Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СЮЖЕТНО-РОЛЕВЫЕ ИГРЫ В ЛОГОПЕДИЧЕСКОЙ РАБОТЕ ПО ФОРМИРОВАНИЮ СЛОВАРЯ ДОШКОЛЬНИКОВ

Работа №163234

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

логопедия

Объем работы67
Год сдачи2023
Стоимость4210 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Теоретические основы изучения словарного запаса детей с общим недоразвитием
1.1. Развитие словаря в онтогенезе 5
1.2. Формирования словарного запаса при общем недоразвитии речи 11
1.3. Сюжетно-ролевая игра как средство развития речи 17
Глава II. Изучения словарного запаса детей с речевым недоразвитием речи
2.1. Организация, содержание обследования детей с общим
недоразвитием речи 22
2.2. Анализ результатов обследования 26
Глава III. Логопедическая работа по формированию словаря у дошкольников с общим недоразвитием речи с помощью сюжетно-ролевых игр
3.1. Цель, задачи, организация и содержание логопедической работы по
формированию словаря 31
3.2. Анализ эффективности логопедической работы по формированию словаря у детей с общим недоразвитием речи 50
Заключение 55
Список литературы 58

Языковая деятельность - это процесс использования языка для общения. Чем лучше развита речь ребёнка, чем больше возможностей открывается перед ним в познании окружающего мира, тем легче ему становится общаться.
Речевое общение занимает центральное место в жизни человека, «как фактор его психического развития, как условие саморегуляции», как «средство приобщении личности к социальным знаниям и переработки социального опыта, как условие развития мышления» [2, С. 256].
Словарный запас представляет собой лучший вариант осуществления речевой деятельности в процессе решения задач речевой коммуникации.
Недостаточно развитая речевая деятельность негативно влияет на все сферы личности ребёнка: затрудняется развитие его познавательной деятельности, снижается продуктивность запоминания, нарушается логическая и смысловая память, дети с трудом овладевают мыслительными операциями, нарушаются все формы общения и межличностного взаимодействия, существенно тормозится развитие игровой деятельности, имеющей, как и в норме, ведущее значение в плане общего психического развития. Познавательное развитие, развитие понятийного мышления невозможно без усвоения новых слов. Поэтому, расширение запаса слов у детей - одна из важнейших задач воспитания. Уточнение и расширение словарного запаса играет большую роль и в развитии логического мышления, так: чем богаче словарь ребенка, тем точнее он мыслит, тем лучше развита его речь. Поэтому развитие словаря необходимо для формирования всесторонне развитой личности, а также для подготовки детей к предстоящему школьному обучению.
Дети с ОНР - особый контингент, они понимают значение многих слов, объем их пассивного словаря близок к норме. Однако употребление слов в экспрессивной речи, актуализация словаря вызывают большие затруднения. Дошкольники с ОНР не знают многих действий предметов, не знают оттенки цветов, плохо различают форму предметов. В словаре детей мало обобщающих понятий. Редко используются антонимы, практически отсутствуют синонимы. В связи с этим требуется особый подход к развитию словаря детей с ОНР.
Цель работы: формирование словарного запаса с помощью сюжетно-ролевых игр.
Объектом изучения является процесс формирования словарного запаса детей с ОНР.
Предмет: сюжетно-ролевые игры как средство формирования словаря дошкольников с ОНР.
Задачи:
• Изучить логопедическую, психолого-педагогическую литературу по проблемам развития словарного запаса дошкольников.
• Изучить особенности словарного запаса детей с ОНР и проанализировать полученные данные.
• Определить основные направления и содержание логопедической работы по формированию словаря с помощью сюжетно-ролевых игр, провести коррекционную работу.
• Оценить эффективность проведенной коррекционно-логопедической работы.
Гипотезой изучения является предположение о том, что при ОНР имеются трудности в формировании словарного запаса, проявляющиеся в его ограниченности, неточном употреблении слов, трудностях актуализации словаря. Включение содержания логопедической работы (специально подобранных лексических тем, заданий, упражнений) по формированию словаря в сюжетно-ролевые игры повысит эффективность коррекции.
