Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В УСЛОВИЯХ СЕМЬИ

Работа №163172

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы71
Год сдачи2016
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1. Теоретические основы формирования представлений детей дошкольного возраста о здоровом образе жизни 7
1.1. Укрепления здоровья дошкольников как педагогическая
проблема 7
1.2. Базовые теоретические основы укрепления здоровья дошкольников
и пути формирования представлений о здоровом образе жизни 16
1.3.Опыт формирования представлений о здоровом образе жизни у детей дошкольного возраста в условиях семьи 28
Вывод по главе 1 31
Глава 2. Формирование представлений о здоровом образе жизни у детей в условиях семейного воспитания 33
2.1. Организация исследования 33
2.2Методы исследов 33
2.1. Разработка программы формирования представлений о здоровом
образе жизни у детей дошкольного возраста и условий ее реализации в семейном звене физического воспитания 37
2.2. Оценка эффективности программы формирования представлений о
здоровом образе жизни у детей и ее реализации в семье 42
Выводы по главе 2 60
Заключение 62
Литература 66
Приложения 70

Актуальность исследования. Дошкольный возраст считается решающим для формирования фундамента физического и психического здоровья. До семи лет ребенок проходит большой путь развития, которой более не повторяется на протяжении всей последующей жизни. В этот период происходит интенсивное развитие органов и становление функциональных систем организма, закладывание основных черт личности, формируется характер и отношение к себе и окружающему миру.
Следует отметить очевидную значимость формирования у детей дошкольного возраста определенной базы знаний, а так же практического опыта и навыков здорового образа жизни, осознанной потребности в систематических занятиях физической культурой и спортом.
Проблема здоровья ребенка всегда находится в центре внимания педагогов и интерес к ней не ослабевает и на сегодняшний день, так как изменение социальных условий привело к пересмотру целей и содержания физического и психического развития ребенка-дошкольника. В частности, согласно условиям системного рассогласования отношений человека с внешней средой, стоит вопрос о необходимости пересмотра педагогических путей и условий валеологического воспитания детей. Посредством этого возникает потребность в создании гибких социально-педагогических технологий для здоровьесберегающего воспитания личности в условиях семьи. Использование родителями различных технологий позволит сформировать основы здорового образа жизни их ребенка, определенные навыки саморегуляции и здоровые привычки. Известным является факт, что семья представляет собой важный фактор воздействия на личность ребенка.
Педагогической технологией формирования основ здорового образа жизни у ребенка дошкольного возраста является специально организованный педагогический процесс, который позволяет ребенку получать элементарные анатомические и медицинские знания о собственном организме, дает возможность целенаправленно и гарантированно обеспечивать сохранение, поддержание, укрепление и наращивание здоровья его субъектов в единстве всех его составляющих в ходе их взаимодействия в учебно-воспитательных ситуациях в условиях семьи.
Степень разработанности темы. Изучению вопросов формирования представлений у детей дошкольного возраста о здоровом образе жизни посвящены исследования А.А. Бодалева, А.Л. Венгера, М.И. Лисиной и др. Анализ работ В.А. Деркунской, С.А. Козловой, Л.Г. Касьяновой, О.А. Князевой, И.М. Новиковой и др.
Исследования педагогов и психологов последнего десятилетия направлены на разработку идеи ценности здоровья в работе с детьми дошкольного возраста в следующих аспектах: апробация педагогических условий формирования ценностного отношения к здоровью у детей старшего дошкольного возраста (Г.А. Хакимова); внедрение системы воспитания привычек здорового образа жизни детей старшего дошкольного возраста (Е.В. Купавцева); формирование здоровьесберегающей компетентности у детей старшего дошкольного возраста (Н.Г. Быкова, Л.Г. Касьянова, Л.П. Кузнецова); реализация программы взаимодействия ДОУ и семьи в формировании основ здорового образа жизни у детей дошкольного возраста (Н.А. Андреева).
Однако, несмотря на многочисленные исследования, проблема формирования основ здоровья у дошкольников требует дальнейшего изучения, поиска новых подходов к реализации обозначенных задач в практической деятельности в условиях семьи. Недостаточно раскрыты компоненты базовых основ здоровья, условия, содержание, формы работы по формированию здорового образа жизни у дошкольников.
Целью работы является разработка программы формирования представлений о здоровом образе жизни у дошкольников старшего возраста и условия ее реализации в семейном звене физического воспитания.
В связи с поставленной целью определены следующие задачи:
1. Изучить теоретические основы формирования представлений о здоровом образе жизни дошкольников.
2. Разработать программу, обеспечивающую внедрение здорового образа жизни в условиях семейного воспитания для дошкольников старшей группы.
3. Экспериментально проверить и оценить эффективность разработанной программы и условий ее реализации.
Объектомисследования является здоровый образ жизни
дошкольников.
Предметомисследования является формирование представленийо здоровом образе жизнидетей в условиях семейного воспитания.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Рассмотрение психолого-педагогической литературы показало, что интерес исследователей к проблеме здоровья и здорового образа жизни не случаен. Так, направленность личности на здоровый образ жизни является сложным процессом, на который оказывает влияние множество факторов, среди которых особенности развития государства, общественное мнение, экологическая обстановка, технология воспитательно-образовательного процесса, личность педагогов и состояние и ориентация семейного воспитания.
Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, здоровье представляет собой не только биологическую, но и социальную категорию, т.е. здоровье - это состояние телесного, душевного и социального благополучия
Каждый должен понимать, что здоровье человека и здоровый образ жизни категории неразрывно связанные. Крайне редко, если вообще бывают люди, которые ведут образ жизни далекий от того, чтобы называться здоровым, при этом чувствуют себя прекрасно, а их организм не подает никаких предупреждающих о будущих серьезных проблемах сигналов
Под здоровым образом жизни следует понимать типичные формы и способы повседневной жизнедеятельности человека, которые укрепляют и совершенствуют резервные возможности организма, обеспечивая тем самым успешное выполнение своих социальных и профессиональных функций независимо от политических, экономических и социально-психологических ситуаций.
Образ жизни - одна из важнейших биосоциальных категорий, интегрирующих представления об определенном виде жизнедеятельности человека. Образ жизни характеризуется особенностями повседневной жизни человека, охватывающими его трудовую деятельность, формы использования свободного времени, удовлетворения материальных и духовных 62
потребностей и т. д. Образ жизни - один из критериев общественного процесса.
Для детей дошкольного возраста здоровый образ жизни - это потребность ребенка в чистоте и аккуратности, культуре поведения и самостоятельной двигательной активности. K компонентам здорового образа жизни дошкольников относятся: правильное питание, рациональная
двигательная активность, закаливание организма, развитие дыхательного аппарата, сохранение стабильного психоэмоционального состояния.
Дошкольный возраст является важным и ответственным периодом. В этот период происходит перестройка функционирования разных систем детского организма, поэтому крайне необходимо всячески способствовать воспитанию у детей этого возраста привычек и потребностей к здоровому образу жизни, поддержанию и укреплению своего здоровья. Это одна из приоритетных задач, которая стоит перед родителями и педагогами. Именно в в это время нужно начинать формирование основ здорового образа жизни у дошкольников. Важно на этом этапе сформировать у детей базу знаний и практических навыков здорового образа жизни, осознанную потребность в систематических занятиях физической культурой и спортом.
Так как под здоровым образом жизни понимается активная деятельность человека, направленная на сохранение и улучшение здоровья, то к этой активности следует отнести такие компоненты как правильное питание, рациональная двигательная активность, закаливание организма и сохранение стабильного психоэмоционального состояния. Именно эти компоненты должны быть заложены в основу фундамента здорового образа жизни дошкольника.
...


