Введение 3
Глава I. Теоретические основы изучения романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин» с использованием технологии развития критического мышления через чтение и письмо
1.1. Проблемы литературного образования школьников на современном
этапе 7
1.2. Возможности технологии развития критического мышления через чтение
и письмо при изучении литературы 11
Выводы по первой главе 23
Глава II. Использование технологии развития критического мышления через чтение и письмо при изучении романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин»
2.1. Методические подходы к изучению романа А.С. Пушкина «Евгений
Онегин» 25
2.2. Методика изучения романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин» с использованием технологии развития критического мышления через чтение и письмо 36
Выводы по второй главе 45
Заключение 47
Библиографический список 50
Приложение 1 53
Приложение 2 60
Произведение А.С. Пушкина «Евгений Онегин» - вершина творчества поэта. Уникальным его делает широта охвата действительности, проблематики, многосюжетность, описание отличительных особенностей эпохи, её колорита. Именно это дало основание В.Г. Белинскому назвать его «энциклопедией русской жизни», истинно народным произведением.
Учащиеся в девятом классе впервые знакомятся с новым типом героя - «лишний человек», с новым жанром - «роман в стихах», с новой формой в лиро-эпической поэзии - «онегинская строфа», с новой моделью литературы как лёгкого разговора обо всём. После прочтения всего романа у ребят возникают проблемные вопросы, они знакомятся с галереей вечных русских характеров, анализ произведения становится глубже, труднее и информативнее. Возникают трудности в изучении этого произведения, поэтому осмыслить роман в стихах традиционным путём оказывается сложно.
Следовательно, возникает необходимость поиска эффективных путей изучения данного произведения на уроках литературы.
На наш взгляд, для глубокого постижения учащимися идейного содержания и художественного особенностей романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин» целесообразно использование современных образовательных технологий, в частности, технологии развития критического мышления через чтение и письмо, представляющую собой «систему стратегий, объединяющих приёмы учебной работы по видам учебной деятельности» [20: 22]. Эта технология нацелена на формирование у учащихся навыков вдумчивого чтения, рефлексивного мышления, умений работать с информацией.
Всё вышесказанное позволяет говорить об актуальности нашей выпускной квалификационной работы.
Объект исследования - процесс изучения романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин» на уроках литературы в девятом классе.
Предметом исследования выступает методика изучения романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин» с использованием технологии развития критического мышления через чтение и письмо на уроках литературы в девятом классе.
Цель выпускной квалификационной работы - теоретическое обоснование и разработка методики изучения романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин» с использованием технологии развития критического мышления через чтение и письмо на уроках литературы в девятом классе.
Цель исследования определила следующие задачи:
1. Изучить работы по литературоведению, психологии, педагогике, методике преподавания литературы, посвященные исследуемой проблеме.
2. Раскрыть проблемы литературного образования школьников на современном этапе.
3. Рассмотреть возможности технологии развития критического мышления через чтение и письмо при изучении литературы.
4. Обобщить и критически осмыслить методический опыт работы над романом А.С. Пушкина «Евгений Онегин» с использованием технологии развития критического мышления через чтение и письмо на уроках литературы.
5. Разработать собственную методику изучения романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин» на уроках литературы в девятом классе с использованием технологии развития критического мышления через чтение и письмо.
Для решения поставленных задач применялись следующие методы исследования:
1. Теоретические:
- изучение и анализ литературоведческой, педагогической и методической литературы по проблеме исследования;
- сопоставительный анализ методических работ с целью научного обоснования исследования;
- синтез: обобщение полученных сведений.
2. Эмпирические: моделирование урока в аспекте проблемы исследования.
Методологическую основу исследования составляют научные труды Г.С. Селевко, С. Бахаревой, И.О. Загашевой, С.И. Заир-Бека, И.В. Муштавинской; Д. Халперн, М.А. Холодной, В.Г. Маранцмана, Г.И. Беленького, Н.В. Беляевой, Г. В. Пранцовой, Е.С. Романичевой и др.
Теоретическая значимость исследования состоит в том, что
- обобщен материал по педагогике, методике преподавания литературы, необходимый для разработки методики изучения романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин» с использованием технологии развития критического мышления через чтение и письмо;
- обобщен и критически осмыслен методический опыт работы над романом А.С. Пушкина «Евгений Онегин» с использованием технологии развития критического мышления через чтение и письмо на уроках литературы.
