Введение 3
Глава 1. Психолого-педагогические аспекты формирования метапредметных умений обучающихся-инофонов средствами предметной области «математика» 8
1.1 Формирование метапредметных умений обучающихся как
педагогическая проблема 8
1.2 Особенности обучающихся-инофонов 19
1.3 Дидактические и организационно-методические условия
формирования метапредметных умений обучающихся-инофонов на уроках математики 30
Глава 2. Организация обучения математике, ориентированного на формирование метапредметных умений обучающихся-инофонов 41
2.1 Содержательный компонент математической подготовки 41
2.2 Организационные формы и методы обучения математике 66
2.3 Экспериментальная проверка эффективности методических
рекомендаций и приемов обучения, способствующих формированию метапредметных умений обучающихся-инофонов 82
Заключение 101
Библиографический список 104
Приложение А 110
Приложение Б 115
Приложение В 131
Приложение Г 146
Приложение Д 160
Приложение Е 169
Приложение Ж 178
Приложение З 179
Актуальность исследования: Изменения, происходящие в обществе в последние десятилетия, привели к смене ценностных ориентиров в образовании, что нашло свое отражение в требованиях к результатам обучения, зафиксированных в новых федеральных государственных образовательных стандартах (ФГОС). В качестве основных образовательных результатов рассматривается формирование у обучающихся метапредметных умений, к которым относят умения, позволяющие ставить и решать разнообразные жизненные и профессиональные задачи, обеспечивающие способность личности к самообразованию и самосовершенствованию. Это умения, которые дают человеку возможность интегрирования всех имеющихся знаний в любую область человеческой жизнедеятельности. Они включают в себя умение решать спонтанно возникающие сложные задачи, проблемные ситуации; соответствовать повышенным требованиям к взаимодействию и сотрудничеству, толерантности; анализировать происходящее, разрабатывать гипотезы и проверять их, проектировать цели и находить оптимальные способы их достижения. Необходимость целенаправленного формирования метапредметных умений всех категорий обучающихся полиэтнической школы - ответ на вызовы времени. И реагировать на эти вызовы должны все предметные области, в том числе и математика, которая является одним из основных содержательных компонентов любой образовательной программы. В настоящее время, по данным статистики, дети - инофоны (обучающиеся, не являющиеся носителями русского языка, владеющие русским языком лишь на бытовом уровне) составляют в среднем около 30 % общего числа учеников в
российских школах. Это связано с беспрерывными миграционными процессами, происходящими в нашей стране. Россия, испытывая острую потребность в низкоквалифицированной рабочей силе, является одним из крупнейших мировых центров по приему трудовых мигрантов, чьи дети потом обучаются в российских школах.
Основные положения формирования метапредметных умений обучающихся разработаны в исследованиях А.Г. Асмолова, М.Е. Бершадского, Г.В. Бурменской, И.А. Володарской, Ю.В. Громыко, М.В. Кларина, П.И. Третьякова, А.В. Хуторского. Потенциал предметной области «математика» для формирования метапредметных умений обучающихся изучался в работах А.С. Константиновой, О.В. Берсеневой, С.В. Галяна, А. Д. Саввиновой, О.В. Тумашевой, Н. И. Ченяновой, Л.В. Шкериной, И.В. Яломыст, и др. Вопросам методики обучения инофонов посвящены работы Г.И. Егоровой, Н.Я. Ушаковой, О.А. Хасанова и др.
При всей теоретической и практической значимости этих работ для образовательной практики, следует отметить, что все еще недостаточно изученными остаются возможности предметной области «математика» для формирования метапредметных умений обучающихся-инофонов.
