Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование оптико-пространственных предпосылок письма у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня посредством мультимедийных технологий

Работа №163219

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

логопедия

Объем работы145
Год сдачи2021
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Теоретико-методологические основы изучения оптикопространственных предпосылок письма у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня 9
1.1. Психолого-педагогические подходы к проблеме формирования оптикопространственных предпосылок письма у детей старшего дошкольного
возраста с общим недоразвитием речи III уровня 9
1.2. Особенности формирования оптико-пространственных предпосылок
письма у детей старшего дошкольного возраста в норме 19
1.3. Особенности формирования оптико-пространственных предпосылок
письма у детей старшего дошкольного возраста с общим
недоразвитием речи Ш.уровня 29
1.4. Анализ современных методик по формированию оптикопространственных предпосылок письма 34
Глава II. Исследование особенностей и уровня сформированности оптико - пространственных предпосылок письма у детей старшего дошкольного
возраста с общим недоразвитием речи Ш.уровня 40
2.1. Организация и методика констатирующего эксперимента 40
2.2. Анализ результатов констатирующего эксперимента 54
Глава III. Формирующий эксперимент 64 3.1. Содержание логопедической работы по формированию оптико - пространственных предпосылок письма у детей старшего дошкольного
возраста с общим недоразвитием речи Ш.уровня 64
3.1. Контрольный срез и его анализ 77
Заключение 96
Библиография 101
Приложения 108


