Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О СЕБЕ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В ПРОЦЕССЕ ГРУППОВОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭЛЕМЕНТОВ АРТ-ТЕРАПИИ

Работа №163134

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

психология

Объем работы132
Год сдачи2020
Стоимость5550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
ВВЕДЕНИЕ 8
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О
СЕБЕ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ 13
1.1. Подходы к пониманию самосознания и представления о себе в
психолого-педагогической литературе 13
1.3. Использование арт-приемов в групповом консультировании как средства развития представления о себе младших школьников 27
Выводы по главе 1 34
ГЛАВА 2. ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО РАЗВИТИЮ
ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О СЕБЕ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В ПРОЦЕССЕ
ГРУППОВОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ 36
2.1. Методическая организация исследования и обсуждение результатов
констатирующего эксперимента 36
2.2. Обработка результатов констатирующего эксперимента 43
2.3. Организация и проведение формирующего эксперимента 54
Выводы по Главе 2 71
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 73
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 75
Приложения

На сегодняшний день самосознание - одна из центральных проблем философии, психологии и некоторых других гуманитарных наук. В младшем школьном возрасте ведущей формой самосознания является представление о себе. По мере взросления человека его размышления обращаются на анализ самого себя и внутрь себя: анализ своей внешности, поступков, состояний, переживаний, событий. Поиск жизненного смысла, обретение собственной идентичности, своего осознанного, а не навязанного «Я» - сложная задача для младшего школьника . В этом возрасте ребенок только начинает задумываться над вопросами, кто он такой в этом мире, кто его семья, каким он является по сравнению с другими сверстниками, найти что-то особенное в себе, свою индивидуальность, то, чего нет в других, и часто не знает, как на них ответить. Актуальность нашего исследования подтверждает ФГОС второго поколения, в котором прописаны образовательные результаты, в числе которых личностные результаты, то есть сформировавшаяся в образовательном процессе система ценностных отношений к себе, другим участникам образовательного процесса, самому образовательному процессу и его результатам .
Среди отечественных исследователей представления о себе можно назвать работы С. Л. Рубинштейна, И. И. Чесноковой, Е. В. Шороховой, Л. С. Выготского, А. Н. Леонтьева, А. Г. Спиркина, И. С. Кона, В. С. Мухиной, В. В. Столина и др. В зарубежной психологии этой проблемой занимались представители разных направлений: интроспективного (А. Пфендер, Т. Липпс), психоаналитического направления в теории личности (3. Фрейд, К. Хорни, А. Адлер, Г. Юнг, Э. Эриксон), гуманистического направления (А. Маслоу, Э. Фромм, К. Роджерс, В. Франкл), диспозиционного направления в теории личности (Г. Олпорт), социальной психологии (Ч. Кули, Д. Мид, М. Розенберг, Т. Шибутани), когнитивной психологии (Д. Бэм, Ф. Хайдер) и др.
Представления о себе изначально формируются под воздействием семьи, которая транслирует ребенку результаты собственного восприятия его как отдельной личности и субъекта социальных взаимодействий. В младшем школьном возрасте ребенок обретает большую свободу, исследует пространство, расширяет границы и осознает, что «Я» могу . Именно в младшем школьном возрасте происходит становление и формирование тех глубинных структур, которые затем осуществляют регуляцию всех других, более сложных, психологических новообразований. От них во многом зависит дальнейшее психологическое развитие личности, возможности его личностного и социального самоопределения, самоотношения и самовосприятия, осуществление ведущей деятельности. Современные исследователи полагают, что образ «Я» и «Я-концепция» созревают к 9-10 годам, что является предпосылкой последовательности и устойчивости поведения человека. Поэтому именно в этом возрасте актуально развивать представление о себе у младшего школьника, помочь ему разобраться в себе, осознать себя частью мира, найти свое ядро. Образ «Я» у ребенка пластичный, гибкий, а также латентный и часто неосознаваемый самими детьми, что важно учитывать при развитии представления о себе, предоставлять им выбор, показывать свои возможности, помочь им раскрыть себя, а не воздействовать на них, подавляя потребности.
Кроме того, необходимо формировать позитивное устойчивое представление о себе у младшего школьника, что позволит поверить ребенка в свои возможности, в свою самостоятельность, энергичность, проявить оптимизм в ситуациях неопределенности. Дети с позитивным представлением о себе реже замыкаются в себе, чувствуют неуверенность и неудовлетворенность миром, а негативное представление о себе чаще служит поводом для психосоматических расстройств и психологических проблем, из-за чего требуется помощь психолога.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На сегодняшний день самосознание - одна из центральных проблем философии, психологии и некоторых других гуманитарных наук. В младшем школьном возрасте ведущей формой самосознания является представление о себе. Анализ психолого-педагогической литературы по теме исследования показал, что представление о себе формируется с раннего детства и должно быть в основном сформировано к юношескому возрасту, младший школьный возраст - наиболее сензитивный период т.к. ребенок только начинает осознавать себя взрослым, самостоятельным человеком, на данном этапе происходит множество изменений и физических, и психических, и эмоциональных.
В ходе исследования мы выявили, что в младшем школьном возрасте представление о себе только начинает развиваться, образ «Я» характеризуется недостаточной четкостью, дифференцируемостью и разработанностью. Самооценка в основном неадекватная и имеет тенденцию к завышению. Младшие школьники в основном не принимают себя, что проявляется в несоответствии установок и поведения, реальным образом и неудовлетворении собой, несформированности рефлексии.
На основе полученных данных мы составили программу групповых консультаций с использованием элементов арт-терапии. Реализация составленной программы формирующего эксперимента и анализ динамики изменений показал, что групповые занятия с использованием таких приемов, как арт-терапия, фототерапия, психологические упражнения, практические задания являются эффективным средством развития представления о себе, расширения образа «Я», формирования адекватной самооценки, уверенного поведения.
Анализ проведенной работы позволяет оценить теоретическую и практическую её значимость.
Теоретическая значимость заключается в том, что работа обобщает материал из областей общей и возрастной психологии, результаты, полученные в ходе исследования, станут основой для более углубленного изучения развития представления о себе младших школьников в ходе группового консультирования с использованием элементов арт-терапии.
Практическая значимость проведенного исследования заключается в разработке программы занятий группового консультирования, способствующей развитию представления о себе младших школьников. Результаты исследования могут быть использованы в консультировании педагогами-психологами.



