Введение 4
1 Художественный образ в литературоведении 6
1.1 Художественный образ и его функции 6
1.2 Средства создания образа героя в литературе 10
1.2.1 Портрет 11
1.2.2 Пейзажные зарисовки 14
1.2.3 Интерьер 17
1.2.4 Речевая характеристика 20
2 Основные приемы раскрытия женских образов в прозе 23
А. И. Куприна 23
2.1 Портрет как основной прием организации женских образов в повестях А. И. Куприна 23
2.2 Роль пейзажных зарисовок в отражении душевного состояния женских образов 29
2.3 Интерьер как прием характеристики героини 35
2.4 Речь женских персонажей как прием, отражающий внутренний мир женских образов 39
Заключение 46
Список использованных источников 48
На всех исторических этапах развития литературы образ служил способом изображения действительности, передачи частного через обобщенное, что имеет значительное значение для понимания окружающего мира. Образы формируют атмосферу произведения, позволяют проникнуть в глубины времени и дух эпохи. Образное восприятие не только способствует осознанию мира в его многообразии, но и позволяет глубоко почувствовать богатство человеческих эмоций, мотивы поведения и глобальные проблемы социума.
Вопрос формирования художественного образа в литературе рассматривался многими учеными. Семантический аспект образа исследовали С. Н. Зенкин, Г. Ф. Гегель, Ф. Шиллер, В. Г. Белинский. Со стороны функционально-семантического и функционально-стилистического аспекта образ рассматривали Л. В. Чернец, М. М. Бахтин, А. И. Николаев. В рамках актуальных исследований последних лет образ анализируется в аспекте когнитивных и прагматических направлений. Предпринимаются попытки системного изучения категории образ.
Актуальность нашего исследования обусловлена недостаточной изученностью средств создания женских образов в творчестве А. И. Куприна с точки зрения системного подхода к повестям писателя.
Художественные образы воплощаются в литературе под призмой авторского начала. В данной дипломной работе рассматриваются женские образы в творчестве А. И. Куприна.
Цель дипломной работы: представить системное описание понятия «образ» и охарактеризовать средства создания художественного образа, а также проанализировать женские образы в повестях А. И. Куприна с опорой на выделенные средства создания героя.
В соответствии с данной целью в работе предполагается решить следующие задачи:
1) изучить определение понятия «образ»;
2) определить функции художественного образа;
3) классифицировать средства создания художественного образа;
4) описать портрет как средство создания художественного образа;
5) исследовать пейзаж как средство создания художественного образа;
6) охарактеризовать интерьер как средство создания художественного образа;
7) рассмотреть речевую характеристику как средство создания художественного образа;
8) проанализировать женские образы в повестях А. И. Куприна с опорой на средства создания художественного образа (портрет, пейзаж, интерьер, речевая характеристика).
Объектом исследования являются повести А. И. Куприна периода с 1892-1917 гг..
Предметом дипломной работы являются категория образа и средства создания образа героя.
Материалом исследования послужили повести А. И. Куприна периода с 1892-1917 гг. («Впотьмах» (1892 г.), «Олеся» (1898 г.), «Суламифь» (1908 г.), «Гранатовый браслет» (1910 г.), «Звезда Соломона» (1917 г.)).
Теоретическую основу исследования составили научные труды многих ученых, изучающих вопросы формирования образа в литературоведении (С. Н. Зенкин, Г. Ф. Гегель, Ф. Шиллер, В. Г. Белинский, Л. В. Чернец, М. М. Бахтин, А. И. Николаев и др.) и исследующих средства создания художественного образа (А. Б. Есин, О. В. Барбаш, В. Гудонене), а именно: портрет (А. Н. Гатауллина, О. Н. Катренко, В. В. Минина, О. Н. Шинкевич), пейзаж (А. И. Белецкий, К. И. Исраилова), интерьер (Б. Е. Галанов, И. С. Судосева, А. П. Чудаков), речевая характеристика (А. С. Гафарова, Г. А. Кононенко, Е. Д. Павлычева, Т. В. Сапух) и другие.
Основными методами, применяемыми в исследовании, являются описательный, сравнительный, поисковый, литературоведческого анализа.
Новизна исследования заключается в вовлечении в научный оборот нового литературоведческого материала, отобранного из произведений А. И. Куприна, а именно из повестей писателя.
Теоретическая значимость определяется вкладом в изучение категории «образ» в отечественном литературоведении, а также обобщением сведений о средствах создания художественного образа (портрет, пейзаж, интерьер, речевая характеристика). Кроме того, наше исследование дополняет научные сведения о способах создания женских образов в творчестве А. И. Куприна.
