Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Совершенствование организационной культуры на предприятии аграрной сферы (на примере ООО «ТрастАгро-Актив»)

Работа №163140

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

управление персоналом

Объем работы83
Год сдачи2021
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
28
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ
ФОРМИРОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ В АГРАРНОЙ СФЕРЕ 8
1.1 Организационная культура: понятие, функции и типология 8
1.2 Управление организационной культурой на предприятии аграрной
сферы 20
ГЛАВА 2 ИЗУЧЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ В ООО «ТРАСТАГРО-АКТИВ» 30
2.1 Анализ существующей организационной культуры в ООО «ТрастАгро-
Актив» 30
2.2 Исследование эффективности организационной культуры в ООО
«ТрастАгро-Актив» 41
2.3 Рекомендации по совершенствованию организационной культуры в ООО
«ТрастАгро-Актив» 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 64
ПРИЛОЖЕНИЯ 70


Организационная культура является неотъемлемой частью любой компании, она существует независимо от желания руководства, так как может проявляться даже в простом взаимодействии сотрудников.
Манера общения, стиль поведения, основные ценности, нормы, принципы жизнедеятельности - основные показатели, которые являются отличительным признаком любой компании. Актуальность темы исследования обусловлена рядом факторов. Во-первых, с организационной культурой человек сталкивается, едва переступив порог компании: она определяет адаптацию новичков и поведение ветеранов, отражена в определенной философии управления, прежде всего высшего руководства. Во-вторых, организационная культура воздействует на эффективность деятельности компании, которая зависит не только от компетентности сотрудников и руководства, прорыва в области техники и технологии, но и от нравственных принципов, по которым живет компания, её общей культуры и духовного мира. В-третьих, организационная культура является основой жизненного потенциала компании. Особенности взаимоотношений между людьми, нормы и принципы жизни и деятельности компании, модели положительного и отрицательного поведения и многое другое, связанное с ценностями и нормами, имеют важное значение для эффективного управления. В современных условиях экономических реформ, происходящих в аграрном секторе, для решения проблем сельскохозяйственного производства необходимы руководство и специалисты с новой культурой, новые инновационные взгляды и идеи. Руководители должны быть носителями организационной культуры компании, должны повышать уровень квалификации персонала, снижать риски возникновения кризисных ситуаций, усиливать заинтересованность персонала компании в результатах агробизнеса. Значимость изучения организационной культуры в аграрной сфере обусловлена тем, что знание её особенностей даёт возможность оценить степень стабильности компании, уровень её конкурентоспособности, спрогнозировать возможные направления управленческих решений, а также способствует достижению поставленных целей.
Изучая и анализируя книги, журнальные статьи, монографии, учебные пособия, в которых рассматриваются проблемы организационной культуры, можно выделить следующих авторов...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Культура играет важнейшую роль в функционировании компании, она не только формирует настроение персонала, но и создает имидж на рынке труда: перед потенциальными сотрудниками, конкурентами и партнерам. Элементы организационной культуры являются ориентиром в принятии руководством компании управленческих решений, налаживании контроля за поведением и взаимоотношениями сотрудников, при оценке производственных, хозяйственных и социальных ситуаций.
Сильная организационная культура влияет на поведение сотрудников компании, направляет их действия в нужное русло и является методом коллективной мотивации. Чем сильнее культура компании, тем выше уровень её стабильности и конкурентоспособности.
Организационная культура - это совокупность господствующих в компании ценностей, норм и образцов поведения; это идеология, лежащая в основе существования компании, определяющая правила поведения с коллегами, клиентам и партнерами; психологический климат, сложившийся в компании, стандарты взаимодействия с внешней средой; преобладающие ориентиры, лежащие в основе формирования целей компании и путей их достижения.
Совершенствование организационной культуры - это важная задача, которая должна быть решена с помощью комплексного подхода. На данную проблему влияют пять основных факторов, среди которых: экономические, политические, технические, организационные, культурные. Для совершенствования культуры управленец должен учитывать и внутренние и внешние факторы и действовать, исходя из их анализа, с помощью всех сотрудников предприятия.
В данной работе автор исследовал пензенскую компанию ООО «ТрастАгро-Актив», осуществляющую свою деятельность в аграрной сфере.
В ходе исследования было опрошено 100 сотрудников (n=100) и проведено глубинное интервью с руководителей службы управления персоналом.
На основании проведенного исследования, можно прийти к выводу о том, что в ООО «ТрастАгро-Актив» присутствует достаточно развитая организационная культура. Однако, она имеет свои недостатки, работа над которыми будет способствовать выведению компании на новый уровень развития организационной культуры...