Все выше сказанное позволяет утверждать, что формирование метапредметных умений обучающихся-инофонов средствами предметной области «математика» связано с разрешением ряда противоречий:
- между требованиями новых государственных образовательных стандартов к образовательным результатам и недостаточной ориентированностью в настоящее время процесса обучения математике в основной школе на формирование обозначенных результатов;
- между достаточной изученностью в психолого-педагогической литературе основных положений формирования метапредметных умений обучающихся и слабой разработанностью методических аспектов их реализации в процессе обучения математике основной школы;
- между достаточной изученностью основных положений обучения инофонов в условиях полиэтнической школы и отсутствием организационнометодического обеспечения процесса формирования метапредметных умений у данной категории обучающихся в процессе обучения математике.
Необходимость разрешения указанных противоречий определяет проблему исследования, которая заключается в поиске результативных методических решений по формированию метапредметных умений обучающихся-инофонов средствами предметной области «математика».
Актуальность выявленной проблемы, ее недостаточная разработанность на теоретическом и методическом уровнях определили тему исследования: «Формирование метапредметных умений обучающихся-инофонов средствами предметной области «математика»
Цель исследования: разработка методических рекомендаций по формированию метапредметных умений обучающихся-инофонов в процессе обучения математике.
Объект: процесс обучения математики обучающихся-инофонов
образовательных школ.
...
На основе теоретического анализа психолого-педагогической и методической литературы были охарактеризованы образовательные результаты в соответствии с ФГОС второго поколения. В качестве основных образовательных результатов обучающихся в современных условиях выступают метапредметные умения, в состав которых входят познавательные, регулятивные, коммуникативные учебные действия.
На основе теоретического анализа этнопсихологической, психологопедагогической и методической литературы были выявлены особенности обучающихся-инофонов. Инофоны: плохо читают и имеют бедный словарный запас; не воспринимают переносное значение слов; плохо понимают необращенную к ним речь; не могут своими словами пересказать прочтенный текст; плохо овладевают общеучебными умениями в силу слабого владения русским языком.
На основе теоретического анализа этнопсихологической, психологопедагогической и методической литературы нам удалось определить дидактические условия формирования метапредметных умений обучающихся-инофонов: готовность учителя к формированию у
обучающихся-инофонов метапредметных умений средствами предметной области «математика»; наличие в образовательном учреждении единой стратегии формирования метапредметных умений обучающихся; адекватный отбор дидактического инструментария. Вышеперечисленным дидактическим условиям соответствуют организационно-методические условия, а именно: включение в содержание обучения математике задач, содержание которых отражает особенности национальных культур, традиций разных народов, исторические и/или современные события родного края, в которых принимали активное участия представители разных национальностей; практико-ориентированных задач, раскрывающих связь математики с практической жизнью человека; проектных заданий; применение интерактивных форм и методов обучения, обеспечивающих взаимодействие субъектов образовательного процесса; применение методов обучения, позволяющих обучающимся-инофонам выразить свою позицию, свое понимание изучаемых математических объектов, процессов и т.п. без непосредственного применения речевых конструкций русского языка; применение в процессе обучения математике технологии образовательного события, что связано с его результативностью в развитии личности обучающегося.
Также, нами были сформулированы требования к содержательному компоненту, на основе которых разработаны рекомендации по проектированию содержательного компонента. Определены требования к организационным формам и методам обучения математике, направленных на формирование метапредметных умений инофонов. В соответствии с выделенными требованиями нами отобраны следующие организационные формы и методы
Эффективность методических рекомендаций проверили в ходе экспериментальной работы. Опытно-экспериментальная часть исследования проводилась на базе муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Гимназия №7» Ленинского района г. Красноярска (5 «б» класс). На момент проведения опытно-экспериментальной работы в классе обучалось 24 человека, среди них 25% составляли обучающиеся-инофоны (узбекской и киргизской национальностей).
На первом, констатирующем, этапе опытно-экспериментальной работы, для определения имеющегося уровня предметных результатов была предложена контрольная работа по математике по итогам 4 класса, для диагностики уровня сформированности метапредметных умений была предложена диагностическая работа.
На втором, этапе эксперимента была проведена серия уроков по математике в 5 «б» классе, организованных с включением соответствующего метапредметного содержания и применением различных организационных методов, форм и технологий направленных на формирование как предметных, так и метарпедметных умений обучающихся-инофонов.
