Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ ПРЕДИКАТИВНОГО СЛОВАРЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ II УРОВНЯ

Работа №163130

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

логопедия

Объем работы152
Год сдачи2017
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
18
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. Теоретические аспекты изучения предикативной словаря у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня 8
1.1. Лингвистический аспект изучения предикативного словаря у детей
старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня 8
1.2. Лексическое развитие ребенка в онтогенезе 16
1.3. Психолого-педагогическая характеристика детей старшего дошкольного
возраста с общим недоразвитием речи III уровня 25
1.4. Обзор методик логопедической работы, направленной на развитие
предикативного словаря у детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня 36
Выводы по главе 1 42
ГЛАВА 2. Констатирующий эксперимент и его анализ 44
2.1. Организация и методика констатирующего эксперимента 44
2.2. Анализ результатов констатирующего эксперимента 50
Выводы по главе 2 73
ГЛАВА 3. Формирующий эксперимент и его анализ 75
3.1. Организация и методика формирующего эксперимента 75
3.2. Анализ результатов контрольного эксперимента 85
Выводы по главе 2 95
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 96
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 102
ПРИЛОЖЕНИЯ 108


Актуальность. Современный этап развития российского образования характеризуется принятием нового Закона «Об образовании в РФ», а также стандартов дошкольного и школьного образования, в том числе и для детей с ограниченными возможностями здоровья. Согласно Закону «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ дошкольное
образование является первой ступенью образования. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования (ФГОС ДО), утвержденный приказом Минобрнауки РФ от 17.10.2013 г. № 1155,
ориентирует педагогов на создание психолого-педагогических условий для укрепления здоровья детей, обеспечения общекультурного, личностного и познавательно-речевого развития, создания условий для формирования предпосылок учебной деятельности. В документе они представлены как целевые ориентиры дошкольного образования. ФГОС ДО обеспечивает равные возможности потенциального развития каждого ребенка, в том числе и с ограниченными возможностями здоровья. На основе этих требований ставятся задачи индивидуализации и дифференциации в воспитании и обучении, построения педагогического процесса на основе максимального учета общих возрастных и индивидуальных особенностей развития ребенка в каждый конкретный период его жизни. При этом ориентиры ФГОС к обновлению содержания дошкольного образования в настоящее время очерчивают ряд достаточно серьёзных требований к речевому развитию старших дошкольников, частью которого является развитие у них различных сторон лексики. И это не случайно.
Актуальность выбранной темы исследования обусловлена важностью развития лексической стороны речи как центрального дефекта в структуре нарушений при общем недоразвитии речи. Как отмечают многие исследователи (Н.А. Никашина, Р.Е. Левина, Н.С. Жукова, Е.М. Мастюкова, Т.Б. Филичева, С.Н. Шаховская, В.К. Воробьева, Н.В. Серебрякова и др.), среди разнообразия речевых нарушений, свойственных детям с общим недоразвитием речи, особо выделяется недостаточный объем и бедность предикативного словаря. Для детей с ОНР характерны бедность активного и пассивного словаря глаголов, неточное, недифференцированное употребление слов, своеобразие словоизменения и словообразования глаголов. Кроме того, ребенок с ОНР, имея недостаточный запас глаголов, долгое время не может активно включаться в речевое общение, что в свою очередь помешает его гармоничному развитию в дальнейшем, как в умственном, так и в речевом плане, создаст препятствия для нормального процесса обучения грамоте, усвоения им письма и чтения в школе.
Разработанность проблемы исследования. Исследования развития лексики у детей-дошкольников проводились выдающимися психологами, педагогами и лингвистами - Л.С. Выготским, А.В. Захаровой, А.И. Лаврентьевой, А.Н. Леонтьевым. Так, Л.С. Выготский отмечал, что процесс усвоения детьми- дошкольниками значения слов происходит от случайных и несущественных к существенным. Ученым было отмечено, что на каждом этапе развития ребенок понимает содержание слова различно. Полнота и правильность отражения фактов, признаков или связей, существующих в действительности, изменяются в процессе развития ребенка.
Особый вклад в решение проблем, связанных с развитием речи детей дошкольного возраста, был внесен отечественными психологами и педагогами - А.Н. Гвоздевым, Л.Н. Ефименковой, Ф.А. Сохиным, Д.Б. Элькониным и другими.
Методика развития лексики дошкольников была изучена в работах М.М. Алексеевой, Б.И. Яшиной, Е.И. Тихеевой, О.С. Ушаковой, Л.П. Федоренко и других.
Исследования диагностики и развития лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи были проведены такими учеными как З.Е. Агранович, С.А. Безрукова, Л.Н. Бондаренко, В.А. Гончарова, Р.И. Лалаева, Н.В. Серебрякова, Т.А. Матросова, Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина, С.Н. Шаховская и другими.
Несмотря на достаточное количество исследований, посвященных проблеме развития лексической стороны речи у детей с нормальным и нарушенным речевым развитием, стоит отметить, что и в настоящее время существует недостаточно современных исследований, раскрывающих особенности формирования предикативного словаря у детей с ОНР, не определена система специальных занятий, ориентированная на успешное овладение детьми такой сложной частью речи, как глагол, и позволяющая в оптимальные сроки устранить имеющие недостатки лексикона у данной категории детей.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Основной целью нашего исследования являлось изучение и коррекция нарушений предикативного словаря у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня. Для достижения данной цели был проведен констатирующий, формирующий и контрольный эксперименты.
На основе анализа литературных данных и определения теоретических основ исследования были выделены следующие направления констатирующего исследования по изучению предикативной лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи: исследование объема пассивного и активного
предикативного словаря; исследование объяснения значения глаголов; исследование понимания и употребления близких по значению слов-действий; исследование понимания и употребления глаголов единственного и множественного числа; исследование понимания и употребления глаголов с приставками; дифференциация глаголов совершенного и несовершенного вида; исследование понимания и употребления возвратных глаголов; исследование антонимии и синонимии глаголов.
Исследование основывалось на понимании того, что формирование предикативной лексики у дошкольников с речевым недоразвитием подчиняется тем же закономерностям, что и у детей с нормальным речевым развитием. Однако, учитывая этиологию и симптоматику общего недоразвития речи, а также то, что лексика является сложной речемыслительной деятельностью, овладение которой предполагает анализ, синтез, сравнение речевых единиц, а также обобщение языковых закономерностей, в исследовании была выдвинута гипотеза о том, что в старшем дошкольном возрасте у данной категории детей обнаруживается качественное своеобразие и более низкий уровень сформированности предикативной лексики.
В процессе экспериментального исследования было получено, что у детей 66,5 лет с ОНР III уровня недостаточный объем словаря глаголов по сравнению с нормой. Дети с общим недоразвитием речи гораздо чаще своих сверстников с
правильной речью отвечали: «Не знаю». Кроме того, у детей с нормальным речевым развитием процесс поиска нужного глагола происходил очень быстро, без затруднений. У детей с общим недоразвитием речи этот процесс осуществлялся медленно, недостаточно автоматизированно.
В процессе констатирующего эксперимента было отмечено заметное преобладание у детей с ОНР3 уровня пассивного словаря над активным. В то же время в активном словаре детей с ОНР 3 уровня преобладает обиходная лексика, а понятия, выражаемые имеющимися в их словаре словами, часто неполноценны - сужены, неточны, а часто даже ошибочны. В связи с ограниченностью представлений об окружающем мире в словаре детей с ОНР3 уровня отсутствуют наименования многих действий.
Кроме этого, среди ошибок, допускаемых детьми с ОНР 3 уровня можно отметить неумение детей дифференцировать некоторые действия, что в ряде случаев приводит к использованию глаголов более общего, недифференцированного значения. Часто дети с ОНР3 уровня вместо глагола имитировали звук или конкретизировали предъявленные действия. У детей встречалось также непонимание понятий «глаголы», «прилагательные», «существительные» (то есть слов-действий, слов-признаков и слов предметов).
Анализ результатов показал, что у старших дошкольников с ОНР III уровня отсутствует или недостаточно развит навык образования новых глаголов приставочным способом. Была выявлена недеффернцированность в речи окончаний единственного и множественного числа глаголов. Существенные трудности по результатам констатирующего эксперимента возникали у детей при дифференциации глагола совершенного и несовершенного вида, а также при различении и употреблении возвратных глаголов.
...