Методы исследования:
- теоретические: анализ, синтез, сравнение, обобщение;
- эмпирические: педагогическое наблюдение, беседа, обследование.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итоги проделанной работы, можно сказать, что полноценно сформированная устная речь является одним из показателей готовности к обучению в школе и составляет необходимое условие для успешного обучения. Для усвоения современной программы начальных классов школы, содержание которых отличается повышенным научно-теоретическим уровнем, необходим высокий уровень речевого развития, в том числе словарного запаса. Недостаточный уровень развития лексической сферы, низкая способность к словообразованию и словоизменению оказывают отрицательное влияние на усвоения чтения и письма. Возникают трудности семантического и морфологического анализа слов, осознание обобщённого значения морфем в словах, трудности выделения в речи устойчивых элементов (корень, приставка, суффикс).
Поэтому становится понятным пристальное внимание исследователей к проблеме формирования лексики у детей с общим недоразвитием речи, совершенствованию коррекционно-развивающей работы.
Под общим недоразвитием речи у детей с нормальным слухом и первично сохранным интеллектом следует понимать такую форму речевой аномалии, при которой нарушено формирование всех компонентов речевой системы, относящихся как к звуковой, так и смысловой стороне речи.
Нарушения формирования лексики у детей с ОНР проявляются в ограниченности словарного запаса, резком расхождении объема активного и пассивного словаря, неточном употреблении слов, многочисленных вербальных парафазиях, несформированности семантических полей, трудностях актуализации словаря.
Поэтому своевременное развитие словаря ребенка является важнейшим условием его полноценного речевого и общего психического развития, поскольку язык и речь выполняют ведущую функцию в развитии мышления и речевого общения, в планировании и организации деятельности ребенка, самоорганизации поведения, в формировании социальных связей.
Язык и речь - это основное средство проявления важнейших психических процессов - памяти, восприятия, эмоций.
Для более полного изучения особенностей словаря дошкольников было организовано обследование словаря существительных, глаголов, прилагательных и навыков словообразования. При проведении обследования использовались методики Т.А. Фотековой и Т.Н. Волковской.
В результате анализа полученных при обследовании данных, были выделены особенности формирования словаря детей данной группы: трудности в подборе обобщающих слов, в обозначении частей предметов, в подборе слов, обозначающих качество предмета, в образовании прилагательных от существительных.
Результаты выполнения заданий большинства детей соответствовали низкому и среднему уровню, что подтвердило необходимость работы по формированию словаря и навыков словообразования с данными детьми.
На формирующем этапе написания ВКР была составлена программа коррекционно-логопедической работы по обогащению словаря и разработано ее содержание с учетом использования специально подобранных сюжетно-ролевых игр. Основными направлениями работы были формирование словаря предметов, действий, признаков и развитие познавательных функций. Сюжетно-ролевые игры подбирались специально для каждого этапа так, чтобы в процессе игры можно было активно использовать слова (предметы, действия, признаки) на определенную тематику. Для подготовки сюжета подбирались предметы одежды (костюмы для ролей), маски, профессиональные инструменты или предметы - заместители, оборудовалось игровое пространство, что поддерживало игровой интерес.
С группой детей, принимавших участие в эксперименте, эта работа была проведена, после чего на контрольном этапе были получены и проанализированы (в сравнении с констатирующим этапом) данные повторного обследования. Результаты повторного обследования подтвердили эффективность предложенной работы. Игры и задания можно рекомендовать логопедам и воспитателям ДОУ для работы по обогащению словаря дошкольников с ОНР.



1. Алексеева, М.М. Речевое развитие дошкольников / М.М.Алексеева, В.И. Яшина. - М.: Академия, 2017. - 245 с.
2. Архипова Е. Ф. Логопедическая помощь детям раннего возраста
/ Е.Ф. Архипова. - М.: Мозаика-Синтез, 2015. - 256 с.
