Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КОНЦЕПТ «ВЕСНА» В РУССКОЙ ЯЗЫКОВОЙ КАРТИНЕ МИРА

Работа №163229

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

филология

Объем работы62
Год сдачи2021
Стоимость4830 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
18
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
ГЛАВА 1. ТЕОРОТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЯЗЫКОВОЙ КАРТИНЫ МИРА 6
1.1. Языковая картина мира как отражение ментальности русского народа 6
1.2. Слово «весна» в культурном и языковом сознании носителей русского
языка 13
1.3. Ассоциация как объект изучение в лингвистике 15
1.4. Семантический анализ стихотворения «весенняя дождь» А.А.Фет 25
1.5. Лексический анализ произведение С.А.Есенина «черемуха» 28
ГЛАВА II. Ассоциативное поле «весна» в туркменском языке 33
2.1. Слово «весна» в культурном и языковом сознании носителей
туркменского языка 33
2.2. Лексический анализ стихотворение Б.М. Кербабаева 38
2.3. Пословицы и поговорки русского народа 40
2.4. Пословицы и поговорки (слово отцов) туркменского народа.
Специфика и тематика 52
Заключение 57
Список литературы 59

Лингвокультурология как наука, возникшая на стыке лингвистики и культурологии, ставит пред собой задачу исследования различных способов показаний о мире носителей того или иного языка. В проблематику исследования этой науки входит анализ языковых единиц и стоящий за ними культурной информацией. Языковая картина мира как важнейшая часть концептуальной нагрузка, зафиксированная в живых языках, отражает типичное представление носителей языка о совокупности связанных с их образом жизни настоящих и представляет собой одно из ключевых понятий лингвокультурологии. Обнаружение особенностей национальных ментальности конкретного народа наиболее продуктивно реализуется в процессе ознакомление их с позиции носителя иного языка и иной культуры.С учетом взаимосвязи окружающего мира и существования человека в нем, «весна» в первую очередь воспринимается как важное время года, связывающее человека и природу и во многом определяющее бытовую жизнь человека. К тому же, понятие «весна» как ключевое понятие в русском и туркменском языках, обогащается и фиксируется языковым творчеством, что, в свою очередь, оказывает большие влияния на речевую деятельность и речевое поведение народа. Большое количество языковых единиц для своей фиксацией, являются темой пословицы и поговорок, поэтических и прозаических текстов. Полное описание языковой картины мира «весны» лежит на основе анализа значений всех языковых единиц и выражений, что позволит выявит смысловую отношении между лексическими единицами и структурные связи между элементами поля. На основе анализа частотность употребления слов раскрывает способ восприятия и типичные представления о мире, характерные для русской и туркменской культуры и носителей языка.
По словам Н.В.Уфимцевой, ассоциативное поле- это «не только фрагмент вербальной памяти человека, но и фрагмент образа мира того или иного этноса, отраженный в сознании «среднего», его культурных стереотипов». Понимание этих характеристик поля послужит к лучшему восприятию иностранному учащимися смысл данного объяснение и к более значительному знанию стоящих за словом культурных признаков, в частности национально-культурных стереотипов, национально-своеобразных способов восприятия взаимосвязь между миром и природы и человечеством.
Несмотря на то, что понятие «весна» широко распространено в разговорной речи и художественной литературе и широко используется, полное описание этого понятия в лингвокультурологии недостаточно.
Актуальность исследования также обусловлена необходимость включения в круг преподавания РКИ ключевой концепции русской культуры, к которым относится понятие «весна», как способ существования этого народа, и, соответственно, национально-культурные особенности его речевого общения.
Таким образом, объектом исследования является языковая картина мира.
Русская русская «весна», ее роль и место в ассоциативно-вербальной сети носителей языка русского языка, а предмет изучения - национально-культурные особенности русского ассоциативного поля «весна», выявленные и описан на фоне туркменского языка. Цель работы - описать языковую картину мира весны и определить его языковые и культурные особенности, а также его роль и место в ассоциативно-вербальная сеть носителей русского языка на туркменском язык и туркменская культура.
Для достижения этой цели вам необходимо выполнить следующие задачи:
1. Опишите теоретические основы исследования.
2. Выберите языковые единицы из выбранных материалов.
3. Проанализируйте по группам и определите системные связи языковых единиц и описать «весну» в языковой картине мира
