Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ НАВЫКА ОСОЗНАННОГО ЧТЕНИЯ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПОСРЕДСТВОМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НА УРОКАХ ВНЕКЛАССНОГО ЧТЕНИЯ ЧИТАТЕЛЬСКОГО ДНЕВНИКА

Работа №163291

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы113
Год сдачи2018
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат 3
Реферат на английском 5
Введение 7
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ НАВЫКА ОСОЗНАННОГО ЧТЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ 11
1.1. Навык осознанного чтения как предмет исследования в психолого -
педагогической литературе 11
1.2. Особенности формирования навыка осознанного чтения младших
школьников 20
1.3. Использование на уроках внеклассного чтения читательского дневника
как одного из средств формирования навыка осознанного чтения младших школьников 38
Выводы по I главе 46
ГЛАВА II. ИЗУЧЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ СФОРМИРОВАННОСТИ НАВЫКА ОСОЗНАННОГО ЧТЕНИЯ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 47
2.1. Констатирующий этап опытно-экспериментальной работы 47
2.2. Формирующий этап опытно-экспериментальной работы 55
2.3. Контрольный этап опытно-экспериментальной работы 64
Выводы по II главе 70
Заключение 72
Библиографический список 75
Приложения 85


Интеллектуальное развитие становится в настоящее время одной из наиболее актуальных задач современной школы. Одним из факторов, определяющих уровень интеллектуального развития учащихся, является способность к критическому осмыслению поступающей информации, которая, в свою очередь, зависит от уровня развития навыка осознанного чтения.
Овладение младшими школьниками навыком чтения в соответствии с предъявляемыми требованиями Федерального государственного
образовательного стандарта является значимой задачей в школе. В ФГОС начального общего образования, в «Концепции духовно-нравственного воспитания российских школьников» чтение рассматривается как средство, способствующее личностному развитию ученика, его умению адаптироваться в обществе, решающее задачу воспитания ответственного, инициативного и компетентного гражданина. В названных документах признается необходимость формирования у учащихся образовательных компетенций, основополагающих читательских умений и знаний, приемов понимания текста, овладения техникой чтения. Осознанное чтение является важной составляющей читательской компетентности у младших школьников, развитие которой ФГОС второго поколения определяет, как одно из ведущих направлений в работе учителя начальных классов. Сознательность чтения направлена не только на понимание художественного произведения, но и на осмысление всех видов текста, т.е. осознанность чтения носит надпредметный характер и необходима при изучении всех школьных предметов.
Как показали исследования многих учёных (Оморокова М.И., Рапопорт И.А., Сельг Р., Соттер И., Постоловский И.З., Семенов Е.Г.) из множества факторов влияния на успеваемость школьников наиболее значительным является навык чтения. На данный момент подавляющее большинство трудностей, которые наблюдаются у младших школьников во время обучения в школе, связаны с тем, что они не могут самостоятельно получать информацию из книг и учебников. Некоторые школьники не понимают смысла текста, читают медленно, с трудом понимают и запоминают условие арифметических задач, грамматические правила и задания при однократном чтении, затрудняются выделить главное в научно-познавательной статье, учебном тесте. Слабо читающий ученик, перейдя в среднее, а затем и в старшее звено школы, не сможет справиться с потоком информации. Существует ряд причин, в том числе и социальные, - общий спад интереса к чтению, обилие источников информации помимо чтения и т. д. Проблема становления навыка чтения, обучения восприятию и пониманию текста, а также формирования квалифицированного читателя - одна из самых острых и постоянных проблем школьного обучения и её успешное решение во многом зависит от первых шагов ребёнка, обучающегося читать.
На современном этапе развития педагогической науки рассматривают проблемы приобщения школьников к чтению такие учёные, как: О.Ю. Богданова, А.П. Коваль, М.В. Кочурин, П.И.Леонова, Н.Н. Светловская, О.В. Джежелей, М. И. Оморокова, Т.Г. Галактионова и др.
Рассматривая вопросы совершенствования навыка чтения, ученые предлагают рекомендации по развитию компонентов навыка чтения учащихся, различные виды работ по обучению младших школьников правильному и осознанному чтению. Эти работы включают в себя упражнения, направленные на формирование правильности чтения, упражнения, развивающие скорость чтения, а так же упражнения, направленные на формирование умений понимать читаемый текст.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На современном этапе развития педагогической науки широко рассматриваются проблемы приобщения школьников к чтению. Овладение младшими школьниками навыком чтения в соответствии с предъявляемыми требованиями Федерального государственного образовательного стандарта является значимой задачей в школе. В ФГОС начального общего образования говорится о необходимости формирования у учащихся читательских компетенций, основополагающих читательских умений и знаний, приемов понимания текста. Осознанное чтение является важной составляющей читательской компетентности у младших школьников, оно направлено не только на понимание художественного произведения, но и на осмысление всех видов текста.
В методической литературе значительная роль в работе над совершенствованием навыка осознанного чтения отводится внеурочным занятиям по внеклассному чтению. Одним из средств развития навыков чтения на уроках выступает читательский дневник. Работа с читательским дневником направлена на формирование у младших школьников способов работы с текстами художественных произведений, развитие умения делать выводы из прочитанного, помогает лучше запомнить и понять произведение, самостоятельно оценивать его содержание, язык, структуру.
В данном исследовании в ходе констатирующего этапа опытноэкспериментальной работы была проведена диагностика актуального уровня сформированности навыка осознанного чтения у детей младшего школьного возраста. Работа проводилась на базе муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средней школы № 51» г.Красноярска. Для исследования были выбраны учащиеся 3 «А» (экспериментальная
группа) и 3 «Б» класса (контрольная группа), в каждом по 20 человек. Результаты показали, что на констатирующем этапе у учащихся преобладал средний уровень сформированности навыка осознанного чтения (80% учеников обоих классов), низкий уровень составил в 3 «А» классе -20%, в 3 72
«Б» классе - 10%, высокий уровень в 3 «Б» классе выявлен у 10% учащихся, в 3 «А» высокий уровень выявлен не был. Данные результаты показали необходимость работы по совершенствованию навыка осознанного чтения младших школьников.
Целью формирующего этапа работы было формирование навыка осознанного чтения у учащихся экспериментальной группы на уроках внеклассного чтения при помощи использования читательского дневника. В соответствии с поставленной целью нами были разработаны памятки для учеников по оформлению читательского дневника, проведены уроки внеклассного чтения, на которых использовался читательский дневник. Нами была разработана и предложена форма ведения читательского дневника, которая соответствует требованиям для формирования навыка осознанного чтения младших школьников. Наряду с традиционными пунктами читательского дневника (ФИО автора, жанр, название, краткое содержание, пословица к данной теме, составить модель обложки), которые необходимы для развития литературоведческой компетенции, в него были включены дополнительные пункты (назови героев произведения, которых ты хотел бы отметить; твое отношение к произведению; придумай свое название этому произведению; чему тебя научило это произведение), которые способствовали развитию навыка осознанного чтения у младших школьников.
На контрольном этапе работы для обеспечения достоверности результатов исследования был проведен диагностический срез, направленный на выявление уровня сформированности навыка осознанного чтения у детей младшего школьного возраста. Было выявлено, что у учащихся экспериментальной группы совпали показатели среднего и высокого уровней сформированности навыка осознанного чтения (по 50%). В контрольной группе появились испытуемые, которые показали низкий уровень сформированности навыка осознанного чтения (5%). В экспериментальной группе отсутствуют учащиеся, имеющие низкий уровень сформированности навыка осознанного чтения. Предложенная структура читательских дневников качественно повлияла на положительную динамику формирования навыка осознанного чтения: учащиеся стали более полно раскрывать тему произведения, описывать характер литературных героев, письменная речь учащихся стала отличаться образностью.
Опираясь на полученные результаты, можно заключить, что систематическое использование читательского дневника, включающего разработанные нами структурные компоненты на уроках внеклассного чтения, положительно влияет на формирование навыка осознанного чтения младших школьников. Следовательно, цель исследования достигнута.


