Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование психологического здоровья у детей подросткового возраста

Работа №163122

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

психология

Объем работы129
Год сдачи2019
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Теоретические аспекты изучения компонентов психологического здоровья подростков и их развития средствами арт-терапии 9
1.1 Психологическое здоровье и его компоненты 9
1.2 Компоненты психологического здоровья подростков 19
1.3 Возможности арт-терапии как средства развития психологического
здоровья подростков 30
Глава 2 Экспериментальное изучение психологического здоровья подростков 38
2.1 Организация и методы исследования 38
2.2 Анализ результатов первичной диагностики 40
Глава 3 Формирование психологического здоровья подростков средствами арт-терапии 50
3.1 Научно-теоретические основания создания программы развития
психологического здоровья подростков 50
3.2 Программа арт-терапевтических занятий, направленных на развитие
компонентов психологического здоровья подростков 52
3.3 Констатирующий эксперимент и анализ его результатов 64
Заключение 78
Библиография 81
Приложение 85


Актуальность исследования. В настоящее время в современной российской науке здоровье относится к числу наиболее сложных и не утрачивающих своей актуальности проблем.
Здоровье является предметом междисциплинарного исследования. Согласно определению, которое предлагается в преамбуле Устава Всемирной организации здравоохранения в 1948 г., здоровье - это такое состояние человека, которому свойственно не только отсутствие болезней или физических дефектов, но и полное физическое, душевное и социальное благополучие.
Если по поводу физического и социального благополучия можно представить довольно-таки конкретные критерии, то вопрос душевного благополучия вызывает вопросы. Исследователи вполне справедливо полагают, что о здесь нельзя поставить знак равно с благополучием психическим, потому далеко не факт, что полностью с медицинской точки зрения психически здоровый человек будет испытывать ощущение благополучия.
Сформированное психологическое здоровье можно считать критерием гармоничного развития личности, способствующим успешной реализации своего потенциала каждым человеком. Подростки, в силу возраста, неблагоприятных условий и т.д. еще не обладающие сформированностью компонентов психологического здоровья в полной мере, нуждаются в создании условий, в которых возможно развитие, формирование психологического здоровья. Первичное исследование поможет нам понять, какие именно компоненты психологического здоровья наименее развиты у большей части исследуемых подростков, а также выделить экспериментальную группу подростков с низким уровнем сформированности большинства компонентов, а значит - низким на данный момент уровнем психологического здоровья. Работа с выделенной группой подростков по реализации разработанной программы арт-терапевтических занятий и повторная диагностика поможет нам выяснить, эффективна ли арт-терапия в развитии психологического здоровья. Таким образом, данная работа в определенной мере сможет дать ответ о том, может ли арт-терапия влиять на развитие психологического здоровья подростков и насколько эффективно ее влияние.
В рамках психологии проблеме здоровья посвящено много исследований, которые направлены на изучение сущности, характеристик данного понятия (О. Н. Кузнецов, Н. Д. Лакосина, В. И. Лебедев, Г. С. Никифоров, Г. К. Ушаков, А. Маслоу, Г. Олпорт, А. Эллис и др.). В центре внимания психологов находятся различные уровни здоровья: психическое, психологическое, социальное. Относительно категории личности изучается феномен «психологическое здоровье», которое, по мнению И. В. Дубровиной, относится к личности в целом и находится в тесной связи с высшими проявлениями человеческого духа (И. В. Дубровина, 1997).
Над проблемой психологического здоровья работали О.С. Васильева, Ф.Р. Филатов, О.В. Хухлаева, Б.С. Братусь, В.И. Слободчиков. Рассматривая компоненты психологического здоровья мы, вслед за О.В. Хухлаевой, обращались к трудам А. Маслоу, Э. Фромма, В. Франкла, К. Роджерса. Обращаясь к вопросу о влиянии арт-терапии, мы опирались на труды Л.С. Выготского («Психология искусства»), а также - А.И. Копытина, Е.Е. Свистовской, Л.Д. Лебедевой, М.В. Киселевой.
Подростковый возраст - наиболее чувствительный период в развитии ребенка, сензитивный к формированию чувства самопринятия, самопонимания, необходимости саморазвития. Благодаря социальной ситуации развития в этом возрасте как никогда остро стоит вопрос об умении взаимодействовать со сверстниками, предъявлять себя, смотреть на себя через призму отношений с окружающими и на окружающих - с точки понимания себя.
Основу психологического здоровья личности составляет полноценное психическое развитие на всех этапах онтогенеза, включающее гармоничные отношения между подростком и средой, различными аспектами его «Я» и т.д. Сложности в разрешении противоречий, характерных для данного возрастного этапа могут препятствовать становлению личности, формированию позитивной «Я-концепции» и адекватных отношений с социальной средой.
Арт-терапия является тем психокоррекционным направлением, которое можно использовать для решения данной задачи. Методы арт- терапии основаны на работе с художественными образами, на использовании невербального языка искусства для развития и совершенствования личности.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проанализировав психолого-педагогическую литературу по проблеме исследования, мы пришли к выводу, что психологическое здоровье - это - динамическая совокупность психических свойств, обеспечивающих: а) гармонию между различными сторонами личности человека, а также между человеком и обществом; б) возможность полноценного функционирования человека в процессе жизнедеятельности. Психологическое здоровье включает три основных компонента: аксиологический, отражающий
ценность своего «Я» и «Я» других людей; потребностно-мотивационный, включающий в себя самоактуализацию как ведущую потребность; инструментальный, основой которого является рефлексия.
Экспериментальное исследование компонентов психологического здоровья подростков проводилось в 2018 - 2019 гг. на базе МБОУ СШ №46 г. Красноярска. Выборка представлена подростками в возрасте 14-15 лет в количестве 50 человек.
В качестве диагностического инструментария мы использовали следующие методики: «Диагностика самоактуализации личности» А.В. Лазукина в адаптации Н.Ф. Калина, «Методика исследования самоотношения» С.Р. Пантелеева, «Методика определения уровня рефлексивности» А.В. Карпова, В.В. Пономаревой, «Индекс отношения к здоровью» С.Д. Дерябо, В.А. Ясвиной.
В результате первичной диагностики были получены следующие результаты: у 54% испытуемых выявлен низкий уровень рефлексивности, что указывает на несформированность у них инструментального компонента психологического здоровья. Наименее выраженный аспект отношения к здоровью - эмоциональный (у 68% школьников показатели на низком и ниже среднего уровне); наиболее развитый аспект отношения к здоровью - поступочный (у 63% школьников выявлен средний и высокий уровни). Общий показатель отношения к здоровью у 62% школьников находится на среднем и высоком уровне, у 38% школьников - на низком и ниже среднего уровне, что включает их в группу риска. При изучении самоотношения подростков выделилась группа риска, в которую вошли 13 % респондентов, обладающих низкими показателями по большинству шкал. При изучении самоактуализации подростков количество респондентов с низкими показателями по большому количеству шкал составило 31%. На основании первичной диагностики в экспериментальную группу включены 19 подростков, 32 человека включены в контрольную группу.
Таким образом, нами была разработана программа, цель которой - формирование компонентов психологического здоровья подростков средствами арт-терапии. Программа апробировалась в период с декабря 2016 по март 2017 г.
Сопоставительный анализ первичной и повторной диагностики позволяет нам сделать вывод о положительных изменениях в состоянии психологического здоровья подростков. Так, обращаясь к результатам повторной диагностики по методике, направленной на изучение мотивационно-потребностного компонента, видим следующие изменения: количество респондентов с высокими показателями увеличилось на 6%, со средними - на 2% и с низкими - уменьшилось на 8% соответственно. Рассматривая изменения в аксиологическом компоненте психологического здоровья подростков видим увеличение числа респондентов со средним уровнем на 4% (и уменьшение числа школьников с низким уровнем - на 4%). Обращаясь к результатам изучения инструментального компонента, можем отметить увеличение числа подростков со средним уровнем на 11% и, соответственно, уменьшение количества подростков - с низким уровнем. Анализируя данные, полученные при изучении компонента «Отношение к здоровью», отметим, что это компонент, значительное развитие которого было отмечено у большого количества подростков: число школьников с низким уровнем уменьшилось на 55%. При этом количество подростков с уровнем ниже среднего увеличилось на 46%, со средним - увеличилось на 9%.
Значимость различий между показателями первичной и повторной диагностики в экспериментальной группе проверена с помощью непараметрического критерия (Т-критерия Вилкоксона). Анализ результатов диагностики инструментального компонента и компонента «Отношение к здоровью» выявил статистически значимые различия при p < 0,01.
Таким образом, сопоставив результаты первичной и повторной диагностики, мы можем сделать вывод об эффективности разработанной программы по арт-терапии.



