, которые имеют непосредственное отношение к преподаванию темы «Дробь» в средней школе. Так же изложен историкоматематический материал, связанный с возникновением и развитием дробей.
Во второй главе разработан элективный курс по математике «Дроби вокруг нас» с использованием исторических контекстов, а также проведена экспериментальная проверка эффективности данных разработок; проведен анализ полученных результатов.
Тема «Дроби» занимает важное место в процессе изучения математики в общеобразовательной школе и очень важно, чтобы элементы истории при преподавании были актуальными, познавательными и развивающими.
Проведя анализ психолого-педагогической литературы, мы выяснили, что среди мотивов учебной деятельности познавательный интерес занимает особое место. Для успешной учебной деятельности необходим баланс внутренних, социальных и познавательных мотивов. При этом грамотно построенная система внешних стимулов может способствовать появлению в перспективе внутренней мотивации при изучении темы «Дроби».
Современная школьная программа указывает на необходимость знакомства учеников с фактами из истории математики и биографиями великих математиков. Но в программе нет конкретных указаний, какие сведения из истории, когда и как сообщать школьникам. В дипломной работе разработан элективный курс с конспектами уроков и внеклассных мероприятий с включением в них историко-математического материала.
Для данного курса нами разработано следующее методическое обеспечение: программа курса, 9 конспектов занятий.
Апробация авторского курса «Дроби вокруг нас» проходила на базе МБОУ СШ № 108 г. Красноярска.
Для успешного формирования коммуникативной сферы необходимо использование различных форм работы на уроках математики, современных технологий обучения.
В ходе формирующего этапа эксперимента, нами было организовано обучение учащихся 5 кл, курсу по выбору «Дроби вокруг нас».
Проведенное нами исследование и полученные результаты позволяют утверждать, что поставленные цели и задачи выпускной квалификационной работы были достигнуты. Гипотеза была подтверждена частично; для более полного подтверждения необходимо продолжить дальнейшую экспериментальную работу.
1. Альхова З.Н., Макеева А.В. Внеклассная работа по математике. - Саратов: "Лицей", 2002.
2. Баврин И.И., Фрибус Е.А. Старинные задачи: Кн. Для учащихся: Просвещение,1994.-128с.:ил.
3. Багачук А.В., Шашкина М.Б. Введение в научную деятельность студентов: учебное пособие. 2-е изд., перераб. и доп. Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. Красноярск, 2013 [Электронный ресурс]. URL: http://elib.kspu.ru/document/8055 (дата обращения 01.10.2015).
4. Барсуков А.Н. Математика в школе.1956№2
5. Белобородова С.В. Об историко -генетическом методе.
//Математика в школе. -1999.-№6.-с.7-10. 5
6. Божович Л.И. Избранные психологические труды: Проблема формирования личности [текст]/ Л.И. Божович; под.ред. Фельдштейна Д.И.М.: Междунар.пел.акад.,1995. -209с.
7. Бондаревский В.Б. Воспитание интереса к занятиям и потребности к самообразованию.М.1985.
8. Валеев Г.Х. Методология и методы психолого-педагогического исследования. Стерлитамак, 2002.
9. Гордеева Т.О. Психология мотивации достижения. [текст]/ Т.О. Гордеева. -М.: Смысл: Академия,2006г.-336 с.
10. Гиндикин С.Г. Рассказы о физиках и математиках. -2-е изд.-М.: Наука, Гл.ред. физ.-мат.лит.1985-(Библиотека «Квант» вып.14)
11. Глейзер Г.И. История математики в школе: IV-VI кл. Пособие для учителей. - М.: Просвещение, 1981.
12. Глейзер Г.И. История математики в школе VII-VIII кл. Пособие для учителей. - М.: Просвещение, 1982.
13. Давыдов В. В. Теория развивающего обучения - М.: ИНТОР, 1996.
14. Загвязинский В.И., Атаханов Р. Методология и методы психолого - педагогического исследования: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. М.: Издательский центр «Академия», 2012
15. Зимняя И.А. Педагогическая психология, 2004 г....39