Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование коммуникативной готовности к школе у детей старшего дошкольного возраста в процессе игровой деятельности

Работа №163227

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы85
Год сдачи2024
Стоимость4200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ
ФОРМИРОВАНИЯ КОММУНИКАТИВНОЙ ГОТОВНОСТИ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ К ОБУЧЕНИЮ В ШКОЛЕ
1.1. Содержание подготовки детей старшего дошкольного возраста к
школе 7
1.2. Коммуникативная готовность в структуре общей готовности к
школе 13
1.3. Игровая деятельность как средство формирования
коммуникативной готовности детей к школе 18
ГЛАВА II. ДИНАМИКА КОММУНИКАТИВНОЙ ГОТОВНОСТИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА К ОБУЧЕНИЮ В ШКОЛЕ В ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
2.1. Диагностика уровня сформированности коммуникативной готовности к обучению в школе у детей старшего дошкольного возраста .... 29
2.2. Разработка и апробация комплекса игр по формированию
коммуникативной готовности к школе 39
2.3. Проведение итоговой диагностики уровня сформированности
коммуникативной готовности в процессе игровой деятельности 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 61
ПРИЛОЖЕНИЯ 65

Период дошкольного детства - это один из наиболее значимых этапов в формировании личности ребенка. Одной из ключевых задач этого периода считается подготовка детей-дошкольников к обучению в школе. От того как воспитывается ребенок в первые годы жизни, какие знания получит об окружающем мире, во многом зависят все последующие его успехи в овладении школьными дисциплинами.
Повышение роли образовательного процесса, которое прослеживается в нашей стране, меняет отношение к дошкольным учреждениям. В учреждениях дошкольного образования во главе ставится педагогическая функция, ведь от нее зависит успешность процесса подготовки детей к школьному обучению и то, как происходит процесс воспитания, образования.
Наиболее остро в настоящее время возникает вопрос о процессе подготовки дошкольника к школе, как достигнуть необходимого результата в процессе его обучения, эта задача остается актуальной и в наши дни. Свидетельством этому является неугасающий интерес к данной теме со стороны педагогов, психологов и родителей.
Проблема детской готовности к школьному обучению изучалась и продолжает изучаться в дошкольной педагогике и психологии Е.И. Тихеевой, Ю.И. Фаусек, А.И. Воскресенской, Н.В. Дуровой, Л.Н. Невской.
Готовность к обучению в школе определяется исследователями как сложная система знаний, умений и навыков, которыми должен овладеть дошкольник. Это нужно для дальнейшего достижения им необходимого уровня усвоения школьной программы. В структуре школьной готовности учеными выделяется коммуникативная готовность, под которой понимают определенный уровень развития знаний, навыков и умений, наиболее важных для организации коммуникативного процесса с взрослыми и сверстниками (Н.А. Виноградова, Н.В. Микляева, И.А. Кумова, С.В. Проняева и др.).
М.И. Лисина, изучая готовность к школьному обучению как сложное интегративное психическое состояние, в данном феномене в качестве ключевого элемента рассматривает именно коммуникативную готовность к школе. Коммуникативная готовность состоит из: развития потребности в организации взаимоотношений с другими людьми; умения действовать по правилам группы и применять на себя роль ученика в ситуации школьного обучения.
Таким образом, коммуникативная готовность обеспечивает необходимый уровень развития и организации навыков коммуникации с взрослыми и сверстниками. Формирование коммуникативной готовности может происходить не только в условиях случайного взаимодействия, но и в процессе педагогически организованного общения.
Для решения задач коммуникативной готовности, в дошкольной организации, применяются такие педагогические средства, как организованная образовательная деятельность дошкольников на занятиях по речевому развитию, общение детей и воспитателей по интересам, совместная продуктивная деятельность детей. В теории дошкольного воспитания, а также в детской психологии, проблему развития общения детей чаще рассматривают именно в процессе их игровой деятельности (Т.В. Антонова, Р.И. Жуковская, Д.В. Менджерицкая, Р.И. Иванкова, Е.В. Зворыгина и др.).
Ученые выявили, что в процессе игровой деятельности дошкольники учатся выстраивать свои взаимоотношения, применяя свой личный опыт, усовершенствуя умения организационного и игрового общения. Кроме того, влияние игры на формирование коммуникативной готовности к школьному обучению изучено недостаточно. При выстраивании и осуществлении образовательной деятельности по подготовке дошкольников к школе, часто внимание педагогов направлено на возможности игровой деятельности в развитии психологической и мотивационной готовности к школьному обучению.
