ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ПОДГОТОВКИ ВРАТАРЕЙ В ФУТБОЛЕ 5
1.1 Структура соревновательной деятельности квалифицированных вратарей 5
1.2 Требования к видам подготовленности футбольных вратарей 7
Глава 2. ЗАДАЧИ И МЕТОДЫ ИСЛЕДОВАНИЯ 15
2.1 Задачи исследования 15
2.2 Методы исследования 15
Глава 3. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ТЕХНИКО-ТАКТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ВРАТАРЕЙ СТУДЕНЧЕСКИХ КОМАНД 17
3.1 Особенности соревновательной деятельности студенческих футбольных команд 17
3.2 Совершенствование специальных двигательных способностей вратарей как основа технико-тактической подготовки 20
3.3 Средства и методы технической подготовки 23
3.4 Средства и методы тактической подготовки 34
ВЫВОДЫ 37
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 40
ПРИЛОЖЕНИЯ 43
Актуальность. Футбол - особая спортивная игра. Во-первых, это прекрасное зрелище. Во-вторых, футбол дарит радость движения, общение с друзьями, острое соперничество. Футбол способствует развитию молодых людей, совершенствованию физических качеств, воспитанию таких важных черт характера, как творческая активность, ответственность за порученное дело, целеустремленность. А это, безусловно, очень важно, так как человек, обладающий такими качествами, способен принести большую пользу обществу.
По единодушному мнению ведущих специалистов и тренеров отечественного футбола - вратарь является стержневой основой футбольной команды. От уровня его игры во многом зависит результативность выступления команды [11,13,18, 23].
Большая значимость и вклад вратаря в игру команды предъявляют повышенные требования к методике его подготовки. В футболе накоплен определенный эмпирический опыт подготовки вратарей на различных этапах становления спортивного мастерства, который к настоящему времени изучен недостаточно. Ряд методических положений обоснован не в полной мере.
В имеющихся литературных источниках [2, 21, 30] достаточно поверхностно отражены вопросы специфики построения тренировочного процесса вратарей студенческих команд. В практике студенческого футбола вратари 70-75 % времени тренируются преимущественно в составе команды и во многом выполняют ту же работу (по направленности и содержанию), что и полевые игроки. Это значительно снижает объем специфической деятельности вратарей, негативно отражается на процессе их подготовки и свидетельствует об имеющихся резервах оптимизации процесса подготовки вратарей.
Существующее положение обусловило выбор объекта и предмета исследования, постановку цели бакалаврской работы.
Объектом исследования стал учебно-тренировочный процесс футболистов в студенческом спорте.
Предмет исследования - методика подготовки вратарей студенческих футбольных команд.
Избранные объект и предмет исследования определили тему бакалаврской работы и постановку цели исследования - обобщить теоретико-методические аспекты организации и построения подготовки футбольных вратарей в тренировке студенческих команд.
Рабочая гипотеза. Предполагалось, что исследование научно обоснованных теоретико-методических подходов тренировки вратарей позволит конкретизировать пути использования современных средств и методов повышения их технико-тактической подготовленности в учебно-тренировочном процессе студенческих футбольных команд.
Практическая значимость. Результаты исследования могут быть использованы тренерами студенческих футбольных команд при организации учебно-тренировочного процесса с голкиперами на различных этапах годичного цикла. Материалы исследования будут полезны также студентам факультетов, институтов и университетов физической культуры, занимающихся в группах педагогического физкультурно-спортивного совершенствования, для расширения знаний по теории и методике спортивной тренировки.
Структура выпускной квалификационной работы: работа состоит из введения, трех глав с выводами, списка использованной литературы. Материал изложен на 56 страницах машинописного текста; библиографический указатель содержит 36 источников.
1. Проблема специальной подготовки вратарей в футболе с каждым годом становится всё более актуальной. В её основе должно лежать изучение игровой деятельности ведущих вратарей с целью определения эффективности и надёжности технико-технических средств, используемых ими в игре, и создания на этой основе рациональной модели тренировок.
По имеющимся в научно-методической литературе данным вратари высокой квалификации в среднем за игру совершают 116 технико-тактических действия: 49 при организации атак, 31 в воротах и 36 на выходах.
