Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование познавательных учебных действий у третьеклассников с легкой умственной отсталостью в условиях разных образовательных маршрутов

Работа №163133

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы133
Год сдачи2021
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 9
Глава I. Теоретические основы изучения формирования познавательных базовых учебных действий 17
1.1. Базовые учебные действия как требования к разделам Адаптированной
основной образовательной программы обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) 17
1.2. Изучение особенностей базовых (познавательных) учебных действий у
детей с умственной отсталостью легкой степени 21
1.3. Подходы и принципы формирования познавательных учебных действий младшими школьниками с умственной отсталостью легкой
степени 24
Выводы по главе 1 32
Глава II. Эмпирическое исследование по формированию базовых (познавательных) учебных действий обучающихся с легкой степенью
умственной отсталости 34
2.1 Организация и методики эмпирического исследования 34
2.1. Анализ результатов констатирующего эксперимента 41
Выводы по главе II 44
Глава III. Формирующий эксперимент и его анализ 46
3.1. Организация и методика проведения формирующего эксперимента ... 46
3.2. Результаты изучения сформированности базовых (познавательных)
действий обучающихся с умственной отсталостью легкой степени 58
3.3. Методические рекомендации по формированию познавательных базовых (познавательных) действий у обучающихся с легкой умственной отсталостью в условиях совместного обучения с другими обучающимися 63
Заключение 66
Библиография 68
Приложения 78


На сегодняшний день в России действует Закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года, который предоставляет возможность получать образование всем детям, независимо от ограничений возможностей их здоровья.
Согласно закону, обеспечить равный доступ к образованию для всех обучающихся с учетом особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей - это задача инклюзивного образования.
Инклюзивное образование осуществляет обучение детей с ограниченными возможностями здоровья (далее - ОВЗ) не только в специализированном учебном учреждении или коррекционном классе, но и в обычном классе с нормотипичными детьми.
По статистике Минпросвещения России (от марта 2020 года) среди детей с ОВЗ большую группу на сегодняшний день занимают дети с умственной отсталостью. Дети с лёгкой степенью умственной отсталости имеют право на взаимодействие и обучение со сверстниками, что является одной из главных ступеней социальной адаптации ребенка с отклонениями в развитии.
В классификации, принятой Всемирной организацией здравоохранения в 1994 г. (МКБ-10), зафиксировано «умственная отсталость, в зависимости от количественной оценки интеллекта, предполагает четыре степени его снижения: легкую, умеренную, тяжелую и глубокую. В данной
классификации умственная отсталость легкой степени имеет шифр - F-70 (отсутствие или слабая выраженность нарушения поведения)». У детей этой нозологической группы ориентировочный IQ составляет 50-69, так в зрелом возрасте умственное развитие соответствует развитию в возрасте 9-12 лет. Не исключено, что дети будут испытывать некоторые трудности при обучении. Данная позиция отражена в трудах Л.Б. Баряевой, А.Р. Маллера, Л.Ф. Тихомировой.
Инклюзивное образование является предметом доступного образования, ориентированного на ребёнка с умственной отсталостью, учитывая его индивидуальные потребности, что даёт шансы и возможности для эффективной его социализации. В настоящее время педагоги, обучающие ребёнка с умственной отсталостью легкой степени, должны знать особенности образовательных потребностей данной категории детей, создавая специальные условия обучения в условиях образовательной инклюзии.
Основным отличием нового образовательного стандарта от предыдущих реализаций программ заключается в переходе от знаний, умений и навыков к формированию базовых учебных действий. Базовые учебные действия (далее - БУД) являются элементарными и необходимыми единицами учебной деятельности, формирующие овладение содержанием образования
обучающимися с умственной отсталостью.
Для эффективной работы по обучению детей с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) легкой степени разрабатываются примерные адаптированные основные общеобразовательные программы (АООП) - Вариант 1 в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования (ФГОС НОО) для обучающихся с ОВЗ. Данная общеобразовательная программа адаптирована с учетом особенностей психофизического развития детей с легкой степенью умственной отсталости, их индивидуальных возможностей, а также создает условия для коррекции нарушений развития и социальной адаптации.
Методологической основой разработки АООП для обучающихся с интеллектуальными нарушениями (умственной отсталостью) легкой степени являются дифференцированный и деятельностный подходы.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В заключении стоит отметить, что тема исследования является актуальной в настоящее время, так как до настоящего времени вопросом о формировании базовых (познавательных) учебных действий (БУД) задавались многие исследователи, но итоговый продукт так и не был сформирован. Проблема формирования познавательных БУД практически не изучена, отсутствуют педагогические рекомендации, отвечающие современным требованиям. Кроме того, в последние годы наблюдается тенденция изменения количества детей с интеллектуальными нарушениями, которая характеризуется увеличением круга лиц данной нозологии.
Решая задачи данного исследования, нами было изучены особенности познавательной сферы обучающихся с умственной отсталостью легкой степени. В познавательной сфере такие дети имеют возможность развиваться, несмотря на трудности в формировании представлений и усвоении знаний, навыков, а также несмотря на задержку в развитии разных видов деятельности. В целом такие дети имеют сохранное конкретное мышление, что способствует им ориентироваться в практических ситуациях, они более ориентированы на взрослого.
В исследовании представлена коррекционно-развивающая программа, направленная на формирование познавательных БУД обучающихся 3 класса с умственной отсталостью легкой степени.
Сравнивая результаты констатирующего и формирующего эксперимента наблюдаются улучшения результатов формирования познавательных БУД обучающихся с умственной отсталостью - это связано с тем, что соблюдались разработанные нами методические рекомендации.
Так, у обучающихся экспериментальной группы высокий уровень развития мыслительных операций повысился до 29% (2 ученика), у 57% (4 ученика) остался на среднем уровне, и только у 14% (1 ученик) показатели остались неизменными - низкий уровень.
Показатели уровня развития мыслительных операций контрольной группы, лишь у 14% (1 ученик) обучающихся уровень освоения
познавательных БУД вырос - высокий уровень, 57% (4 ученика) вышли на средний уровень, 29% (2 ученика) остались уровне ниже среднего.
Также видны изменения в развитии математических действий экспериментальной группы. У 43% (3 ученика) обучающихся выявлен
высокий уровень, у 43% (3 учеников) показатели остались на среднем уровне и у 14% (1 ученик) результаты показали ниже среднего уровня.
Результаты исследования контрольного эксперимента контрольной группы являются следующие: высокий уровень развития математических действий показали 28% (2 ученика) обучающихся, и по 43% (3 ученика) - средний и низкий уровни каждый.
...