Актуальность данной работы мы видим в подготовке детей к школе, следовательно, нужно выяснить, каким образом необходимо осуществить процесс формирования коммуникативной готовности к школе в условиях игровой деятельности.
Объект исследования: коммуникативная готовность детей старшего дошкольного возраста к обучению в школе.
Предмет исследования: динамика коммуникативной готовности у детей старшего дошкольного возраста в процессе игровой деятельности.
В связи с этим целью нашей работы является повышение уровня коммуникативной готовности к школе у старших дошкольников в процессе игровой деятельности.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1) проанализировать теоретическую и методическую литературу по проблеме исследования;
2) выявить уровень коммуникативной готовности к обучению в школе у детей старшего дошкольного возраста;
3) разработать и апробировать комплекс игр по формированию коммуникативной готовности к обучению в школе в процессе игровой деятельности;
4) разработать технологические карты по игровой деятельности и составить методические рекомендации по проведению игровой деятельности для воспитателей и родителей;
5) провести итоговую диагностику уровня коммуникативной готовности к школе.
Этапы исследования были выделены на основе поставленных задач.
Первый этап (сентябрь 2023 года) заключался в изучении теоретической и методической литературы по данной теме.
Второй этап (сентябрь 2023 года) включал проведение диагностики исходного уровня сформированности коммуникативной готовности и обработку полученных данных.
Третий этап (сентябрь-декабрь 2023 года) включал разработку и апробацию комплекса игр по формированию коммуникативной готовности .
Четвертый этап (декабрь 2023 года) содержал проведение итоговой диагностики с последующим анализом динамики развития уровня коммуникативной готовности.
Гипотеза исследования заключается в том, что применение разработанного нами комплекса игр по формированию коммуникативной готовности у детей старшего дошкольного возраста в процессе игровой деятельности позволит повысить навыки общения и ускорить процесс социализации детей к началу обучения в школе.
Методами исследования выступают: теоретический анализ литературы по теме исследования, педагогический эксперимент.
Теоретико-методологическими основами исследования являются принципы развития (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, П.Я. Гальперин, В.В. Давыдов и др.), общенаучный системный подход, основные положения развивающего обучения (В.В. Давыдов, Д.Б. Эльконин), психологическая теория дошкольной игры А.Н. Леонтьева, А.В. Запорожца, Д.Б. Эльконина, теоретические основы общения детей и взрослых М.И. Лисиной.
Практическая значимость данной работы заключается в том, что материалы исследования могут быть использованы педагогами-практиками, психологами в образовательном процессе детского сада.
Исследование проводилось на базе МБДОУ д/с «Спутник».
Структура работы включает в себя введение, две главы, заключение, список литературы и приложения. Во введении были выделены актуальность, объект и предмет исследования, методы исследования, его теоретическая основа и практическая значимость.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проблема подготовки детей к школьному обучению - это не только научная, но в первую очередь реальная практическая, очень актуальная и важная задача, которая еще не получила своего конечного результата. А от ее решения зависит многое, в конечном счете, адаптация дошкольников к обучению в школе.
Развитие коммуникативной готовности у дошкольников представляет собой актуальную и важную проблему. Ребенку очень важны такие игры, в них он учится брать на себя роли, понимать чужую роль, учится нормам поведения, понимать другого, выражать свое мнение, договариваться. Педагог должен следить за ходом таких игр, при необходимости наставлять и помогать.
Суть формирования коммуникативной готовности детей старшего дошкольного возраста в игровой деятельности представляет собой образовательный процесс, в котором сформировано, слаженно, непрерывно и постепенно осуществляется усвоение норм и познаний взаимодействия ребенка с другими людьми. Воспитывается умение воспринимать чужое мнение, обмениваться информацией, находить и поддерживать связь с детьми и взрослыми. Формируется адекватная оценка поступков других детей и личного поведения. Без развития коммуникативных умений невозможна социализация ребенка, вхождение его в общество как личности.
Данное исследование было посвящено теоретическому обоснованию и разработке комплекса игр по формированию коммуникативной готовности к школе у детей старшего дошкольного возраста в процессе игровой деятельности.
Именно игровая деятельность имеет важнейшую возможность воспитательного и развивающего влияния на формирование коммуникативной готовности к обучению в школе.
Целью нашей работы являлось повышение коммуникативной готовности с использованием игр на примере изучения темы «Формирование коммуникативной готовности к школе у детей старшего дошкольного возраста в процессе игровой деятельности».
