Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


«Формирование метапредметных результатов обучающихся с рисками учебной неуспешности в процессе обучения математике в 5-6 классах»

Работа №163294

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

математика

Объем работы96
Год сдачи2024
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИ ЕАСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ
МЕТАПРЕДМЕТНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБУЧАЮЩИХСЯ С РИСКАМИ
УЧЕБНОЙ НЕУСПЕШНОСТИ В 5-6 КЛАССАХ 8
1.1. Обучающиеся с рисками учебной неуспешности как реальность
современной общеобразовательной школы 8
1.2. Метапредметные результаты по математике 17
1.3. Условия формирования метапредметных результатов обучающихся с рисками учебной неуспешности в процессе обучения математике в 5-6
классах 26
Выводы по главе 1 34
ГЛАВА 2. МЕТОДИКА ФОРМИРОВАНИЯ МЕТАПРЕДМЕТНЫХ
РЕЗУЛЬТАТОВ ОБУЧАЮЩИХСЯ С РИСКАМИ УЧЕБНОЙ
НЕУСПЕШНОСТИ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ МАТЕМАТИКЕ В 5-6
КЛАССАХ 35
2.1. Проектирование содержания обучения математике обучающихся с
рисками учебной неуспешности 35
2.2. Организация процесса обучения математике обучающихся с рисками
учебной неуспешности 45
Выводы по главе 2 56
Заключение 57
Библиографический список 59
Приложения 66
Приложение А Комплекс заданий по теме «Десятичные дроби» 66
Приложение Б Технологическая карта урока по теме «Представление десятичных дробей» 76
Приложение В Технологическая карта урока по теме «Сложение и
вычитание десятичных дробей» 83
Приложение Г Технологическая карта урока по теме «Умножение десятичных дробей» 89


Актуальность исследования. В современном мире большое внимание уделяется школьному образованию, так как это является важным элементом системы отечественного образования. В процессе обучения в школах необходимо сформировать у обучающихся базовые знания и навыки, которые помогут ему в современном обществе. Таким образом, сегодня необходимо пересмотреть подходы к проектированию и организации процесса обучения математики на уровне основной школы. Сегодня учитель математики должен сосредоточиться на решении важной образовательной задачи: гарантировать, что все учащиеся, вне
зависимости от их индивидуальных особенностей, успешно освоили учебный материал на достаточном уровне для дальнейшего обучения. Очень важной проблемой является обучение математике обучающихся, которые сталкиваются с рисками учебной неуспешности. Эти обучающиеся по разным причинам могут испытывать трудности в освоении учебной программы и достижении необходимого уровня знаний и навыков, установленного образовательными стандартами.
Анализ исследований показывает, что данная проблема требует разработки методических и технологических аспектов, направленных на формирование метапредметных результатов у обучающихся с рисками учебной неуспешности в процессе обучения математике 5-6 классов.
Основные положения, связанные с понятием метапредметные результаты, описаны в исследованиях А.Г. Асмолова, А.В. Хуторской, Ю.В. Громыко, Л.В. Шкериной. Существенный вклад в изучении формирования метапредметных результатов у обучающихся с рисками учебной неуспешности в процессе обучения математике внесли в своих работах С. Выготский, С.Л. Рубинштейн, А.Н. Леонтьев, Д.Б. Эльконин, О.В. Тумашева, М.Б. Шашкина, О.В. Берсенева, Е.В. Позднякова.
Анализ результатов научных исследований направленных на формирование метапредметных результатов обучающихся с рисками учебной неуспешности в процессе обучения математике 5-6 классов позволил определить ряд противоречий:
• между необходимостью организации обучения математике обучающихся с рисками учебной неуспешности 5-6 классов общеобразовательных школ, направленной на формирование у них метапредметных результатов и недостаточной разработанностью технологических и методических аспектов;
• между возможностями и ресурсами, которые предоставляет процесс обучения математике в 5-6 классах для формирования метапредметных результатов обучающихся с рисками учебной неуспешности и недостаточной реализацией этих возможностей.
Перечисленные противоречия определяют проблему исследования, которая заключается в поиске эффективных методических решений, направленных на формирование метапредметных результатов обучающихся с рисками учебной неуспешности 5-6 классов в процессе обучения математике.
В соответствии с данной проблемой сформулирована тема исследования: «Формирование метапредметных результатов
обучающихся с рисками учебной неуспешности в процессе обучения математике в 5-6 классах».
Выше описанное подчеркивает актуальность исследования формирования метапредметных результатов у обучающихся с рисками учебной неуспешности в процессе обучения математике в 5-6 классах, отмечает теоретическую и практическую значимость темы выпускной квалификационной работы.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основе теоретического анализа психолого-педагогической и научноисследовательской литературы мы пришли к тому, что обучающиеся с рисками учебной неуспешности являются реальной проблемой современной образовательной школы. Понятие «учебная неуспешность» является многогранным и включает в себя различные аспекты. При этом существует ряд причин, которые влияют на успешность обучающихся: психологические, биопсихические, педагогические и социальные причины.
Исходя из этого были выделены основные метапредметные результаты, которые необходимо сформировать у обучающихся в процессе обучения математике в 5-6 классах для того чтобы снизить риски неуспешности. Основные метапредметные результаты, которые следует сформировать у обучающихся с рисками учебной неуспешности помогут им не только лучше освоить учебную программу, но и будут способствовать на развитие умений, которые пригодятся им в повседневной жизни. К таким результатам относятся умения ставить цели своей деятельности, умение работать с информацией, анализировать её и выделять главное, умение задавать вопросы и высказывать свою точку зрения.
Анализ результатов научных исследований, ориентированный на формирование метапредметных результатов обучающихся с рисками учебной неуспешности в процессе обучения математике позволил выделить и обосновать условия, которые влияют на эффективное достижение результатов. К данным условиям относятся: помощь в планировании и стимулирование учебной деятельности, создание комфортной обстановки на уроке, включение в процесс обучения инструкций и образцов при выполнении заданий, постоянный контроль деятельности и организация взаимопомощи, вариативность заданий.
В ходе исследования были сформулированы требования к проектированию содержательной составляющей обучения, с помощью которых формируются метапредметные результаты. Содержание обучения необходимо конструировать таким образом, чтобы задания были результативными, понятными, вариативными, включали в себе инструкции и образцы для помощи обучающимся. При этом необходимо составлять целый комплекс таких заданий для определенной темы урока.
При организации процесса обучения математике в 5-6 классах направленных на формирование метапредметных результатов обучающихся с рисками учебной неуспешности необходимо внимательно подходить к выбору методов и приёмов обучения. Для того чтобы процесс обучения был эффективным следует учитывать индивидуальные особенности обучающихся и включать в процесс обучения, например, метод «Карта памяти», карточки-консультанты, приём «Тонкие и толстые вопросы», творческие задания.
Практическая значимость данной работы заключается в том, что представленные приёмы, методы, способы организации деятельности на уроках математике, направленные на формирование метапредметных результатов обучающихся с рисками учебной неуспешности, могут быть использованы сегодня в современных общеобразовательных школах в процессе обучения математике 5-6 классов. Таким образом, цель исследования достигнута. Апробация представленной работы не завершена.



