Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ ОРФОГРАФИЧЕСКОЙ ЗОРКОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ПОСРЕДСТВОМ КОМПЛЕКСА УПРАЖНЕНИЙ (НА ПРИМЕРЕ ОРФОГРАММЫ «БОЛЬШАЯ БУКВА В ИМЕНАХ СОБСТВЕННЫХ»)

Работа №163217

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы79
Год сдачи2017
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Теоретические основы развития и формирования орфографической зоркости у младших школьников 6
§1. Проблемы обучения орфографии младших школьников: история и
современность 6
§2. Изучение принципов русской орфографии младшими
школьниками 13
§3. Проблемы развития орфографической зоркости младших школьников в
современной методике обучения русскому языку 21
Выводы по первой главе 28
Глава II. Методические основы развития и формирования орфографической зоркости у младших школьников 30
§ 1. Упражнения, способствующие развитию орфографической зоркости младших школьников 30
§2. Особенности орфографической зоркости первоклассников 38
§3. Формирование орфографической зоркости у младших школьников с помощью комплекса упражнений 46
Выводы по второй главе 54
Заключение 56
Список использованных источников 58
Приложение


Орфографическая грамотность - необходимая часть языковой культуры человека. Как отмечает М.Р. Львов, она является залогом «точности выражения мысли и взаимопонимания». Следовательно, важнейшей задачей современной методики обучения русскому языку является формирование у учащихся прочных, устойчивых и мобильных орфографических навыков.
Орфографический навык является, с одной стороны, компонентом речевой деятельности, а с другой стороны, сам представляет собой сложное явление. Д.Н. Богоявленский дает такое определение орфографическому навыку: «Орфографический навык - навык сложный. Он включает в себя навык письма, умение анализировать звуковой состав слов. На основе грамматических умений опознавать орфограмму, применить к ней нужное правило и, наконец, правильно написать орфограмму». Таким образом, чтобы добиться успеха в усвоение навыка необходимо добиться усвоения всех указанных компонентов орфографического действия, сформировать у учащихся навык правописания. Из них нас будет интересовать, наиболее всего, умение анализировать звуковой состав слов и опознавать орфограмму. Практическим путем легко доказать, что часто пишущий, знающий орфографические правила и умеющий их применять ученик, может писать с ошибками, так как не видит орфограммы, то есть не может распознать их в процессе письма. Следовательно, орфографическая зоркость, то есть «умение обнаруживать в тексте орфограммы и определять их типы», является одним из необходимых условий формирования орфографического навыка и начальным этапом обучения орфографии.
Помимо определения, данного М.Р. Львовым, существуют и другие определения орфографической зоркости. Так. П.С. Жедек отмечает: «Орфографическая зоркость - это умение фонологически (позиционно) оценивать каждый звук слова, то есть различать, какой звук в сильной позиции, а какой - в слабой, и, следовательно, какой однозначно указывает на букву, а какой может быть обозначен разными буквами при том же звучании». Это определение, по сути, может быть соотнесено только с орфограммами первого раздела орфографии (орфограммами, связанными с обозначением звуков (фонем) буквами) и не затрагивает все остальные орфограммы (слитные, раздельные и дефисные написания; употребление прописных и строчных букв; правила переноса слов со строки на строку и правила сокращения слов). Но в любом тексте основную массу составляют орфограммы, связанные с выбором буквы для обозначения звука (фонемы) в слабой позиции, и именно эти орфограммы будут объектом нашего рассмотрения. Поэтому мы будем опираться на определение орфографической зоркости, данное П.С. Жедек.
Установлено, что отсутствие или слабая сформированность орфографической зоркости являются причиной допускаемых ошибок. По данным исследований М.Р. Львова, учащиеся начальных классов самостоятельно обнаруживают от 15 до 45% орфограмм в тексте и лишь в отдельных классах, где учитель работает над формированием орфографической зоркости, 70-90% [35, с.28]. Исследование современных учебников показало, что в традиционной системе обучения русскому языку, нет упражнений, направленных на развитие орфографической зоркости, и сформированность или несформированность этого навыка у учащихся зависит только от учителя, а, следовательно, определяется субъективными факторами.
Цель исследования: разработать комплекс упражнений, влияющих на развитие орфографической зоркости первоклассников.
Объектом исследования является процесс формирования орфографической зоркости.
Предметом исследования является комплекс упражнений, как средство формирования орфографической зоркости младших школьников.
Гипотеза: предполагаем, что комплекс упражнений, включающий задания на нахождение орфограммы, выбор верного написания, составление предложения с обязательным употреблением слова с данной орфограммой, положительно влияет на развитие орфографической зоркости младших школьников.
Задачи исследования:
1. Проанализировать психолого-педагогическую, лингвистическую и методическую литературу по теме исследования.
2. Выявить особенности орфографической зоркости первоклассников.
3. Разработать комплекс упражнений, направленных, на формирование орфографической зоркости у первоклассников.
Методы исследования:
1. Анализ научных источников по проблеме исследования.
2. Анализ письменных работ учащихся.
3. Констатирующий эксперимент.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проблема орфографической зоркости - одна из центральных проблем методики обучения русскому языку. Данное понятие стало известно миру благодаря труду известного ученого и методиста второй половины XIX века В.П. Шереметьевского. И с того времени эта проблема стала актуальной, ей занимаются ученые, психологи, методисты, они признают важность орфографической зоркости для полноценного формирования
орфографического навыка. Большое количество исследований, которые были проведены М. Р. Львовым, В. В. Репкиным и другими учеными, доказали тот факт, что даже отличное знание правил, и правильное их применение не приводит к развитию орфографической зоркости.
Многие ученые подчеркивали важность развития орфографической зоркости и занимались разработками в этой области, но подробно изучили и предложили оригинальное решение этой проблемы теоретики развивающего обучения, П. С. Жедек и В.В. Репкин. Их способ - радикальный: ими была разработана система обучения орфографии, в которой, в отличии от традиционной, был использован фонематический подход. Такой подход способствовал развитию орфографической зоркости, но не охватывал всего многообразия орфограмм русского языка, так как орфограмма в нем трактовалась как слабая позиция фонемы.
Изучив существующую проблему орфографии, мы сделали вывод, что важнейшими орфографическими умениями, обеспечивающими осмысленное отношение к правописанию, являются, умение «видеть» и «слышать» орфограмму при письме и знать, как найти способ ее проверки.
Ведущие специалисты замечают тот факт, что окончательный результат обучения орфографии в большей степени зависит от начального этапа, то есть успешность ребёнка в орфографии зависит от того как развито у него умение обнаруживать орфограммы в словах.
Для того чтобы сформировать у ученика полноценный и прочный орфографический навык необходимо развитие орфографической зоркости, которая в свою очередь включает в себя умение обнаруживать, видеть, замечать орфограммы и квалифицировать их на основе опознавательных признаков.
Постепенное развитие навыка орфографической зоркости на основе постоянного выполнения различных упражнений, гарантирует развитие зрительного, моторного, слухового артикуляционного восприятия, а также способствует запоминанию орфографического материала.
Проведенный нами констатирующий эксперимент выявил низкий уровень орфографической зоркости у учащихся первых классов.
С целью формирования и развития орфографической зоркости был разработан комплекс упражнений. В процессе создания комплекса учитывались ошибки, допущенные первоклассниками в заданиях констатирующего среза. Для развития у детей орфографической зоркости упражнения необходимо расположить в определённой последовательности, на которую влияет уровень сложности и степень самостоятельности школьника при выполнении задания.
Сформированный комплекс состоит из упражнений трех типов. Первый тип упражнений направлен на формирование умения видеть орфограмму. Второй тип - отработка умения, позволяет учащимся самостоятельно применять полученные знания. Третий тип - упражнения, позволяющие учащимся самостоятельно подобрать слово. Упражнения третьего типа возможно классифицировать на 2 уровня сложности по степени самостоятельности деятельности учащегося.



