Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ ИНЖЕНЕРНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ УЧАЩИХСЯ СТАРШИХ КЛАССОВ НА ЗАНЯТИЯХ ПО ARDUINO-КОНСТРУИРОВАНИЮ

Работа №163307

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы54
Год сдачи2023
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1: Обучение учащихся старших классов инженерным компетенциям с помощью Arduino-конструирования 5
1.1 Особенности становления инженерного дела, как отдельного вида
деятельности человека 5
1.2 Инженерные компетенции в школьном образовании 10
1.3 Особенности Arduino-конструирования на внеурочных занятиях по
технологии 16
Глава 2: Курс Arduino-конструирования на внеурочных занятиях32
2.1 Содержание занятий по Arduino-конструированию 32
2.2 Итоги реализации курса по Arduino-конструированию 39
Заключение 43
Список используемых источников 45
Приложение 1 49
Приложение 2 50
Приложение 3 51
Приложение 4 52
Приложение 5 53
Приложение 6 54

Робототехника очень тесно слилась с повседневной жизнью человека. Данная отрасль продолжает развиваться, а сферы деятельности роботов - значительно увеличиваться. Образовательная робототехника и в обучении стала находить своё место. Ученик сегодня всегда должен быть готов и собран, быть сознательным и способным осваивать новые технологии и инструменты повседневной деятельности, адекватно воспринимать изменения в технологическом прогрессе, готовым к изучению всех этих изменений. Однако, чтобы внедрение робототехнических новшеств проходило органично обучающиеся должны обладать специфическими компетенциями.
Компетенция - это совокупность норм и правил, которыми человек должен следовать в определённой деятельности, а также общий набор конкретных знаний, умений и навыков.
Компетентность - это способность свободно использовать полученные знания, умения и навыки в практической деятельности. В данном случае имеет значение то, как хорошо ученик может организовать свою работу, а самое главное - грамотно реализовывать свои возможности в проектной деятельности.
Соответственно, инженерной компетентностью будет следующее: интегрированная система профессионально-личностных качеств, выраженная в результате инженерной деятельности. Важным критерием здесь будет умение потенциального инженера решать проблемы и задачи, возникающие во время инженерно-технологической деятельности. Не маловажно также и то, что этот инженер должен безостановочно развивать и поддерживать свои умения, направлять свои силы на достижение максимального результата, и самое главное: нести ответственность за конечный результат своей деятельности.
Сейчас основным средством развития инженерных компетенций являются робототехнические конструкторы и, в частности, электронные компоненты, совместимые с контроллером Arduino. Кроме того, в сети Интернет создана виртуальная лаборатория, которая позволяет создавать электронные схемы и
программировать контроллер, не имея реальной материальной базы. Однако методической литературы по организации внеурочной деятельности обучающихся в виртуальной среде не удалось.
Актуальность работы обусловлена необходимостью развития инженерных компетенций у учащихся старших классов для повышения эффективности их функционирования в процессе обучения и реализации полученных навыков в будущей учебной или профессиональной деятельности.
Объект: возможности развития инженерных компетенций у учащихся старших классов.
Предмет: организация внеурочной деятельности по Arduino-
конструированию.
Цель работы: разработать курс по Arduino-конструированию для организации внеурочной деятельности, способствующий развитию инженерных компетенций учащихся.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
• Провести анализ научной и методической литературы по теме исследования;
• Установить круг инженерных компетенций и их место в школьном образовании;
• Определить особенности Arduino-конструирования на внеурочных занятиях по технологии;
• Разработать курс по Arduino-конструированию, способствующий развитию инженерных компетенций у учащихся старших классов;
В качестве основных подходов исследования будут применяться:
• Системный подход. Данный подход опирается на системность, которая реализуется при рассмотрении изучаемого объекта. Компоненты исследуемого объекта постоянно находятся во взаимодействии и дополняют друг друга;
• Прагматичный подход. Он основывается на учёте целей и задач, которые должны быть достигнуты в ходе выполнения исследования.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка и приложений. Работа изложена на 44 страницах, библиографический список содержит 39 наименований, использована 1 4 таблица и 6

