Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ КОММУНИКАТИВНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПОСРЕДСТВОМ ТЕАТРАЛИЗОВАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Работа №163302

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы78
Год сдачи2017
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ
КОММУНИКАТИВНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 7
1.1. Психолого - педагогические условия развития общения у детей
старшего дошкольного возраста 7
1.2. Особенности развития коммуникативных способностей детей
старшего дошкольного возраста 14
1.3. Театрализованная деятельность в дошкольном возрасте
Определение и классификация 19
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 30
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ
КОМПЛЕКСА ТЕАТРАЛИЗОВАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА РАЗВИТИЕ КОММУНИКАТИВНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ДЕТЕЙ
СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 32
2.1. Организация и результаты констатирующего эксперимента 32
2.2. Структура и содержание театрализованной деятельности,
направленных на развитие коммуникативных способностей детей старшего дошкольного 43
2.3. Организация и результаты контрольного эксперимента 46
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 61
ПРИЛОЖЕНИЯ 64

В настоящее время всё чаще поднимается вопрос о том, что необходимо использовать все имеющиеся педагогические ресурсы для эффективного развития ребёнка. Современная педагогическая наука, смотрящая на образование как на воспроизведение духовного потенциала человека, располагает разнообразными сферами образовательного воздействия на ребенка. Сфера искусства рассматривается как пространство, способствующее формированию социально-эстетической активности личности. По мнению современных ученых, исследующих проблемы дошкольного образования, раскрытию внутренних качеств личности и самореализации ее творческого потенциала в наибольшей степени способствует синтез искусств.
Взгляд таких ученых как, Н.С. Карпинская, Е.Л. Трусова, Л.В. Артемова, Б.М. Теплов, Д.В. Менджерицкая, Р.И. Жуковская,
Л.С. Выготский, на воспитание детей сделал актуальной проблему
образования и воспитания дошкольников средствами театрального искусства, как массивного синтетического средства развития коммуникативных способностей.
Современные изменения общественных, социо-культурных условий находят свое отражение в учебно-воспитательном процессе, что предполагает формирование личности способной неординарно мыслить, творчески решать поставленные задачи. Согласно новым требованиям государственного стандарта образования в Российской Федерации одним из ведущих приоритетов является коммуникативная направленность учебного процесса. Это является значимым, так как формирование личности способной к организации межличностного взаимодействия, решению коммуникативных задач обеспечивает успешную ее адаптацию в современном социокультурном пространстве. Дошкольный возраст является наиболее ответственным этапом формирования коммуникативных свойств
характера. Общение - сложный процесс взаимодействия между людьми, заключающейся в обмене информацией, а также в восприятии и понимании партнерами друг друга [5].
Эта проблема явилась предметом изучения современных отечественных и зарубежных ученых: Д. Уилкинза, Ф. Хопкинса, В.А. Кан- Калика Н.Д. Никандрова, А.Б. Добрович, Т.А. Репиной, Е.О. Смирновой, М.И. Лисиной [5].
Многие ученные доказали, что дети старшего дошкольного возраста не всегда адекватно могут выразить свои мысли, чувства, ощущения, что является препятствием для установления полноценного контакта между взрослым и ребенком. В то время как именно дошкольный и младший школьный возраст чрезвычайно благоприятны для овладения
коммуникативными способностями. Дети в этом возрасте отличаются особой чуткостью к языковым явлениям, у них появляется интерес к осмыслению своего речевого опыта, решению коммуникативных задач (В.И. Верещагина, Е.И. Негневицкая, З.Н. Никитенко, Е.А. Ленская, и др.). Отношения между сверстниками к концу дошкольного возраста полностью сложившиеся и делают ребенка популярным и предпочитаемым сверстникам, успешным в сфере общения. У детей, отвергаемых сверстниками, преобладает отчужденное отношение к другим детям. В общении главная задача заключается в защите себя: у одних проявляется в яркой агрессии, у других - в замкнутости, застенчивости, ухода в себя. Это затрудняет общение дошкольника со сверстниками и может в дальнейшем принести массу проблем самому ребенку и окружающим его людям.
Решить данную проблему можно путем включения ребенка в совместную деятельность. Вступая во взаимоотношения, дошкольники обмениваются мнениями, обогащают друг друга полученными знаниями, устанавливают контакты. Одним из таких видов взаимоотношений является театрализованная деятельность. Авторы многих инновационных программ в настоящее время считают более эффективным развитие творчества у детей, 4
подготовку его к будущему через театрализованную деятельность. Это обусловлено тем, что различные образы и переживания развивают духовную сущность. Когда ребенок переживает множество различных ситуаций, вживается в персонаж, отличный от него по характеру, возрасту, то развивается подвижность души, способность к состраданию, пониманию людей, окружающего мира.
Уже в дошкольном возрасте ребенок имеет наибольшую возможность именно в игре, а не в какой-либо другой деятельности, быть самостоятельным, по своему усмотрению обучаться со сверстниками, выбирать игрушки и использовать разные предметы, преодолевать те или иные трудности, логически связанные с сюжетом игры, ее правилами. Чем старше становятся дети, чем выше оказывается уровень их общего развития, тем более ценной является игра для становления самодеятельных форм поведения: у детей появляется возможность самим намечать сюжет, находить партнеров, выбирать средства для реализации своих замыслов.
Театрализованная деятельность позволяют решать многие задачи, касающиеся развития, коммуникативных способностей детей старшего дошкольного возраста.
Объект исследования - коммуникативные способности детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования - развитие коммуникативных способностей детей старшего дошкольного возраста посредством театрализованной деятельности.
Цель исследования - изучить развитие коммуникативных способностей детей старшего дошкольного возраста посредством театрализованной деятельности.
Задачи исследования:
1. Проанализировать психолого-педагогическую литературу по развитию коммуникативных способностей детей старшего дошкольного возраста посредством театрализованной деятельности.
2. Изучить динамику развития коммуникативных способностей в дошкольном возраста.
3. Охарактеризовать театрализованную деятельность как средство развития коммуникативных способностей детей старшего дошкольного возраста.
4. Подобрать диагностические методики и выявить уровень развития коммуникативных способностей детей старшего дошкольного возраста.
5. Реализовать комплекс театрализованной деятельности,
направленных на развитие коммуникативных способностей детей старшего дошкольного возраста.
6. Определить эффективность реализованного комплекса
театрализованной деятельности при помощи контрольного эксперимента.
Гипотеза исследования - предполагаем, что специально разработанный комплекс театрализованной деятельности будет являться эффективным средством развития коммуникативных способностей детей старшего дошкольного возраста.
Для решения поставленных задач в работе использовались следующие методы исследования:
теоретические - анализ психолого-педагогической и методической литературы;
эмпирические - наблюдение, констатирующий, формирующий и контрольный эксперименты;
методы обработки результатов - качественный и количественный анализ результатов исследования.
Исследование проводилось на базе МБДОУ г. Ачинска.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таковым образом, исследовав современную психолого-педагогическую и методическую литературу, мы пришли к выводу, что театрализованная деятельность в дошкольном возрасте занимает особенное пространство в воспитательно-образовательном процессе. При организации
театрализованных игр нужны последующие условия: творческий уголок театра в всякой возрастной группе, вооружать его различными обликами кукольного театра, обладать способом организации и управления этим видом деятельности, учесть взаимозависимость с иными обликами деятельности в ДОУ.
Внедрение театрализованной деятельности в дошкольном образовательном учреждении дозволяет достичь почти все педагогические задачи, затрагивающиеся развития коммуникативных способностей, способствующих получению наиболее продуктивного итога в общих играх, а еще выразительности речи, интеллектуального и художественно­эстетического обучения, социально-эмоционального развития.
Вступая в театрализованную деятельность, ребенок встречается с необходимостью заводить контакты, использовать на практике усваиваемые нормы поведения сообразно отношению к собственным ровесникам, подгонять эти нормы и критерии к различным обстановкам. В театрализованной деятельности появляются ситуации, требующие согласования действий, проявления доброжелательного дела к ровесникам.
Дети дошкольного возраста способны без помощи других создавать театрализованную деятельность, применять средства выразительности, обладать приемами кукловождения при игре в настольный театр. Дети овладевают техникой управления куколками разных видов театра, научаются пристально выслушивать собственного напарника, впору давать высказывания, придумывать малые басни, в которых сопутствуют кукол песенкой. Через театрализованную деятельность дети осваивают:
1. Невербальные средства общения (жесты, мимику, движения).
2. Стиль детей делается посыльный, выразительной, обогащается лексикографический резерв, степень коммуникативных возможностей делается больше.
3. Дети научаются формулировать свои эмоции и воспринимать ощущения остальных.
4. У детей возникает энтузиазм к театрализованной игре.
Совершенствовать коммуникативные способности нужно, для такого чтоб ребенок сумел полноценно знаться, а еще вырастать многосторонне - согласованно образованный персоною. Театрализованная деятельность содействует развитию таковых коммуникативных способностей, как: знание слушать иного человека, знание взаимодействовать с иными людьми, знание сообразовываться с соображением иного. И в итоге проделанной работы мы рекомендуем систему театрализованной деятельности, направленную на развития коммуникативных способностей для детей старшего дошкольного возраста.