4. Определить роль и место ассоциации связанные с понятием «весна» в организации национально-языковая картина мира русского языка и ее специфика со стороны должность носителя туркменского языка.
Для решения поставленных задач мы использовали методы исследования: описательный, сравнительный и распределительный методы, а также а также метод индуктивно-дедуктивного анализа,
компонентный анализ и словообразовательный анализ и метод непрерывный и частичный отбор материала. При написании нашей работы используются различные лексикографические источники.
Материалом для исследования послужили различные словари, например, толковые словари, ассоциативные словари, этимологические словари, словообразовательные словари, тексты произведений русской, туркменской литературы и др
Практическое значение работы заключается в возможности используя результаты исследования на практике преподавание в РКИ, поскольку он направлен на определение языка и культурная специфика, сложно, но необходимо для иностранных студентов для общения и межкультурного взаимопонимания.
Гипотеза исследования состоит в том, что идентификация элементов ассоциативно-вербальная сеть определенного языка как национально-культурные элементы национальной языковой картины мира могут быть наиболее эффективно выполнены, если рассматривать их с точки зрения положение носителя другого языка и другой культуры.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной работе были проанализированы структуры языковой картины мира "весна" и его национально - культурная специфика. Как уже было подтверждено, семантическое поле находится в его связи с ассоциативным полем. Лексико-семантические связи и структуру семантического поля можно выделить через ассоциативное поле, которое вместе с каждым классом (лексико-тематическими группами и лексическими единицами) образует отдельный фрагмент языковой картины мира.
Соответственно, ассоциативное поле "весна" в нашем исследовании объединяет слова, словосочетания, фразеологические единицы, объединенные информанты носителей русского и туркменского языков по ассоциации со стимулирующим словом "весна". В данном случае ассоциативное поле "весна" во многом выражает уже существующее семантическое поле и подчеркивает национально-культурную специфику концепта "весна" в русском и туркменском языке.
По данным проведенного эксперимента можно прийти к следующим выводам, что структуры ассоциативного поля "весна" в русском и туркменском языках приближаются. Ядро области включает в себя большое количество подразделений из групп "природа и погода", "животные и растения" и "цветение и красота". Однако поля различаются по содержанию отдельных подгрупп. Это подтверждает, что, с одной стороны, в русском и туркменском языках понятие "весна" как универсальное понятие, связанное с общими представлениями носителей языка. С другой стороны, в результате различия географических и историко-культурных позиций концепт "весна" имеет уникальное для носителя языка понятие, которое выражается лингвокультурной спецификой ассоциативного поля.
Результаты проведенного анализа позволили нам выявить универсальные особенности концепта "весна" русского и китайского языков. По составу ядра ассоциативного поля можно утверждать о ключевых семантических компонентах весны. В первом случае очередь для русского и 57
туркменского народов понятия "весна" составляет 1. Это живое время, когда растение начинает расти; 2. Это теплое время, когда погода прогревается и тает снег; 3.Это прекрасное время, когда наступает цветение. Из этих основных ценностей мы можем выделить другие: время пробуждения; молодость человека; красота женщины и т. Д.
В центральной части поля расположены группы "настроение", "домашнее хозяйство"," жизнь", из которых выделяются ценности, важные для понятия" весна": время активного отдыха; хорошее и комфортное время, которое приносит человеку прекрасное настроение; время посева страданий.
С периферии поля были выбраны следующие значения: первый сезон года, который включает в себя 3 месяца - март, апрель и май; начало; время между зимой и летом.
Семантический компоненты концепта "весна", выявленные на основе анализа ассоциативного поля, подтвердили, что этот концепт имеет богатое лингвокультурное содержание как в русском, так и в туркменском языке. Более того, слово "весна" как единица имеет национально-культурную окраску, что отражается лексическими выражениями, образующими ассоциативное поле "весна" в русском и туркменской языках. Таким образом, семантическое поле "весна" русского языка, показанное ассоциативным полем в нашем исследовании и выделенное на фоне туркменской лингвокультуры, представляет собой целостную и структурированную систему.