1. Алексеева Е. Е. Методика формирования функциональной грамотности учащихся в обучении математике //Проблемы современного педагогического образования. - 2020. - №. 66-2. - С. 10-15.
2. Амбарова П. А., Зборовский Г. Е. Образовательная (не) успешность в зеркале зарубежных и отечественных исследований //Вестник Пермского национального исследовательского политехнического университета. Социально-экономические науки. - 2020. - №. 3. - С. 4461.
3. Ансар З. Успешность обучения: задачи и проблемы //Вестник Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого. - 2016. - №. 5 (96). - С. 17-19.
4. Афанасьева О. П., Никифорова И. Н., Чесновицкая Е. А. Теоретические подходы к изучению проблемы успешности учебной деятельности подростков в современной общеобразовательной школе //Преподаватель XXI век. - 2022. - №. 3-1. - С. 81-88.
5. Афанасьева, О.П. Психолого-педагогическое сопровождение обучающихся-подростков с низким уровнем успеваемости в условиях образовательной оздоровительной организации: дис. ... канд. психол. наук. СПб., 2017. 150 с.
6. Вавилов Ю. П. Проблемы учебной неуспеваемости школьников //Ярославский педагогический вестник. - 2016. - №. 2. - С. 19-24.
7. Ванчакова, Н.П., Тельнюк, И.В., Худик, В.А. Изучение и коррекция мотивации обучения у студентов медицинского ВУЗа кураторами учебной группы // Вестник Санкт-Петербургского государственного университета. Серия 12: Психология. Социология. Педагогика. 2011. Вып. 4. С. 193-199.
8. Гареева Н. Н. Особенности метапредметных результатов в процессе обучения математике и средств их диагностики //Вестник Костромского государственного университета. Серия: Педагогика. Психология. Социокинетика. - 2018. - Т. 24. - №. 2. - С. 160-164.
9. Геюшова А. А. Формирование метапредметных умений на уроках математики у обучающихся 6 классов в рамках темы «Рациональные числа и действия над ними»//Вестник магистратуры. - 2019. - №. 6-3. - С. 27.
10. Голик Л. А. Метапредметные результаты на уроках математики //Интеллектуальный потенциал общества как драйвер инновационного. - 2021. - С. 122.
11. Голубцова У. Е.1 , Сумина Г. Н.2 ИКТ как средство достижения
метапредметных результатов при изучении математики
12. Горшков О. А., Дорофеев А. В. Реализация метапредметного подхода на уроках математики в основной школе //Вестник Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы. -
1. - №. 4 (61). - С. 180-184.
13. Громыко Н. В. Метапредметный подход в образовании: как сценировать и проводить учебное «метапредметное» занятие, реализуя новые образовательные стандарты //НИИ Инновационных стратегий развития общего образования: Вестник. - 2010. - Т. 2011. - С. 20102011.
14. Громыко Н. В. Метапредметный подход в образовании при реализации новых образовательных стандартов //Учительская газета «Педагогический ИМИДЖ. - 2010. - №. 36.
15. Гурина Т. А. Разработка и реализация индивидуальных образовательных маршрутов слабоуспевающих учеников в процессе обучения физике. - 2023.
... всего 56 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