Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Управление внешнеэкономической деятельностью предприятий в рамках кластерной системы

Работа №163239

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

менеджмент

Объем работы79
Год сдачи2019
Стоимость4250 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 6
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ КЛАСТЕРНОЙ СИСТЕМЫ 8
1.1 Понятие и сущность кластерной системы 8
1.2 Проблемы развития кластерных систем 17
1.3 Правовое регулирование кластерной системы в России 21
2 ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ В РАМКАХ КЛАСТЕРНОЙ СИСТЕМЫ (НА ПРИМЕРЕ ЦЕНТРА КЛАСТЕРНОГО РАЗВИТИЯ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ) 27
2.1 Экономическая характеристика деятельности Центра кластерного
развития Пензенской области 27
2.2 Роль Центра кластерного развития Пензенской области развитии
внешнеэкономической деятельности предприятий 36
3 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ
ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ В РАМКАХ КЛАСТЕРА 49
3.1 Перспективы развития внешнеэкономической деятельности
предприятий Пензенской области в рамках кластера 49
3.2 Разработка рекомендаций по развитию экспортно-импортного
потенциала предприятий Пензенской области в рамках кластерной системы 54
3.3 Оценка эффективности предложенных мероприятий 61
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 66
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 69
ПРИЛОЖЕНИЕ А


На современном этапе развития международных отношений важным элементом национальной экономики страны является внешнеэкономическая деятельность. С помощью внешнеэкономической деятельности (далее ВЭД) любое государство в мире развивается наиболее успешно, так как это позволяет интегрироваться отдельной стране в мировое хозяйство.
В рамках развития внешнеэкономической деятельности в 2010 г. Минэкономразвития России в рамках программы поддержки малого и среднего предпринимательства реализует практику предоставления субсидий регионам для создания и функционирования центров кластерного развития.
Деятельность ООО «Центр кластерного развития» (далее ООО «ЦКР») направлена на стимулирование высоких темпов экономического роста. При кластеризации субъектов акцент делается не на увеличении показателей конкурентоспособности отдельных предприятий, а на повышение конкуренции и эффективности производства по всей цепочке, а также на повышение конкурентоспособности региона в частности, и страны в целом в мировом хозяйстве.
Таким образом, «кластеризация субъектов» в настоящее время является основной и важной формой процесса объединения компаний, для улучшения своих финансово-экономических показателей, а также расширения внешнеэкономических связей. В этой связи, рассмотрение управления внешнеэкономической деятельностью предприятий на базе ООО «ЦКР» является крайне актуальным.
Объектом исследования служит кластерная система.
Предметом исследования выступает процесс управления внешнеэкономической деятельностью предприятий в рамках кластеров.
Цель данной работы состоит в исследовании управления внешнеэкономической деятельностью предприятия в рамках кластерной системы.
В соответствии с поставленной целью в работе необходимо решить следующие задачи:
- определить понятие и сущность кластерной системы;
- обозначить проблемы развития кластерных систем;
- изучить правовое регулирование кластерной системы в России;
- исследовать экономическую характеристику деятельности Центра кластерного развития Пензенской области;
- проанализировать роль Центра кластерного развития Пензенской области развитии внешнеэкономической деятельности предприятий;
- выявить перспективы развития внешнеэкономической деятельности предприятий Пензенской области в рамках кластера
- разработать рекомендации по развитию экспортно-импортного потенциала предприятий Пензенской области в рамках кластерной системы;
- провести оценку эффективности предложенных мероприятий.
Управлению внешнеэкономической деятельностью предприятия в рамках кластерной системы посвящены работы Суржикова М.А., Мухтаровой К.И., а также других ученых.
При проведении исследования использовались следующие методы: анализ, дедукция, синтез, анализ статистических показателей, обобщение и переработка материалов учебной и научной литературы, публикации периодической печати, а также данные, содержащиеся в сети Интернет.
Информационной базой исследования послужили официальные статистические данные, представленные на официальном сайте ООО «ЦКР».
