Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование надежного типа привязанности к близким людям у взрослых, страдающих наркозависимостью

Работа №163251

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

психология

Объем работы109
Год сдачи2021
Стоимость5550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
24
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. АНАЛИЗ ЛИТЕРАТУРЫ ПО ПРОБЛЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 8
1.1. Проблема изучения феномена привязанности детско-родительских
отношений в психологии 8
1.2. Основные теоретические подходы к исследованию и диагностике
привязанности взрослых 18
1.3. Современное состояние изучения проблемы формирования надежного
типа привязанности к близким людям у взрослых наркозависимых 26
Выводы по первой главе 31
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ТИПОВ ПРИВЯЗАННОСТИ И ЛИЧНОСТНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ВЗРОСЛЫХ
НАРКОЗАВИСИМЫХ 32
2.1. Организация, методы и методики исследования 32
2.2. Анализ результатов исследования 35
Выводы по второй главе 46
ГЛАВА 3. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ НАРУШЕНИЙ
ПРИВЯЗАННОСТИ К БЛИЗКИМ У ВЗРОСЛЫХ НАРКОЗАВИСИМЫХ ... 48
3.1. Научно - методологические основы формирующего эксперимента.... 48
3.2. Организация и содержание формирующего эксперимента 55
3.3. Контрольный эксперимент и его анализ 71
Выводы по третьей главе 79
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 80
БИБЛИОГРАФИЯ 83
ПРИЛОЖЕНИЯ 92


Актуальность исследования. В современной науке психология привязанности привлекает все большее количество исследователей (О.В. Алмазова, Дж. Боулби, М.А. Василенко, М.В. Матушевская, Е.С. Калмыкова, У. Крейн, Т.Н. Разуваева и др.).
Под привязанностью понимается поиск и установление степени эмоциональной близости со значимым близким (чаще всего с матерью). Привязанность находится в тесной связи с уровнем психического развития, поведения и благополучного развития, а также с формированием отношения детей к окружающему миру, к себе.
Привязанность необходима ребенку для успешной адаптации и обеспечивает субъективное переживание безопасности и эмоциональной поддержки. Современные исследования показывают, что, чем надежнее привязанность ребенка к матери, тем успешнее проходит процесс отделения от родителей - сепарация. Привязанность также играет важную роль при развитии личностных качеств человека и особенностей его характера (Л.В. Андреева, Л.А. Котова, М.В. Назарова, Т.С. Плужникова и др.).
Сформированная базовая привязанность к матери имеет большое влияние на привязанность к близким людям, которую человек формирует и транслирует во взрослом возрасте. Тип привязанности детско-родительских отношений всегда напрямую соотносится с взрослой привязанностью, несет в себе те же черты и направленности.
Нарушенная детская привязанность, особенно тревожноамбивалентная, во многом, согласно исследованиям Ц.П. Короленко, определяет склонность человека формировать зависимые отношения, и часто - склонность в развитию аддиктивного поведения . Потому, у всех лиц с аддикцией наблюдается именно такой тип нарушенной детской привязанности.
Аддиктивная (зависимая) личность благодаря особенностям нарушения детской базовой привязанности определенным образом формирует вокруг себя целый комплекс неадекватных отношений, которые приводят к проблемам психологического плана у всех членов семьи зависимого человека и его близких людей. Нарушения в семейном функционировании зависимого человека формируются в течение определенного периода времени, тогда как психологическое содержание его указывает на характер и тип нарушения физического и психического здоровья.
Во многом именно эти причины определяют возрастающий интерес к исследованию ненадежной привязанности к близким у взрослых людей и попыткам разработки психологического инструментария по ее коррекции в сторону надежной .
Проблема исследования состоит в противоречии, которое связано с высокой актуальностью психологии привязанности к близким во взрослом возрасте, при ее очевидной связи и привязанностью детско-родительских отношений, и недостаточной изученностью возможностей ее коррекции, особенно для взрослых наркозависимых.
Цель исследования: изучить особенности нарушений привязанности детско-родительских отношений у взрослых наркозависимых, особенности их сформированной ненадежной привязанности к близким людям и разработать психологическую программу, направленную на формирование надежной привязанности к близким.
Объект исследования: детско-родительские отношения и
привязанность к близким у взрослых.
Предмет исследования: влияние нарушений привязанности детско- родительских отношений на привязанность к близким у взрослых наркозависимых людей.
Гипотезой исследования послужило предположение о том, что: нарушения привязанности детско-родительских отношений влияют на привязанность в отношениях с близкими во взрослом возрасте, а также на формирование определенных личностных характеристик, присущих тому или иному типу привязанности.
В соответствии с объектом, предметом и поставленной целью были определены следующие задачи исследования:
1. На основании анализа психологической и медицинской литературы определить степень разработанности проблемы исследования, ее современное состояние.
2. Изучить особенности нарушений привязанности детско- родительских отношений на формирование привязанности в отношениях с близкими во взрослом возрасте, а также на формирование определенных личностных характеристик.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Опыт работы с взрослыми наркозависимыми с нарушенной привязанностью детско-родительских отношений показал, что ненадежная привязанность к близким, сформированная на основе нарушенной детской привязанности, помимо особенностей личностных характеристик имеет ряд последствий и для самого наркозависимого, и для отношений, которые он формирует с близкими, и для его микросоциума в целом.
Такие люди чаще всего не способны создавать и сохранять длительные личностно-ориентированные отношения, имеют экстернальный локус контроля, низкую степень личной ответственности и хорошо развитые манипулятивные схемы общения и взаимодействия с другими. А именно эти личностные черты развиваются во многом благодаря сформированной ненадежной привязанности детско-родительских отношений.
На основании этих наблюдений было принято решение разработать и реализовать психологическую программу формирования надежного типа привязанности к близким людям у взрослых наркозависимых с нарушение привязанности детско-родительских отношений, предполагающую комплексный подход.
Комплексный подход подразумевает психологическое воздействие и коррекцию не только самих наркозависимых, но и их близких людей и членов семьи. Выбор именно такого подхода обусловлен важностью микросоциума, в котором пребывает зависимый человек: измениться должен не только он, но и его среда. Иначе, после реабилитации и при попадании в исходную среду велика вероятность рецидива зависимости, и минимальна вероятность построения надежных устойчивых отношений с близкими людьми.
Целью данной работы являлось изучение особенностей нарушений привязанности детско-родительских отношений у взрослых наркозависимых и особенностей их сформированной ненадежной привязанности к близким людям а также разработка и апробация программы, направленной на формирование надежной привязанности к близким. В основу программы развития нами были вложены положения существующих программ коррекции привязанности, частично реализуемые в реабилитационных центрах подобного типа на территории России.
Приступая к реализации программы, мы определили наиболее подходящий возраст наркозависимых для проведения исследования 18-22 года. Выбор возраста обусловлен небольшим сроком употребления ПАВ, менее ригидной психикой и желанием наркозависимого измениться самому и изменить свою жизнь.
Гипотезой нашей работы стало предположение о том, что: нарушения привязанности детско-родительских отношений влияют на привязанность в отношениях с близкими во взрослом возрасте, а также на формирование определенных личностных характеристик, присущих тому или иному типу привязанности.
Основными методами исследования стали:
1. Опросник привязанности детско-родительских отношений (М.В.
Яремчук).
2. Опросник привязанности к близким людям (Сабельникова Н.В., Каширский Д.В.).
3. 5-ти факторный опросник личности (Р. МакКрае, П. Коста).
Приведенные методики позволяют измерить интересующие нас процессы, а используемые статистические методы провести необходимые в работе анализы.
После проведения первого измерения в экспериментальной группе была реализована психологическая программа формирования надежного типа привязанности к близким людям у взрослых наркозависимых с нарушение привязанности детско-родительских отношений. Программа включает в себя шесть модулей, каждый модуль длится 2 недели, общая продолжительность программы - 3 месяца. После завершения программы в обеих группах было проведено повторное тестирование. По результатам обоих измерений были проведены основные анализы исследуемых данных в программе SPSS, полученные данные соответствуют закону нормального распределения и могут быть использованы для анализа.
...