1. Алонцева, А.И. Самоосуществление личности в юношеском возрасте /А. И. Алонцева // Вестник ТГПУ. - 2009. - № 4. - С. 110-114.
2. Амосова, Н. О. Рефлексивные механизмы сохранения психологического здоровья в студенческом возрасте / Н.О. Амосова // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. - 2010. - № 7. - 241 - 244.
3. Арт-терапия. Хрестоматия/ Под ред. А.И. Копытина. - СПб.: Питер,
1. - 320 с.
4. Андрейко, Н.В. Влияние уровня самоактуализации в юношеском возрасте на характер самомониторинга / Н.В. Андрейко // Педагогическое образование и наука. - 2010. - № 8. - С.78-81
5. Асмолов, А. Г. Психология личности. - М.: Издательство МГУ, 1990. - 367 с.
6. Васильева, О.С. Психология здоровья человека / О.С. Васильева, Ф.Р. Филатов. - М.: Академия, 2001. - 352 с.
7. Вачков, И.В. Сказкотерапия. - М.: Ось-89, 2007. - 144 с.
8. Вульфов, Б.З. Педагогика рефлексии / Б.З. Вульфов, В.Н. Харькин. - М.: Академия, 1995. - 371 с.
9. Выготский, Л.С. Психология искусства. - М.: Лабиринт, 2010. - 352 с.
10. Выготский, Л.С. Развитие личности и мировоззрения ребенка. Психология личности. - М.: Издательство МГУ, 1982. - 275 с.
11. Гапоненко, М.Н. Особенности формирования самооценки, мотивации успеха и самоконтроля в юношеском возрасте / М.Н. Гапоненко // Теория и практика общественного развития. - 2012. - № 7. - С. 76 - 79.
12. Дарвиш, О.Б. Возрастная психология. - М.: Владос-Пресс, 2005. - 264 с.
13. Диагностика в арт-терапии. Метод «Мандала» /Под ред. А.И. Копытина. - М.: Психотерапия, 2009. - 142 с.
14. Зинкевич - Евстигнеева, Т.Д. Практикум по сказкотерапии. - СПб.: Речь, 2012. - 320 с.
15. Зинкевич - Евстигнеева, Т.Д. Путь к волшебству. - СПб.: Златоуст,
2. - 352 с.
... всего 46 истчоников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