Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Изучение личностных характеристик старших школьников с разным статусом в учебной группе

Работа №163210

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы62
Год сдачи2019
Стоимость4355 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретическое исследование проблемы причин, вызывающих трудности межличностного общения в подростковом и старшем школьном возрасте 7
1.1. Социально-педагогическое содержание понятий «подросток»,
«подростковый возраст» 7
1.2. Особенности подросткового возраста 10
1.3. Взаимоотношения подростков с членами группы 12
1.4. Особенности межличностного общения подростков 14
1.5. Основные трудности в коммуникативной деятельности 21
1.6 Социометрия как метод исследования межличностных отношений 29
Выводы 35
Глава 2. Эмпирическое исследование личностных характеристик подростков с различным социометрическим статусом 37
2.1. Описание выборки и методик исследования 37
2.2. Анализ полученных данных 44
Выводы 53
Заключение 54
Рекомендации педагогам 56
Список используемых источников 57
Приложение 59


Для развития человека важен каждый возраст. И все же подростковый возраст занимает особое место в психологии. Подростковый возраст - это самый трудный и сложный из всех детских возрастов, представляющий собой период становления личности.
Главное содержание подросткового возраста составляет его переход от детства к взрослой жизни. Все стороны развития подвергаются качественной перестройке, возникают и формируются новые психологические новообразования, закладываются основы сознательного поведения, формируются социальные установки. Этот процесс преобразования и определяет все основные особенности личности детей подросткового возраста.
Ведущим видом деятельности подросткового возраста, по мнению Драгуновой Т.В., Кона Н.С. и др., становится общение. Эти исследователи так или иначе сходятся в признании того огромного значения, которое имеет для подростков общение со сверстниками, т.к. оно находится в центре жизни подростка, во многом определяет все остальные стороны его поведения и деятельности. Л.И. Божович [3] отмечает, что если в младшем школьном возрасте основой для объединения детей чаще всего является совместная деятельность, то у подростков, наоборот, привлекательность занятий и интересы в основном определяется возможностью широкого общения со сверстниками. В процессе общения у подростков могут возникать различные затруднения.
Подростки могут не пользоваться всеобщим признанием в группе и входить в число незаметных и нелюбимых, так как они замкнутые, малообщительные, или наоборот, слишком общительные, назойливые. Причиной непопулярности иногда является их безынициативность из-за неуверенности в себе, поэтому они не могут быть лидерами в межличностных взаимоотношениях. В результате отсутствия благоприятных взаимоотношений со сверстниками появляется состояние напряженности и тревожности, которые и создают либо чувство неполноценности и подавленности, либо агрессивности. Подросток с низкой популярностью, не надеясь на сочувствие и помощь со стороны сверстников, нередко становится эгоцентричным, отчужденным. Это может способствовать формированию отрицательного отношения к людям, мстительность, враждебность, стремление к уединению.
Такие трудности в межличностном общении являются одной из сложных проблем в психологии. Проблема затруднений общения в качестве объекта специального исследования изучается отечественными и зарубежными психологами с середины 20 века (Д. Кати, М. Андерсон, Е.С. Кузьмин, Б.Д. Парыгин, Б.Ф.Ломов, Н.Л. Коломинский, Е.А. Климов и др.)
В учебной деятельности затруднения взаимодействия между учениками внутри класса исследовали психологи Н.В. Кузьмина, А.Н. Леонтьев, А.К. Маркова, В.А. Кан-Калик, Е.В. Цуканова, В.В. Рыжов, Л.А. Поварницына и др.
В качестве объекта исследования неслучайно выбраны ученики старшего подросткового возраста, т.к. они находятся на промежуточном этапе между переходом от подросткового возраста к юношескому, где центральным новообразованием становится самоопределение школьника [22]. Психологическую базу для данного новообразования составляет наличие способностей и потребностей [22]. Это, прежде всего, потребность в общении и владение способами его построения. А поскольку подростковый возраст традиционно считается «трудным» в воспитательном отношении нам представилось актуальным исследование личностных особенностей подростков с различным социометрическим статусом как возможных причин, влияющих на формирование эмоциональной основы межличностных отношений.
Целью дипломной работы является изучение личностных особенностей подростков с различным социометрическим статусом для разработки рекомендаций педагогам по оптимизации воспитательной работы с ними.
Объект личностные характеристики подростка.
Предметом исследования являются личностные характеристики подростков с различным социометрическим статусом.
Гипотеза: подростки с низким социометрическим статусом отличаются от подростков с высоким социометрическим статусом следующими личностными характеристиками: склонностью к депрессии, застенчивостью, замкнутостью, неуверенностью в себе, высоким уровнем тревожности и агрессивности, низким уровнем эмпатии.
Задачи:
1. Изучить психолого-педагогическую литературу по проблеме общения в подростковом возрасте.
2. Выявить личностные характеристики подростков с разным социометрическим статусом.
3. Разработать рекомендации педагогам по оптимизации общения и воспитания подростков.
Методы исследования:
- теоретический анализ проблем общения подростков в психологии;
- методика исследования межличностных отношений в группе (социометрия);
- диагностический эксперимент.
В дипломной работе использованы следующие методики:
- методика для выявления личностных особенностей (Фрайбургский личностный опросник, );
- Опросник Меграбяна по изучению эмпатии;
-Шкала личностной тревожности для учащихся 10-16 лет в адаптации A.M. Прихожан;
-Методика диагностики агрессии А.Басса и А. Дарки;
В работе также использовались методы математической статистики: подсчет средних значений, подсчет достоверности различий средних значений по t критерию Стьюдента для двух независимых выборок, угловое преобразование Фишера ф*.
Методологической базой исследования явились труды: Б.Д. Парыгина, Б.Ф. Ломова, Н.Л. Коломинского, Е.А. Климова, А.Н. Леонтьева, А.К. Марковой, В.А. Кан-Калика, Л.А. Поварницыной, В.Н. Куницыной, Н.В. Клюевой.
Организационная база исследования: исследования проводились с октября 2018г. по март 2019г. В исследовании принимали участие подростки 9-х классов. Количество испытуемых - 43 человека.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной работе мы изучили личностные характеристики подростков с различным социометрическим статусом. Положение подростка в группе определяется состоянием межличностных отношений. А поскольку подростковый возраст традиционно считается «трудным» в воспитательном отношении нам представилось актуальным исследование личностных особенностей подростков с различным социометрическим статусом как возможных причин, влияющих на формирование эмоциональной основы межличностных отношений.
Наиболее весомыми причинами трудностей в межличностном общении подростков в группе являются эмоциональная неустойчивость, робость, осторожность, застенчивость, скромность, скованность, подозрительность, зависимость от группы, от общественного мнения, и др.
В процессе проведенного исследования можно сказать, что наша гипотеза подтвердилась: подростки, с низким социометрическим статусом отличаются от подростков с высоким социометрическим статусом следующими личностными характеристиками: депрессивность, застенчивость, замкнутость, тревожность, неуверенность, высокий уровень тревожности и агрессивности, низкий уровень эмпатии.
Подростки могут не пользоваться всеобщим признанием в группе и входить в число незаметных и нелюбимых, так как они замкнутые, малообщительные, или наоборот, слишком общительные, назойливые. Причиной непопулярности иногда является их безынициативность из-за неуверенности в себе, поэтому они не могут быть лидерами в межличностных взаимоотношениях. В результате отсутствия благоприятных взаимоотношений со сверстниками появляется состояние напряженности и тревожности, которые и создают либо чувство неполноценности и подавленности, либо агрессивности. Подросток с низкой популярностью, не надеясь на сочувствие и помощь со стороны сверстников, нередко становится эгоцентричным, отчужденным. Это может способствовать формированию отрицательного отношения к людям, мстительность, враждебность, стремление к уединению.