1. Абузярова С.И. Развитие ребёнка в условиях личностно ориентированного педагогического процесса (аспект самоактуализации). Красноярск, 1992. 165с.
2. Авдеева Н.Н. Привязанность ребенка к матери и образ себя в раннем детстве // "Вопросы психологии". N 4. 1997. 156 с.
3. Алексеев В.А. Развитие самосознания на рубеже подросткового и юношеского возрастов: Автореф. дисс. канд. психол. наук. М., 1985. 20 с.
4. Алексеев К.И. Метафора как объект исследования в философии и психологии // Вопросы психологии. 1996.N 2. 178 с.
5. Ананьев Б.Г. Избранные психологические труды, Т.2-М.: Педагогика, 1980. 286с.
6. Андреева Т.М. Социальная психология. М.: Аспект -пресс, 1998. 373с.
7. Асмолов А. Г. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе. От действия к мысли: Пособие для учителя / Под ред. А.Г. Асмолова. М.: Просвещение, 2010. 152 с.
8. Берне Р., Развитие «Я концепции» и воспитание / Р. Берне. М.: Прогресс. 1986. 420 с.
9. Бернс Р. Развитие "Я" - концепции и воспитание. М.: Просвещение, 1986. 226с.
10. Битянова М. Р. Практикум по психологическим играм с детьми и подростками / М.Р. Битянова. СПб, 2002. 303 с.
11. Божович Л. И. Особенности самосознания у подростков// «Вопросы психологии». N 1. 1995. 163 с.
12. Божович Л. И., Славина Л.С. Психологическое развитие школьника и его воспитание. М.: Знание, 1979. 96 с.
13. Вальдес Одриосола М. С. Арт-терапия в работе с подростками: Психотерапевтические виды художественной деятельности: Методическое пособие. М.: Владос, 2007. 63 с.
14. Васильева Е. Н. Особенности формирования положительного эмоционального отношения у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития к близким взрослым и сверстникам: дис. канд. психол. наук. Н. Новгород, 1994. 167 с.
15. Вачков И. В. Групповые методы в работе школьного психолога. М.: Ось-89, 2002. 142 с.
... всего 70 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