Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие зрительно-моторной координации у слабовидящих детей младшего дошкольного возраста через реализацию проекта «Умная доска»

Работа №163308

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

логопедия

Объем работы128
Год сдачи2023
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Теоретическое обоснование проектного исследования 7
1.1. Особенности развития осязания и мелкой моторики в онтогенезе 7
1.2. Особенности развития мелкой моторики в онтогенезе у детей с
нарушением зрения 12
1.3. Особенности зрительного восприятия детей с нормальным зрением и
слабовидящих 16
1.4. Анализ существующих подходов к развитию зрительно-моторной
координации у слабовидящих детей 21
Вывод по I главе 28
Глава II. Описание проекта «развитие зрительно-моторной координации слабовидящих детей младшего дошкольного возраста через реализацию проекта «умная доска»» 30
2.1. Паспорт и план реализации проекта 30
2.2. Предпроектный и диагностический этапы 33
2.3. Описание продукта проекта (разработческий этап) и его апробация 53
2.4. Диагностический (повторная диагностика) и результативно-оценочный
этапы 97
Вывод по II главе 112
Заключение 113
Список использованных источников
Приложения 122

Актуальность проектного исследования.На сегодняшний день число дошкольников младшего возраста с нарушением зрения составляет большой процент среди всех нозологий у детей с ограниченными возможностями здоровья. По данным Всемирной Организации Здравоохранения число слепых, слабовидящих, а также детей с функциональным расстройством зрения растет с каждым годом.
У всех детей с нарушением зрения отмечаются вторичные отклонения в развитии, среди которых наблюдается недостаточная сформированность зрительно-моторной координации. Под зрительно-моторной координацией понимается согласованность движений и их элементов в результате совместной и одновременной деятельности зрительного и двигательного анализаторов [11].
Развитие зрительно-моторной координации имеет чрезвычайно важное значение для любого ребенка, а в особенности для ребенка с нарушением зрения [15].Она необходима для формирования предметно-практической и познавательной деятельности. Несформированность зрительно-моторной координации проявляется ближе к школьному возрасту и выражается в трудностях овладеванияграфомоторными навыками, чтением и изобразительной деятельностью. Кроме того, имеются трудности при овладении навыками самообслуживания и трудовыми умениями. На занятиях физической культурыдети затрудняются бросать и ловить мяч, удерживать цель в поле зрения. На занятиях труда и изобразительной деятельности детям с нарушенной зрительно-моторной координации трудно правильно расположить лист бумаги, материал, произвести разметку, что-либо вырезать, нарисовать [6].
Нарушения в развитии зрительно-моторной координации можно заметить и раньше, что позволяет начать процесс коррекционной работы по ее развитию на начальных этапах ее формирования. Однако даже при раннем определении нарушения, часто его коррекция осложняется вследствие различных причин. В своей работе учителя-дефектологи (тифлопедагоги) используют большое разнообразие дидактического материала для развития зрительно-моторной координации, однако в связи с техническим прогрессом и появлением гаджетов, внимание и интерес детей удержать все сложнее. Поэтому перед специалистами стоит важная задача - обеспечить коррекцию и компенсацию нарушенной зрительно-моторной функции качественным дидактическим материалом, который был бы интересным, многофункциональным, долговечным и практичным в работе.
Для реализации данной задачи, нами было принято решение создать такой дидактический комплекс, который отвечал бы всем этим требованиям и был действительно актуален для своего времени. За основу нами была взята развивающая «Умная доска» с методическими рекомендациями к ней, и разработанные к ней конспекты коррекционных занятий по развитию зрительно-моторной координации.
Проектная идея:разработка«Умной доски» и составление к ней конспектов коррекционно-развивающих занятий по развитию зрительно­моторной координации у слабовидящих детей младшего дошкольного возраста.
Объект проектного исследования:тифлопедагогическая работа по развитию зрительно-моторной координации у слабовидящих детей младшего дошкольного возраста.
Предмет проектного исследования:«Умная доска»с методическими рекомендациями, а также конспекты коррекционно-развивающих занятий, направленные на развитие зрительно-моторной координации у слабовидящих детей младшего дошкольного возраста.
Цель проекта:разработать и апробировать «Умную доску» и конспекты коррекционно-развивающих занятий к развивающей доске для реализации работы по развитию зрительно-моторной координации у слабовидящих детей младшего дошкольного возраста.
Задачи проекта:
1. Изучить контингент слабовидящих обучающихся младшего дошкольного возраста на базе образовательной организации и организационно-педагогические условия.
2. Проанализировать имеющееся дидактическое обеспечение для развития зрительно-моторной координации, используемое специалистами дошкольного образовательного учреждения, на базе которого проводится реализация проекта.
3. Разработать диагностический комплекс для обследования зрительно-моторной координации детей-участников проекта и выявить особенности зрительно-моторной координации у детей-участников проекта.
4. Разработать и апробировать развивающую доску - «Умная доска» и конспекты коррекционно-развивающих занятий по развитию зрительно­моторной координации у слабовидящих детей младшего дошкольного возраста, предполагающие использование «Умной доски».
5. Провести повторную диагностику, для выявления эффективности продукта проекта иполучить оценку учителя-дефектолога (тифлопедагога) в учреждении, на базе которого проводился проект, разработанной «Умной доски» с методическими рекомендациями к ней, а также составленных конспектов коррекционно-развивающих занятий, направленных на развитие зрительно- моторной координации у слабовидящих детей младшего дошкольного возраста.
