Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В ИНКЛЮЗИВНОМ ОБРАЗОВАНИИ В ПРОЦЕССЕ ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Работа №163295

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы75
Год сдачи2018
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава I. Психолого-педагогические основы проблемы межличностных отношений младших школьников в инклюзивном образовании 7
1.1. Сущность понятия «межличностные отношения», структура межличностных
отношений 7
1.2. Особенности межличностных отношений на этапе младшего школьного возраста в
инклюзивном образовании 15
1.3. Игровые технологии, способствующие корректировке межличностных отношений у
младших школьников в инклюзивном образовании 18
Вывод по главе I 22
Глава II. Изучение и формирование межличностных отношений младших школьников в инклюзивном образовании в процессе игровой деятельности 24
2.1. Организация исследования 24
2.2. Анализ полученных результатов 35
2.3. Педагогические рекомендации по формированию межличностных отношений у
младших школьников в инклюзивном образовании. Анализ результатов контрольного среза 38
Вывод по главе II 56
Заключение 58
Список использованной литературы 61
Приложение А 66
Приложение В 69
Приложение С 72


В последние годы качество медицинской помощи младенцам улучшается. Вследствие чего доля здоровых детей среди новорожденных снижается, в то время как число детей, получивших инвалидность, растёт. Одновременно с этим все меньше семей отказываются от ребенка с различными нарушениями. Для адаптации
в обществе детей с разного рода ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), им необходима поддержка и содействие. Одним из главных условий успешной социализации детей с ОВЗ является инклюзивное обучение, позволяющее существенно сократить процессы маргинализации детей. Если ребенка с ограниченными возможностями здоровья изолировать от повседневной жизни своих здоровых сверстников, то он лишается возможности развить навыки, необходимые для полноценного участия во всех аспектах жизни общества. Детство, проведенное отдельно от общества, часто обуславливает второсортную взрослую жизнь, которая будет зависеть от семьи или интернатов.
Школы с инклюзивной ориентацией - наиболее эффективное средство борьбы с дискриминационными воззрениями.
Одновременно с этим, они обеспечивают образование для всех. И в этом смысле инклюзивное образование - образование, которое каждому, несмотря на имеющиеся физические, интеллектуальные, социальные, эмоциональные, языковые или другие особенности, предоставляет возможность быть вовлеченным в общий процесс обучения и воспитания (развития и социализации), что затем позволяет взрослеющему человеку стать равноправным членом общества, снижает риски его сегрегации и изоляции. Вместе взрослея, дети учатся принимать собственные особенности и учитывать особенности других людей.
На сегодняшний день инклюзивное образование на территории страны регулируется:
• Конституцией РФ,
• Федеральным законом «Об образовании»,
• Федеральным законом «О социальной защите инвалидов РФ»
• Конвенцией о правах ребенка
• Протоколом №1 Европейской конвенции
о защите прав человека и основных свобод.
С 1 сентября 2016 года вступил в силу новый Стандарт, в котором указаны требования к структуре, результатам и условиям обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. Стандарт направлен на решение ряда задач, в числе которых охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, в том числе их социального и эмоционального благополучия.
Делать оценки сейчас рано, но эксперты утверждают, что у детей, вовлеченных в новую образовательную модель, наблюдается положительная динамика обучения. На сегодняшний день во всех регионах страны активно ведётся работа по созданию в школах безбарьерной среды, совершенствуются материально-техническая и кадровая базы.
Ещё Л.С. Выготский (1896-1934) указывал на необходимость создания системы обучения, в которой ребёнок с ОВЗ не исключался бы из общества детей с нормальным развитием . Советский психолог придерживался позиции, что наша коррекционная школа замыкает своего воспитанника в узкий круг специфичного школьного коллектива,
в котором всё приспособлено к дефекту ребенка, фиксирует его внимание на своём недостатке и не вводит его в настоящую жизнь. Таким образом, Л. С. Выготский одним из первых обосновал идею интегрированного обучения.
В данный момент инклюзивным образованием занимаются многие ученые, среди которых С.В. Алехина (в 1973 году окончила КГПУ, 10 лет руководила Центром психолого-медико-педагогической диагностики и коррекции «Сознание» в городе Красноярске, с 2009 года является директором Института проблем инклюзивного образования ), П.Р. Егоров,
Н.Н. Малофеев, Н.Я. Семаго, М.М. Семаго и другие. Инклюзивное образование подразумевает обеспечение доступного образования для всех обучающихся с учётом
их особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Межличностные отношения - это сложная, динамическая структура, формирование которой происходит с ранних лет. Важнейшей задачей педагога в образовательном процессе является формирование личности ребёнка, умеющего быть толерантным, конструктивным в построении межличностных отношений.
Актуальной в настоящее время считается проблема, связанная со значительным возрастанием количества детей, испытывающих трудности межличностного общения. Особенно эти трудности заметны у младших школьников, а также у школьников с ОВЗ. Проблемы в общении, существовавшие ранее, в этом возрасте обостряются и часто приводят к конфликту с одноклассниками и взрослыми. Стремление ребёнка быть только лидером, никогда не быть ведомым зачастую приводит к неприятию его другими детьми в классе, к созданию конфликтных ситуаций.
Трудности в общении с учителем часто вызываются отсутствием у ребёнка коммуникативных навыков, что приводит к проблемам с дисциплиной. Часто ребёнок, замкнутый только в рамках своей семьи и общающийся с ближайшими родственниками, не получает навыков общения с взрослым человеком.
Когда возникают проблемы в школе из-за неумения ребёнка общаться с учителем и одноклассниками, возникают и трудности в общении с родителями. Родители часто не разбираются в сути проблемы и требуют от ребёнка немедленного изменения своего поведения. При этом они зачастую не учитывают, что ребёнку просто не хватает ресурсов. Часто он приходит в первый класс неподготовленным, у него мал словарный запас, сверстники его обгоняют в уровне подготовки.
Детям сложно переключиться от игровой деятельности, которая доминировала в дошкольном возрасте, к учебной деятельности. При этом ребёнок всеми силами стремится быть хорошим, хочет, чтобы родители им гордились. Тот факт, что он не оправдывает ожиданий родителей, угнетает ребёнка, приводит к падению его самооценки. Это приводит к тому, что ребёнок замыкается в себе, перестаёт реагировать на замечания родителей и учителя.
Сегодня внедрение инклюзивного образования в общеобразовательные школы в основном происходит в начальной школе, благодаря чему у школьников появляется возможность в полном объёме участвовать в жизни образовательного учреждения и коллектива.
Инклюзивное образование - это совместное обучение и воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья и детей, не имеющих таких ограничений. В инклюзивном образовании участвуют дети с различными нарушениями, такими как, нарушения речи, слуха, зрения, опорно - двигательного аппарата, с задержкой психического развития, с интеллектуальными нарушениями, с расстройствами аутистического спектра [33].
Для выявления характера межличностных отношений в исследуемой группе были использованы методики: социометрия, определились статусные группы учащихся («звёзды», «предпочитаемые», «изолированные», «пренебрегаемые»), тест «Оценка отношений ученика с классом», которые позволили выявить основные проблемы взаимоотношения детей.
Целью формирующего эксперимента стала разработка программы, направленной на формирование межличностных отношений у младших школьников в инклюзивном классе через реализацию игровых технологий . В данной работе игровая технология рассматривалась как эффективная технология формирования межличностных отношений младших школьников, обучающихся в инклюзивной среде. В основе технологии были положены организация единой учебной, внеучебной форм обучения: групповой, работа в парах, индивидуальной. Вся работа строилась с учётом выявленных уровня и состояния межличностных отношений в группах.
По результатам диагностики были сформулированы и апробированы педагогические рекомендации по дальнейшей организации инклюзивного образования в конкретном школьном коллективе. Следовательно, задачи, поставленные в работе, успешно реализованы.
Таким образом, систематическая и целенаправленная работа учителей и специалистов, правильная организация детей во время занятий и во внеурочное время (с учётом уровней межличностных взаимоотношений, возраста и интересов детей), способствует эффективному развитию коллективных и межличностных отношений у детей.