1. Авдеева Н.Н. Теория привязанности: современные исследования и перспективы / Современная зарубежная психология. - 2017. Том 6. № 2. С. 7—14.
2. Авдеева Н.Н., Н. А. Хаймовская. Развитие образа себя и привязанностей у детей от рождения до трех лет в семье и доме ребенка. М.: Смысл, 2018, 152с.
3. Авдеева Н.Н., Хохлачёва И.В. Особенности привязанности ребенка к матери, стиль детско-родительских отношений. М.: Смысл, 2013, 135с.
4. Айзенк Г. Ю. Структура личности.- СПб: Ювента. М.: КСП+, 2014, 280с.
5. Алмазова О. В., Бурменская Г. В. Взаимоотношения братьев и сестер и их связь с привязанностью к матери / Вопросы психологии, 2015. № 4. С. 1525.
6. Алмазова О.В. Привязанность к матери как фактор взаимоотношений взрослых сиблингов: Дисс. ... канд. психол. Наук. М, 2019, 265с.
7. Арчакова Т.О. Современные теории привязанности / Сборник статей PsyJournals, 2014. №1. С. 20-25.
8. Асанова, Н.К. Интервью для взрослых о привязанностях: методическое пособие / Н.К. Асанова. - Москва: Институт детской психотерапии и психоанализа, 1997.1. - 6с.
9. Бороздина Л. В. Новая концепция личности и характера на основе теории деятельности А. Н. Леонтьева / Вестник Московского университета, 2013. Серия 14. С. 25-29.
10. Боулби Дж, Эйнсворт М., Бенедек Т. Психология привязанности ERGO, 2017, 235c.
11. Боулби Дж. Привязанность / Дж. Боулби. - Москва.: Гардарики, 2003, 477с.
12. Боулби Дж. Создание и разрушение эмоциональных связей/ Дж.
Боулби. - Москва: Академический Проект, 2004, 513с.
13. Бриш К.Х. Терапия нарушений привязанности: От теории к практике. М.: Когито-Центр, 2014, 319с.
14. Бурменская, Г. В. Привязанность ребёнка к матери как основание типологии развития / Вестн. Моск. ун-та, 2009. № 4. С. 17-31.
15. Василенко М. А. Влияние типа привязанности в диаде «мать-ребенок» на уровень психического развития детей двух-трех лет / Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, 2010. №2. С.12-17.
... всего 101 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