Практическая значимость исследования заключается в том, что его результаты могут быть использованы на школьных уроках литературы в девятом классе, занятиях факультативного, элективного курсов при изучении романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин», а также при подготовке к семинарским и практическим занятиям в вузе в рамках изучения дисциплины «История отечественной литературы».
Структура работы включает в себя введение, две главы, заключение, библиографический список и два приложения. Библиографический список содержит 33 наименований источников.
Во введении мы обосновываем выбор темы выпускной квалификационной работы, выявляем её актуальность, определяем объект, предмет, цель исследования, определяем задачи исследования, его теоретическую и практическую значимость.
В первой главе раскрываются проблемы литературного образования школьников на современном этапе, рассматриваются потенциальные возможности технологии развития критического мышления через чтение и письмо при изучении литературы.
Во второй главе мы обобщаем и критически осмысливаем накопленный в методике опыт изучения романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин» с использованием технологии развития критического мышления через чтение и письмо на уроках литературы и предлагаем собственную методику изучения данного романа с использованием технологии развития критического мышления через чтение и письмо.
В заключении представлены результаты исследования.
Апробация результатов исследования. Основные результаты исследования определили содержание доклада бакалавра на Всероссийской с международным участием научно-практической конференции («Буслаевские чтения», г. Пенза, 2020 г.) и научной статьи для сборника трудов VIII научно-практической конференции с международным участием «Буслаевские чтения» (2019 г.): Шепелева А. С. Применение технологии развития критического мышления через чтение и письмо на уроках литературы // Буслаевские чтения: сб. науч. ст. по материалам VIII Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием (г. Пенза, 20 апреля 2020 г.) / под общ. ред. Л.П. Перепелкиной. - Пенза: Изд-во ПГУ, 2020. - С. 185 - 188.
В ходе нашего анализа мы пришли к следующим выводам.
1. Проблемами литературного образования школьников на современном этапе являются проблема чтения и анализа художественного произведения; проблема формирования и развития литературоведческой грамотности; проблема осмысления вопросов истории литературы; проблема речевого развития; проблема самостоятельного чтения школьников. Решение данных проблем возможно при использовании такой современной образовательной технологии, как технология развития критического мышления через чтение и письмо.
Все эти проблемы литературного образования находят свое проявление и при изучении романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин» в девятом классе.
Постижение широты охвата действительности, многосюжетности, проявление отличительных особенностей эпохи, её колорита, широкой проблематики в процессе чтения и анализа произведения; формирование представления о жанре «роман в стихах», типе героя «лишнем человеке», «онегинской строфы», развитие понятий «реализм», «сюжет» и «композиция», «тема», «идея», «образ автора» и др.; осмысление интерпретации романа Пушкина, данной В.Г. Белинским; данного создание творческих работ; самостоятельное обращение к другим исследованиям романа «Евгений Онегин», в том числе в литературе нон-фикшн - всё это будет продуктивным при использовании технологии развития критического мышления через чтение и письмо.
2. Технология развития критического мышления через чтение и письмо представляет собой целостную систему, формирующую навыки работы с текстом. Особенность технологии - работа с информацией - чтение и письмо. Цель данной технологии - развитие мыслительных навыков учащихся, необходимых не только в учебе, но и в обычной жизни (умение принимать взвешенные решения, работать с информацией, анализировать различные стороны явлений и т.п.
В структуру данной технологии входят три фазы: вызов, осмысление, рефлексии, соответствующие мыслительной деятельности человека. Структура урока в рамках данной технологии включает в себя эти фазы.
На стадии вызова используются такие приёмы, как составление ассоциативного ряда, репродуктивная беседа, демонстрация наглядности; стратегии предтекстовой деятельности: «Мозговой штурм», «Глоссарий», «Прогнозирование», «Образ текста», «Таблица "Выглядит, как... Звучит, как..."», «Таблица "Верные-неверные суждения"», «Ориентиры предвосхищения» и др.
На стадии осмысления происходит работа с новой информацией с помощью таких приёмов, как чтение, беседа, создание проблемных ситуаций и др.; стратегий текстовой деятельности: «Чтение с остановками», «Собери рассказ», «Чтение в кружок», «Поставь проблему - предложи решение», «Таблица "тонких" и "толстых" вопросов», «Бортовой журнал», «Где ответ?» «Бриллиантовая карта рассказа», «Следуй за персонажем»; «ЗХУ», «ИНСЕРТ» (при работе с научными текстами) и др.