Практическая значимость работы заключается в том, что ее результаты могут быть использованы в исследованиях категории образа, при анализе средств создания образа, в работе по изучению творчества А. И. Куприна (а именно при исследовании женских образов писателя), а также в практике преподавания вузовских дисциплин литературоведческого цикла.
Структура работы определяется поставленными целью и задачами. Исследование состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
В ходе исследования была достигнута поставленная цель и решены соответствующие задачи, что позволяет подвести итоги и сформулировать основные результаты дипломной работы.
Данная научная работа посвящено изучению средств создания женских образов в повестях А. И. Куприна.
Мы исследовали категорию «художественный образ» и пришли к выводу, что под образом понимается конкретное отображение в человеческом сознании предметов, явлений, фактов под призмой чувственно-воспринимаемого облика. Существует множество классификаций художественного образа (по степени сложности знака, по характеру обобщенности, по характеру предмета). В нашей работе особое внимание было уделено образу-характеру. Нами были проанализированы основные функции художественного образа (эстетическая, познавательная, воспитательная, коммуникативная).
Нами были рассмотрены основные средства создания героя произведения, используемые авторами. Мы определили средства создания образа, на которые опирались при исследовании героинь в повестях А. И. Куприна: портрет, пейзажные зарисовки, интерьер, речевая характеристика.
Мы изучили портрет как средство создания литературного героя. При анализе определений категории мы пришли к выводу, что портрет содержит в себе не только внешние черты персонажа, но также передает особенности его внутреннего мира, эмоциональную сторону его облика. С помощью портрета писатель может наглядно продемонстрировать трансформацию в характере героя. При анализе героинь повестей А. И. Куприна мы опирались на психологический и характеристический виды портрета (классификации А. Б. Есина и О. Н. Катренко), однако произведения писателя содержат в себе больше типов внешних характеристик (портрет-восприятие, портрет-узнавание, портрет-сравнение, портрет-впечатление и другие). Мы пришли к выводу, что А. И. Куприн уделяет большое внимание деталям в одежде, мимике, движениям своих героинь, так как в каждом внешнем проявлении лежит ключ к внутренним изменениям девушек. Портрет не только помогает создать живой образ, но и полноценно раскрывает мотивы поведения, психологические установки и указывает на чувства героинь.
При исследовании пейзажа как средства создания героя в произведении мы пришли к выводу, что пейзаж может выступать как вид описания внешнего мира, а также отражать внутренне состояние героя. При характеристике женских образов в повестях А. И. Куприна мы уделили особое внимание психологическому пейзажу. Писатель внимательно подбирает проявления природы, которые отражают внутренний мир героинь (повести «Впотьмах», «Звезда Соломона»), предопределяют грядущие события (повести «Олеся», «Суламифь»), а также намекают на то, что прямым текстом не сказано в произведении (повесть «Гранатовый браслет»). Пейзаж содержит в себе символические детали, которые дополняют женские образы, изображая их глубокими и многогранными.
При характеристике интерьера как средства создания героя в произведении мы определили, что интерьер трактуется как изображение в художественном произведении внутренней и внешней обстановки помещения, а также как средство характеристики персонажа. При анализе женских образов в повестях А. И. Куприна мы уделили особое внимание функционированию характерологической и хронотопической функции интерьера. Мы определили, что вещной мир произведений писателя отражает особенности психологии героинь (повесть «Олеся»), а также раскрывает специфику динамичного темперамента женщин (повесть «Впотьмах») и предсказывает дальнейший ход событий (повесть «Гранатовый браслет»).
Речевая характеристика как средство создания образа героя в произведении формирует индивидуальную манеру речи персонажа, с ее эмотивной окрашенностью и стилем речи. Данные условия раскрывают такие важные факты, как социальный статус, возраст, образование, профессия героя, что отражено в повестях А. И. Куприна. Например, при характеристики Суламифи и царицы Астис (повесть «Суламифь») указывается возраст героинь, а при описании Веры Николаевны (повесть «Гранатовый браслет») делается акцент на социальном статусе женщины. Также мы пришли к выводу, что речевая характеристика героинь повестей А. И. Куприна является важной частью психологизма образов. Речь девушек позволяет проследить за эмоциональными переменами в настроении (повесть «Олеся»), указывает на особенности характера (повесть «Звезда Соломона»), происхождения (повесть «Гранатовый браслет»), а также отражает трансформации в отношениях героев (повесть «Впотьмах»).
