Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ НРАВСТВЕННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ПОСРЕДСТВОМ РАБОТЫ СО СКАЗКОЙ

Работа №163247

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы72
Год сдачи2017
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Психолого-педагогические основы проблемы формирования нравственных представлений у младшего школьника 7
1. Сущность понятий нравственное воспитание и нравственность 7
2. Особенности формирования нравственных представлений у младших
школьников 13
3. Работа со сказкой как средство формирование нравственных представлений у
учеников начальной школы 18
Выводы по Главе 1 23
Глава 2 Опытно-экспериментальное изучение нравственных представлений у младших школьников 24
1. Описание методик 24
2. Анализ полученных результатов 28
3. Программа формирующего эксперимента 36
Выводы по Главе 2 42
Заключение 43
Приложение 44
Литературные источники 72

Глобализация и технический прогресс помимо небезызвестных плюсов имеет и довольно пугающие минусы. В последние время российские педагоги бьют тревогу: нравственное самосознание школьников заметно отстаёт в развитии от умственного даже в начальной школе. Это может привести к появлению поколения людей, у которых материальные ценности будут намного превыше духовных, а последние будут недоразвиты или сформированы неверными с точки зрения морали. Деградация нравственных представлений населения Земли может привести в дальнейшем к гибели всех культурных ценностей, что может за собой повести непредсказуемые последствия. В связи с этим, данная работа несёт в себе большую актуальность.
В основе Федерального государственного образовательного стандарта лежит Концепция духовно-нравственного развития и воспитания, в которой говорится о необходимости приобщения учащихся к национальным российским ценностям и традициям, осознание ценности человеческой жизни.
«Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности младшего школьника» включает «обоснование общенационального педагогического идеала, систему требований к задачам, условиям и результатам воспитания школьников, к структуре и содержанию программ воспитания и социализации учащихся общеобразовательной школы, а также систему базовых общенациональных ценностей, на основе которых могут быть выстроены программы воспитания и социализации обучающихся».
Многие социальные проблемы современности, такие как падение уровня здоровья людей, рост преступности и различных видов зависимостей, необъяснимая и неуправляемая агрессия, являются следствиями одной причины - непонимания людьми самих себя, смысла своей жизни, неумения устанавливать свое взаимодействие со средой обитания, друг с другом. Таким образом, духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся является первостепенной задачей современной образовательной системы и представляет собой важный компонент социального заказа для образования.
Проблема нравственного воспитания рассматривалась еще в произведениях и трудах Я.А. Коменского, Д. Локка, Ж.Ж. Руссо, И.Г. Песталоцци, И. Гербарта и Р. Оуэна и других. Русские просветители А.Н. Радищев, В.Г. Белинский, А.И. Герцен, Л.Н. Толстой также уделяли нравственному воспитанию большое внимание, рассматривая его как необходимое условие для гармонического развития личности. Великий русский педагог К.Д. Ушинский писал: «Мы смело высказываем убеждения, что влияние нравственное составляет главную задачу воспитания, гораздо более важную, чем развитие ума вообще, наполнение головы познаниями».
Вопросам нравственного воспитания большое внимание уделяют современные педагоги и психологи. Как показали исследования О.С. Богдановой, Л.Р. Болотиной, М.А. Бесовой, В.В. Поповой, Л.И. Романовой эффективность нравственного воспитания во многом зависит от правильной организации коллективной деятельности детей, от умелого сочетания ее с методами убеждения, накопления положительного морального опыта. В своих трудах ученые подчеркивают важность воспитания нравственных чувств ребенка, развития нравственных отношений.
Однако, одними разъяснениями ребёнку о плохом и хорошем нельзя добиться усвоения им нравственных норм, ибо дети постигают всё на примере. Кроме того, прямые назидания редко дают положительный результат, ибо могут быть неприятными и раздражающими. Поэтому с давних пор для этого использовалось фольклорное и авторское творчество. В частности, это были сказки.
Сказка, это есть произведение о вымышленных, несуществующих лицах и событиях, обычно с участием волшебных предметов и фантастических персонажей. Различают авторскую и народную сказку.
Но как ни странно, было время, когда за это прекрасное культурное и педагогическое наследие приходилось бороться. Одним из самых известных и ярых защитников сказки для детей был Чуковский К. И.. В своей книге « От двух до пяти» в главе третьей «Борьба за сказку» он разъясняет нелепость и нежизнеспособность критики в адрес детской сказки.
Ещё одним из главных сторонников сказки в отечественной педагогике считается Сухомлинский В. А. «Чтение сказок - тропинка, по которой, умный, думающий воспитатель находит путь к сердцу ребенка» - писал он в своей книге « Сердце отдаю детям».
Самое главное - в сказках представлена своя, особенная картина мира, свойственная детскому мироощущению. Поэтому она ясна, понятна детям и недаром считается именно детским произведением (хотя есть и взрослые сказки). А. С. Пушкин писал о сказке: «Сказка — ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок». Ребёнок воспринимает именно «намёк», а не мораль, что помогает ему освоить мир не через назидание взрослых, а с помощью своих «душевных догадок».
Сказка как жанр литературного творчества делится на фольклорную (народную) и литературную (авторскую). В нашей работе мы рассмотрим русскую литературную сказку как средство воспитания нравственности.
С авторскими сказками ребенок знакомится уже вначале своей жизни: в семье и детском саду. Мы же будем говорить о воспитании нравственности у младших школьников, так как эта тема на современном этапе развития общества является актуальной и обрела особый статус. Духовно-нравственное воспитание вошло в число приоритетных направлений современного образования.
Тема представленной дипломной работы - формирование нравственных представлений у младших школьников посредством работы со сказкой.
Перед нами стоит цель изучить особенности нравственного воспитания детей младшего школьного возраста и разработать программу, направленную на формирование нравственных представлений у младших школьников.
В связи с поставленной целью перед нами стоят такие задачи:
- изучение теоритической основы нравственного воспитания;
- изучение особенностей формирования нравственных понятий у детей младшего школьного возраста;
- показать возможность использования сказок для лучшего усвоения детьми нравственных норм.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По окончанию нашей исследовательской работы мы имеем такие выводы:
-сущность нравственного воспитания состоит в усвоении человеком нравственных норм, приятии морали, его активной жизненной позиции по отношению к нравственной жизни общества. Нравственная позиция - это осознанная внутренняя позиция человека, которая не изменяется при наличии и отсутствии контроля извне. Кроме того, не стоит забывать, что нравственное воспитание носит исторических характер, а именно: 1) понимание морали может меняться в исторических периодах; 2) вопросы нравственности волновали лучшие умы человечества на протяжении всей человеческой истории;
- нравственное воспитание ребёнка младшего школьного возраста имеет ряд своих особенностей. К ним стоит отнести то, что вначале ребёнок ещё плохо способен к осознанию мотивов, его поведение спонтанно и во многом зависит от внешних факторов. То есть, у младшего школьника ещё плохо сформирован контроль собственных чувств, самоконтроль. Немаловажно то, что именно возраст от 5 до 12 лет является самым благоприятным для усвоения и закрепления этических представлений у детей;
- сказка является прекрасным средством для достижения целей воспитания нравственных ценностей и норм, так как содержит в себе скрытую мораль, которая без разъяснения всегда ясна детям. Кроме того, она способна пробудить живой интерес маленького читателя, то есть, для того, чтобы ребёнок читал или слушал сказки, не нужны наставления воспитателей;
- большинство современных младших школьников умеют давать адекватную эмоциональную оценку нравственным понятиям, хотя не все понятия для них полны и точны;
- даже имея средний и высокий уровень сформированности нравственных представлений далеко не все дети готовы действовать в соответствии с ними. Это означает, что зачастую дети осознанно не принимают нравственные ценности как свои собственные ;
- часто на результаты влияет ситуация в семье. Поэтому очень важно, чтобы коррекционная работа проводилась не только в школе, но и дома, и направленной она должна быть не только на ребёнка, но и на его домашний круг общения.