На стадии рефлексии, превращающей информацию, изучаемую на уроке, в собственное знание, используются такие приёмы, как формулирование заданий обобщающего характера, заданий сопоставительного характера и др.; стратегии послетекстовой деятельности: «Кластер», «Синквейн», «Диаманта», «РАФТ», «Письмо по кругу», создание вторичных компрессионных текстов (тезисов, конспектов, рефератов), создание текстов креативного характера (амплификация, жанровая и стилевая трансформация, сочинение стихов, рассказов, миниатюр и т.п.) и др.
3. Образцы «разбора» произведения давали такие ученые-методисты, как К.П. Лахостский и Ф.Ф. Фролова, В.Г. Маранцман, Г.И. Беленький, Н.В. Беляева и др.
Среди предложенных методов и приёмов изучения романа «Евгений Онегин» мы отметили такие, как комментированное чтение (К.П. Лахостский и Ф.Ф. Фролова), создание проблемных ситуаций (В.Г. Маранцман, Н.В. Беляева), наблюдение лексико-стилистического характера (Г.И. Беленький), анализ эпизодов, задания сопоставительного характера (Г.И. Беленький, В.Г. Маранцман, Н.В. Беляева), демонстрация наглядности (В.Г. Маранцман, Н.В. Беляева), создание проектов (Н.В. Беляева) др.
Учителя-словесники в рамках данной технологии на стадии «вызов» используют беседу по личным впечатлениям; работу с высказыванием критика, демонстрация наглядности и др.; на стадии осмысления - такие стратегии текстовой деятельности, как «Трехчастный дневник», «Таблица "толстых" и "тонких" вопросов», «Инсерт»; создание проблемных ситуаций; на стадии рефлексии - стратегии послетекстовой деятельности «Кластер», «Синквейн», создание эссе, сочинений-рассуждений и др.
4. В разработанной нами методике двух уроков по изучению романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин» на темы «Сравнительная характеристика образов Онегина и Ленского в романе А.С. Пушкина "Евгений Онегин"» и «Трагедия Евгения Онегина» с использованием технологии развития критического мышления через чтение и письмо используются следующие приёмы и стратегии: а) в первом случае стадия вызова включает в себя работу с цитатой текста; стадия осмысления организуется с помощью проблемных вопросов, стратегий «Займи позицию», «Линии сравнения», «Таблица "тонких" и "толстых" вопросов»; на стадии рефлексии используются стратегии послетекстовой деятельности «Письмо по кругу», «Кластеры»; б) Во втором случае стадия вызова организуется с помощью стратегии предтекстовой деятельности «Корзина идей»; стадия осмысления - с помощью проблемных вопросов,», составления кластеров, сравнительной таблицы; на стадии рефлексии применяются стратегия «Фишбоун», «моделирование ситуации, создание творческих работ.
1. Бахарева С. Развитие критического мышления через чтение и письмо: Учебно-методическое пособие. - М.: Юрайт, 2003. - С. 26.
2. Беленький Г. И. Определение понятия литературного типа. Формирование представлений о единстве личности автора // Беленький Г. И. Теория литературы в средней школе. Пособие для учителя. - М.: Просвещение, 1976. - С.72-86.
3. Белинский В. Г. Письмо Онегина Татьяне [Электронный ресурс] //
licey.net: Сочинения Александра Пушкина. Статья восьмая. «Евгений Онегин». URL: https://licey.net/free/16-kritika_proizvedenii_literatury_obschie_voprosy_otno sheniya_k_literature/59-russkaya_literaturnaya_kritika_xix_veka hrestomatiya_liter
aturno_kriticheskih_materialov/2282-pismo_onegina_tatyane.html (дата обращения: 26.06.2020).
4. Богоявленская Д. Б. Пути к творчеству. - М.: Просвещение , 1986. - С. 234.
5. Бутенко А. В., Ходос Е. А. Критическое мышление: методическая теория, практика: Учебно-методическое пособие. - М.: Мирос, 2002. - С. 167.
6. Бухвалов В. А. Развитие учащихся в процессе творчества и сотрудничества. - М.: Центр «Педагогический поиск», 2000. - С. 144.
7. Гальперин Г. Я. Основные результаты исследования по проблеме формирования умственных действий и понятий. - М.: Наука, 1964. - С. 472.
8. Гершунский Б. С. Философия образования XXI века. - М.:
Совершенство, 1998. - С. 608.