1. Абрамова Г. С. «Возрастная психология»; Деловая книга, - М., 2000. - 529 с.
2. Бодалёв А.А. «Личность и общение»: Избранные труды. М., 1983.
3. Бодалёв А.А. «Восприятие и понимание человека человеком». - М., 1982.-56 с.
4. Божович Л. И. «Личность и её формирование в детском возрасте».- М., Просвещение, 1968.
5. «Возрастные и индивидуальные особенности младших подростков» под редакцией Эльконина Д. Б., Драгуновой Т.В. - М., Просвещение, 1967.
6. Добрович А.Б. «Воспитателю о психологии и психогигиене
общения».- М, Просвещение, 2007. - 254 с.
7. Зимняя И.А. «Педагогическая психология». Учебное пособие. Ростов на Дону: Издательство «Феникс», 1997.
8. Казнова Г.В. «Взаимосвязь общественно-полезной деятельности и общения подростков « Вопросы психологии. 1983, №3, стр. 40-45.
9. Клюева Н.В., Касаткина Ю.В. «Учим детей общению. Характер, коммуникабельность». Популярное пособие для родителей и педагогов.- Ярославль, Академия развития, 1996.
10. Кон И.С. «Психология ранней юности»: Кн. для учителя. - М., Просвещение, 1989.
11. Кон И. С. «Психология старшеклассника»: Пособие для учителя. - М., Просвещение, 1980.
12. Кащенко В.П. «Педагогическая коррекция: Исправление недостатков характера у детей и подростков». Книга для учителя. - М., Просвещение, 1994.
13. Лисина М. И. «Проблемы общей, возрастной и педагогической психологии». -М., 1978.
14. Личко А. Е. «Подростковая психиатрия «, Д. Медицина, 1985.
15. Мадорский Л.Р., Зак А.З. «Глазами подростков»: Книга для учителя. - М., Просвещение, 1991.
16. Мудрик А.В. «Общение как фактор воспитания школьников». -М., Педагогика, 1984.
17. Мудрик А.В. «Самые трудные годы»: Знание. - М., 1992.
18. Настольная книга практического психолога: Учеб. пособие: М.: Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2002. - Кн. 1: Система работы психолога с детьми разного возраста.-384с.
19. Петрунек В. П. «Нелегкий шаг к юности». - М., Педагогика, 1984.
20. «Психология современного подростка» под редакцией Д.И.Фельдштейна, - М., Педагогика, 1987.
21. Поварницына Л.А. «Психологический анализ трудностей общения».-М., 1987.
22. Рабочая книга школьного психолога / Под ред. И.В.Дубровиной,- М., Международная педагогическая академия, 1995.
23. Рабочая книга практического психолога / В.Шапарь, А.Тимченко, В.Швыдченко. - М.: ACT; Харьков: Торсинг, 2005. - 672с.
24. Социальная педагогика: Курс лекций / Под ред. М.А. Галагузовой,
- М.: Владос, 2000. - 216 с.
25. Сгурская Л.В. «Межличностные взаимоотношения учащихся и их изучение». - Калининград, 1996. - 119 с.
26. Реан А.А., Коломенский Я.Л. «Социальная педагогическая психология». - Питер, СПб, 1999.
27. Фельдштейн Д.И. «Психологические аспекты изучения современного подростка» Вопросы психологии, 1985, №1.
28. Фельдштейн Д.И. «Психологические проблемы общественно-полезной деятельности как условие формирования личности подростка», Вопросы психологии, 1980, №4. 


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