3. Ахутина Т. В. Диагностика речевых нарушений школьников: практ. пособие / Т. В. Ахутина, Т. А. Фотекова. - М.: Юрайт, 2019. — 157 с.
4. Богатырева А.Н. Возрастные особенности понимания и употребления слов детьми 3-х-5-ти лет [Электронный ресурс] / А.Н. Богатырева - Режим доступа:https://rusist.info/book/7616121(дата обращения: 20.12.22)
5. Волковская Т.Н. Иллюстрированная методика логопедического обследования детей старшего дошкольного возраста / Волковская Т.Н. М.: Образование плюс, 2004. - 15 с.
6. Волосовец Т.В. Преодоление общего недоразвития речи у дошкольников / Т.В. Волосовец - Сфера, 2007. - 224 с.
7. Ворошнина Л. В. Коррекционная и специальная педагогика. Творческое и речевое развитие гиперактивных детей: учеб. пособие для СПО / Л. В. Ворошнина. — 2-е изд. - М.: Юрайт, 2019. — 291 с.
8. Ворошнина Л. В. Развитие речи и общения детей, не посещающих доу: практ. пособие для академического бакалавриата /
Л. В. Ворошнина. — 2-е изд. - М.: Юрайт, 2019. — 158 с.
9. Выготский, Л.С. Проблемы дефектологии / Л.С.Выготский - М.: Эксмо, 2017 - 527с.
10. Выготский Л.С. Мышление и речь / Л.С.Выгодский - М.: Психологос, 2012. - 423 с.
11. Г аркуша, Ю. Ф. Система коррекционных занятий воспитателя в детском саду для детей с нарушением речи / Ю.Ф.Гаркуша - М.: Педагогика, 2018. -128 с.
12. Гвоздев А.Н. От первых слов до первого класса. (Дневник научных наблюдений) / А.Н.Гвоздев - СПб.: Питер, 2011. - 226 с.
13. Гербова, В.В. Методические рекомендации к программе воспитания и обучения детей в детском саду / В.В. Гербова, Т.С.Комарова. - М.: Мозаика-Синтез, 2017 - 126с.
14. Глухов В. П. Основы специальной педагогики и специальной психологии: учебник для СПО / В. П. Глухов. — 2-е изд., испр. и доп. - М.: Юрайт, 2019. — 295 с.
15. Гуменная, Г.С. Психолого-педагогическая типология детей с недоразвитием речи / Г.С. Гуменная / Логопатопсихология - М.: Владос, 2013. - С. 18-26.
16. Жукова, Н.С. Развитие речи: в зоопарке / Н.С. Жукова. - М.: Эксмо, 2015. - 240 с.
17. Жукова, Н.С. Развитие речи: мир вокруг тебя / Н.С. Жукова. - М.: Эксмо, 2016. - 176с.
18. Жукова, Н.С. Преодоление общего недоразвития речи у детей / Н. С. Жукова, Е. М. Мастюкова, Т. Б. Филичева - Екатеренбург.: Литур, 2011. - 316 с.
19. Иншакова, О. Б. Альбом для логопеда / О. Б. Иншакова - М.: ВЛАДОС, 2015. - 279 с.
20. Климонтович Е. Ю. Увлекательная логопедия. Учимся анализировать и пересказывать. Для детей 5-7 лет. / Е.Ю. Климонтович - М.: Теревинф, 2017. — 64 с.
21. Кондратенко И.Ю. Выявление и преодоление речевых нарушений в дошкольном возрасте / Сост. И. Ю. Кондратенко. - М.: Айрис- пресс, 2017. 116 - 117 с.
22. Коротяева, Е.В. Развитие речи: тетрадь - тренажер /
Е.В. Коротяева - М.: Феникс, 2016. - 176 с.