9. Гладкова Н. Г. Использование технологии критического мышления на уроках литературы. Мастер-класс // Методист. - 2010. - № 5. - С. 47.
10. Душина И. В. Методика и технология обучения: пособие для учителей и студентов пед. ин-тов и ун-тов. - М.: Издательство Астрель, 2002. - С. 203.
11. Загашев И. О., Заир-Бек С. И. Критическое мышление: технология развития. - СПб.: Издательство Альянс Дельта, 2003. - С. 286.
12. Кирикова З. З. Педагогическая технология: Теоретические аспекты. - Е.: Юрайт, 2000. - С. 284.
13. Кларин М. В. Инновационные модели обучения в зарубежных педагогических поисках. - М.: Изд. Арена, 1994. - С. 24.
14. Клустер Д. Что такое критическое мышление? // Первое сентября. - 2002. - №29. - С. 25.
15. К. П. Лахостский и Ф. Ф. Фролова Пушкин в школе: Пособие для
учителя - Л.: Государственное учебно-педагогическое издательство
Министерства просвещения РСФСР, 1956. - С. 365.
16. Маранцман В. Г. Изучение литературы в 8 классе: Пособие для учителя / под ред. Г. П. Макогоненко. - М. Просвещение, 1987. - С. 170 -175.
17. Марцофляк И. В. Урок литературы в формате технологии развития критического мышления [Электронный ресурс] // refdb.ru: Испытание любовью. URL: https://refdb.ru/look/1307928.html(дата обращения: 26.04.2020).
18. Мокраусов И. В. Технология развития критического мышления через чтение и письмо. - М.: Просвещение, 2003. - С. 34.
19. Молдавская Н. Д. Литературное развитие школьников. - Москва. - «Педагогика». - 1976. - С. 26.
20. Муштавинская И. В. Технология развития критического мышления на уроке и в системе подготовки учителя: Учеб.-метод. пособие. - СПб., 2009. - С. 10 - 22.
21. Палат Е. С. Новые информационные технологии в системе образования: Учебное пособие. - М.: Просвещение, - 2003. - С. 154.
22. Пранцова Г. В. Литературное и речевое развитие учащихся 5-11 классов: Книга для учителя. - Пенза, 2001. - С. 94.
23. Пушкин А. С. Сочинения в 3-х т. - Т. 2. Поэмы; Евгений Онегин; Драматические произведения. - М.: Худ. лит., 1986. С. 400 - 600.
24. Сафарова С. В. Технология критического мышления как составляющая ключевых компетенций педагога // Педагогическое образование и наука. - 2008. - № 2. - С. 29-31 .
25. Селевко Г. К. Современные образовательные технологии. - М.:
Народное образование , 2007. - С. 256.
26. Сорина Г. В. Критическое мышление: история и современный статус // Вестник Московского университета. - 2003. - № 6(.98)- С. 111.
27. Столбунова С. В. Развитие критического мышления // Русский язык. - 2005. - № 18 - 19. - С. 2 - 7.
28. Трошкова С. В. Конспект открытого урока литературы в формате технологии развития критического мышления [Электронный ресурс] //vk.com:Сравнительная характеристика образов Е. Онегина и В. Ленского. URL: https://vk.com/doc362170669_521211578?hash=9a91dc7ddf4c59d2a7&dl=e8f11f95 28055791a8 (дата обращения: 10.04.2020).
29. Тягло А. В., Воропай В. С. Критическое мышление: Проблема мирового образования XXI века. - Харьков: Ун-т внутр. дел, 1999. - С. 285.
30. Федеральный государственный образовательный стандарт основного
общего образования (5-9 кл.), 2013 // ,№№№.минобрнауки.рф. -
URL: https://www.menobr.ru/article/65304-qqq- 17-m5-klyuche.. uchashchihsya-po- fgos (дата обращения: 04.11.2019).
31. Халперн Д. Психология критического мышления. - М.: Просвещение, 2000. - С. 512.
32. Холодная М. А. Психология интеллекта, парадоксы исследования. - М.: Просвещение, 1997. - С. 62.
33. Шилина Л. В. Интегрированный урок литературы и музыки с использованием технологии РКМЧП: А. С. Пушкин. Роман «Евгений Онегин» - энциклопедия русской жизни» [Электронный ресурс] // pedrazvitie.ru: Методическая разработка урока литературы в 9 классе. URL: http://pedrazvitie.ru/servisy/publik/publ?id=9645(дата обращения: 25.05.2020).