Целевая аудитория:слабовидящие дети младшего дошкольного возраста.
Продукт проекта:«Умная доска» и конспекты занятий к ней, которые направлены на развитие зрительно-моторной координации у слабовидящих детей младшего дошкольного возраста.
Методы исследования: теоретический обзор литературных источников, посвященных проблеме исследования, проективный метод.
Практическая значимость проекта:разработанные и представленные в данной работе «Умная доска» с методическими рекомендациями к ней, а также конспекты коррекционно-развивающих занятий, направленные на развитие зрительно-моторной координации у слабовидящих детей младшего дошкольного возраста, могут быть использованы учителями-дефектологами (тифлопедагогами) в работе с представленной категорией детей.
Ожидаемые результаты:
1. На основе диагностических данных, полученных во время диагностического этапа проектного исследования, определены задачи и направления работы.
2. Разработана«Умная доска», включающая задания по выделенным направлениям работы и методические рекомендации по работе с ней.
3. Разработаны конспекты коррекционно-развивающих занятий к «Умной доске» по развитию зрительно-моторной координации у слабовидящих младшего дошкольного возраста.
4. Разработанные развивающая «Умная доска» и 10 конспектов занятий к ней внедрены в коррекционно-развивающую деятельность.
Перспектива развития проекта: включение «Умной доски» и конспектов к ней в коррекционно-развивающую работу учителя-дефектолога (тифлопедагога).
Структура дипломной работы: данная дипломная работа проектного исследования состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных литературных источников, а также приложений. Работа включает 21 рисунок и 9 таблиц.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Зрительно-моторная координация включает в себя несколько компонентов, в том числе зрительное восприятие, осязание и мелкая моторика.
Во время теоретического изучения литературных источников по проблеме сформированности зрительно-моторной координации у слабовидящих детей младшего дошкольного возраста нами было отмечено следующее: осязание и мелкая моторика у детей с нарушенным зрением формируются в онтогенезе так же постепенно, как и при нормальном развитии, но в сниженном темпе. Эти навыки и функции у детей данной группы имеют ряд особенностей: несинхронность, пониженная точность и скорость движений, скованность и неловкость действий. При проведении своевременной и адекватной коррекционной работы данные недочеты удается минимизировать, в результате чего дети с нарушенным зрением по сенсомоторным навыкам достигают уровня нормальновидящих сверстников. Стоит отметить, что выпадения или нарушения зрительных функций нарушают зрительно восприятие, и по этой причине становится невозможным или затрудняется зрительное отражение мира, в результате чего из сферы ощущений и восприятий выпадает огромное количество сигналов, информирующих человека о важнейших свойствах предметов и явлений, которые влияют на формирование представлений и дальнейшее развитие ребенка в целом. Зрительно-моторная координация, включающая в себя и мелкую моторику и зрительное восприятие, при их нарушении, также страдает у детей с нарушенным зрением, и развивается в замедленном темпе.
Нами было изучено большое количество методик, игр по развитию зрительного восприятия, а также по развитию зрительно-моторной координации, в том числе используемое специалистами ДОУ, на базе которого проводится реализация проекта. Для развития зрительно-моторной координации было выявлено не так много методик, современного дидактического материала. Нами была оценена значимость развивающих досок, в качестве дидактического обеспечения, которое возможно использовать для развития зрительно-моторной координации у детей дошкольного возраста. Было выявлено, что в большинстве случаев бизиборды не используются в контексте данной функции, а упор делается на развитие такой функции, как мелкая моторика. Мы посчитали целесообразной идею использования развивающей «Умной доски» (бизиборда) для развития зрительно-моторной координации у слабовидящих детей младшего дошкольного возраста в процессе предметно­манипулятивной деятельности.
Для реализации проектной идеи, мы сначала подготовили и провели диагностику, включающую задания, направленные на оценку уровня сформированности разных сторон зрительно-моторной координации. Диагностика позволила выявить особенности зрительно-моторной координации у детей-участников проекта: нарушена точность движений, способность зрительно оценивать расстояние до предмета и зрительно контролировать движения пальцев при выполнении практических действий, трудности в контролировании практических движений пальцев рук, а также способности зрительно контролировать движение пальцев по заданной траектории.
После проведения диагностики мы определили направления, по которым необходимо проводить коррекционно-развивающую работу. И, учитывая выделенные направления нами была разработана развивающая «Умная доска» с методическим рекомендациями по ее применению и 10 конспектов коррекционно-развивающих занятий, которые в последующем были апробированы в ходе занятий со слабовидящими детьми младшего дошкольного возраста.
После внедрения продуктов проекта в коррекционно-развивающую деятельность для отслеживания эффективности, разработанного обеспечения была проведена повторная диагностика, которая показала положительную динамику развития зрительно-моторной координации у детей, принимающих участие в проектном исследовании. Также эффективность и новизна продукта проекта была подтверждена учителем-дефектологом, который наблюдал за ходом диагностик и апробации продуктов проекта.
Таким образом, цель работы достигнута, решены все поставленные задачи.