23. Лалаева, Р.И. Коррекция общего недоразвития речи у дошкольников (формирование лексики и грамматического строя) / Р.И. Лалаева, Н. В. Серебрякова. - СПб.: СОЮЗ, 2009. - 160 с.
24. Левина Р.Е Основы теории и практики логопедии / Р. Е. Левиной.- М.: Альянс, 2017. - 366 с.
25. Лепская Н.И. Язык ребенка. Онтогенез речевой коммуникации. / Н.И. Лепская - М.: Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ), 2013. - 189 с.
26. Литвинова, О.Э. Речевое развитие детей раннего возраста.
Словарь. Звуковая культура речи. Грамматический строй речи. Связная речь. Конспекты занятий. Ч. 1/ О.Э. Литвинова - СПб.: Детство-Пресс, 2016. - 128 с.
27. Лосева С. М. Логопедическая работа с умственно отсталыми дошкольниками / С. М. Лосева — М.: Редкая птица, 2020. - 160 с.
28. Мамайчук И. И. Психокоррекционные технологии для детей с проблемами в развитии: учеб. пособие для вузов / И. И. Мамайчук. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Юрайт, 2019. - 318 с.
29. Медведева Е.А. Артпедагогика и арттерапия в специальном и инклюзивном образовании: учебник для СПО / Е. А. Медведева — М.: Юрайт, 2017. — 274 с.
30. Парамонова Л.Г. Книга для развития речи / Л.Г. Парамонова СПб.: БИНОМ, 2014. - 208 с.
31. Парамонова Л.Г. Предупреждение и устранение нарушения речи у детей / Л. Г. Парамонова - СПб.: Союз, 2011. - 240 с.
32. Спирова, Л.Ф. Общая характеристика недоразвития речи у детей / Л.Ф. Спирова // в кн. Логопедия. Методическое наследие: Пособие для логопедов и студ. дефектол. фак. пед. вузов / под ред. Л.С. Волковой: В 5 кн. - М.: ВЛАДОС, 2013. - 480 с.
33. Ткаченко, Т.А. Большая книга заданий и упражнений на развитие связной речи / Т.А. Ткаченко - М.: Эксмо, 2017. -240 с.
34. Усанова, О.Н. К вопросу о психолого-педагогическом исследовании детей с речевыми расстройствами / О.Н. Усанова // Дошкольное образование, М.: ВЛАДОС 2011. - 139 с.
35. Ушакова, О.С. Развитие речи и творчества дошкольников. Игры, упражнения, конспекты занятий / О.С. Ушакова, Н.В. Гавриш - М.: ТЦ Сфера, 2015 - 176 с.
36. Филичева, Т. Б. Развиваем речь и мышление дошкольника : программно-методические указания и вариативные конспекты занятий / Т. Б. Филичева, Т. В. Туманова, А. В. Соболева. - М.: В. Секачев, 2018. - 228 с.
37. Филичева, Т.Б. Устранение общего недоразвития речи у детей дошкольного возраста / Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина, Н.А. Чевелева. - М.: Айрис-пресс, 2006 - 224с.
38. Фотекова Т.А. Тестовая методика диагностики устной речи
дошкольного возраста и младшего школьного возраста [Электронный ресурс] / Т.А.Фотекова - Режим доступа: https: //nsportal .ru/detskiy-
sad/logopediya/2022/01/20/testovaya-metodika-diagnostika-ustnoy-rechi-t-a-fotekovoy(дата обращения: 20.11.22)
39. Шаховская С.Н. Использование наглядности при развитии речи / С.Н. Шаховская - М.: Городец, 2015. - 163 с.
40. Шашкина Г. Р. Логопедическая ритмика для дошкольников с нарушениями речи / Г. Р. Шашкина - М.: Юрайт, 2020. — 216 с.
41. Эльконин Д.Б. Психология детей дошкольного возраста. [Электронный ресурс] / Под ред. А.В.Запорожца, Д.Б. Эльконина. - Режим доступа:https://pedlib.ru/Books/2/0278/2 0278- 1.shtml (дата обращения: 22.04.23)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