Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование основ вербальной коммуникации у детей младшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи I уровня с использованием логоритмики

Работа №163212

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы101
Год сдачи2023
Стоимость5550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
Введение 7
Глава I. Анализ литературы по проблеме исследования 13
1.1. Особенности речевого развития детей младшего дошкольного возраста
с ОНР I уровня 13
1.2. Овладение ребенком вербальной коммуникацией 19
1.3. Особенности формирования вербальной коммуникации у детей
младшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи 27
1.4. Подходы по формированию вербальной коммуникации у детей
младшего дошкольного возраста с ОНР 32
Глава II. Констатирующий эксперимент и анализ его результатов 37
2.1. Констатирующий эксперимент 37
2.2. Анализ результатов констатирующего эксперимента 42
Глава III. Организация работы по формированию основ вербальной коммуникации у детей младшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи I уровня средствами логоритмики и проверка ее эффективности 59
3.1. Методические и теоретические основы формирующего
эксперимента 59
3.2. Содержание логопедической работы по формированию основ
вербальной коммуникации у детей младшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи I уровня средствами
логоритмики 63
3.3. Контрольный эксперимент и его анализ 68
Заключение 83
Библиография 87
Приложения 99

Актуальность исследования предопределена непреходящим значением речи в жизни каждого человека. Речь выступает неотъемлемым компонентом существования и жизнедеятельности любого индивида, она служит средством общения и механизмом для объединения людей в группы. Речь является условием социализации личности, успешность которой обусловлена разнообразием и богатством речевого общения человека с окружающими его людьми.
Речь - это специфичный вид деятельности, посредством которого люди строят свои отношения друг с другом. Именно речь выступает средством общения людей, связующим звеном развития всех психических процессов. Сформированная речь опосредует коммуникативные связи и оказывает непосредственное влияние на социализацию индивида. Формирование коммуникативных умений продиктовано темпами развития современного общества, что в свою очередь отражено в Федеральном законе от 21.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» .
Полноценное развитие детей, формирование их личности, а также способности анализировать себя и окружающий мир невозможно без умения вербально общаться. Развитие ребенка неразрывно связано с усвоением родного языка, овладением различными коммуникативными навыками, а также способностью уверенно общаться со сверстниками.
Особую важность в формировании вербальной коммуникации имеет дошкольный возраст, поскольку именно в этот период формируются основы речи. В связи с этим, Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования (далее - ФГОС ДО) в пункте 2.6 поставил перед педагогами определенные задачи образовательной области «речевое развитие», включающее владение речью как средством общения и культуры; развитие связной, грамматически правильной диалогической и монологической речи [67].
На сегодняшний день остро обозначилась проблема нарушений речи у детей дошкольного возраста. Самой многочисленной из групп с нарушенным развитием является группа детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи (далее - ОНР), при этом такой дефект может иметь самостоятельное значение или сопутствовать другому заболеванию или же врожденной патологии. Как пишет ряд авторов (Р.Е. Левина, Т.Б. Филичева, С.Н. Шаховская ), у ребенка с нарушением речевого развития, имеется ряд особенностей формирования речевых навыков - как правило, такие дети самостоятельно спонтанно ничему не учатся в плане речи, у них формируется свой язык как с позиции лексики и фонетики, так с позиции грамматического сочетания слов в предложении. Дети с общим нарушением речевого развития приспосабливаются к говорению так, как им удобно, так как они изначально находятся в другом положении по сравнению с остальными детьми. Искажение языка может быть спокойно перенесено в рамках семьи, но не в рамках детских коллективов, поскольку такие дети всегда будут выделяться и не с лучшей стороны, - таких детей дразнят, высмеивают, обижают, что наносит непоправимые детские травмы и губительным образом влияет на психику такого ребенка, вплоть до болезненных состояний.
Исходя из изложенного, проблема формирования основ вербальной коммуникации у детей младшего дошкольного возраста с ОНР I уровня является одной из наиболее актуальных в современной дефектологии и логопедии.
Цель исследования - Теоретически обосновать, разработать и апробировать содержание логопедической работы по формированию вербальной коммуникации у детей младшего дошкольного возраста с ОНР I уровня с использованием логоритмики.
Объект исследования: вербальная коммуникация у детей младшего дошкольного возраста с ОНР I уровня.
Предмет исследования: содержание логопедической работы по формированию основ вербальной коммуникации у детей младшего дошкольного возраста с ОНР I уровня.
В качестве гипотезы было выдвинуто предположение о том, что формирование основ вербальной коммуникации у детей младшего дошкольного возраста с ОНР I уровня будет более эффективным, при условии разработки и реализации содержания логопедической работы с использованием логоритмики.
В соответствии с поставленной целью, выдвинутой гипотезой предстояло решить указанные задачи исследования:
1. Проанализировать психолого-педагогическую и методическую литературу по проблеме исследования.
2. Выявить особенности сформированности вербальной коммуникации у детей млпдшего дошкольного возраста с ОНР I уровня.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы.
В результате анализа литературы по проблеме исследования мы выяснили, что вербальная коммуникация - это языковое общение, выражающееся в обмене мыслями, информацией, эмоциональными переживаниями собеседников. С помощью вербальной коммуникации дети выстраивают свое поведение, выражают мысли, чувства. Без вербальной коммуникации невозможно развитие ребенка, познавая родной язык, дети усваивают коммуникативные формы и функции языковой действительности, практические речевые навыки, а также навыки вербального взаимодействия с другими людьми.
Общее недоразвитие речи отрицательно сказывается на развитии процесса общения: снижает речевую активность, порождает специфические черты речевого и общего поведения, способствует возникновению психологических особенностей. У детей младшего дошкольного возраста с ОНР I уровня отсутствует речь как способ и как средство общения. Для них характерна невозможность спонтанного формирования речевых навыков, отсутствие мотивации к речевому общению, неумение ориентироваться в ситуации, разлаженность поведения, негибкость в контактах, повышенная эмоциональная истощаемость. Все это мешает ребенку контактировать с социумом и благополучно развиваться, снижает уровень вербальной коммуникации.
Анализ подходов по формированию вербальной коммуникации у детей младшего дошкольного возраста с ОНР показал, что большинство методик разработано для детей с легкими формами задержки речевого развития (В.К. Воробьёва, В.П. Глухов, Л.Г. Соловьева, Т.А. Ткаченко, А.В. Ястребова и другие). В свою очередь, подходы по формированию основ вербальной коммуникации у детей младшего дошкольного возраста с ОНР I уровня немногочисленны (А.В. Галахова, Т.В. Грузинова, Т.Н. Новикова-Иванцова, Ж.А. Травкина). Результаты перечисленных исследований - противоречивы. Это диктует необходимость нахождения и апробации форм и методов формирования основ вербальной коммуникации у детей младшего дошкольного возраста с ОНР I уровня.
С целью изучения сформированности основ вербальной коммуникации у детей младшего дошкольного возраста с ОНР I уровня на базе дошкольных образовательных организаций Красноярского края организовано исследование, в котором были задействованы 20 дошкольников 3-4 лет. Констатирующий эксперимент включал в себя 2 блока заданий: определение сформированности экспрессивной и импрессивной речи (по рекомендациям А.В. Мамаевой) и определение сформированности основ вербальной коммуникации (по рекомендациям: Т.Б. Филичевой, М.С. Жуковой, Е.В. Мастюковой, Н.В. Нищевой, Е.В. Кирилловой, Е.А. Стребелевой).
Результаты констатирующего эксперимента показали, что детей с высоким уровнем сформированности вербальной коммуникации не выявлено. У 2 (10%) младших дошкольников диагностирован средний уровень сформированности вербальной коммуникации. У 9 (45%) младших
дошкольников диагностирован низкий уровень сформированности вербальной коммуникации. У 9 (45%) младших дошкольников
диагностирован очень низкий уровень сформированности вербальной коммуникации.
Полученные диагностические данные обусловили необходимость проведения логопедической работы по формированию основ вербальной коммуникации у младших дошкольников с ОНР I уровня средствами логоритмики.
...