1. Авдулова Т. П., Хузеева Г. Р. Личностная и коммуникативная компетентности современного дошкольника: Учебное пособие. - М: Прометей, 2013. - 65 с.
2. Агаева И. Б. Обучение и воспитание детей с интеллектуальными нарушениями : учебно-методическое пособие / И. Б. Агаева ; М-во образования и науки РФ, ФГБОУ ВПО "Краснояр. гос. пед. ун-т им. В. П. Астафьева". - Красноярск : КГПУ им. В. П. Астафьева, 2015. - 114с.
3. Агаева И.Б., Уфимцева Л.П. Организационно-педагогические условия
реализации федерального государственного образовательного стандарта образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) // Вестник КГПУ им. В.П. Астафьева. 2016. № 1 (35).
URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25682224 (дата обращения:
20.06.2020).
4. Агаева И. Б. Формирование речи у обучающихся с умеренной интеллектуальной недостаточностью средствами альтернативной коммуникации : практико-ориентированная монография / И. Б. Агаева ; Красноярский государственный педагогический университет имени В. П. Астафьева. - Красноярск : КГПУ им. В. П. Астафьева, 2018. - 146, [1] с. : ил. ; 21 см. - Библиография: с. 129-138.
5. Адаптированная образовательная программа профессионального обучения о профессии 18103 "Садовник". 278 учебных часов : для обучающихся с нарушениями слуха (слабослышащие и неслышащие), речи, интеллектуального развития (легкая степень умственной отсталости), с комплексными нарушениями (слуха и речи; слуха и интеллектуального развития в легкой степени умственной отсталости) / ГАПОУ ЛО "Мультицентр социальной и трудовой интеграции" ; авторы -составители: А. В. Заичкин. - Санкт-Петербург : Медиапапир, 2019. - 63 с.
6. Алёхина, С.В. Готовность педагогов как основной фактор успешности инклюзивного процесса в образовании [Текст] / С.В. Алёхина, М.Н. Алексеева, Е.Л. Агафонова // Психологическая наука и образование. - 2011. - № 1. - С. 83-91.
7. Алышева, Т.В. Математика. 3 класс. Рабочая тетрадь для учащихся спец. учреждений VIII вида: в 2 ч. / Т.В. Алышева, В.В. Эк. - М.: Просвещение,
1. - Ч.1.- 88 с.
8. Алышева, Т.В. Математика. Методические рекомендации.1-4 классы:
учебное пособие для общеобразовательных организаций, реализующих адаптированные основные общеобразовательные программы [Электронный ресурс] / Т.В. Алышева. - М.: Просвещение, 2017. - 362 с. - URL:
https://catalog.prosv.ru/assistance/40-0384-03.pdf
9. Алышева, Т.В. Формирование базовых учебных действий у обучающихся с легкой умственной отсталостью на уроках математики в соответствии с ФГОС / Т.В. Алышева // Конференциум АСОУ: сборник научных трудов и материалов научно-практических конференций. - 2015. - № 4. - С. 614 - 622.
10. Афанасьева, Ю.А. Специальное (коррекционное) учреждение как ресурсный центр инклюзивного образования / Ю.А. Афанасьева, О.В. Браткова, Н.М. Назарова, О.В. Титова, И.М. Яковлева // Вестник Московского городского педагогического университета. - 2014. - № 3 (29). - С. 86 - 93.
11. Бабкина, Н.В. Психолого-педагогические условия формирования
саморегуляции познавательной деятельности у младших школьников с задержкой психического развития: дис. ...канд. псих. наук: 19.00.10 /
Бабкина Наталия Викторовна. - М., 2003. - 170 с.
12. Барбул А.Р., Ляшенко А.Н. Особенности временных представлений детей младшего школьного возраста с умственной отсталостью // Студенческий.
2. № 6-2 (134). С. 9-12.
URL: https://sibac.info/archive/journal/student/6%28134_2%29.pdf#page=10 (дат а обращения: 12.04.2020).
13. Баскакова И. Л. Внимание школьников-олигофренов. Учебное пособие. 2е издание. М.: Изд-во «Прометей» МГПИ имени В. И. Ленина, 1989. 137 с.
14. Беглова, Т.В. Универсальные учебные действия. Теория и практика проектирования: научно-методическое пособие / Т.В. Беглова, М.Р. Битянова, Т.В. Меркулова. - Самара: Дом Федорова, 2019. - 304 с.
15. Беляева О.Л., Глушкова А.В., Николина М.С. Система формирования
толерантности у детей дошкольного возраста в группах комбинированной направленности. // Наука и социум: Материалы Всероссийской
научнопрактической конференции с международным участием. - Новосибирск: 78 Сибирский институт практической психологии, педагогики и социальной работы. - 2017. - С.20.
... всего 70 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