Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование навыков безопасного поведения у обучающихся 7 класса методом проектирования с использованием электронных образовательных ресурсов

Работа №163289

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

безопасность жизнедеятельности (БЖД)

Объем работы66
Год сдачи2018
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1. Технологии формирования безопасного поведения 8
1.1 Формирование безопасного поведения как педагогическое явление 8
1.2 Особенности преподавания дисциплины основы безопасности
жизнедеятельности в общеобразовательной школе 14
1.3 Методы формирования навыков безопасного поведения у обучающихся
на уроках ОБЖ и во внеклассной деятельности 20
1.4 Метод проектов в образовательном процессе ОБЖ 24
Глава 2. Объекты и методы исследования 27
2.1 Описание экспериментальной работы 27
2.1.1 Методика входного и итогового тестирования 29
2.2 Организация учебно-воспитательного процесса по формированию безопасного поведения у обучающихся экспериментальной группы 34
2.2.1 Проект «Безопасный лед» 36
2.2.2 Технологические карты уроков в экспериментальной группе с
использованием электронных образовательных ресурсов 38
Глава 3. Результаты исследования 48
3.1 Результаты входного и итогового тестирования 48
3.2 Результаты проектирования обучающимися по теме «Безопасный лед» 55
Заключение и выводы 62
Список использованных источников 64


Актуальность. Безопасность человечества - этоодна из актуальных проблем нашего государства и научить, как противостоять опасностям это одна из приоритетных задач. Природные стихии, которые с каждым годом проявляются все чаще, технический прогресс, который окружает нас повсеместно и приносит немало бед, и человечество, которое не может в полной мере противостоять всему тому, что его поджидает. В связи, с чем очевидно, что населению, а тем более подрастающему поколению, необходима подготовка чтобы противостоять всем тем опасностям, которые могут их подстерегать в течение жизни. Из поколения в поколения передается опыт накопленный человечеством в этой области .
Для того чтобы сформировать способность к безопасному поведению нужно, чтобы этот процесс был непрерывным, он должен происходить на протяжении всей жизни человека. В этом процессе особое место отводится школе, так как с детства закладываются поведенческие стереотипы, а это время как раз приходиться на садик и школу. В школе ребенок проводит значительный период своей жизни, поэтому во время обучения закладываются основы по формированию безопасного типа личности.
В ФГОС прописано, что одна из приоритетных задач это формирование культуры безопасности на уроках ОБЖ, т.е. формирование у обучающихся сознательного и ответственного отношения к своей личной безопасности и безопасности окружающих, приобретение способностей которые помогут ему сохранить жизнь, укрепить здоровье в неблагоприятных, а порой угрожающих жизни условиях окружающей среды и привить навыки которые пригодятся в течение жизни .
Для того чтобы успешно реализовать меры по сохранению жизни детей, по обеспечению личной и коллективной безопасности огромную роль играют уровень знаний, навыков каждого ученика и родителя об опасностях окружающего мира и о способах защиты от них. Обучить и научить подрастающее поколение основам безопасного поведения это важнейшая
часть системы общественной безопасности. Процесс формирования умений и навыков безопасного поведения во многом зависит от личностных и возрастных особенностей обучающихся. Особенно трудным представляется подростковый возраст. Для подростка в это период характерно самоутверждение, они усваивают нормы группового поведения, рискованного поведения, нестандартного, они стремятся доказать себе, окружающим свою правоту, показать себя, выделиться, что зачастую приводит к небезопасным формам проявления своего самоутверждения и соответственно к беде . Основнойзадачей в вопросах развития умений и навыков безопасного поведения у подростков сегодня становится мотивация на сознательную безопасность в повседневной жизнедеятельности, т.е. к жизни в современном обществе, другими словами, формирование культуры безопасности человека .
Как отмечают ряд исследователей эффективность
формирования готовности подростков к безопасному поведению остается недостаточно высокой. Развитие навыка—это процесс формирования автоматизировано выполняемых действий, а умение является готовностью к сознательным и точным действиям, основанным на совершенстве отработанных навыков.
Для формирования навыков безопасного поведения в образование существует множество применения различных педагогических технологий для эффективности процесса обучения. Их достаточное множество это: технологии коллективного творчества, адаптивного обучения, индивидуализации обучения, игровые, метод проектного обучения и т.п. непосредственно,если говорить о методе проектного обучения то оно дает возможность обучающемуся показать свое «я», реализовать творческое начало, исследовательскую деятельность, формирует личностные качества обучающегося.Метод проектного обучения не дает готовые знания, а учит самостоятельно добывать знания, учитель становиться не тем, кто дает готовые знания, а консультантом - направляет, подсказывает, в каком 5
направление двигаться. Данный метод проектирования достаточно эффективен в применение во внеурочной деятельности обучающихся.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Развитие информационных технологий, которые из года в год развиваются огромными темпами, заставляют педагогов не просто «успевать за изменениями», а быть первыми в этом строю, поскольку современное поколение обучающихся с раннего возраста владеет навыками компьютерной грамотности. Чтобы повысить заинтересованность к предмету, при преподавании предмета надо использовать всевозможные методики. Например, выполнение обучающимися творческих работ по курсу ОБЖ (написание рассказов и сочинений, эссе, составление вопросов для проверки знаний и т.д.);выполнение обучающимися рисунков, раскрывающих какое- либо событие или ситуацию, а также рисунков, иллюстрирующих конкретную деятельность;использование проблемных ситуаций, при решении которых необходимо разработать план предстоящей деятельности и т.д.ЭОР можно применять как непосредственно на занятиях, так и для самостоятельной работы обучающихся. На сайтеЕдиная коллекция цифровых образовательных ресурсов (school-collection.edu.ru) есть раздел
«Методические материалы» там представлен ресурс «ОБЖ. Электронная библиотека». Данный ресурс предоставляет достаточно материала по курсу ОБЖ и дает ему возможность подготовить наглядные материалы (альбомы) к уроку.
Применяя непосредственно метод проектов на уроках ОБЖ, обучающийся развивается как творчески, так и интеллектуально, изучая необходимую информацию для подготовки проектов, а также подготавливает себя к возникновению чрезвычайной ситуации. Эффективным методом является метод разработки мини-проектов (один урок). Примером служит выполнение мини-проекта «Безопасное поведение в чрезвычайной ситуации» по завершении изучения раздела «ЧС природного характера». Группы могут формироваться по 5-6 человек. Задание группам: наглядно изобразить правила безопасного поведения. (Работа в компьютерном классе в
программе Paint). Во время защиты мини-проекта группа объясняет поведение героев рисунка. Главная цель таких мини-проектов это разрешение проблемной ситуации, в которую вовлекаются обучающиеся.Работая над мини-проектом, обучающиеся имеют
максимальную возможность для самореализации. Проблемная ситуация создаётся с таким расчётом, что при её решении необходимо применение различных способностей обучающихся: аналитических, художественных, артистических, коммуникативных, которые при традиционном процессе обучения остаются невостребованными, и талантливого ребёнка можно попросту "не заметить".
В результате проделанной работы были сделаны следующие выводы:
1. Вобразовательном процессе ОБЖ в соответствии с требованиями ФГОС
применение методов проектирования позволяет соединитьтеоретические знания с практическими навыками и раскрывают потенциал личности; при этом недостаточность материально-технической базы в школах, затрата большого количества времени для подготовки и реализации проекта является существенным минусом.
2. В экспериментальном 7 классе проводили уроки,разработанные в
соответствии с требованиями ФГОС, уровень сформированности знаний в течение учебного 2017-2018 гг. повысился с 53% до 80%. В качестве закрепления навыков безопасного поведения обучающиеся разрабатывали мини-проект «Безопасный лед».
3. Выявили, что применение метода проектирования с использованием ЭОР
показало свою эффективность, так в экспериментальном 7 классе уровеньсформированности знаний составил 80%,в то время как в контрольном 8 классе- 53%.