1. Виноградова. — М.: Языки славянской культуры, 2003. — 224 с.
2. Д. Попова, И. А. Стернин, Е. И. Беляева и др.; науч. ред. З. Д. Попова. - Воронеж: ВГУ, 1989. - 200 с.
3. Даль В.И. Пословицы русского народа [Текст]: сборник. В 2 -х т. Т. 1. / В.И. 4.Даль; вступ. слова М. Шолохова; худож. Г. Клодт. - М.: Художественная литература, 1984. -С. 287-309.
4. Даль В.И. Пословицы русского народа. — М.: Изд — во Эксмо, 2003г.
5. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. М.: 1955г.
6. Е.Е. Юрков. - СПб.: МИРС, 2009. - 291с.
7. Залевская А.А. Слово в лексиконе человека: Психолингвистические исследования. - Воронеж: Изд-во Воронеж. ун-та, 1990. - 208 с.
8. Зиновьева Е. И. Основные проблемы описания лексики в аспекте русского языка как иностранного. Учебное пособие /Е. И. Зиновьева / Отв. ред. К. А.
9. Зиновьева Е.И. Лингвокультурология. Теория и практика / Е.И. Зиновьева,
10. Караулов Ю. Н. Общая и русская идеография. - М.: Наука, 2010. - 356с.
11. Караулов Ю.Н. Русский язык и языковая личность. - М., 1987. - 263 с.
12. Киприянова А.А. Функциональные особенности зооморфизмов // Автореф. дис. канд. филол. наук.- Маслова В.А. Лингвокультурология.- М.: Академия, 2001.- 204 с.
13. Кронгауз М.А. Семантика: Учебник для вузов. - М.: Рос. гос. гуманит. унт. - 2008. - 399 с.
14. Лингвистическая сущность и аспекты номинации // Языковая
номинация:Общие вопросы. - М., 1977. - С. 7-98.
15. Методологические проблемы анализа языка. - Ереван Ерев. ун-та, 1976. -С. 57-64.
16. Моисеева С.А. Семантическое поле глаголов восприятия в западно-романских языках: монография / С.А.Моисеева.- Белгород: БелГУ,2005. - 248 с.
17. Попова З.Д. Язык и национальная картина мира / З.Д. Попова, И.А.
18. Потебня А.А. Мысль и язык. - М.: Лабиринт. - 1999. - 300 с
19. Рогова. - Изд. 2-е, дополн. - СПб.: Филол. фак-т СПБГУ,2005. - 88 с.99
20. Селиверстова О. Н. Труды по семантике. - М.: Языки славянской культуры, 2004. - 34 с.
21. Сепир Э. Избранные труды по языкознанию и культурологи.- М: Издательская группа «Прогресс - Универс», 1993.
22. Серия «Филология. Социальные коммуникации» Том 25 (64) № 1. Часть 1. С. 477-480.
23. Стернин. - Воронеж: Истоки, 2002. - 60с Краснодар, 1999. - 23 с.
24. Урысон Е.В. Проблемы исследования языковой картины мира: Аналогия в семантике / Рос. академия наук. Ин-т русского языка им. В.
B.
25. Уфимцева А. А., Азнаурова Э. С., Кубрякова Е. С., Телия В. Н.
26. Филин Ф.П. О лексико-семантических группах слов// Езиковедски исследования в честь на академик Стефан Младенов. - София, 1967.
27. Цепелева Н. В. Синонимическая сеть как фрагмент семантического и
28. Яковлева // Русский язык за рубежом. - 1996. - № 1-3. - С. 47-57.
29. Яковлева Е. С. К описанию русской языковой картины мира [Текст] / Е.
C.
30. Яковлева Е.С. Фрагменты русской языковой картины мира (модели пространства, времени и восприятия) — М: Гнозис, 1994.102
31. Ясин А.М. Языковая картина мира и национальный менталитет//Ученые записки Таврического национального университета им. В.И. Вернадского
32. https://tk.wikipedia.org/wiki/Nakyl#Y
33. https://yashlar.gov.tm/item/2230
34. Ассоциативного полей (на материале лексем «откровенность чистосердечность - искренность») // Мир науки, культуры, образования-2010. - №3 (22). - С. 13-17


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