1. Айриян Э.В., Мустафина Д.Н. К вопросу о формировании здорового образа жизни у школьников при изучении курса «Основы безопасности жизнедеятельности» // Молодой ученый. - 2015. - №6.4. - С. 6-7.
2. Амосов Н.М. Алгоритм здоровья. - M.ACT, Сталкер, 2004. - 632 с.
3. Артемьева, Т. Система Амосова / Т. Артемьева // Будь здоров. - 2010. - №
1. - С. 32-39. О системе оздоровления
4. Баранов А.А. Состояние здоровья детей и подростков в современных условиях: проблемы, пути решения // Российский педиатрический журнал - 2015. - №5. - С.5-8
5. Бахтин Ю.К. Здоровье, его компоненты и образующие факторы / Ю.К.Бахтин // Здоровье человека - 6: материалы VI Международного конгресса валеологов, 23-25 мая 2011 года, в г. Санкт - Петербурге. - СПб.: Издательство СПбГМУ, 2011. - С. 15-18.
6. Бех И.Д. Личностно-ориентированное воспитание: Науч.-метод. пособие / Институт содержания и методов обучения. -К., 2008. - 204 с.
7. Болотина Л.Р. Дошкольная педагогика: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / сост. Л.Р. Болотина, С.П. Баранов, Т. С. Комарова. -М.: Академический Проспект, 2012. - 340 с.
8. БородовскаяН.В., Реан А.А. Педагогика. Учебник для вузов /Н.ВБородовская А.А. Реан ,- СПб: Питер, 2001
9. Боткин С.П. Организм как единое целое. Основы здоровья. - М., 2000. - 342 с.
10. Горохова, Н. А. Организация здоровьесбережения в дошкольном возрасте / Н. А. Горохова // ОБЖ. - 2010. - № 7. - С. 33-38.
11. Вайнер Э. Н. ЗОЖ как принципиальная основа обеспечения здоровой жизнедеятельности/Э. Н. Вайнер//ОБЖ. Основы безопасности жизни. -
2009. — №3. - С.39-46
12. Григоренко В.Г. Теория мотивированных дифференциально-интегральных оптимумов педагогических факторов в физическом совершенствовании человека. - М.: Фонд социальных изобретений России, 2010. - 226 с.
13. Дубогай А.Д. Мовчан Л.М. Физкультура: мы и дети. - К.: Здоровье, 1989. - 254 с.
14. Залыгин, В. Е. О моделях определения здоровья в медицине и валеологии / В. Е. Залыгин // ОБЖ. - 2010. - № 1. - С. 41-43.
15. Касьянова Л.Г. Формирование представлений о здоровом образе жизни у детей старшего дошкольного возраста. Автореферат, дис. канд. пед. наук // Л.Г. Касьянова. - Екатеринбург, 2014. - 35 с.
... всего 38 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