ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 6
1.1 Понятие и сущность дистанционных образовательных технологий 6
1.2 Современные концепции использования дистанционных образовательных
технологий 9
1.3 Критерии и показатели качества обучения при использовании
дистанционных образовательных технологий 12
1.4 Обзор методов исследования в медицинской биохимии 17
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 19
2.1 Обоснование выбора темы и структуры курса 19
2.2 Методы исследования 21
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 30
3.1 Биохимические показатели крови 30
3.2 Молекулярно-генетическая диагностика 45
3.3 Гематологические показатели крови 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 58
Актуальность исследования. В настоящее время для активизации деятельности студентов применяются различные методы обучения, в том числе создание дистанционных обучающих курсов, базирующихся на использовании компьютерной техники. Освоение информационных технологий в образовательных целях предполагает переход к их использованию в сетевом варианте, включая системы и средства мультимедиа, развитие электронного обучения, дистанционного образования. Появление и развитие новых информационных технологий между участниками образовательного процесса создало условия для получения образования без отрыва от основного занятия учащегося и перемены места жительства.
Элементы дистанционного обучения могут быть применены при подготовке обучающихся направления 06.03.01 Биология, профиль Биохимия. Платформа Moodle, используемая в ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет», обеспечивает возможность загрузки дополнительных материалов и создания онлайн-курсов для студентов.
Студенты-биохимики должны владеть навыками работы в лаборатории на современном оборудовании, выполнения экспериментальных исследований и обработки результатов для решения будущих профессиональных задач. Многие выпускники выбирают для себя работу в учреждениях медицинского профиля, где в их должностные обязанности входит: проведение лабораторных исследований и самостоятельная подготовка для их проведения лабораторной аппаратуры, реактивов, химической посуды, питательных сред, красящих и дезинфицирующих растворов, приготовление стандартных и рабочих растворов для градуировки. В связи с этим актуальным является разработка материалов, посвященных методам медицинской и клинической биохимии, реализуемым на базе кафедры и исследованиям, выполняемым сотрудниками кафедры, которые будут способствовать эффективной подготовке обучающихся к будущей профессиональной деятельности.
Одним из актуальных направлений исследований кафедры является участие в разработке материалов и лекарственных покрытий для имплантируемых медицинских изделий совместно с предприятиями биомедицинского кластера г. Пензы. В рамках данных работ необходимо проведение исследований по изучению цитотоксического действия экспериментальных образцов на культурах клеток и общетоксического действия при гетеротопической имплантации образцов малым лабораторным животным. Для оценки состояния здоровья животных на разных сроках после оперативного вмешательства проводится забор крови и определение гематологических показателей на анализаторе и биохимических показателей с использованием наборов клинической лабораторной диагностики. Углубленное изучение дополнительных материалов по медицинской биохимии позволит заинтересованным студентам лучше понимать основные требования к организации экспериментальных исследований на лабораторных животных, особенности забора биологического материала, взаимосвязь изменений параметров крови с состоянием здоровья животных, принимать активное участие в исследованиях.
Целью выпускной квалификационной работы является разработка фрагмента онлайн-курса «Медицинская биохимия».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть основные направления информатизации образования и современные концепции использования, а также обозначить критерии и показатели качества обучения при использовании дистанционных образовательных технологий;
- проанализировать современные методы медицинской биохимии, широко применяемые в практике;
- оценить наличие общетоксического действия пептидов из продуктов пчеловодства на лабораторных животных, подготовить видеоматериалы по основным этапам эксперимента;
- обработать результаты исследования и разработать практико-
ориентированные задания по ним.
Выпускная квалификационная работа написана на 61 листе, содержит 4 рисунка, 4 таблицы и список литературы на русском языке из 32 источников
В процессе написания бакалаврской работы был разработан фрагмент онлайн-курса «Медицинская биохимия». Работа над онлайн-курсом включает в себя анализ литературы, определение ключевых понятий, выбор структуры и тематики разделов, подходящих методов исследования, создание видеоматериалов по основным этапам экспериментальных исследований, разработку практике ориентире ванных заданий.
По результатам выполнения бакалаврской работы можно сделать следующие выводы:
1. Установлено, что онлайн-курс представляет собой доступный и удобный инструмент для самообразования и получения компетенций для будущей профессиональной деятельности. Элементы дистанционного обучения могут быть применены при подготовке обучающихся направления 06.03.01 Биология, профиль Биохимия, дополнительные материалы могут быть загружены на платформу Moodle, используемую в ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет».