В первой главе мы рассмотрели сущность подготовки детей старшего дошкольного возраста к школе, коммуникативную готовность в структуре общей готовности к школе, а также детскую игру как средство формирования коммуникативной готовности; выявили факторы, определяющие готовность ребенка к школе.
Во второй главе мы провели диагностику и изучили уровень сформированности коммуникативной готовности к школе, а также разработали комплекс игр по формированию коммуникативной готовности у старших дошкольников в процессе игровой деятельности.
Данные, полученные в ходе исследования, убедили нас в том, что уровень коммуникативной готовности у детей старшего дошкольного возраста сформирован на достаточно низком уровне.
Поэтому, нами был разработан и апробирован комплекс игр для развития навыков общения у детей. Далее мы провели повторную диагностику уровня сформированности коммуникативной готовности к обучению в школе. Результаты, полученные после итоговой диагностики, мы сравнили с предыдущими показателями: уровень коммуникативной готовности детей, после проведенного с ними комплекса игр, значительно улучшился.
В целом исследование позволило, на наш взгляд, более глубоко изучить методические основы формирования коммуникативной готовности в процессе игры.
В дальнейшей своей работе мы планируем углубить и расширить коррекционно-развивающие мероприятия, стимулирующие развитие компонентов коммуникативной готовности к школе у старших дошкольников в условиях игровой деятельности.



1. Бабаева Т.И. У школьного порога. - М.: Просвещение, 1993. - 128 с.
2. Бодалев А.А. Психологическое общение. - М.: Изд-во Института практической психологии, Воронеж: Н.П.О. Модек, 2004.
3. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. - М.: Педагогика, 2006. - 217 с.
4. Божович Л.И. Проблемы формирования личности: Избр.психол. труды. / Под ред. Д.И. Фельдштейна. - М., Воронеж, 1995. - 352 с.
5. Буре Р.С. Воспитание детей в процессе обучения на занятиях в детском саду. - М.: Просвещение, 1981. - 169 с.
6. Буре Р.С. Воспитатель и дети: пособие для воспитателя дет. Сада. - М.: Просвещение, 1985. - 144 с.
7. Буре Р.С. Готовим детей к школе: кн. для воспитателя детского сада. - М.: Просвещение, 1987. - 96 с.
8. Буре Р.С. Теория и методика воспитания у детей нравственно¬волевых качеств в детском саду: дис. докт.пед.наук. - М., 1986. - 413 с.
9. Венгер Л.А. Из чего состоят слова. // Дошкольное воспитание. - 1994. - №11. - С. 43-91.
10. Воронова В.Я. Творческие игры старших дошкольников: пособие для воспитателей дет. сада - М.: Просвещение, 1981. - 79 с.
11. Воспитание нравственных чувств у старших дошкольников. / Под ред. A.M. Виноградовой. - М.: Просвещение, 1989. - 76 с.
12. Выготский Л.С. Собрание сочинений в 6-ти т. Т.2. Мышление и речь. - М.: Просвещение, 1982. - 328 с.
13. Галигузова Л.И. Психологический анализ феномена детской застенчивости. // Вопросы психологии. - 2000. - №5. - С. 45.
14. Галущинская Ю.О. Основы педагогического мониторинга воспитания коммуникативной готовности старших дошкольников к обучению в школе. - Курган, 2001. - 37 с.
15. Галущинская Ю.О. К проблеме педагогического мониторинга коммуникативной готовности детей старшего дошкольного возраста к школьному обучению. // Мониторинг как условие реализации личностно ориентированного педагогического процесса. - Сургут, 2004. - Ч. 2. - С. 102-106.
16. Гелло В.А. Воспитание у детей старшего дошкольного возраста положительного отношения к школе. // Вопросы умственного воспитания детей дошкольного возраста: сб. тр. - М., 1989. - С. 20-28.
17. Деятельность и взаимоотношение детей дошкольного возраста. / Под ред. Т.А. Репиной. - М.: Педагогика, 2007.
18. Дыбина О.В. Педагогическая диагностика компетентностей дошкольников. Для работы с детьми 5-7 лет. - М.: Мозаика-Синтез, 2008. - 24 с.
19. Евдокишина О.В. Педагогическое проектирование формирования коммуникативной готовности старших дошкольников к обучению в школе: диссертация кандидата педагогических наук. - Шадринск, 2008. - 177 с.