Актуальность исследования. В настоящее время содержание и организация дошкольного образования детей с тяжелыми нарушениями речи регламентируется федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования (приказ от 17 октября 2013 г. N1155).
Принятие стандарта ориентирует педагогов на формирование у детей дошкольного возраста предпосылок к учебной деятельности на этапе завершения ими дошкольного образования. Формирование предпосылок к учебной деятельности на этапе дошкольного образования осуществляется, в частности, через педагогическое воздействие по такому направлению логопедической работы как предупреждение нарушений письма. Нарушение письма создаёт риск школьной дезадаптации, невозможности соответствовать требованиям, которые предъявляются ребёнку массовой школой. Корни этих проблем, как известно, лежат в дошкольном возрасте.
Опираясь на современные исследования по проблеме становления письма, на механизмы возникновения нарушений письма у детей, мнения многих авторов сводятся к тому, что речевая патология, продолжающая занимать первостепенное место, не является основополагающей в данном вопросе. Проблемы со становлением письма связаны с несформированностью зрительно-пространственных функций: зрительного и пространственного восприятия, пространственных представлений, оптикомоторной координации, рассматриваемых в данной работе как оптикопространственные предпосылки письма.
Недостаточный уровень сформированности оптико-пространственных предпосылок письма, по мнению М.М. Безруких, затрудняет процесс освоения букв, осложняя этим начальный этап обучения письму. По мнению автора, 30 % детей к началу школьного обучения имеют нарушения или недостаточный уровень сформированности зрительно-пространственных функций, в частности, зрительно-пространственного восприятия, пространственных представлений, оптико -моторной координации. По мнению Л.Г. Парамоновой, если ребёнок до начала обучения грамоте, не приобрёл умение сравнивать предметы по форме, величине и не научился ориентироваться в пространственном расположении предметов по отношению друг другу, то ему будет очень сложно усвоить довольно тонкие различия в начертании букв. Исследователями доказано, что несвоевременное формирование оптико-пространственных предпосылок письма приводит не только к дефектному написанию оптически сходных букв, но и к сложностям в ориентировке на листе бумаги, строчке, в поддержании наклона, высоты, размера букв и их элементов. Следует отметить, что даже у детей с нормальным речевым развитием может иметь место недостаточная их сформированность или нарушение, что влечет за собой возникновение проблем, связанных с овладением письмом. У детей же с недостатками речевого развития, в частности у детей с общим недоразвитием речи, из-за особенностей их речевого психического развития такие проблемы имеют стойкий характер и самостоятельно не устраняются .
Проблемой формирования письма занимались Р.И. Лалаева, А.Н. Корнев, М.М. Безруких, А.Р. Лурия, С.П. Ефимова, Е.Н. Российская, И.Н. Садовникова, Т.В. Ахутина и др.
Исходя из анализа работ данных авторов, можно обозначить следующие противоречия: с одной стороны, определена значимость формирования оптико-пространственных предпосылок письма у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня, с другой стороны, определена недостаточность узкоспециализированного методического инструментария.
Недостаточно подробно разработано такое содержание логопедической работы, которое включало бы как дифференцированный подход, так и этапность и последовательность при осуществлении педагогического воздействия.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе выполнения научного исследования по теме и раскрытия проблемы была поставлена цель и ряд задач.
В рамках решения первой задачи, в частности, изучения психолого - педагогических подходов к проблеме формирования оптикопространственных предпосылок письма у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня были проанализированы научно-методические труды А.Р. Лурии, Л.С. Цветковой, Т.В. Ахутиной, М.М. Безруких, А.Н. Корнева, О.Б. Иншаковой, которые позволили определить, что:
- становление письма, появление специфических ошибок на письме, в частности дефектного написания сходных букв, обусловлено особенностями формирования и развития оптико -пространственных функций, рассматриваемых в данной работе как оптико-пространственные предпосылки письма: зрительного и пространственного восприятия, пространственных представлений, оптико-моторной координации;
- своевременное выявление недостаточного уровня их
сформированности даёт возможность провести профилактическую работу по предупреждению обозначенных трудностей на письме;
- к концу дошкольного возраста должны быть сформированы оптико - пространственные предпосылки письма, обеспечивающие своевременное становление письма, в частности графики письма:
- особенности формирования зрительного и пространственного
восприятия, пространственных представлений, оптико-моторной
координации у детей с общим недоразвитием речи значительно отличается от сформированности данных функций у детей с нормальным речевым развитием;
- первичное речевое недоразвитие у дошкольников с общим недоразвитием речи, особенности их сенсорного развития, которое характеризуется недостаточным уровнем развития зрительного и пространственного восприятия, пространственных представлений, недостаточного уровня развития оптико-моторной координации способствует появлению обозначенных проблем на письме;
В рамках решения второй задачи был скомплектован диагностический комплекс для выявления особенностей и уровня сформированности оптикопространственных предпосылок письма у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня, проведён констатирующий эксперимент, выявлены особенности и уровни их сформированности.
Количественный и качественный анализ полученных результатов проведенного эксперимента показал преимущественно средний (40 %) и низкий (60 %) уровни развития оптико-пространственных предпосылок
письма, а значит, в структуру логопедической работы обязательно должна быть включена работа по формированию зрительного восприятия, оптикомоторной координации, пространственных представлений рассматриваемых нами как оптико-пространственные предпосылки письма.
В рамках решения третьей задачи было и разработано дифференцированое содержание логопедической работы.
Первый блок содержания логопедической работы по формированию оптико-пространственных предпосылок письма у детей старшего дошкольного возраста с III уровнем содержит три комплекса упражнений, направленных на развитие различных аспектов зрительного и пространственного восприятия.
В ходе выполнения упражнений данного блока у детей формируется умение выделять признаки конкретного предмета или объекта, что позволяет на более поздних этапах обучения, в частности, на этапе обучения письму, уловить и усвоить тонкие различия в начертании оптически сходных букв.
Выполнение упражнений обязательно осуществляется через оречевление, то есть описание существенных признаков изображений, их сходства и различия. Оречевление признаков помогает обобщить признаки и абстрагировать их от конкретных предметов. Способность к абстрагированию является важным показателем готовности к усвоению зрительных образов букв, в частности, а в целом важным показателем готовности к школьному обучению.
Второй блок содержания логопедической работы по формированию оптико-пространственных предпосылок письма у детей старшего дошкольного возраста с III уровнем включает три комплекса упражнений, каждый из которых содержит несколько этапов, направленных на формирование пространственной ориентации с учётом закономерности формирования пространственных функций в онтогенезе. Каждый последующий этап вытекает из предыдущего.
...