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В процессе проведенного исследования было установлено, какие существуют инженерные компетенции и что использование цифровых технологий позволяет обеспечить познавательный интерес и положительную мотивацию учащихся. Компетенции начинают формироваться не только на уровне приобретения знаний, но и формируется опыт взаимодействия исследователей, опыт научной интерпретации. Инженерные компетенции существуют следующие:
• врожденные технико-творческие способности;
• потребность государства в новых технологиях и изобретениях;
• значимость инженера в обществе;
• различная среда влияет на развитие инженерных способностей;
• теория и практика идут рука об руку;
• поддержка инженерной деятельности с помощью различных поощрений и стимуляций;
• научно-техническая культура, содержавшая в себе в себе образовательные и научные базы навыков и умений.
Описано, что из себя представляет платформа Arduino и что данная система прекрасно подходит для проведения занятий и с их помощью можно проводить лабораторные и исследовательские работы, моделировать разные процессы и явления, ситуации.
Разобрано, как проводится развитие инженерных компетенций на внеурочных занятиях по технологии. Разработан курс по Arduino- конструированию, этапы изучения и последовательность проведения занятий. Также были установлены ожидаемые итоги разработанного курса, коими являются получение образовательных результатов и развития инженерных компетенций.
Робототехника в школе - это отличный способ для подготовки детей к условиям современного мира, наполненного высокими технологиями, а Arduino предлагает сделать первый шаг в этом направлении. Программа робототехники в школе позволит учащимся ближе узнать о принципах работы робототехнических устройств, что позволит сделать их более мобильными и подготовленными к внедрению инноваций различного рода в нашу повседневную жизнь. Инженерные компетенции имеют немаловажное значение в жизни будущего специалиста, ведь как уже было отмечено, мир постоянно меняется, появляются новые отрасли и виды деятельности, и в то же время, некоторые из них уже замещаются роботами, что значительно облегчает жизнь в современном обществе. Поэтому потенциальный инженер должен быть всегда готов встретить изменения, адаптироваться к ним, быть настроенным на максимальный и эффективный результат, и помочь инженерной отрасли сделать новый шаг вперёд, на встречу новым технологиям и своему личному будущему.


1. Апачева, В.В. Внедрение курса «образовательная робототехника и 3D моделирование» во внеурочную деятельность / В.В. Апачева, Н.Е. Николаева, Э.А. Кузнецова // Научно-методический электронный журнал Концепт. - 2014. - Т. 25. - С. 176-180.
2. Арефьев, А.Л. Инженерно-техническое образование в России в цифрах / А.Л. Арефьев, М.А. Арефьев // Высшее образование в России. - 2012. - № 3. - С. 122-139.
3. Афонин, В.Л. Интеллектуальные робототехнические системы [Текст]: курс лекций / В.Л. Афонин, В.А. Макушкин. - М.: Интернет-Ун-т Информ. Технологий, 2009. - 199 с.
4. Белогуров А.Ю. Реализация компетентностного подхода в образовательном процессе // Педагогика. 2012. № 12. С. 6-13.
5. Бербюк, В. Е. Динамика и оптимизация робототехнических систем / В.Е. Бербюк. - М.: Наукова думка, 2014. - 192 с.
6. Блум Д. Изучаем Arduino: инструменты и методы технического волшебства / Джереми Блум, - 2015. - 336с
7. Будник, Г.А. История инженерного образования и энергетической техники с древнейших времен до начала ХХ века: Курс лекций / Г.А. Будник; ФГБОУВПО «Ивановский государственный энергетический университет имени В.И. Ленина». - Иваново, 2011. - 140 с.
8. Бусова С.Ю. Особенности внедрения образовательной робототехники в образовательном учреждении (из опыта работы МОУ СОШ № 54 г. Волгограда) // Актуальные вопросы современной педагогики: материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Уфа, ноябрь 2013 г.).-Уфа: Лето, 2013.-С. 218-220.
9. Вегнер К.А. Внедрение основ робототехники в современной школе // Вестник Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого. - 2013.-№74. - Т. 2. - С. 17-19.
10. Гайсина И. Р. Развитие робототехники в школе // Педагогическое мастерство: материалы II Междунар. науч. конф. (г. Москва, декабрь 2012 г.). — М.: Буки-Веди, 2012. — с. 105-107.
11. Ильин Е. П. Психология творчества, креативности, одаренности. СПб: Питер, 2009. 434 с
12. Ильин И.В., Оспенникова Е.В. Формирование системы метатехнического знания как базовой составляющей технической культуры современного школьника // Педагогическое образование в России.-2011.-№3. - С. 208-216
13. Карлов, Н.В., Кудрявцев, Н.Н. К истории элитного инженерного образования (Московский физико-технический институт). По программе Межвузовского Центра гуманитарного образования МФТИ «Петр Великий»: Препринт / Н.В. Карлов, Н.Н. Кудрявцев. - М.: МФТИ, 2000. - 28 с.
14. Кедров, Б. О творчестве в науке и технике: (Научно-популярные очерки для молодежи) / Б. Кедров. - М.: Мол. гвардия, 1987. - 192 с.
15. Копосов Д. Г. Начала микроэлектроники на уроках информатики // Всероссийский съезд учителей информатики. Москва, МГУ имени М. В. Ломоносова. 24-26 марта 2011: Тезисы докладов. — М: Издательство Московского университета: 2011. — с. 600-602....39


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