1. Абрамова Г.С. Возрастная психология. / Г.С.Абрамова - М.: Просвещение, 2000. - 624 с.
2. Алгазина Н. Н. Предупреждение орфографических ошибок учащихся VVIII классов / Н.Н. Алгазина. - М.: “Просвещение”, 2011. - 194 с.
3. Андрианова Т. М., Илюхина В. А. Русский язык: Учебник. 2 класс./ И. А. Петрова - М.: 2011 - С. 58-64
4. Арямова О.С. Обучение решению орфографических задач // Педагогический университет «Первое сентября». - 2009, №4. - С. 17.
5. Ахманова О.С. Словарь лингвистических терминов Текст. / О.С. Ахманова. — 2-е изд., стереотип. М.: Едиториал УРСС, 2012. — 571 с.
6. Баранов М.Т. Ознакомление учащихся 4-го класса с орфограммой// Русский язык в школе. - 1970. №4.
7. Баранов М.Т. Пути совершенствования работы над орфограммой в 4-6 классах// Русский язык в школе. - 1978. №3.
8. Бархин К.Б. Методика русского языка в средней школе / К. Б. Бархин, Е. С. Истрина. - М.: 1995. - 307 с.
9. Безрукова B.C. Все о современном уроке в школе: проблемы и решения Текст. / B.C. Безрукова. М.: 2014. - 150 с.
10. Бельдина Е.В. Развитие орфографической зоркости. Работа со слабоуспевающими учениками. // Начальная школа. - 2004 - №3 - с. 35 - 40.
11. Богоявленский Д.Н. Психологические принципы усвоения орфографии, обучение орфографии / Д.Н.Богоявленский // Начальная школа. - 2003 - №4 - С.39
12. Богоявленский Д.Н. Психология усвоения орфографии / Д.Н. Богоявленский. 2-е изд. Перераб. И доп. М.: 2006. - 299 с.
13. Бодуэн де Куртенэ И.А. Об отношении русского языка письма к русскому языку/ И.А. Бодуэн де Куртенэ - Санкт-Петербург, 2012. - 140 с.
14. Булохов В.Я. Орфографические ошибки и пути повышения грамотности учащихся // Педагогический университет «Первое сентября» -2002. - №1.
- С. 90.
15. Бунеев Р.Н. Русский язык: Учебник для 1 кл. / Р. Н. Бунеев, Е. В. Бунева. - Серия «Школа- 2000», 2015. - 64 с.
16. Бунеев Р.Н. Русский язык: Учебник для 2 кл. / Р. Н. Бунеев, Е. В. Бунева. - Серия «Школа- 2000», 2014. - 176 с.
17. Введенская Л.А. Русский язык и культура речи : учеб. пособие / Л.А. Введенская, М. Н. Черкасова. — 11-е изд., испр. И доп. - Ростов н/Д: Феникс, 2011. - 380 с.
... всего 60 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