Структурно работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников. В первой главе раскрываются теоретические основы развития кластерной системы. Вторая глава посвящена экономической характеристике, а также роли ООО «ЦКР» в управление ВЭД предприятий. В третьей главе речь идет о перспективах развития управления ВЭД предприятий-участников кластеров, а также предложены рекомендации по совершенствованию управления внешнеэкономической деятельностью. В заключении подводятся итоги исследования, формируются выводы по рассматриваемой теме.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Кластер - это группа территориально соседствующих экономических субъектов, которые осуществляют свое взаимодействие путем обмена услугами, людьми, идеями и информацией и получают в результате синергетические эффекты и определенные конкурентные преимущества. В Россию кластеры пришли лишь в 2000-х годах.
Кластерный подход имеет ряд преимуществ для экономики абсолютно любой страны. К наиболее весомым преимуществам можно отнести: снижение производственных издержек, а также расширение сотрудничества внутри страны, а также за ее пределами. Однако кластеры имеют некоторые недостатки по отношению к национальной экономики. Например, основными недостатками российских кластеров является технологическая отсталость, а также низкая адаптивность российской экономики.
Развитию кластерного подхода к экономике в России в первую очередь мешает отсутствие четкой законодательной базы. Существуют противоречия между объективно существующей потребностью в переходе к инновационному социально ориентированному типу экономического развития страны и действующим правовым регулированием инновационной деятельности, как на уровне Федерации, так и её субъектов.
ООО «ЦКР» - это организация, которая была создана региональными органами исполнительной власти с целью формирования и развития кластеров в регионе. Основной миссией является содействие консолидации регионального бизнес-сообщества в направлении устойчивого развития экономики Пензенской области на основе кластерного подхода в целях обеспечения её конкурентоспособности. В составе ООО «ЦКР» 6 кластеров. Однако участие во внешнеэкономической деятельности принимают не все предприятия-участники кластеров ООО «ЦКР», а лишь некоторые из них, а в частности участники приборостроительного, кондитерского и биомедицинского кластеров. Высшим органом управления ООО «ЦКР» является Совет директоров ООО «ЦКР». Единоличным исполнительным органом ООО «ЦКР» является Генеральный директор. Отраслевые направления работы с кластерами курируют менеджеры отраслевых кластеров. В ООО «ЦКР» наблюдается положительная динамика доходов, однако стоит сказать, что расходы компании существенно превышают ее доходы, а следовательно чистая прибыль ООО «ЦКР» является отрицательной. ООО «ЦКР», осуществляя свою деятельность, несет убытки, которые с каждым годом увеличиваются. Однако ООО «ЦКР» проделывает огромную работу - способствует выходу, пензенских предприятий-участников кластера, на международные рынки, делает их полноправными участниками внешнеэкономической деятельности.
Основными предприятиями, оказывающими услуги по содействию экспорта наряду с ООО «ЦКР» являются Пензенская ТПП и ЦПЭ-Пензенская область. Основные услуги, оказываемые ООО «ЦКР» предприятиям-участникам кластера: продвижение продукции, повышение квалификации персонала, консультационные услуги, помощь в реализации совместных проектов. При содействии предприятиям-участникам ООО «ЦКР» в развитии внешнеэкономической деятельности используется механизм «пакетных» услуг ООО «ЦКР». Необходимо отметить, что ООО «ЦКР» осуществляет свою деятельность совместно с ЦПЭ-Пензенская область. Благодаря данному сотрудничеству в значительной степени увеличилось число предприятий, осуществляющих экспортную деятельность в регионе, а также расширилась география поставок региональной продукции. С каждым годом происходит увеличение числа предприятий- экспортеров Пензенской области, а также предприятий-участников кластеров. К основным недостаткам, которые в настоящее время присутствуют в деятельности ООО «ЦКР» стоит отнести: повышенная концентрация внимания на одном направлении; «дискриминация» предприятий при софинансировании различных проектов; не в полной мере используются меры по оказанию системной финансовой поддержки экспорта. ООО «ЦКР» необходимо расширять перечень услуг по содействию развития ВЭД и делать акцент на наиболее востребованных. В целом у ООО «ЦКР» имеется потенциал для расширения ВЭД.
Создание Департамента по развитию внешнеэкономического потенциала кластеров Пензенской области является особо актуальным, так как в последе время роль кластеров в развитии международной торговли с каждым днем усиливается. Департамент позволит снизить нагрузку на менеджеров кластеров, а также увеличит конкурентоспособность ООО «ЦКР». Однако для создания Департамента необходимо ввести в ООО «ЦКР» три новые должности: фасилитатор, ведущий консультант Департамента и менеджер внешнеэкономической деятельности.
