Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Ответственность перевозчика за нарушение обязательств перевозки грузов (Транспортное право, Сахалинский институт железнодорожного транспорта)

Работа №163163

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

гражданское право

Объем работы34
Год сдачи2024
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение…………………………………………………………………….3
Глава 1. Теоретические положения о транспортных обязательствах перевозки груза…5
1.1 Понятие договора перевозки груза…5
1.2.Классификация транспортных обязательств 7
Глава 2. Ответственность за нарушение транспортных обязательств перевозки груза13
2.1 Основания ответственности и пределы ответственности ………………13
2.2 Ответственность перевозчика за просрочку доставки груза…………….17
2.3 Ответственность грузоотправителя и грузополучателя…………………23
Заключение………………………………………………………………30
Список использованных источников…32

Актуальность данной темы курсовой работы обусловлена тем, что договор перевозки груза является одним из важнейших инструментов в сфере транспортных отношений, регулирующий права и обязанности сторон, участвующих в процессе грузоперевозки. Существование данного договора обеспечивает защиту интересов как грузоотправителей, так и перевозчиков, устанавливая определенные нормы и условия, которые должны выполняться обеими сторонами.
Несмотря на наличие четкой законодательной базы, случаи нарушения обязательств перевозчиком по данному договору не являются редкостью. Причины могут быть многообразными, начиная от форс-мажорных обстоятельств до недостатка профессионализма со стороны перевозчика. Важно понимать, какие последствия могут наступить для перевозчика в случае нарушения условий контракта, а также как грузоотправитель может защитить свои права в таких ситуациях.
Объектом настоящего исследования выступают отношения, складывающиеся по поводу ответственности за нарушения организации перевозок пассажиров и багажа.
Предметом исследования является ответственность за нарушение обязательств по перевозке грузов.
Цель настоящей курсовой работы – проанализировать ответственность перевозчика за нарушение обязательств по договору перевозки груза, выявить основные причины возникновения такой ответственности и рассмотреть механизмы защиты прав грузоотправителей. Для достижения данной цели будут рассмотрены не только теоретические аспекты, но и практические примеры, основанные на судебной практике.
Теоретическую основу исследования составляют достижения отечественной юридической науки (прежде всего, цивилистики, коммерческого права и теории права). Кроме того, выводы опираются на труды таких ученых, как Доронина Н.Г., Резницкий Л. Я., Кабалкин А.Ю., С.Н. Братусь, В.В. Витрянский, О.С.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
раскрыть содержание договора перевозки грузов;
 Изучить основания и пределы ответственности;
 Разобрать ответственность перевозчика за просрочку доставки груза;
 Разобрать ответственность грузоотправителя и грузополучателя;
 Изучить претензии и иски в транспортных обязательствах.
В качестве методов исследования в данной работе использовался диалектическая теория познания, а также системного, структурного и инструментального методологических подходов.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, которые разделены на пять параграфов, заключения, списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Транспортные договора играют немаловажную роль в становлении и упрочнении как хозяйственных связей, так и самой российской рыночной экономики с последующим ее интегрированием в мировое экономическое пространство. В связи с этим, исследование проблем правового регулирования транспортных договоров сегодня актуально как никогда. Это служит развитию и укреплению российского рынка в соответствии с общепринятыми мировыми стандартами и достижениями в этой области.
Можно сделать вывод, что транспортная деятельность не сопровождается созданием новых вещей. Ее ценность в том экономическом эффекте, который создается в результате перемещения груза, пассажира и багажа в согласованное место. Поэтому отношения по перевозке возникают при наличии потребности в территориальном перемещении объектов или людей с помощью транспортных средств. Обычно в них принимают участие два субъекта: транспортная организация (владелец транспортного средства) и лицо, заинтересованное в транспортировке. Будучи урегулированы нормами права, эти отношения принимают форму обязательственно-правовых.
Сторонами по договору перевозки груза являются транспортные организации – перевозчик и грузоотправитель. Договор перевозки грузов государственных и общественных организаций заключается на основании плана, обязательного для обеих сторон. Таким образом, договор перевозки грузов плановый. И перевозчик, и грузоотправитель имеют права и несут ответственность, следовательно, договор перевозки двусторонний, Договор перевозки грузов – реальный, так как он считается заключенным с момента сдачи груза транспортной организации и отметки на перевозочном документе, сделанной перевозчиком. Договора перевозки грузов играют одну из ключевых ролей в развитии экономики нашей страны.
На данном этапе договорные обязательства регулируются как Гражданским кодексом, так и иными нормативными актами, некоторые из которых были приняты ещё в СССР. Однако этих документов явно недостаточно для обеспечения полноценной работы. Гражданский кодекс, например, только определяет рамки и констатирует, что транспортные договора как вид деятельности существуют в гражданско-правовом обороте.