20. Закон об образовании. Режим доступа:
http://www.federalniyzakon.ru/zakon-ob-obrazovanii-rf-poslednyaya-redakciya- 2016/
21. Запорожец А.В. Подготовка детей к школе. // Основы дошкольной педагогики. / Под ред. А.В. Запорожца, Т.А. Марковой. - М., 1980. - С. 251-257.
22. История дошкольной педагогики. / Под ред. Л.Н. Литвина. - 2-е изд. дораб. - М.: Просвещение, 1989. - 352 с.
23. История дошкольной педагогики в России: хрестоматия: учеб. Пособие. / Сост. Н.Б. Мчелидзе и др.: под ред. С.Ф. Егорова. - 2-е изд., перер. и доп. - М.: Просвещение, 1987. - 432 с.
24. Каган М.С. Мир общения. - М.: Политиздат, 1988. -119 с.
25. Квинтилиан М.Ф. Воспитание оратора. // История зарубежной дошкольной педагогики: хрестоматия: учеб. пособие для студентов пед. ин- тов по спец. «Дошк. педагогика и психология». / Сост. Н.Б. Мчелидзе и др. - М.: Просвещение, 1986. - С. 24-33.
26. Колесникова И.А. Педагогическое проектирование. / И.А. Колесникова, М.П. Горчакова-Сибирская. - М.: Академия, 2005. - 285 с.
27. Коломийченко Л.В. Концепция и программа социального развития детей дошкольного возраста. - Пермь.: ПГПУ, 2002. -115 с.
28. Коломинский Я.Л., Панько Е.А. Учителю о психологии детей шестилетнего возраст: кн. для учителя. - М.: Просвещение, 1988. - 190 с.
29. Кондрух Л.А. Формирование у детей старшего дошкольного возраста коммуникативной готовности к обучению в школе: дис. канд. пед. наук. - Магнитогорск, 1999. - 197 с.
30. Концепция организации, содержания и методического обеспечения
подготовки детей к школе. Режим доступа:
http://www.obruch.ru/index.php?id=8&n=30&r=17
31. Кравцов Г.Г. Шестилетний ребенок: психологическая готовность к школе. / Г.Г. Кравцов, Е.Е. Кравцова. - М.: Знание, 1987. - 78 с.
32. Кравцова Е.Е. Психологические проблемы готовности детей к обучению в школе. - М.: Педагогика, 1991. - 153 с.
33. Кравцова Е.Е., Крутова Т. Учите детей общаться // Дошкольное воспитание. - 1995. - № 10-11. - С.89.
34. Кумова И.А. Воспитание основ коммуникативной культуры детей 6-го года жизни: дис. канд. пед. наук. - Ростов н/Д., 2003. - 203 с.
35. Леонтьев А.А. Психология общения. - М.: Класс, 2007. - 365 с.
36. Леонтьев А.Н. Избранные психологические произведения. - В 2 т. Т.1. - М.: Педагогика, 1983. - 392 с.
37. Лисина М.И. Проблемы онтогенеза общения. - М.: Просвещение, 2006.
38. Лисина М.И., Силвестру А.И. Психология самосознания у дошкольников. - Кишинев: Штиинце, 2003.
39. Лисина М.И. Общение с взрослыми и психологическая подготовка детей к школе. - Кишинев: Штиинца, 1987. - 135 с.
40. Лисина М.И. Проблемы онтогенеза личности. - М.: Педагогика, 1986. - 214 с.
41. Маралов В.Г. Формирование основ социальной активности личности в детском возрасте (дошкольник - мл. школьник). - М.: Прометей, 1990. - 220 с.
42. Мелибурда Е.Л. Ты - мы: психологические возможности улучшения общения. - М.: Прогресс, 2006.
43. Михайленко Н.Я. Организация сюжетной игры в детском саду. - М.: Гном и Д, 2000. - 89 с.
44. Михайленко Н.Я. Формирование сюжетно-ролевой игры в дошкольном детстве: дис. докт. пед. наук. - М., 1987. - 395 с.
45. Михайлова З.П. Игровые занимательные задачи для дошкольников.
- М.: Просвещение, 1985. - 95 с.
46. Мухина В.С. Психология дошкольника. - М.: Педагогика, 2005. - 239 с.
47. Парамонова Л.А. Дошкольное учреждение и начальная школа: проблема преемственности. // Дошкольное воспитание. - 1997. - № 4. - С. 97-105.
48. Рубинштейн С. Л. Проблемы общей психологии. - М., 2001. - 423 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