Перспективы исследования и результаты для практического применения мы видим в проведении дальнейшего изучения средств создания женских образов в творчестве А. И. Куприна и в выявлении особенностей создания, восприятия, понимания и интерпретации образов.
1 Ахманова, О. С. Словарь лингвистических терминов / О. С. Ахманова. –Москва : Сов. энциклопедия, 1966. – 607 с.
2 Барбаш О. В. Психологизм как конструктивный компонент поэтики романа Л. Н. Толстого «Анна Каренина» : автореф. дис. канд. филол. наук / О. В. Барбаш. − Москва, 2008. − С. 20.
3 Бахтин, М. М. Эстетика словесного творчества / М. М. Бахтин. − Москва : Искусство, 1979. − С. 42-68.
4 Белецкий, А. И. Изображение живой и мертвой природы / А. И. Белецкий // Избр. труды по теории литературы. – Москва : Просвещение, 1964. – С. 193-233.
5 Белинский, В. Г. Полное собрание сочинений В. Г. Белинского : в 12 томах / под ред. С. А. Венгерова. − Санкт-Петербург : Тип, 1948. − С. 385.
6 Белозерская, Н. Женский вопрос. Исторические очерки / Н. Белозерская. – Москва, 1899. – С. 3-29.
7 Белокурова, С. П. Словарь литературоведческих терминов / С. П. Белокурова. − Санкт-Петербург : Паритет, 2006. − 314 с.
8 Волков, А. А. Творчество А. И. Куприна / А. А. Волков. − Москва : Худож. лит., 1981. − С. 204.
9 Галанов, Б. Е. Живопись словом. Портрет. Пейзаж. Вещь / Б. Е. Галанов. − Москва : Советский писатель, 1974. − 343 с.
10 Гатауллина, А. Н. Портрет и его виды в литературоведении / А. Н. Гатауллина // Цифровая наука. − Саратов, 2022. − С. 22-32.
11 Гафарова, А. С. Речевой портрет. Социолингвистические характеристики: автореф. дис. канд. филол. Наук / А. С. Гафарова. – Тверь, 2006. – 25 с.
12 Гегель, Г. Ф. Эстетика : в 4 т. Т. 1. / Г. Ф. Гегель. – Москва, 1968. – С. 385.
13 Гончарова, Е. А. Пути лингвистического выражения категорий автор-персонаж / Е. А. Гончарова. – Томск: Изд-во Томского ун-та, 1984. – 149 с.
14 Гудонене, В Искусство психологического повествования (от Тургенева к Бунину) / В. Гудонене. − Вильнюс : Изд-во Вильн. гос. ун-та, 1998. − С. 12.
15 Еремина, Л. И. О языке художественной прозы Н.В. Гоголя / Л. И. Еремена. – Москва : Наука, 1987. – 179 с.
16 Есин, А. Б. Русская литература в оценках, суждениях, спорах: хрестоматия литературно-критических текстов / А. Б. Есин. − Москва : ФЛИНТА, 2017. − С. 284-288.
17 Есин, А. Б. Принципы и приемы анализа литературного произведения / А. Б. Есин. − Москва : Флинта, 2000. − 248 с.
18 Зенкин, С. Н. Введение в литературоведение. Теория литературы / С. Н. Зенкин. – Москва, 2000. – 86 с.
19 Исраилова, К. И. Пейзаж как литературоведческая категория / К. И. Исраилова, С. У. Кучкарова. − Джизак, 2009. − С. 57-61.
20 Катренко, О. Н. К вопросу о типологии и архетипической основе литературного портрета / О. Н. Катренко // Literreterra.Материалы V Международной конференции молодых ученых. – Екатеринбург, 2016. – С. 327-331.
21 Капуана, Л. Очерки современной литературы / Л. Капуана. – Москва, 1973. – 307 с.
22 Кононенко, Г. А. Языковые средства создания образа персонажей / Г. А. Кононенко, Н. В. Матвеева // Перспективы лингвистического знания: молодежь и наука. – Уфа, 2020. – С. 72-78.
23 Кропоткин, П. А. Записки революционера / П. А. Кропоткин. − Москва : Моск. рабочий, 1988. − С. 58-61.
24 Крупник, Е. П. Психологическое воздействие искусства / Е. П. Крупник. − Москва, 1999. − 240 с.
25 Крупчанов, Л. М. Введение в литературоведение : учеб. пособие / Л. М. Крупчанов. – Москва: Оникс, 2005. – 413 с.
26 Кузнецова, А. Е. Функции портретных характеристик женских образов в творчестве А. И. Куприна / А. Е. Кузнецова // Научный альманах. – Старый Оскол, 2021. – С. 175-177.