1. Артюхина, М.С. Интерактивные технологии в контексте современной гуманитарно-ориентированной системы образования // В мире научных открытий. - 2014. - №. 3. С. 38-48.
2. Безруких, М.М. Возрастная психология.- М., 2003.- С.279-283
3. Безруких, М.М. Обучение письму / М. М. Безруких. - Екатеринбург: Рама Паблишинг, 2009.- 608с.
4. Безруких, М.М. Трудности обучения письму в начальной школе: Причины, диагностика, комплексная помощь/ М. М. Беруких. - М.: Эксмо, 2009. - 464 с.
5. Блинникова, И.В. Роль зрительного опыта в развитии психических функций / Блинникова И.В. - Москва: Институт психологии РАН, 2003. - 142 c. - ISBN 5-9270-0041-Х. - Текст: электронный // Электронно-библиотечная система IPR BOOKS: [сайт]. - URL: https://www.iprbookshop.ru/15623.html (дата обращения: 15.11.2021).
6. Борисова, Ю.В., Жулина, Е.Н. Современные инновационные технологии коррекции оптической дисграфии младших школьников //PROBLEMS OF MODERN SCIENCE AND EDUCATION. - С. 88. URL:https://ipi1.ru/images/PDF/2016/82/sovremennye-innovatsionnye- tekhnologii.pdf (дата обращения: 18.04.2021).
7. Боровская, И.К. Развитие пространственных представлений у детей с особенностями психофизического развития: пособие для работы с детьми: в 2 ч./ И.К. Боровская, И.В. Ковалец. - М.: Гуманитар.изд.центр Владос, 2004.- Ч.2: для старшего дошкольного и младшего школьного возраста. - 35 с.
8. Боровская, И.К. Развитие пространственных представлений у детей с особенностями психофизического развития: пособие для работы с детьми: в 2 ч. / И.К. Боровская, И. В. Ковалец. - М.: Гуманитар.изд.центр Владос, 2004. - Ч.1: для младшего дошкольного и среднего дошкольного возраста.
9. Васильева, В.С. Особенности профилактической работы с дошкольниками по предупреждению различных видов дисграфии: учебно - методическое пособие / под общ.ред. В.С. Васильевой - Челябинск: Изд-во Цицеро, 2017. - 113 с.
10. Величенкова, О.А., Русецкая, М.Н. Логопедическая работа по преодолению нарушений чтения и письма у младших школьников. - М.: Национальный книжный центр, 2015. - 320 с.
11. Визель, Т.Г. Нарушение чтения и письма у детей дошкольного и младшего школьного возраста: учеб.метод.пособие / Т.Г. Визель. - М.: АСТ: Астрель: Транзиткнига, 2005.- 127 с.
12. Визель, Т.Г. Основы нейропсихологии: учебник для студентов вузов. - М.: В. Секачев, 2019. - 264 с.
13. Воронова, А.П. Состояние психических функций и процессов у детей с общим недоразвитием речи // Методы изучения и преодоления речевых расстройств: Межвуз. сб. науч. тр. / Под ред. Г.А. Волковой. - СПб.: Образование, 1994. - С. 12-21.
14. Габова, М.А. Развитие пространственного мышления и графических умений у детей 6-7 лет: учебное пособие/ М. А. Габова. - 2-е изд.испр. и доп. - М.М: Издательство Юрайт, 2017. - 143 с.
15. Глозман, Ж.М, Соболева, А. Е, Титова, Ю.О. Нейропсихологическая диагностика детей дошкольного возраста. СПб.: Айрис-Пресс, 2020. - 80 с.
... всего 75 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ
Loading...