Точно в створ ворот нападающие направляют в среднем до 19,8 ударов за игру, что составляет 53,6 % от числа всех мячей. Из всех ударов по воротам вратарям высокой квалификации удается отражать 60 % мячей в нижней части ворот и 40 % соответственно в верхней. Из всех отраженных вратарем ударов в среднем 36,2% приходится на удары, нанесенные с ближней позиции: в правую часть ворот - 37%, в левую - 34,4%, по центру - 37% от всех нанесенных за игру ударов. На долю отраженных ударов с дальней позиции приходится 41,1%: в правую часть ворот - 27,5%; в левую - 44,4%, по центру - 52,3%. Количественно-качественные параметры игровой соревновательной деятельности квалифицированных футболистов значительно превосходят аналогичные показатели игроков студенческих команд.
2) Современный футбол, предъявляет высокие требования к технико-тактической подготовленности вратарей, а эффективная реализация последней не возможна без должного уровня физической подготовленности спортсменов. Вратарь должен быть достаточно сильным, ловким, прыгучим, выносливым и обладать отличной реакцией
Вратарь должен правильно выбирать позицию в воротах, эффективно играть на выходах и быстро начинать контратаку своей команды, обладая сильным и точным ударом по мячу и броском руками своим партнёрам по команде. Вратарь обязан быстро мыслить и уметь анализировать ситуацию на поле. Голкипер должен уметь руководить своими защитниками, грамотно выстраивать оборону, правильно выставлять "стенку" при реализации стандартных положений. Квалифицированного вратаря отличает отточенная техника игры, т. е. завершенность в исполнении каждого элемента, составляющего технический прием.
Наибольший вклад в уровень технического мастерства вратарей вносит природная одаренность к выполнению любых движений точностного характера.
3) Факторами, определяющими качество и эффективность исполнения технико-тактических действий футбольным вратарем являются:
а) уровень развития чувствительности;
б) умения использовать тот или иной механизм ударного действия при выполнении различных по форме движений;
в) уровень развития двигательных качеств, в тех случаях, когда для исполнения приемов необходимо проявлять в значительной мере силу, быстроту, выносливость.
4) Методика технико-тактической подготовки вратарей студенческих футбольных команд подразумевает рациональное использование комплекса тренировочных заданий с различным сочетанием технико-тактических действий в режимах, близких к соревновательным.
Она предусматривает системное применение нагрузок разной направленности, средств и методов, адекватных структуре их соревновательной деятельности. Используется система специальных упражнений для совершенствования навыков отражения и овладения мячом в створе ворот, включающая реагирование на летящие с разной скоростью и силой мячи в сочетании с заданиями на скоростные перемещения и переключение от одних действий к другим. А также освоение на должном уровне техники игры ногами полевых игроков....
1. Акимов А. Записки вратаря. М.: Физкультура и спорт, 2016. 128 с.
2. Акимов А. Игра футбольного вратаря. М.: Физкультура и спорт, 2011. 118 с.
3. Андреев С.Н. Футбол - твоя игра. М.: Просвещение, 2014. 129 с.
4. Апухтин Б.Т. Техника футбола. М.: Физкультура и спорт, 2017. 98 с.
5. Апухтин Б.Т. Тактическая подготовка футболистов. М.: Физкультура и спорт, 2011. 137 с.
6. Бэтти Э. Современная тактика футбола. М.: Физкультура и спорт, 2014., 132 с.
7. Герасименко А.П., Рогачев А.Ф., Князев В.Д. Совершенствование методов контроля технического мастерства юных футболистов // Вопросы оптимизации учебно-тренировочного процесса юных футболистов. Волгоград, 2017. С. 27-29.
8. Годик М.А. Контроль тренировочных и соревновательных нагрузок. М.: Физкультура и спорт, 2010. 136 с.
9. Годик М.А., Танеев С.А. Контроль соревновательной деятельности футболистов: Методические рекомендации. М.: Физкультура и спорт, 2017. 72 с.
10. Годик М.А., Колобов В.Н. Систематизация специализированных упражнений футболистов: Методические рекомендации для студентов спортивного факультета, ВШТ, факультета усовершенствования. М., 2013. 94 с.
11. Голомазов С.В., Чирва Б.Г. Тренировка вратаря. М.: РГАФК, 2016. 205 с.
12. Гранаткин В., Фокин Е. Игра вратаря. М.: Физкультура и спорт, 2017. 115 с.
13. Дасаев Р., Львов А. Команда начинается с вратаря. М.: Советская Россия, 2016. 145 с.
14. Дергач В.В. О разработке контрольных упражнений по технико-тактической подготовке юных футболистов 12-13 лет // Вопросы оптимизации учебно-тренировочного процесса юных футболистов. Волгоград: Волгоградская правда, 2017. С. 15-22.
15. Качани Л., Горский Л. Тренировка футболистов. Братислава: Шпорт, 2010. 101с....(36)