Предприятий-участников ООО «ЦКР» на мировые рынки сопровождается необходимостью решения огромного количества вопросов и проблем. Главной целью проведения мероприятий (круглых столов и конференций) является формирование предпосылок и условий, позволяющих предприятиям малого и среднего бизнеса развивать внешнеторговый потенциал. Необходимо продолжать создание и использование новых форм и методов поддержания предприятий малого и среднего бизнеса, которые готовы расширять свой экспортный потенциал, а также стимулировать с помощью создания благоприятной внешней среды и развитой инфраструктурой предприятия, которые по тем или иным причинам не решаются начать внешнеэкономическую деятельность.
Затраты на совершенствование управления внешнеэкономической деятельности в ООО «ЦКР» окупятся за один год, и ожидаемый эффект от предложенных мероприятий не заставит себя ждать. Однако стоит отметить, так как ООО «ЦКР» - это некоммерческая организация, недостаточно посчитать эффективность на основе прироста прибыли. Именно поэтому стоит отметить, что эффективность предложенных мероприятий будет оцениваться согласно основным показателям, характеризующие эффективность реализации стратегии раз-вития Департамента.



1 Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Официальный интернет-портал правовой информации: http://www.pravo.gov.ru(дата обращения: 28.03.2019)
2 Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (приложение № 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза) // Официальный сайт Евразийского экономического союза: http://www.eaeunion.org/ (дата обращения: 23.03.2019)
3 Об особых экономических зонах : Федеральный закон от 22.07.2005 г. №116-ФЗ (ред. от 18.07.2015) // Официальный интернет-портал правовой ин-формации: http://www.pravo.gov.ru(дата обращения: 20.03.2019)
4 О защите конкуренции: Федеральный закон от 26 июля 2006 г. №135-ФЗ (ред. от 27.12.2018) // Официальный интернет-портал правовой информации: http://www.pravo.gov.ru(дата обращения: 18.03.2019)
5 О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ: Федеральный закон от 24 июля 2007 г. №209-ФЗ (ред. от 27.12.2018) // Официальный интернет-портал правовой информации: http://www.pravo.gov.ru(дата обращения: 28.03.2019)
6 Об инновационном центре «Сколково»: Федеральный закон от 28 сентября 2010 г. №244-ФЗ (ред. от 27.12.2018) // Официальный интернет-портал правовой информации: http://www.pravo.gov.ru(дата обращения: 20.03.2019)
7 О концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года» (вместе с «Концепцией долго-срочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года»): Распоряжение Правительства РФ от 17.11.2008 № 1662р // Официальный интернет-портал правовой информации:http://www.pravo.gov.ru(дата обращения: 12.04.2019)
8 Об утверждении Стратегии инновационного развития РФ на период до 2020 г.: Распоряжение Правительства РФ от 08.12.2011 № 2227-р // Официальный интернет-портал правовой информации:http://www.pravo.gov.ru (дата обращения: 12.04.2019)
9 Об утверждении Стратегии развития экспортной деятельности Пензенской области до 2035 года : Распоряжение Правительства Пензенской области от 14.05.2018 г. № 238-рП // Официальный интернет-портал правовой ин-формации:http://www.pravo.gov.ru (дата обращения: 12.04.2019)
10 Ерохина, Е.В. Управление инновационной деятельностью в регионе: экономика, кластеры, логистика / Е.В. Ерохина. - Из-во: МГТУ им. Н.Э. Баумана. - 2016. - 369 с.
11 Лимонов, Л.Э Региональная экономика и пространственное разви¬тие . Учебник для бакалавриата и магистратуры. / Л.Э. Лимонов. - М.: Юрайт. - 2014. - 352 с.
12 Марков, Л.С. Теоретико-методологические основы кластерного подхода /Л.С. Марков. -Новосибирск: ИЭО1111 СО РАН. - 2015. - 300 с.
13 Миролюбова, Т.В. Закономерности и факторы формирования и раз-вития региональных кластеров /Т.В. Миролюбова. - Перм. гос. нац. иссл. ун-т. - 2016. - 283 с.
14 Тарасенко, В.В. Территориальные кластеры. Семь инструментов управления / В.В. Тарасенко. - Из-во. : Альпина Паблишер. - 2015. - 345 с.