27 Куприн, А. И. Повести. Рассказы / А. И. Куприн. – Москва : АСТ, Олимп, 1997. – 688 с.
28 Мещеряков, А. С. Введение в литературоведение. Основы теории литературы : учебник для академического бакалавриата / В. П. Мещеряков, А. С. Козлов, Н. П. Кубарева, М. Н. Сербул. – Москва : Издательство Юрайт, 2019. – 381 с.
29 Минина, В. В. Два портрета, два художественных образа французской литературы / В. В. Минина // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. – 2015. – №4. – С. 85-92.
30 Мурадалиева, Н. Б. Романтический пейзаж в литературе / Н. Б. Мурадалиева. – Баку, 1991. – 204 с.
31 Надозирная, Т. В. Художественные средства создания образов / Т. В. Надозирная, Л. А. Скубачевская // Литература: справочник. – Москва : Эксмо, 2009. – С. 55.
32 Николаев, А. И. Основы литературоведения : учеб. пособие для студентов фил. спец. / А. И. Николаев. – Иваново : ЛИСТОС, 2011. – 255 с.
33 Ожегов, С. И. Толковый словарь русского языка : около 100 000 слов, терминов и фразеологических выражений / С. И. Ожегов. − Москва : Мир и Образование, 2012. − 1375 с.
34 Павлычева, Е. Д. Характеристика особенностей понятия «речевой портрет» / Е. Д. Павлычева // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Лингвистика. – Москва, 2015. – № 6. – С. 110-115.
35 Сапух, Т. В. Речевая характеристика персонажа и способы передачи ее особенностей на русский язык / Т. В. Сапух, А. В. Черникова // Современные исследования социальных проблем. – 2022. – № 3. – С. 172-182.
36 Светличная, А. А. Художественный образ и средства его создания / А. А. Светличная // Молодой ученый. − Казань, 2020. − № 16 (306). − С. 213-215.
37 Судосева, И. С. Поэтика интерьера в художественной прозе : автореф. дис. канд. филол. наук / И. С. Судосева. − Москва, 2016. − 24 с.
38 Судосева, И. С. Функции литературного интерьера / И. С. Судосева // Литературоведение. Языкознание. Культурология. – Москва, 2013. – С. 89-99.
39 Сырица, Г. С. Язык портрета в романах Л. Н. Толстого «Война и мир» и «Воскресенье» : дис. канд. филол. наук / Г. С. Сырица. – Москва, 1986. – 254 с.
40 Тимофеев, Л. И. Словарь литературоведческих терминов / Л. И. Тимофеев, С. В. Тураев. – Москва : Просвещение, 1974. – 509 с.
41 Федосюк, М. Ю. Неявные способы передачи информации в тексте: учеб. пособие по спецкурсу / М. Ю. Федосюк. – Москва : МГПИ им. В.И. Ленина, 1988. – 245 с.
42 Хартунг, В. Ю. Речевая характеристика персонажа на различных уровнях текста как средство интерпретации художественного образа (на материале произведений Р. Даля) / В. Ю. Хартунг, А. В. Шевченко // Филологический аспект: международный научно-практический журнал. – Нижний Новгород, 2019. – С. 47-56.
43 Чернец, Л. В. Введение в литературоведение: учеб. пособие / Л. В. Чернец, В. Е. Хализев, А. Я. Элсанек. – Москва : Высшая школа, 2004. – 360 с.
44 Чудаков, А. П. Предметный мир литературы (К проблеме категорий исторической поэтики) / А. П. Чудаков // Историческая поэтика. Итоги и перспективы изучения. − Москва : Наука, 1986. − С. 251-291.
45 Шелестюк, Е. В. Семантика художественного образа и символа : дис. канд. филол. наук / Е. В. Шелестюк. – Москва, 1998. – 240 с.
46 Шиллер, Ф. О необходимых пределах применения художественных форм / Ф. Шиллер // Статьи об эстетике. – Москва, 1951. – С. 359-385.
47 Шинкевич, О. Н. Особенности изображения женских образов в повестях А. И. Куприна / О. Н. Шинкевич // Нижневартовский филологический вестник. – Нижневартовск, 2018. – С. 67-71.
48 Шинкевич, О. Н. Портрет-описание как один из основных художественных приемов изображения литературного героя (на примере ранних повестей А. И. Куприна) / О. Н. Шинкевич // Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. – Симферополь, 2017. – № 3. – С. 83-97.
49 Юркина, Л. А. Портрет / Л. А. Юркина // Введение в литературоведение. – Москва, 2004. – С. 251-263.