2. Заинтересованность в онлайн-курсе «Медицинская биохимия», содержащем не только теоретический материал, но и практико¬ориентированные задания, связана с выбором будущей работы в учреждениях медицинского профиля, где в их должностные обязанности входит: проведение лабораторных исследований и самостоятельная подготовка для их проведения лабораторной аппаратуры, реактивов, химической посуды, питательных сред, красящих и дезинфицирующих растворов, приготовление стандартных и рабочих растворов для градуировки.
3. Проведение исследований общетоксического действия пептидов, выделенных из продуктов пчеловодства на лабораторных животных, а также видеоматериалы, подготовленные на их основе, демонстрируют методы, реализуемые на базе кафедры и тематику исследований, выполняемых сотрудниками кафедры, что способствует повышению мотивации студентов младших курсов к участию в научно-исследовательской работе кафедры.
4. Использование результатов, полученных в ходе эксперимента по оценке общетоксического действия пептидов, выделенных из продуктов пчеловодства на лабораторных животных для разработки практико¬ориентированных заданий способствует развитию критического мышления и способности к анализу, что подготовит студентов к практике и проведению более серьезных исследований в рамках выполнения курсовой работы и выпускной квалификационной работы.
1. Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ, 2012. № 53 (часть 1) ст. 7598.
2. Азимов Э.Г., Щукин А. Н. Новый словарь методических терминов и понятий: теория и практика обучения языкам. Москва: ИКАР, 2019. 448 с.
3. Архипенко Я.И. Электронное обучение и дистанционные образовательные технологии // Справочникот Автор24. 2021.
URL:https://spravochnick.rn/pedagomka/elektron№e obiichenie i distancionn ye obrazovatelnye teh№logii/ (дата обращения:
20.04.2023).
4. Васильев А.А. Дистанционное обучение как неотьемлемая часть образовательной среды // Образование и воспитание. 2018. № 4. С. 73-75. URL:https://moluch.ru/th/4/archive/101/3534/(дата обращения: 20.04.2023).
5. Гааль Э. Электрофорез в разделении биологических макромолекул. Москва. - 1982.
6. Дубова Н. E-Learning - обучение с приставкой «е» // Открытые системы. 2004. №11. URL: http://www.cpk.mesi.rii/ materials I articles I other08 /.(дата обращения: 20.04.2023).
7. Зайченко Т.П. Основы дистанционного обучения: теоретико-практический базис: учеб, пособие. Санкт-Петербург: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2021. 167 с.
8. Ибрагимов И.М. Информационные технологии и средства дистанционного обучения. Москва: Академия, 2018. 336 с.
9. Информация, образование, дидактика, история, методы технологии обучения: словарь ключевых понятий и определений: учеб, пособие / сост. Е.В. Ширшов. Москва: Изд-во Академия Естествознания,2019. 138с.
10. Коджаспиров А.Ю., Коджаспирова Т. М. Педагогический словарь: для студентов высш, и сред. пед. учеб, заведений. Москва: ВЛАДОС, 2020.176 с.
И. Лобачев С.Л. Корпоративная информационная среда сетевого
дистанционного образования - основа образовательной среды вуза в условиях рынка//Дистанционное образование. 2020. № 1. С. 18-27.
12. Лю Цзея. Анализ понятий «дистанционное образование» и «дистанционное обучение». История возникновения развития дистанционного образования в мире И Молодой ученый. 2020. № 49 С. 402-406. URL: https://molHch.ru/archive/339/76003/(дата обращения: 20.04.2023).
13. Малый академический словарь русского языка// ClassesRn:
[сайт].URL: https://classes.rii/all-russian/dictionary-russian-acadein-tenn- 4967 Lhtm( дата обращения: 20.04.2023).
14. Нуждин В.Н., Коровкин С.Д., Кадамцева Г.Г. Тотальное управление качеством образования и новые информационные технологии //Проблемы информатизации высшей школы. 2018. № 1-2. С. 12-19.
15. Педагогические технологии дистанционного обучения: учеб. / Е.С. Полат, М.В. Моисеева, А. Е. Петров [и др.]. Москва: Академия, 2018. 391 с.
16. Педагогический терминологически словарь // Академик: URL: http://pedagogical dictionarv.academic.ru/1263(дата обращения: 20.04.2023).
17. Педагогический энциклопедический словарь. Москва, 2019. URL: https://slovar.cc/enc/ped/2138004.html(дата обращения: 20.04.2023).
