Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты формирования познавательных учебных действий у обучающихся в процессе обучения математике 6
1.1 Современные тенденции развития математического образования 6
1.2 Универсальные учебные действия 14
1.3 Теоретическая модель формирования познавательных учебных
действий в процессе математической подготовки 30
Выводы по главе 1 36
Глава 2. Методическое обеспечение дополнительного математического образования, ориентированное на формирование познавательных учебных
действий 38
2.1 Целевой и содержательный компоненты процесса обучения 38
2.2 Принципы отбора педагогических технологий, способствующих
формированию познавательных учебных действий 47
2.3 Методические рекомендации по организации математической
подготовки с использованием робототехнических моделей 52
2.4 Апробация разработанных методических приемов 66
Выводы по главе 2 74
Заключение 76
Библиографический список 77
Приложение 1 84
Перемены, происходящие в современном обществе, требуют совершенствования образовательного пространства, уточнения целей образования, учитывающих государственные, социальные и личностные потребности и интересы всех субъектов образовательного процесса. В связи с этим приоритетным направлением становится обеспечение развивающего потенциала новых образовательных стандартов. Новые социальные запросы, нашедшие свое отражение в ФГОС, определяют цели образования как общекультурное, личностное и познавательное развитие обучающихся, обеспечивающие такую ключевую компетенцию образования как “научить учиться” [Хоронько Л.Я., Цквитария Т.А., Манукян И.В. (электронный ресурс)]. В этой связи важнейшей задачей современной системы образования является формирование совокупности универсальных учебных действий (УУД), а не только освоение обучающимися конкретных предметных знаний, умений и навыков в рамках изучения отдельных дисциплин.
Развитие личности в системе образования обеспечивается, прежде всего, через формирование УУД, которые выступают инвариантной основой образовательного процесса. Овладение обучающимися УУД выступает как показатель способности к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта. УУД создают возможность самостоятельного успешного усвоения новых знаний, умений и компетенций, включая организацию усвоения, то есть умения учиться. В этой связи УУД должны быть положены в основу выбора и структурирования содержания образования, приемов, методов, форм обучения, а также построения целостного образовательного процесса.
Овладение обучающимися УУД происходит в контексте изучения разных учебных предметов и, в конечном счете, ведет к формированию способности самостоятельно успешно осваивать новые знания, умения и компетентности. Таким образом, существенное место в обучении школьным дисциплинам должно также занять формирование и развитие УУД, то есть так называемых метапредметных образовательных результатов.
Школьный курс математики обладает существенным потенциалом для формирования и развития познавательных УУД. Однако, как показывает анализ содержания действующих программ и учебников по математике, а также практика работы учителей математики, в содержании школьного курса математики не включаются задачи, способствующие полноценному формированию и развитию познавательных учебных действий. Из всего вышеизложенного, можно сделать вывод об актуальности настоящего исследования.
Цель работы состоит в научном обосновании, разработке и апробации методики формирования познавательных универсальных учебных действий у обучающихся 6-7 классов в условиях дополнительного математического образования.
Объект исследования: процесс обучения математике обучающихся 6-7 классов.
Предмет исследования: методика формирования познавательных учебных действий у обучающихся 6-7 классов в условиях дополнительного математического образования
При решении поставленной проблемы мы исходили из гипотезы о том, что если в процессе изучения математики в 6-7 классах использовать специальным образом составленные учебные задачи и методические средства организации учебно-познавательной деятельности обучающихся, направленные на их включение в этот вид деятельности, то это будет способствовать формированию познавательных учебных действий у школьников.
В соответствии с целью исследования, определены следующие задачи:
1. Составить аналитический обзор психолого-педагогической и методической литературы по проблеме исследования.
2. Разработать и обосновать теоретическую модель формирования познавательных учебных действий у обучающихся в процессе математической подготовки.
3. Выявить принципы отбора педагогических технологий, способствующих формированию познавательных УУД в условиях дополнительного математического образования.
4. Разработать методическое обеспечение, нацеленное на формирование познавательных учебных действий в условиях дополнительного математического образования.
5. Осуществить апробацию разработанной методики.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка и приложения.
Введение содержит основные методологические характеристики данного научного исследования. Первая глава посвящена теоретическим аспектам формирования познавательных учебных действий у обучающихся в процессе обучения математике. Рассмотрены ссовременные тенденции развития математического образования и перечислены УУД. Помимо этого, глава содержит теоретическую модель формирования познавательных учебных действий в процессе математической подготовки.
...