1. Амонашвили Ш. А. Размышления о гуманной педагогике. - М., 1996.
2. Амонашвили Ш.А. Гуманно-личностный подход к детям / Ш.А. Амо- нашвили. М.: МОДЭК, 1998. - 544 с.ф 5. Амонашвили Ш.А. Размышления о гуманной педагогике / Ш.А. Амонашвили. М.: Изд. Дом Шалвы Амонашвили, 1996.
3. 6. Амонашвили Ш.А. Школа жизни: Трактат о начальной ступени образования, основанный на принципах гуманно-личностной педагогики / Ш.А. Амонашвили. М.: Изд. Дом Шалвы Амонашвили, 1998.
4. Аристотель. Сочинения в 4-х томах - М : 1984, т.4.
5. Архангельский Н.В. Нравственное воспитание. - М.: Просвещение, 1979.
6. Бабанский Ю.К. Педагогика. - М., 2008.
7. Бачинин В.А. Нравственная культура и личность/В.А. Бачинин.- М.: Знание, 1979.
8. Белинский В. Г. Избранные педагогические сочинения / Под ред. действ. чл. АПН Е. Н. Медынского. — М.; Л.: Академия пед. наук РСФСР, 1948. — 280 с.: портр.
9. Болотина Л.Р. Педагогика: Учебное пособие для педагогических институтов. - М.: Просвещение, 1987.
10. Васильева З.Н. Нравственное воспитание учащихся в учебной деятельности. - М.: Просвещение, 1978.
11. Возрастная и педагогическая психология / Под ред. М.В. Матюхина. -М.: Просвещение, 1984.
12. Гаврилова Т.П. О воспитании нравственных чувств/ Т.П. Гаврилова.- М.: Знание,1984.
13. Герцен А. И. О воспитании и образовании / Сост.: В. И. Ширяев; АПН СССР. — М.: Педагогика, 1990.
14. Диагностика эмоционально-нравственного развития. Ред. и сост. И. Б. Дерманова. - СПб., 2002.
15. Дробницкий О.Г. Проблемы нравственности. - М.: Просвещение,1977.
... всего 40 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