Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование лексического навыка у обучающихся начальной школы на уроке английского языка с помощью метода фонетических ассоциаций

Работа №163298

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

английский язык

Объем работы71
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1. Теоретические основы применения метода ассоциаций при
формировании лексического навыка 8
1.1. Формирование лексического навыка обучающихся 8
1.2. Сущность ассоциативного метода и классификация
ассоциативных приемов 14
1.3. Метод фонетических ассоциаций и его применение на уроках
иностранного языка 22
Выводы по главе 1 30
2. Опытно-экспериментальная работа по применению мнемотехники в
процессе введения и активизации нового лексического материала на
уроке английского языке в начальной школе 31
2.1. Цели и задачи опытно-экспериментальной работы 31
2.2. Требования к обучению иностранному языку в начальной
школе 39
2.3. Содержание, ход и результаты проведения опытно -
экспериментальной работы 42
Выводы по главе 2 51
Заключение 52
Список использованных источников 55
Приложение А 59
Приложение Б 60
Приложение В 62
Приложение Г 63
Приложение Д 64
Приложение Е 65
Приложение Ж 66
Приложение И 67
Приложение К 68
Приложение Л 69


Базовый уровень английского языка в наши дни считается обязательным для успешного овладения множеством профессий и продуктивной работы в разных сферах деятельности.
Помимо изучения грамматических правил, в процессе формирования у человека языковой компетенции по английскому языку, отдельной сложностью непосредственно является формирование словарного запаса.
Развитие лексического навыка, а также формирование отвечающего требованиям современных реалий вокабуляра требует огромных затрат времени и усилий, несмотря даже на обладание достаточными для общения знаниями по грамматике. Объем включенной в программу лексики в школах относительно большой, поэтому перед современной педагогикой стоит сложная задача поиска такой современной педагогической технологии, которая была бы способна облегчить ученикам задачу формирования англоязычного вокабуляра, а также повысить эффективность процесса освоения новой лексики.
С увеличением объема необходимого для изучения материала наблюдается такая проблема, как снижение мотивации учеников из-за торможения процесса запоминания, что ведет к последующему ухудшению успеваемости по данному предмету. В связи с этим возникает потребность в использовании такой педагогической технологии, которая способна адаптироваться под индивидуальные особенности психики каждого обучающегося, а также способствует развитию памяти. Традиционная система образования даёт развитие лишь механической памяти. Это приводит к формальному усвоению знаний, а значит, к «зазубриванию» материала, то есть заучиванию без понимания, поэтому важно перестраивать методы обучения так, чтобы стимулировать развитие процессов мышления и памяти.
Мнемотехника, являясь одной из перспективных, позволяет запоминать большой объем бессистемной информации при помощи образования системы ассоциативных связей, анализу которой посвящена наша работа.
Будучи ориентированными на индивидуальный подход к обучению, мнемотехнические приемы могут быть эффективно использованы для формирования англоязычного вцкабуляра у обучающихся.
Актуальность нашего исследования, таким образом,
обусловлена противоречием между необходимостью достижения высокого уровня сформированности англоязычного вцкабуляра и недостаточным внедрением в образовательную практику мнемотехнических упражнений.
Проблема исследования в этой связи определяется нами следующим образом: каким должно быть содержание комплекса мнемотехнических упражнений, направленного на повышение эффективности формирования лексического запаса на занятиях по английскому языку.
Актуальность проблемы нашего исследования и обозначенное противоречие обусловили выбор темы нашей выпускной квалификационной работы: «Формирование лексического навыка у обучающихся начальной школы на уроке английского языка с помощью метода фонетических ассоциаций».
Объект исследования: процесс обучения английскому языку в
общеобразовательной школе.
Предмет исследования: метод фонетических ассоциаций как
педагогическая технология.
Цель исследования: изучить особенности использования метода
фонетических ассоциаций и апробировать данный метод на уроке английского языка в начальной школе.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В процессе выполнения данной выпускной квалификационной работы мы рассмотрели одну из важных проблем, существующих в методике обучения иностранным языкам - это проблема формирования лексического навыка у младших школьников. Опытно-экспериментальным путем нами выделены следующие положения:
1. Мнемотехника - это искусство запоминания информации. На сегодняшний день проблема усвоения новой информации школьниками стоит весьма остро. Поэтому важно тренировать и развивать процессы памяти обучающихся, чему способствует мнемотехника.
2. На сегодняшний день нет систематизированного и обобщенного комплекса информации по практическому применению данной техники на уроках иностранного языка.
3. На основе проведенного анализа учебно-методической литературы, обосновано, что лексический навык является базой для формирования элементарной коммуникативной компетенции.
4. Доказано, что формирование лексического навыка элементарной коммуникативной компетенции будет более эффективной, если в ее основу будет положен комплекс упражнений, направленный на активизацию и развитие памяти младших школьников.
5. Проведена опытно-экспериментальная апробация разработанного методического комплекса упражнений с применением метода фонетических ассоциаций для введения и активизации нового лексического материала.
Результаты экспериментальной работы подтвердили целесообразность и значимость выдвинутых теоретических положений и эффективность разработанного методического комплекса упражнений, что отражено в таблицах и диаграммах с результатами апробации данного комплекса.
Подтверждено, что успешность формирования и активизация лексического навыка у младших школьников повышается при использовании метода фонетических ассоциаций на уроках английского языка.
Применение мнемотехники способствуют более быстрому и прочному запоминанию информации. Данные методы привносят эффект новизны, привлекательности и мотивирует детей на дальнейшее изучение иностранного языка. Это также способствует развитию памяти учащихся, их познавательного интереса, нестандартного творческого мышления, созданию благоприятной атмосферы на уроке.
Несмотря на эффективность и привлекательность мнемонических методов, следует учитывать соответствие и частоту их использования на уроках, в противном случае они могут потерять эффект новизны и яркость эмоционального воздействия. Стоит отметить, подбор и адаптация тех или иных лексических единиц под какой-либо мнемонический прием с учетом темы урока занимает у учителя много времени, требует хорошо развитого воображения и нестандартного мышления.
Таким образом, цель выпускной квалификационной работы достигнута. Задачи выполнены. Результаты нашей работы могут найти применение при работе учителем английского языка в процессе формирования коммуникативной компетенции у детей младшей школы.
Применение мнемотехники будет способствовать повышению мотивационной обеспеченности урока и сделает новый материал легким для усвоения.
Говоря о перспективах применения отобранных мнемотехнических приемов, стоит подчеркнуть, что их использование возможно в рамках любой темы, любого учебно-методического комплекта по причине их универсальной природы. Единственная задача учителя - логично и последовательно использовать приемы в контексте темы урока. А, поняв суть мнемотехник и изучив большое их количество, ученик в дальнейшем может использовать их в самостоятельной работе при подготовке домашнего задания на иностранном языке или других предметах.



1. Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования: Приказ Минобрнауки России от 06.10.2009 № 373 (ред. от 31.12.2015) // СПС «Консультант плюс» — Режим доступа: http://www.consultant.ru. (дата обращения: 26.04.2019).
2. Андреева И.В. Мнемотехника как педагогическая технология в валеологическом сопровождении учащихся начальной школы: дис. канд. пед. наук: 13.00.01. СПб., 2004. 152 с.
3. Бабина Н.Ф. Как развивать познавательную активность учащихся / Н.Ф. Бабина // Методическая копилка для учителей, 2012. №3. 336 с.
4. Буза А.Г. Психофизиологические особенности восприятия учебной информации. - Красноярск, 2012. 22 с.
5. Быкова Н. И., Дули Дж., Поспелова М. Д., Эванс В. Английский язык. Английский в фокусе : учеб. для 3 кл. общеобразоват. учреждений. М. : Express Publishing : Просвещение, 2012. 164 с.
6. Веселова Т.Н. Особенности обучения кинестиков на уроках иностранного языка как средство повышения профессиональной компетенции учителя и повышения качества образования. 2010. [Электронный ресурс]. URL:http://festival.1september.ru/articles/584979/ (дата обращения: 01.12.2018)
7. Гальскова Н.Д. Современная методика обучения иностранным языкам: пособие для учителя. - 3-е изд., перераб. и доп. / Н.Д. Гальскова. - Москва: АРКТИ, 2004. 192 с.
8. Гарибян С.А. Школа памяти. Суперактивация памяти через возрождение эмоций. СПб, 1993. 77 с.
9. Давыдов В.В. Учебная деятельность: состояние и проблемы
исследования. // Вопросы психологии. 2011. № 6. C. 18 - 30.
10. Дзюба Д.И. Кинестетический стиль. 2007. [Электронный ресурс].
URL:http://enrucafe.blogspot.de/2010/05/blog-post_27.html (дата
обращения: 05.12.2018)
11. Дмитрусенко И.Н. Критерии оценки сформированности лексического навыка.// Вестник ЮурГУ. 2012. № 25. С.126-127.
12. Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии / В. А. Жмуров. - 2-е изд. - М.: Джангар, 2012. 864 с.
13. Зиганов М. А. Мнемотехника. Запоминание на основе визуального мышления. / М. Зиганов, В. Козаренко. М.: Проспект, 2011. 256 с.
14. Зяблицева М.А. Мнемотехника: Секреты суперпамяти: М.: Эксмо, 2009. 145с.
15. Козаренко В.А. Учебник мнемотехники. Система запоминания
«Джордано». М.: 2007. 168с.
... всего 34 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