1. Аистова, Ю. В. Корпоративная культура на примере организаций группы ПАО «Лукойл» /Ю. В. Аристова//Формирование гуманитарной среды в вузе: инновационные образовательные технологии. Компетентностный подход. Издательство: Пермский национальный исследовательский политехнический университет (Пермь) -2013. - Т. 4. - С. 240-241
2. Алешина, Л.А. Исследования организационной культуры предприятия/ Л. А.
Алешина, Т. П. Заглада // Молодой ученый - 2016. - №18. - С. 222-227.
3. Багрецов, Н. Д. Механизм формирования корпоративной культуры предприятия АПК в условиях экономического роста на основе инноваций/ Н. Д. Багрецов// Аграрный вестник Урала.- 2011.- № 7.- С. 56-57.
4. Баландина, Т. М. Совершенствование организационной культуры на российских предприятиях/ Т. М. Баландина // Проблемы теории и практики управления. - 2017 -№ 10. - С. 79-86.
5. Борискин, В.В. Совершенствование организационной культуры компании как один из факторов повышения эффективности ее работы / В.В Борискин // Управление корпоративной культурой. - 2017. - № 2. - С. 126-131
6. Бутов, А. В. Основы формирования корпоративной стратегии компании ИКЕА // Международная торговля и политика. - 2017. - № 6. - С. 114-124.
7. Василенко, С.В. Организационная культура как инструмент эффективного
управления персоналом / С.В. Василенко . - М. : Издательско-торговая
корпорация "Дашков и К", 2010 . - 134 с.
8. Вачугов, Д.Д. Организационная культура [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://delovoymir.biz/ru/articles/view/?did=10080
9. Грошев, И.В. Организационная культура: Учеб. для студентов вузов / И.В. Грошев, А.А. Краснослободцев. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. - 535 с.
10. Данилов, В. А. Корпоративная культура в сфере АПК/ В. А. Данилов// Российский государственный аграрный унверситет - МСХА им. К. А. Тимирязева.- 2016. - C.74-77.
11. Данилова, Е. А. Организационная культура высшего учебного заведения: теоретический аспект/ Е. А. Данилова, С. А. Жесткова // Социокультурные факторы консолидации современного российского общества сборник статей III Международной научно-практической конференции. Под редакцией Г.Б. Кошарной, Н.В. Корж. - 2019. - С. 56-59.
12. Данилова, Е.А. Проблема выбора стилей руководства в процессе
формирования организационной культуры/ Е. А. Данилова,
Ю. С. Синельникова // Социокультурные факторы консолидации современного российского общества: сборник статей III Международной научно-практической конференции / под ред. Г.Б. Кошарной, Н.В.
Корж.- 2019. - С. 51-55.
13. Жидких Е.И. Роль руководителей и специалистов в формировании
корпоративной культуры сельскохозяйственных предприятий // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2004. - №4. - С.
204-206.
14. Жукова, Ю. С., Лежнина, О. В. Влияние организационной культуры на эффективность деятельности предприятий АПК: монография/Ю. С. Жукова, О. В.Лежнина.- Киров: Аверс, 2020. - 102 с.
15. Зайцева, Н. А. Когда ваш стиль перестаёт быть эффективным. Три стиля руководства или эффективность управления/ Н. А. Зайцева// Отель- 2016 -№7- с. 58-63...51


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ
Loading...