В ходе работы были решены следующие задачи:
1. Проведен анализ психолого-педагогической и методической литературы по проблеме исследования
2. Обоснованны принципы отбора педагогических технологий, способствующих формированию познавательных универсальных учебных действий.
1. Разработана и обоснована теоертическая модель формирования познавательных учебных действий у обучающихся в процессе математической подготовки с использованием робототехнических моделей.
2. Разработаны методические рекомендации, нацеленные на формирование познавательных учебных действий в условиях дополнительного математического образования.
3. Было проведено 36 занятия в МБУДО «Станция юных техников», с обучающимися 6-7 классов. Результаты проанализированы.
Выдвинутая в начале работы гипотеза была частично подтверждена. По проведенным занятиям можно сделать выводы: данная форма занятий полезена и интересена обучающимся, но использовать ее рациональнее в рамках дополнительного математического образования. Мы считаем, что включение в школьный курс математики задач прикладного характера даст им более глубокие знания по данной теме, и будет способствовать ориентации на профиль в старшей школе, где математика относится к числу профилирующих предметов.
1. Алгебра. 7 класс: учеб. для общеобразоват. учреждений / [Ю.Н.
Макарычев, Н. Г. Миндюк, К. И. Нешков, С. Б. Суворова]; под ред. С. А. Теляковского. — 18-е изд. — М. : Просвещение, 2009.
2. Арефьева О.М. Формирование коммуникативных универсальных
учебных умений младших школьников: автореферат диссертации. М., 2012.
3. Асмолов А.Г., Бурменская Г.В., Володарская И.А. и др. / под редакцией Асмолова А.Г. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе. От действия к мысли: пособие для учителя. 3-е изд. М., Просвещение, 2011.
4. Багачук А.В. Брюханова Н.П. Возможности формирования
познавательных универсальных учебных действий на уроках математике с использованием робототехнических моделей // Современные наукоемкие технологии (в печати)
5. Белобородова С.В. Числа е, л, i в основной школе // Современные
проблемы и тенденции развития физикоматематического образования: Материалы Всероссийской научнопрактической конференции. - Тобольск, 24 апреля 2015 г. ТюмГУ, 2015. - С. 23-27.
6. Брюханова Н.П. Возможности формирования познавательных учебных
действий в процессе математической подготовки обучающихся // современные тенденции развития науки и технологий: сборник научренции; Белгород, 30 апреля 2015г. Белгород: ИП Ткачева Е.П., 2015. С.70-74.
7. Брюханова Н.П. // Актуальные проблемы качества математической
подготовки школьников и студентов: методологический,
теоретический и технологический аспекты: материалы IV
Всероссийской научно-методической конференции Международного науч- но-образовательного форума «Человек, семья, общество: история и перспективы развития». Красноярск, 10-11 ноября 2016 г. Красноярск, 2016. С 110-113.
8. Буренкова, Н.В. Общий подход в обучении решению текстовых задач /Н.В. Буренкова//Начальная школа плюс До и После. - 2007. - №10. - С.72- 75.
9. Буряк И.Г. МАЛЫЙ ШКОЛЬНЫЙ ТЕХНОПАРК. ЛАБОРАТОРИЯ
РОБОТОТЕХНИКИ «LEGO» // Современные проблемы и тенденции развития физикоматематического образования: Материалы
Всероссийской научнопрактической конференции. - Тобольск, 24 апреля 2015 г. ТюмГУ, 2015. - С. 23-27.
10. Буторина Т.С. Концепция гуманитаризации высшего образования в Архангельском государственном техническом университете // Образование и культура Северо-запада России: Вестник СЗХО РАО, выпуск 6. СПб., 2001.
11. Вопросы интернет образования [Электронный ресурс]. URL:
ййр://ую.исЫш.т1Ь/Ую_112/сс!site/arti des/art_4__2.htm (дата
обращения 23.04.2017).
12. Гальперин П.Я. Развитие исследований по формированию умственных действий. Психологическая наука в СССР. М., 1959.
13. Гафурова Н.В., Феськова Е.В.. Интеллектуально-личностное развитие обучающихся в исследовательской деятельности Краснояр. гос. ун-т.: Красноярск, 2004.
14. Гороховатская Н.В. Освоение международного опыта как условие развития инновационного университета // Вестник Герценовского университета, №3 (41), 29 марта 2007г., с. 15-18.
15. Громыко Ю.В. Мыследеятельностная педагогика (теоретикопрактическое руководство по освоению высших образцов педагогического искусства). - Минск, 2000.
... всего 60 источников