ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ЭФФЕКТИВНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ДЕТСКИХ И ПОДРОСТКОВЫХ СУИЦИДОВ 5
1.1. Сущность, классификация и причины суицидального поведения детей и подростков 5
1.2. Особенности суицидального поведения детей и подростков 10
Глава 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ЭФФЕКТИВНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ДЕТСКИХ И ПОДРОСТКОВЫХ СУИЦИДОВ 14
2.1. Основные направления профилактической работы с детских и подростковых суицидов 14
2.2. Содержание программы профилактики суицидального поведения у детей и подростков 17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ И ИНЫХ ИСТОЧНИКОВ 27
ПРИЛОЖЕНИЯ 31
По данным детского фонда ООН за последние годы значительно увеличилось число суицидальных попыток и завершенных самоубийств среди молодежи и даже детей. Уровень самоубийств среди российских подростков в настоящее время является одним из самых высоких в мире. Самоубийство подростков занимает третье место среди ведущих причин смертельных случаев и четвертое – среди основных причин потенциальной потери жизни.
Ситуация проявления суицида как одного из вариантов поведения может возникнуть у обучающихся в сложившейся для них экстремальной ситуации, поэтому профилактическая работа должна проводиться систематически. Эффективная профилактика самоубийств (суицида) – это своевременное диагностирование и соответствующее лечение, активная эмоциональная поддержка человека, находящегося в депрессии, поощрение его положительной направленности с целью улучшения его состояния в негативной ситуации.
Таким образом, актуальность исследования объясняется необходимостью рассмотрения проблемы организации эффективной профилактики детских и подростковых суицидов.
Объект исследования – детские и подростковые суициды.
Предмет исследования – организация эффективной профилактики детских и подростковых суицидов.
Цель исследования: изучение проблемы организации эффективной профилактики детских и подростковых суицидов.
Задачи исследования:
1. Рассмотрение сущности, классификаций и причин суицидального поведения детей и подростков.
2. Изучение особенностей суицидального поведения детей и подростков.
3. Организация эффективной профилактики детских и подростковых суицидов.
Методы исследования:
1) теоретические - анализ психологической литературы, синтез, классификация, обобщение;
2) эмпирические – проектирование.
Теоретико-методологическая основа исследования представлена трудами отечественных и зарубежных ученых, таких как В.Д. Бадмаева, Э. Дюркгейм, Н.В. Костюк, С.В. Кудинова, И. Л. Шелехов, Е.Ю. Шкитыр, и других.
Практическая значимость исследования заключается в возможности использования представленной программы профилактики суицидального поведения у детей и подростков, а также рекомендаций родителям по профилактике суицидального поведения у детей и подростков.
Структура работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав – теоретической и практической, заключения, списка литературы и иных источников, приложения.
В результате теоретического анализа основ организации эффективной профилактики детских и подростковых суицидов были подробно рассмотрены сущность, классификация и причины суицидального поведения детей и подростков, особенности суицидального поведения детей и подростков, основные направления профилактической работы с детских и подростковых суицидов.
Так, установлено, что детский и подростковый возраст характеризуются повышенной внушаемостью, эмоциональной нестабильностью и при этом они редко могут доверить кому-то из взрослых свои проблемы и переживания. Нарушения социального функционирования в виде дефицитарности разных звеньев социальной компетентности приводят к тому, что подростки накапливают негативные чувства и мысли при конфликтной напряженной обстановке в семье, могут пытаться найти успокоение в алкоголе или наркотических веществах, что в итоге приводит к зависимости.
Суицидальные попытки детей и подростков чаще всего происходят в состоянии аффекта, что отличает их от взрослых, принимающих осознанные решения уйти из жизни. Ребенок стремится решить свои проблемы и не знает, каким способом. Не имея опыта проживания полноценной эмоционально-спокойной жизни, ребенок не знает, как справиться с депрессией, возникшей в самый кризисный период его жизни. В конечном итоге, для ребенка, воспринимающего смерть, как нечто несущественное и далекое, не отдающего себе отчет о последствиях, суицид может оказаться единственным выходом или способом достучаться до равнодушных, по его мнению взрослых. Именно этот способ в итоге по случайности может стать фатальным. Таким образом, дети и подростки рассматриваются в качестве группы, угрожаемой по суицидальному риску.
Основными видами помощи суициденту является: проведение профилактических бесед, включение подростков, с суицидальными намерениями в тренинговые группы с целью коррекции негативных эмоционально значимых ситуаций; переориентация индивидуальных и групповых интересов; обучение социальным навыкам, способам эффективного общения, взаимодействии с окружающими, конструктивному поведению в конфликтных ситуациях; рекомендации по изучению специальной литературы; привлечение специалистов – психологов, социальных педагогов, юристов, психотерапевтов и т.д.
Кроме того, была представлена программа профилактики суицидального поведения у детей и подростков и разработаны рекомендации родителям по профилактике суицидального поведения у детей и подростков. Разработанная программа направлена на обеспечение организации деятельности психолога по профилактике суицидального и саморазрушающего поведения, содержат описание модели профилактической работы по предотвращению рисков суицида и суицидальных намерений среди обучающихся общеобразовательных организаций.
Главное, что должны делать родители в профилактической работе – это обеспечить ребенку ощущение нужности, принятия, успеха. Ребенка нужно сравнивать только с ним самим и хвалить его лишь за одно: за улучшение его собственных результатов.
1 Алексеева Е.В. Наш проблемный ребенок / Е. В. Алексеева – Санкт-Петербург: Союз, 2021. - 144 с.
2 Бадмаева В.Д. Факторы риска суицидального поведения несовершеннолетних / В.Д. Бадмаева, Е.Ю. Шкитыр // Научные результаты биомедицинских исследований.- 2019. Т. 5, № 4- С. 117 – 128.