Авилова Н.С. Вид глагола и семантика глагольного слова. - М.: Наука, 1976. - 328с.
Агранович З.Е. Сборник домашних заданий в помощь логопедам и родителям для преодоления лексико-грамматического недоразвития речи у дошкольников с ОНР. - СПб.: Детство Пресс, 2008. - 127с.
Алексеева М.М., Яшина Б.И. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников. - М.: Академия, 2010. - 400 с.
Антипова Ж.В., Волосовец Т.В., Кутепова Е.Н. и др. Преодоление общего недоразвития речи у дошкольников: Учебно-методическое пособие - М: Секачев В.Ю., 2008. - 224 с.
Аркин А.Е. Дошкольный возраст. - М.: Учпедгиз, 1948. - 336с.
Арушанова А.Г. Формирование грамматического строя речи (дети 3-7 лет). - М.: Мозаика-Синтез, 2005. - 295с.
Безрукова С.А. К вопросу о формировании лексико-грамматических средств языка у дошкольников с ОНР // Логопед в детском саду. - 2007. - № 6. - С.40-52. Борякова Н.Ю., Матросова Т.А. Изучение и коррекция лексикограмматического строя речи у детей с недостатками познавательного и речевого развития. - М.: Секачев В., 2010. - 200с.
Буланин Л.Л. Структура русского глагола как части речи и его грамматические категории // Спорные вопросы русского языкознания. Теория и практика. - Л., 1983. - С.56-70.
Валгина Н.С., Розенталь Д.Э. Современный русский язык: Учебник. 6-е изд., перераб. и доп. - М: Логос, 2012. - 528с.
Вершинина О.М. Особенности словообразования у детей с общим недоразвитием речи третьего уровня // Логопед. - 2004. - №1. - С.34-41.
Виноградов В.В. Русский язык: (Грамматическое учение о слове). - М.: Русский язык, 2001. - 720с.
... всего 66 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