1. Артемьева, Т.В. Особенности развития вербальной коммуникации у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи / Т.В. Артемьева, Е.С. Шакирзянова // Auditorium. - 2020. - № 3. - С. 64-67.
2. Архипова, Е. Ф. Если у ребенка общее недоразвитие речи / Е. Ф. Архипова // Современное дошкольное образование. Теория и практика.
- 2017. - № 2. - С. 38-43.
3. Баряева, Л. Б. Игровая деятельность младших дошкольников с первым уровнем речевого развития путь к формированию коммуникативных умений / Л.Б. Баряева, Л. В. Лопатина // Специальное образование. - 2012. - № 1. - С. 156-165.
4. Белобрыкина, О.А. Речь и общение / О.А. Белобрыкина. - Ярославль: Академия, 2018. - 239 с.
5. Белякова, Л. И. Речевой онтогенез / Л. И. Белякова, Е. А. Дьякова // Логопедия: Заикание. - Москва : Академия, 2003. - С. 27-37.
6. Болдырева, В. Э. Общее недоразвитие речи детей / В. Э. Болдырева, Н. М. Узун // Наука и инновации в XXI веке: актуальные вопросы, открытия и достижения : сборник статей XIII Международной научно -практической конференции. Пенза, 20 мая 2019 года. - Пенза: «Наука и Просвещение», 2019.
- С. 221-223.
7. Брюховских, Л. А. Сформированность слоговой системы языка и ее механизмов у детей с дизартрией и алалией / Л. А. Брюховских, О. Л. Беляева, А. В. Мамаева, В. И. Петроченко // Вестник Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева. - 2021.
- № 2(56). - С. 30-38.
8. Будникова, Т. В. Проблема нарушений связного высказывания у дошкольников с общим недоразвитием речи / Т. В. Будникова // Молодой ученый. - 2020. - № 11 (301). - С. 155-159.
9. Быкова, В. П. Особенности развития связанного высказывания у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи / В. П. Быкова // Концепт.
- 2017. - № 11. - С. 7-11.
10. Винарская, Е.Н. Возрастная фонетика / Е.Н. Винарская, Г.М. Богомазов. - Москва: АСТ, Астрель, 2005. - 208 с.
11. Волкова, Г.А. Логопедическая ритмика: Учебник для студентов высших учебных заведений / Г.А. Волкова. - Москва: ВЛАДОС, 2002. - 272с.
12. Волкова, Л. С. Логопедия: Учебник для студентов дефектологических факультетов педагогических высших учебных заведений: 3-е изд., перераб. и доп. / Л. С. Волкова, С. Н. Шаховская. - Москва : ВЛАДОС, 2012. - 364 с.
13. Воробьева, В. К. Методика развития связной речи у детей с системным недоразвитием речи: учебное пособие / В. К. Воробьева. - Москва : АСТ, 2006.
- 158 с.
14. Выготский, Л. С. Мышление и речь / Л. С. Выготский. Изд. 5-е, испр. - Москва: Лабиринт, 1999. - 158 с.
15. Выготский, Л. С. Проблемы дефектологии / Л. С. Выготский. - Москва: Просвещение, 1995. - 176 с.
... всего 105 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