1. Афанасьев, В.Ф. Возрастные изменения физического развития двигательной деятельности школьников с нарушениями зрения в коррекционно-воспитательной работе на уроках физкультуры: автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук / В.Ф. Афанасьев.- М., 1971.
2. Безруких, М.М. Знаете ли вы своего ученика?/М.М. Безруких, С.П. Ефимова. - М.: Просвещение, 1991. - 176 с.
3. Бернштейн, Н.А. О построении движения [Текст] / Н.А. Бернштейн - М. : Медицина, 1947. - 225 с.
4. Бизиборд для ребенка: польза, компоненты, изготовление своими
руками. - [Электронный ресурс] // [сайт] URL:https://vopros-
remont.ru/obshhie-voprosy/bizibord/
5. Богатеева, З. А. Занятия лепки в детском саду / З. А. Богатеева. - М.: Просвещение, 2009. - С. 224.
6. Васина, В.В. Организация специальной психологической помощи детям с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата [Электронный ресурс]: методическое пособие / В.В. Васина. - Электронные сетевые данные (1 файл:). - Казань: Издательство Казанского университета, 2021. - 118 с.
7. Григорьева, Л.П. Основные методы развития зрительного восприятия у детей с нарушением зрения: Учебно-методическое пособие [Текст] / Л.П. Григорьева, С.В. Сташевский. - М. : АПН СССР, НИИ Дефектологии, 1990. - 58 с.
8. Денискина, В.З. Формирование специальных знаний, умений и навыков у учащихся с нарушением зрения на занятиях по социально-бытовой ориентировке [Текст] / В.З. Денискина // Формирование социально адаптивного поведения у учащихся с нарушением зрения в начальных классах / под редакцией Л.И. Плаксиной. - Калуга: Адель, 1998. - С.34-70.
9. Дружинина, Л.А. Психолого-педагогическое сопровождение дошкольников с нарушениями зрения в условиях инклюзивного образования [Текст]: учебно-методич. пособие / Л.А. Дружинина, Л.Б. Осипова, Л.И. Плаксина. - Челябинск: Изд-во Юж.-Урал. гос. гуман. пед. ун-та, - 2017. - 254 с.
10. Дудьев, В.П. Психомоторика детей с нарушениями речи: состояние, диагностика, коррекция, развитие: учебное пособие / В. П. Дудьев. - Барнаул : АлтГПУ, 2017. - 188 с.
11. Дудьев, В.П. Психомоторика детей с ограниченными возможностями здоровья: учебное пособие/ В.П. Дудьев. - Барнаул: АлтГПУ, 2020. - 360с.
12. Запорожец, А.В. Психологическое изучение развития моторики ребенка - дошкольника // Вопросы психологии ребенка дошкольного возраста: сборник статей / под ред. А.Н. Леонтьева, А.В. Запорожца. - М., 1995. - С. 112 - 122.
13. Иванова, М.Д. Развитие зрительного восприятия у детей с
нарушениями зрения: учебно-методическое пособие / М. Д. Иванова. - Ярославль, 2013. - 43 с. - Текст: электронный // Лань: электронно­
библиотечная система. - URL: https:ZZe.lanbook.com/book/
14. Касаткин, Л.Ф. Пространственные и временные характеристики
движений детей с глубокими нарушениями зрения/Л.Ф.Касаткин //
Специальная школа.- 1967. - Вып. 3. - С. 19-23.
15. Коррекция и абилитация сохранных сенсорных функций у
слабовидящих детей 4-5 лет /А. И. Петкевич, Ю.И. Кузнецова, А. А. Бруйков, А.В. Гулин // Вестник Тамбовского университета. Серия: Естественные и технические науки. - 2017. - Т. 22. - № 2. - С. 334-336....54


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