На третьем, контролирующем, этапе эксперимента вновь были предложены контрольная и диагностическая работы, определяющие уровни предметных и метапредметных результатов. В связи с чем считаем, что цели нашего исследования достигнуты.
Таким образом, все задачи решены, гипотеза нашла теоретическое и практическое подтверждение, цель исследования достигнута.
Практическая ценность данной работы в том, что разработанные рекомендации можно использовать при проектировании и реализации уроков математики в основной и старшей школе, учитывая соответствующий уровень содержания.
Данную работу можно использовать учителю математики для разработки уроков, ориентированных на формирование метапредметных умений в классах с разнонациональным контингентом.
1. Антонова, Э. И. Формирование метапредметных умений школьников основной школы через проектную деятельность по истории: Воспитание и обучение: теория, методика и практика: материалы VIII Междунар. науч.-практ. Конф / Э. И. Антонова — Ч.: ЦНС «Интерактив плюс», 2016. — 72 с.
2. Асмолов, А.Г. Как проектировать универсальные учебные
действия от действия к мысли: учебно-методическое пособие. - М.:
Просвещение, 2008, 4-5 с.
3. Асмолов, А.Г. Формирование универсальных учебных действий в
основной школе: от действия к мысли: Пособие для учителя / А. Г.
Асмалов, Г. В. Бурменская, И. А. Володарская. - М.: Просвещение, 2011 - 159 с.
4. Богураева, Н.П. Формирование предметных и метапредметных знаний и умений на уроках русского языка и литературы. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://worldofteacher.com - (Дата обращения: 11.02.2017)
5. Виды универсальных учебных действий (по материалам ФГОС НОО). Методическая копилка. [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://www.metod-kopilka.ru/page-udd-1.html - (Дата обращения: 01.12.2016)
6. Галян, С.В Метапредметный подход в обучении школьников/ С.В. Галян//Сургут 2014. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://orc.surgpu.ru - (Дата обращения: 18.04.2017).
7. Горнобатова Н. Н. Мыслительная деятельность учащихся на
уроках математики [Электронный ресурс]. Режим доступа:
https://cyberleninka.ru (дата обращения 10.06.17)
8. Дмитриев Д.В.Толковый словарь русского языка / под редакцией Д.В. Дмитриева. - М.: Астрель, 2003. - 1578 с.
9. Дусавицкий, А.Г. Урок в развивающем обучении: Книга для учителя/ А.Г. Дусавицкий, А.К. Кондратюк, Е.М. Толмачев. - М.: ВИТА- ПРЕСС, 2008.
10. Егорова Г.И. Поликультурное образование и интеграция детей- мигрантов в школе. [Электронный ресурс] / Егорова Г.И // Русский язык: науч.-метод. журн. 2010 - Режим доступа: http://festival.1september.ru - (Дата обращения: 18.04.2017).
11. Жилина М.Ю., Крылова Н.Б. Событийность в образовательной и педагогической деятельности. Научно-методическая серия «Новые ценности образования». М., 2010. Вып. 1(43). 157 с.
12. Иванова, Е.Н. Образовательное событие как тьюторская технология индивидуализации образовательного процесса. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://lyceum-44.ru - (Дата обращения 25.09.2016).
13. Кичигина Е.А. Формирование метапредметных результатов в урочной деятельности. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://lomonpansion.com/articles_2_3459.html (дата обращения 25.09.2016). Константинова,
14. Кларин М.В. Инновации в мировой педагогике: обучение на основе исследования, игры и дискуссии. [Электронный ресурс] / М. В. Кларин// Режим доступа: http://pedlib.ru (дата обращения: 18.05.17)
15. Константинова А.С. Формирование универсальных учебных действий учащихся 5 классов на уроках математики в заданных педагогических условиях / А. С. Константинова // Вестник КГПУ им. В.П. Астафьева. - 2014. - № 4. - С. 243 - 246.
... всего 51 источников