1. Артемова Л.В. Театрализованные игры дошкольников. М.:
Просвещение, 2007.
2. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. М.: Просвещение, 1968.
3. Бородич А.М. Методика формирования речи детей. М., Просвещение,
2009.
4. Гришина Г.Н. Любимые детские игры. М.:Академия, 2007.
5.Запорожец А.В., М.И. Лисина. Развитие общения у дошкольников. М.: Просвещение, 2010.
6. Караманенко Т.Н., Караманенко Ю.Г. Кукольный театр
дошкольникам. М.: Просвещение, 2007.
7. Клюева Н. В., Касаткина Ю. В. Учим детей общению. Характер, коммуникабельность. Популярное пособие для родителей и педагогов. Ярославл.: «Академия развития». 2009.
8. Козлова С.А., Куликова Т.А. Дошкольная педагогика: Учебник для студ. Сред. Пед. Заведений. М.: Издательский центр «Академия», 2009.
9. Кривченко Т. А. Коммуникативная культура человека, как объект специального формирования в воспитании// Классный руководитель, 2002. № 2. С. 56-58.
10. Кряжева Н. Л. Развитие эмоционального мира детей: Популярное пособие для родителей и педагогов. М.: Ярославль: Академия развития, 2008.
11. Махнева М.Д. Театрализованные занятия в детском саду: Пособие для работников дошк. учреждений. М.:ТЦ «Сфера», 2010.
12. Мигунова Е.В. Организация театрализованной деятельности в детском саду: Учеб. метод. пособие. Великий Новгород, 2010.
13. Мухина В.С. Возрастная психология. Феноменология развития: учебник для студ. высш. учеб. заведений. М.: Издательский центр «Академия», 2007.
14. Об образовании в Российской Федерации: Федер. закон [принят Гос. думой 21 декабря 2012.; одобр. Советом Федерации 26 декабря 2012] М.:
Нормативка, 2013. 128 с.
15. Петровская Л.А. Компетентность в общении. Социально­психологический тренинг. М.: Изд. МГУ, 2009. 216 с....30


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