1. 2016 год - новый стандарт инклюзивного образования [Электронный ресурс]. - Режим доступа : http://sempark.ru/ (Дата обращения 11.04.2018).
2. Приказ Минобрнауки России от 19 декабря 2014 г. № 1599
«Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)» [Электронный ресурс]. - М., 2015.
3. Профессиональный стандарт педагога [Электронный ресурс]. - Режим доступа : ййр://минобрнауки.рф/документы/3071 (Дата обращения 03.05.2018).
4. Реестр примерных основных общеобразовательных программ [Электронный ресурс] // Министерство образования и науки Российской Федерации. - Режим доступа : http://fgosreestr.ru/registry/ (Дата обращения 13.04.2018).
5. Алехина, С.В. Инклюзивное образование для детей с ограниченными возможностями здоровья [Текст] / С.В. Алехина // Современные образовательные технологии в работе с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья: монография. - 2013.
6. Алехина, С.В. Современные тенденции развития инклюзивного образования в России [Текст] / С.В. Алехина // Развитие современного образования: теория, методика и практика. - 2015.
7. Баранова, Э. А., Арсентьева Н. И. О формировании социальной компетентности младших школьников в интегрированном образовательном пространстве [Текст] / Э. А. Баранова, Н. И. Арсентьева // Перспективынауки. - 2014.
8. Буковцева, Н. И., Ремезова Л. А. Технология конструирования и реализации индивидуальной образовательной программы для учащихся с ограниченными возможностями здоровья в условиях инклюзивной практики [Текст] / Н.И. Буковцева, Л.А. Ремезова // Вестник педагогических инноваций. - 2013.
9. Бутенко, В. Н. Особенности межличностных отношений в детских инклюзивных группах [Текст] / В. Н. Бутенко // Сибирский вестник специального образования. - 2009-2012.
10. Колосова, Н.В., Сидорова Е.А. Условия формирования межличностных взаимоотношений младших школьников в инклюзивном образовании [Текст] / Н.В. Колосова, Е.А. Сидорова // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии. - 2015.
11. Комплексное сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья: развитие инновационных моделей: сборник научных статей [Текст] / Чуваш.гос.пед.ун-т; отв.ред. Т Н. Семенова.- Чебоксары: Чуваш. гос. пед. ун-т. - 2015.
12. Малеева, Е.В. Роль трудовой деятельности в личностном развитии младшего школьника с ОВЗ в процессе внеклассной работы [Текст] / Е.В. Малеева // Образование лиц с ограниченными возможностями здоровья: опыт, проблемы, перспективы (материалы всероссийской (заочной) научно-практической конференции). - 2016.
13. Подпругина, В.В. Представления об эмоциях у детей с нарушением слуха [Текст] / В.В. Подпругина // Вестник Московского государственного лингвистического университета. - 2014.
14. Рахманова, Е.В. Инклюзивный подход в развитии социальной активности школьников с нарушением слуха [Текст] / Е.В. Рахманова // Спецыяльная адукацыя. - 2013.
15. Садовски, М.В. Инклюзивное образование - форма реализации принципа справедливости в праве [Текст] / М.В. Садовски, Н.А. Терентюк // Право и образование. - 2016.
... всего 33 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