18. Петров Ф. Н. Словарь иностранных слов. Москва: Русский язык, 2021. 174 с.
19. Пугачев А. С. Дистанционное обучение образования// Молодой ученый.2019.URL: https://moluch.ru/archive/43/5242/(дата обращения: 20.04.2023).
20. Петушок, Н. Э. Биологическая химия: практикум для студентов факультета иностранных учащихся (специальность 1-79 0101 «Лечебное дело») [на англ. яз.]. - 6-е изд. = Biochemistry: workbook for the faculty of foreign students (in English) / H. Э. Петушок, M. H. Курбат, A. A.
Масловская; под общ. ред. проф. В. В. Пелевина. - Гродно: ГрГМУ, 2018. 6-11 с.
21. Петушок, Н. Э. Биологическая химия: практикум для студентов факультета иностранных учащихся (специальность 1-79 01 01 «Лечебное дело») [на англ. яз.]. - 6-е изд. = Biochemistry: workbook for the faculty of foreign students (in English) / H. Э.
22. Петушок, M. H. Курбат, А. А. Масловская; под общ. ред. проф. В. В.
Лелевича. - Гродно: ГрГМУ, 2018. 6-11 с.
Полозюк, О.Н. Гематология: учебное пособие / О Н. Полозюк, Т.М. Ушакова; Донской ГАУ. - Персиановский: Донской ГАУ, 2019. 159 с.
23. Практикум по нормальной физиологии: Учебно-методическое пособие. Часть I / Н.Н. Хаертдинов, А.С. Блохина, ИФ. Шайдуллов, К.С. Королёва, Г.Ф. Ситдикова - Казань: КФУ, 2020. 80 с.
24. Руководство по проведению клинических исследований лекарственных средств. Часть первая. - М:. Гриф и К, 2012. 245 с.
25. Ригетти П. Изоэлектрическое фокусирование: теория, методы и применение. - Москва. - 1986.
26. Словарь терминов и понятий цифровой дидактики: словарь /Н.В. Ломовцева, К.М. Заречнева, О.В. Ушакова, С.Ю. Ярина. Екатеринбург: РГШШУ: Ажур, 2021. 84 с.
27. Смолин, С.Г. Физиология системы крови: метод, указания / С.Г. Смолин, Краснояр. гос. аграр. ун-т. - Красноярск, 2014. 35-38 с.
28. Сорокина А.В., Алексеева С.В., Еремина Н.В., Дурнев А.Д. Опыт проведения клинико-лабораторных исследований в доклинической оценке безопасности лекарств (часть 1: гематологические исследования./ А. В. Сорокина, С. В. Алексеева, Н. В. Еремина, А. Д. Дурнев. / Ведомости Научного центра экспертизы средств медицинского применения. 2019. N 9
(3). с. 199-201.
29. Сорокина А.В., Алексеева С.В., Еремина Н.В., Дурнев А.Д. Опыт проведения клинико-лабораторных исследований в доклинической оценке безопасности лекарств (часть 2: биохимические и патоморфологические исследования)./ А.В. Сорокина, С.В. Алексеева, Н.В. Еремина, А.Д. Дурнев.// Ведомости Научного центра экспертизы средств медицинского применения.
2019. No 9 (4). с.276-277.
30. Тахмазян В.Г., Полийчук Г.П., Амбарцумян Л.Л., Варюшина Е.А., Александров Г.В., Сазонова Т А. , Бабич О С., Матыцин В О., Королькова Т.Н., Колесова Л.Ю. Изучение воздействия на кожу биодеградируемого филлера./ В.Г. Тахмазян, Т.П. Полийчук, Л.Л. Амбарцумян, Е.А. Варюшина, Г.В. Александров, Т.А. Сазонова, О.С. Бабич, В О. Матыцин, Т.Н. Королькова, Л.Ю. Колесова. // Экспериментальная и клиническая дерматокосметология, 2012. №3. С. 29-32.
31. Шалагинова И.Г., Шеремет В.В., Хлебава Д.А., и др. Влияние д л и т е л ь ного эмоционально-болевого стрессорного воздействия на лейкоцитарный состав крови крыс с различным уровнем возбудимости нервной системы // Медицинский академический журнал. 2019. ,Т 19. № 4. С. 69.
32. Яблучанский НИ, Пилипенко В.А., Кондратенко п.Г. Индекс сдвига лейкоцитов крови как маркер реактивности организма при остром воспалении / Лабораторное дело. 1983. № .1 С. 60-61.