1. Абрамовских, Н.В. Читательский дневник как средство развития умений смыслового восприятия текста у младших школьниковН.В. Абрамовских, И.В. Каменская // Концепт. - 2016. - Т. 11. - С. 691-695.
2. Агафонова О. П. Метод проектов как средство формирования субъектной позиции младших школьников //Человек и образование. - 2010. - №. 3.
3. Азарова Л. И., Курганская Л. М. Чтение как социокультурное явление // Наука. Искусство. Культура. 2013. №2.
4. Амонашвили Ш. А. Школа жизни //М.: Изд. дом Шалвы Амонашвили. - 2000. - Т. 1.
5. Анганзорова Г. В. Использование читательского дневника на уроках внеклассного чтения [Текст] / Г. В. Анганзорова// Сборник статей Международной научно-практической конференции «Междисциплинарность науки как фактор инновационного развития» (Екатеринбург, 28.11.2018 г.). в 2 ч.Ч.1 - Стерлитамак: АМИ, 2018. - 11 с.
6. Архипова Е. В. Об уроке развития речи в начальной школе //Начальная школа. - 2000. - №. 4. - С. 35-39.
7. Ахтырская Е. Н. Особенности уроков литературного чтения в рамках реализации ФГОС НОО //Личность, семья и общество: Вопросы педагогики и психологии. - 2015. - №. 12 (57).
8. Ахтырская Е. Н. Формирование духовно-нравственного мировоззрения младших школьников в урочной и внеурочной деятельности по литературному чтению/Непрерывная предметная подготовка в контексте педагогических инноваций: Сборник научных трудов XII Международной заочной научно-методической конференции: в 2-х частях. Часть 1 //Саратов: Изд-во СРОО «Центр «Просвещение. - 2016. - С. 33-35.
9. Батурина В. Н. Формирование навыков правильного, беглого, осознанного чтения посредством систематического ведения читательского дневника.
10. Белоусова Э. А. Читательский дневник как средство формирования читательской компетенции учащихся на уроках литературы и во внеурочной деятельности в целях подготовки к итоговому сочинению по литературе и творческой части егэ по русскому языку и литературе.
11. Битинас Б. П., Катаева Л. И. Педагогическая диагностика: сущность, функции, перспективы // Педагогика, 2013. № 2.
12. Богданова М. Д., Самойлова Е. А. Шкатулка моих мыслей- читательский дневник.
13. Богданова О. Ю., Леонова С. А., Чертова В. Ф. Методика
преподавания литературы. М.; 1997, с. 63
14. Богданова О. Ю., Леонова С. А., Чертова В. Ф. Методика
преподавания литературы. Учебник для студентов ВУЗов, обучающихся по педагогическим специальностям //InFolio: Электронная библиотека.-Режим доступа: http://www. infoliolib. info/philol/bogdanova. - 2000.
15. Булдыгина, Л. М. Педагогический мониторинг: программа
мониторингового исследования [Текст] / Л. М. Булдыгина, О. Г. Красношлыкова.-Кемерово: Кузбассвузиздат, 2013.С. 166.
(Учебнометодическое пособие).
... всего 100 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