Введение 3
Глава I. Психолого-педагогические условия формирования предметных и метапредметных результатов при использовании внетекстовых компонентов учебника по биологии 7 класса 7
1.1. Предметные и метапредметные результаты: определение, виды,
характеристика 7
1.2. Характеристика внетекстовых компонентов учебников по
биологии 9
1.3. Методические условия формирования предметных и
метапредметных результатов 26
Глава II. Методические условия использования внетекстовых компонентов учебника при формировании предметных знаний и
метапредметных результатов на уроках биологии в 7 классе 34
2.1. Анализ практики работы учителей биологии по формированию предметных и метапредметных результатов 34
2.2. Экспериментальное исследование применения внетекстовых компонентов при формировании предметных и метапредметных результатов
у обучающихся 39
Заключение 56
Список литературы 57
Приоритетная цель современного российского образования - не репродуктивная передача знаний, умений и навыков от учителя к ученику, а полноценное формирование и развитие способностей ученика самостоятельно очерчивать учебную проблему, формулировать алгоритм её решения, контролировать процесс и оценивать полученный результат. Одной из функций нового федерального государственного образовательного стандарта является реализация развивающего потенциала общего образования.
Сегодня важно не столько дать ребенку больший багаж знаний, сколько обеспечить его общекультурное, личностное и познавательное развитие, вооружить таким важным умением, как умение учиться. Умение учиться - существенный фактор повышения эффективности освоения учащимися предметных знаний, формирования умений и компетенций, образа мира и ценностно-смысловых оснований личностного морального выбора.
Основным источником предметного материала является школьный учебник. Поэтому при формировании, как предметных знаний, так и метапредметных результатов ему отводится значительное место. В настоящий момент идет активное обновление школьных учебников и методических рекомендаций, соответствующих требованиям ФГОС общего образования.
Для формирования предметных знаний и метапредметных результатов используется внетекстовые компоненты, которые призваны по своей доминирующей функции обслуживать текст, способствуя более полному усвоению научных знаний и способов деятельности, заложенных в содержании учебника, побуждать школьников к учению, помогают выработать умения и навыки самостоятельного поиска знаний и практического их применения. Методический аппарат учебника должен быть таким, чтобы он давал возможность учителю на уроке организовать разнообразные виды деятельности. Чем больше видов деятельности на уроке, тем продуктивнее урок, тем больше отдача. Ученик может просто пересказывать прочитанный материал, а может быть активным участником в ролевой игре, в диспуте. Смена видов деятельности - чтение текста, работа с документом, работа с иллюстрацией - все это способно удерживать высокую активность детей на уроке. В учебнике приведено множество вопросов и заданий для актуализации знаний обучающихся, но в настоящее время проблема заключается в отсутствие методических рекомендаций по выполнению заданий, в связи с этим, возникает необходимость дополнения школьного учебника инструкциями, дидактическими карточками.
Все выше сказанное определило выбор темы исследования: «Формирование предметных знаний и метапредметных результатов при использовании внетекстовых компонентов учебника».
Цель исследования: выявить методические условия формирования предметных знаний и метапредметных результатов при использовании внетекстовых компонентов учебника биологии.
Объект исследования: образовательный процесс по биологии, включающий использование внетекстовых компонентов учебника.
Предмет исследования: методические условия использования внетекстовых компонентов учебника биологии при формировании предметных знаний и метапредметных результатов.
Гипотеза исследования: формирование предметных знаний и метапредметных результатов будет эффективной если: в учебнике представлены разнообразные компетентностно-ориентированные задания.
Исходя из цели и гипотезы исследования были определены следующие задачи:
1. Изучить психолого-педагогические условия формирования предметных и метапредметных результатов.
2. Проанализировать структуру внетекстовых компонентов школьного учебника по биологии 7 класса.
3. Проанализировать практику работы учителей биологии по формированию предметных и метапредметных результатов при помощи внетекстовых компонентов учебника.
...
1. В современной психолого-педагогической и методической литературе проблема использования иллюстративного материала занимает значительное место. Рассматриваются разнообразные классификации иллюстративного материала школьных учебников и приёмы самостоятельной работы с ним. Иллюстративный материал как один из внетекстовх компонентов является одной из динамичных и развивающихся структур учебника.
2. Комплексный анализ иллюстративного материала современных учебников биологии разных методических линий, показывает, что они насыщены различного рода иллюстрациями. Художественно-эстетическое оформление иллюстраций привлекает учащихся для изучения содержания учебного материала.
3. Анализ практики работы учителей биологии по формированию предметных и метапредметных результатов при помощи внетекстовых компонентов учебника показали, что педагоги используют достаточно узкий и малоэффективный арсенал методических приемов с использование внетекстовых компонентов учебника (заполнение таблиц, зарисовка объекта), а также не выявляют уровень сформированности отдельных матапредметных результатов.
4. Результаты экспериментального обучения позволили установить, что при использовании разнообразных компетентностно-ориентированных заданий в процессе обучения биологии положительно влияют на усвоение знаний обучающихся и формирование метапредметных результатов.
1. Анисимова В.С., Бруновт Е.П., Реброва Л.В. Самостоятельные работы учащихся по анатомии, физиологии и гигиене человека. М.: Просвещение, 1987.
2. Беспалько В.П. Слагаемые педагогических технологий. М.: Педагогика, 1989. 292 с.
3. Бруновт Е.П. и др. Самостоятельные работы учащихся по биологии: Пособие для учителей. М.: Просвещение, 1994. 205с.
4. Верзилин Н.М., Корсунская В.М. Биология: учебное пособие для 6-8 кл. М.: Просвещение, 1967. 478 с.
5. Воронина Г.Н. Тесты по биологии. 7 класс. К учебнику В.Б. Захарова, Н.И. Сонина. М.: Экзамен, 2013.
6. Горленко Н.М., Запятая О.В., Лебединцев В.Б., Ушева Т.Ф. Структура универсальных учебных действий и условия их формирования // Народное образование 2012. № 4. С. 153-160.
7. Захаров В.Б., Сонин Н.И. Биология. 7 кл. Многообразие живых организмов: учеб. для общеобразовательных учреждений. - 6-е изд., стереотип. - М.: Дрофа, 2013. - 255 с.
8. Зверев И.Д. Проблема самостоятельности учащихся в учебной работе // Биология в школе. 1970. - № 3. С.21-26.
9. Зимняя И.А. Педагогическая психология: Учеб. Для вузов. М.: Издательская корпорация «Логос», 1999. 384 с.
10. Зуев Д.Д. Школьный учебник. М.: Педагогика, 1983. 240 с.
11. Иванова Н.В. Термины и понятия по теории и методике обучения биологии: словарь. Красноярск, 2007. 72 с.
12. Каменский A.A., Криксунов Е.А., Пасечник В.В. Биология. Введение в общую биологию и экологию: учеб. для 9 кл. общеобразоват. учеб. заведений. М.: Дрофа, 2000. 304 с.
13. Карлаварис Б.И. Художественный вкус детей и иллюстрации в учебниках. Проблемы школьного учебника. Выпуск №3 М: Просвещение,
1975. 372 с.
14. Карлаварис Б.И. Иллюстрации в школьных учебниках как средство воспитания учащихся. Проблемы школьного учебника. Вып. 7. с. 208-218.
15. Кыверялгин А.А. Вопросы методики педагогических исследований. Ч.1. Таллин.: Валгус, 1971. 134 с.
... всего 30 источников