15 Ускова, Т.В. Производственные кластеры и конкурентоспособность региона / Т.В. Ускова. - Вологда: Ин-т социально-экономического развития территорий РАН. - 2015. - 246 с.
16 Артамонова, Ю.С. Реализация кластерной политики в Пензенской области /Ю.С. Артамонова// Современные проблемы науки и образования. - 2014. - № 3. - С. 99-105.
17 Бочкова, Е.В. Нормативно-правовой механизм формирования кластерных структур в России / Е.В. Бочкова // Вестник КрасГАУ. - 2013. - № 8. - С. 7-14.
18 Васильева, З.А. Оценка базовых предпосылок и потенциала развития кластеров в экономике региона / З.А. Васильева // Научно-технические ведомости СПбГПУ. Экономические науки. - 2017. - № 5 (10). - С. 55-69.
19 Иваненко, А.А. Нормативно-правовое регулирование деятельности кластеров / А.А. Иваненко // Вестник Самарского государственного университета. - 2016. -№ 1/1 (82). - С. 91-93.
20 Костенко, О.В. Кластерный подход в экономике: от саморазвития к регулированию /О.В. Костенко // Таврический научный обозреватель. - 2016. - № 5. - С.58-63.
21 Котлярова, С.Н. Формирование кластерной политики в регионах России / С.Н. Котлярова // Экономика региона. -2015. - № 2. - С. 306-315.
22 Куценко, Е. Основы кластерной политики государства /Е. Куценко // Обозреватель. - 2016. - № 11. - С. 112-120.
23 Мошкова, Д.М. Правовые основы государственного регулирования территориальных кластеров в России / Д.М. Мошкова // Отрасли права. -2015. - № 7. - С. 48-56.
24 Саламова, Н.Ш. Кластерная политика - как основа развития экономики региона / Н.Ш. Саламова // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. - 2016. - № 6. - С. 63-71.
25 Сологуб, Н.Н. Особенности внешнеэкономических связей Пензенской области на современном этапе / Н.Н. Сологуб // Нива Поволжья. - 2017. - № 1 (42). - С. 125-132.
26 Скворцова, Т.А. Кластер как особая организационная форма объединений в сфере предпринимательства / Т.А. Скворцова // Вестник Ростовского государственного экономического университета. - 2015. - № 4 (52). - С. 96-102.
27 Суржиков, М.А. Кластеризация как средство повышения потенциала внешнеэкономической деятельности региона / М.А. Суржиков // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. - 2016. - № 4. - С. 90-96.
28 Толмачева, О.И. Преимущества кластерного подхода в формировании и развитии экономики региона / О.И. Толмачева // Экономика и современный менеджмент: теория и практика. - 2015. - № 6. - С. 145-152.
29 Концепция (стратегия) развития Центра кластерного развития Пензенской области на 2017 - 2019 гг. [Электронный ресурс]. URL: https://doc294357082_502381314?hash=e3b6463c3674f007af&dl=8d9914 (дата об-ращения: 12.04.2019)
30 Официальный сайт Центра кластерного развития Пензенской области [Электронный ресурс]. URL: https://ckr58.ru/(дата обращения: 05.04.2019)
31 Сеть деловых коммуникаций (СБИС) / ООО «ЦКР» - Электронный ресурс]. URL: https://sbis.ru/contragents/5836681979/583601001 (дата обращения: 05.04.2019).
32 Портал инноваторов Пензенской области innoterra / ООО «ЦКР» -
Электронный ресурс]. URL: http://inno-terra.ru/ckr (дата обращения: 05.04.2019).
33 Инвестиционный портал Пензенской области / ООО «ЦКР» - [Электронный ресурс]. URL: http://investinpenza.com/invest/cluster (дата обращения: 05.04.2019).
34 Реестр / Карта кластеров Россииhttps://map.ciuster.hse.ru/iist - [Электронный ресурс]. URL: (дата обращения: 05.04.2019).
35 Официальный сайт Центра поддержки экспорта - Пензенская область [Электронный ресурс]. URL: http://export58.ru/index.php (дата обращения: 05.04.2019)
36 Официальный сайт Пензенской областной торгово-промышленной палаты [Электронный ресурс]. URL: https://www.tpppnz.ru/ (дата обращения: 05.04.2019)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