1. Абаскалова Н.П., Казин Э. М., Шинкаренко А. С. Проблемы и перспективы программно-методического обеспечения предмета ОБЖ в школе на современном этапе [Текст] // Сибирский педагогический журнал. - 2014. - № 3. - С. 183-185.
2. Андреев А.А. Компьютерные и телекоммуникационные технологии в сфере образования // Школьные технологии. - 2001. -№3. - с. 154-170.
3. Акимова Л.А, Е.Е. Лутовина - Теория и методика обучения ОБЖ в школе: уч. пособ./Оренбург: ОГПУ, 2009.- 268 с.
4. Архипова А.И., Шапошникова Т.Л., Лаврентьев А.В. Типология педагогических программных продуктов и этапы их проектирования. // Педагогическая информатика. - 2002. - № 4. - с. 40-45.
5. Байбородова, Л.В. Методика обучения основам безопасности жизнедеятельности: метод. Пособие [Текст] / Л.В. Байбородова, Ю.В. Индюков. - М: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. - 272 с.
6. Бабанский Ю.К. Оптимизация процесса обучения: общедидактический аспект. — М.: Педагогика, 1977. - 254 с.
7. Болотов, В.А. Прагматичность и практичность должны лежать в основе курса ОБЖ/В.А.Болотов//ОБЖ. Основы безопасности жизнедеятельности. - 2003 - №2. - С.3-5.
8. Бычков А. В. Метод проектов в современной школе. - М., 2000.
9. Вильямс Р., Маклин К. Компьютеры в школе. - М.: Прогресс, 1988. - 333с.
10. Газизулин Т.Г., Максиняева М.Р. О методическом подходе формирования практических занятий для студентов направления подготовки 050100.62 Педагогическое образование» (профиль Безопасность жизнедеятельности). Молодой ученый №18 (77.1), 2014.
1. Гин А.А. Приемы педагогической техники. -9-е изд. -М.: «Вита-Пресс», 2009.
2. Греков А.А., Краморов С.О., Черкезов С.Е. Информационная культура учителя //Педагогическая информатика. - 1999. - № 1. - с. 3-10.
3. Гутгарц Р.Д., Чебышева Б.П. Компьютерная технология обучения //Информатика и образование. - 2000. - № 5. - с.44-45.
4. Залыгин, В. Вопросы содержания курса ОБЖ / В. Залыгин // ОБЖ. Основы безопасности жизни. - 2002. - № 7. - С.7-8.
5. Захарова И.Г. Информационные технологии в образовании: Учеб.пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. - М.: Академия, 2003. - 192 с.
6. Казин Э. М., Абаскалова Н. П. Роль предмета Основы безопасности жизнедеятельности» в формировании безопасного и здорового образа жизни школьников [Текст] // Современные проблемы безопасности жизнедеятельности: настоящее и будущее. -2014. - С. 205-211.
... всего 49 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