3 Бубнов В. Как предотвратить самоубийство / В. Бубнов, Н. Бубнова // Основы безопасности жизнедеятельности. – 2019. – № 7–8. – С. 100–103.
4 Гилинский Я.С. Девиантология, социология преступности, наркотизма, проституции, самоубийств и других «отклонений» / Я.С. Гилинский. - СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс», 2021. – 520 с.
5 Грачева А.В. Особенности суицидального поведения в подростковом возрасте/ Грачева А.В, Бажинова А.А.// Территория науки.-2019.- № 4 - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-suitsidalnogo-povedeniya-vpodrostkovom-vozraste (дата обращения: 06.11.2023).
6 Гурьева В.А. Юношеские психопатии и алкоголизм / В. А. Гурьева, В. Я. Гиндикин. М.: Медицина, 2021. - 272 с.
7 Диагностика и предотвращение суицидального поведения у детей и подростков // Юридический журнал директора школы. – 2019. – № 8. – С. 50–58.
8 Дюркгейм Э. Самоубийство: Социологический этюд / пер. с фр. с сокр.; под ред. В.А. Базарова. М.: Мысль, 2021. - 399 с.
9 Казанская В. Г. Подросток. Трудности взросления: книга для психологов, педагогов, родителей / В. Г. Казанская. – 2-е изд., доп. – Санкт-Петербург: Питер, 2018. – 283 с.
10 Клейбер Ю. А. Девиантология: Хрестоматия / Ю. А. Клейбер. - СПб.: Речь, 2021. - 412 с.
11 Ковалев В.В. Психиатрия детского возраста: Руководство для врачей / В. В. Ковалев. - М.: Медицина, 2019. - 608 с.
12 Костюк Н. В. Цикл родительских собраний по предупреждению подросткового суицида / Н. В. Костюк // Работа социального педагога в школе и микрорайоне. – 2019. – № 6. – С. 7–26.
13 Котлярова А. В. Профилактика суицидального поведения подростков в реабилитационном пространстве: теория и действительность / А.В. Котлярова // Современная социальная психология: теоретические подходы и прикладные исследования. - 2019. - №1. - С. 100-115.
14 Кудинова С.В. Работа с подростками, имеющими суицидальные намерения / С. В. Кудинова // Справочник классного руководителя. – 2018. – № 4. – С. 10–17.
15 Кудинова С. В. Суицид в подростковой среде : выявление и скрытая профилактика / С. В. Кудинова // Справочник классного руководителя. – 2018. – №3. – С. 14–29.
16 Кучер А. А. Профилактика подростково-юношеского суицида в условиях общеобразовательного учреждения / А. А. Кучер, В. Ф. Чернодуб // Вопросы психологии экстремальных ситуаций. – 2019. – № 1. – С. 28–36.
17 Лекомцев В.Т. Формы подросткового аддитивного и антисоциального по ведения: учебное пособие / В. Т. Лекомцев [и др.] - М.: Медицина, 2021. - 92 с.
18 Лобачева Л.П. К вопросу о профилактике суицидального поведения несовершеннолетних подростков // Глобальный научный потенциал. 2018. - №4. - С. 14–16.
19 Макаров П. В. Профилактика, коррекция и реабилитация подросткового суицида: учебно-методическое пособие / П. В. Макаров. – Москва: НИИ школьных технологий, 2019. – 96 с.
20 О направлении методических рекомендаций по профилактике суицида: Письмо Департамента гос. политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки России от 18 янв. 2016 г. № 07–149 // Вестник образования. – 2019. – № 5. – 45–80 с.
21 Помощь подросткам в кризисном состоянии / сост. Н. В. Пономаренко. – Минск: Красико-Принт, 2022. – 96 с.
22 Пучнина М.Ю. Криминальный суицид несовершеннолетних: криминологические и уголовно-правовые меры противодействия: дис. … канд. юрид. наук. Воронеж, 2019. - 254 с.
23 Суицидальное поведение подростка: своевременная помощь. Психологические особенности суицидальной направленности подростка: пер. с англ. / Под ред. А.С. Обухова. - М.: Национальный книжный центр, 2018. - 224 с.
24 Королев В.В. Психические отклонения у подростков правонарушителей / В. В. Королев. - М.: Медицина, 2020. - 208 с.
25 Обухова А. С. Подросток: от аидова порога к ценностям жизни. Психологические особенности суицидальной направленности подростка / А. С. Обухова. - М.: Национальный книжный центр, 2019. - 224 с.
26 Опыт психосоциальной реабилитации в условиях стационара свердловской областной клинической психиатрической больницы: сборник реабилитационных программ, рассчитанных на детей и подростков, для медицинских психологов и специалистов по социальной работе, Екатеринбург, ГБУЗСОСОКПБ, 2019. - 220 с.
27 Потешким Н. М. Методические рекомендации по организации межведомственной работы по снижению числа суицидов в муниципальных образованиях / Н.М. Потешкин, Т.В. Спирина. - Пермь, ГБУЗ ПК ПККПБ, 2018. - 179 с.
28 Сердюк О.В. Методические рекомендации по организации межведомственной работы по снижению числа суицидов в муниципальных образованиях / О. В. Сердюк [и др.]. - Екатеринбург, ГБУЗ СО СОКПБ, 2020. - 44 с.
29 Шелехов И. Л. Сицидология: учебное пособие / И. Л Шелехов [и др.]. - Томск.: СГМУ, 2021. - 203 с.
30 Югова Н. Л. Профилактика суицидального поведения подростков: рекомендации, диагностические методики, тренинги, игры и упражнения / Н.Л. Югова, Н.Б. Симакова Н. - СПб.: Глазов, 2019. - 196 с.