Проблема-то и заключается в несовершенстве нашей законодательной базы. Не секрет, что порой договорные обязательства просто не выполняются в силу тех или иных причин. В таких случаях, хотя на бумаге и предусмотрена ответственность, она не наступает, т. к. нет строгого соблюдения закона. Практически во всех случаях его можно обойти, а это влечёт, в свою очередь, нарушение налаженных хозяйственных связей между поставщиками и потребителями той или иной продукции, несоблюдение правил перевозки грузов и т.п.
Договор перевозки грузов призван обеспечить строго регламентированные правила перевозки грузов, в связи с этим требуется его неукоснительное выполнение. Грузоотправитель и грузополучатель должны со всей ответственностью подходить к выполнению обязательств по перевозке. А наш закон не должен создавать препятствий в этом, как это порой бывает (что и вынуждает людей его обходить), а наоборот, всячески помочь и обеспечить справедливое административное наказание (взыскание и т.п.) в тех случаях, когда это необходимо.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 04.08.2014, N 31, ст. 4398.
2. Гражданский Кодекс Российской Федерации. Часть 1 [Электронный ресурс] : федер. закон от 30 нояб. 1994 г. № 51-ФЗ : (в ред. от 30 дек. 2012 г.; с изм. и доп. от 2 янв. 2013 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. – Версия Проф. – Электрон. дан. – М., 2013. – Доступ из локальной сети Науч. бки Том. гос. ун-та.
3. "Воздушный кодекс Российской Федерации" от 19.03.1997 N 60-ФЗ (ред. от 30.04.2021) // СПС Консультант Плюс
4. "Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации" от 07.03.2001 N 24-ФЗ (ред. от 08.06.2020) (с изм. и доп., вступ. в силу с 14.06.2020) // СПС Консультант Плюс.
5. "Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации" от 30.04.1999 N 81-ФЗ (ред. от 20.04.2021) // СПС Консультант Плюс.
6. Федеральный закон "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" от 08.11.2007 N 259-ФЗ (последняя редакция) // СПС Консультант Плюс.
7. Федеральный закон от 10.01.2003 N 18-ФЗ (ред. от 14.06.2012) "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" // СЗ РФ. – 2003. - №2. – Ст.170.
8. Конвенция для унификации некоторых правил, касающихся международных воздушных перевозок 1929 года (Варшавская конвенция 1929 г.). Источник: http://skladzakonov.narod.ru/asmap/convUPVP.htm 3. Convention for the Unification of Certain Rules for International Carriage by Air Montreal, 28 May 1999, Doc. ICAO DCW №57 28/5/99. 16p.
9. Решение Арбитражного суда Хабаровского края от 30.10.19 г. по делу N А73-16653/2019. URL: https://sudact.ru/arbitral/doc
10. Баукин В.Г. Ответственность за нарушение обязательства железнодорожной перевозки грузов // Транспортное право. 2020. №4.
11. Витрянский В.В. Некоторые аспекты учения о гражданскоправовом договоре в условиях реформирования гражданского законодательства // Проблемы развития частного права: Сборник статей к юбилею Владимира Саурсеевича Ема / С.С. Алексеев, А.В. Асосков, В.Ю. Бузанов и др.; отв. ред. Е.А. Суханов, Н. В. Козлова. – М.: Статут, 2021. – 353 с.
12. Выгодянский А.В. Гражданско-правовое регулирование договоров воздушной перевозки груза и пассажира: автореф. дис. … канд. юрид. наук. – М., 2019. – 29 с.
13. Доронина Н.Г. Международное частное право и инвестиции: монография / Н.Г. Доронина, Н.Г. Семилютина. – М.: ИЗиСП, КОНТРАКТ, 2022. – 272 с.
14. Гречуха В.Н. Транспортное право России: учебник для магистров / В.Н. Гречуха. – М., 2023. – С. 166
15. Егиазаров В.А. Транспортное право: учебник / В.А. Егиазаров. – М., 2020. – С. 109
16. Кабалкин А.Ю. Услуги в системе отношений, регулируемых гражданским правом // Сб. ст. «Сфера услуг: гражданско-правовое регулирование" / Под ред. Е.А. Суханова, Л.В. Санниковой. М.: Инфотропик Медиа, 2021.
17. Козорезова О.Н. Особенности правового регулирования договора железнодорожной перевозки грузов // Наука. Исследования. Практика. 52 Сборник статей по материалам международной научной конференции. Санкт-Петербург, 2021.
18. Комментарий к Транспортному уставу железных дорог Российской Федерации / Под ред. Т.Е. Абовой и В.Б. Ляндреса. М.: Юридическая фирма "Контракт", 2018. с.222.
19. Попов В. А. Практика применения Правил перевозок грузов. // Закон, 2020. № 10.
20. Резницкий Л. Я. Перевозка руды на транспортных судах // Морской транспорт. – Москва, 2018. – 308 c.
21. Троицкая Н. А., Шилимов М. В. Транспортно-технологические схемы перевозок отдельных видов грузов / Н.А. Троицкая, М.В. Шилимов. – Москва, 2020. – 232 c.
22. Ситдикова Л.Б. Правовое регулирование отношений в сфере оказания информационных и консультационных услуг в Российской Федерации: автореф. дисс. … канд. юрид. наук. – Москва, 2016. – 50 с.
23. Стародумова С.Ю. Ответственность и меры ответственности в гражданском праве России // Актуальные проблемы российского законодательства. – 2019. – № 12. – С. 138–151.
24. Тарасов М.А. Договор перевозки по советскому праву. Водтрансиздат, 2021 С.156.
25. Тяпухин С.В. Международные правила перевозки определяют плательщика // Торговля: бухгалтерский учет и налогообложение. – 2019. – № 9. – С. 70–72.
26. Хаскельберг Б.Л. Гражданское право: Избранные труды / Б.Л. Хаскельберг. – Томск: ОАО «Издательство «Красное знамя», 2018. – 438 с.
27. Холопов К.В. Экономика, организация и правовое регулирование международных грузовых авиаперевозок: Учебное пособие для студентов и слушателей /К.В. Холопов, В.Н. Бобков. – М.: ВАВТ, 2022. – 97 с.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