Введение 3
Глава 1. Теоретические основы изучения фразеологических единиц на уроках литературного чтения в начальных классах в аспекте развития познавательного интереса 5
1.1 Взгляды лингвистов на фразеологическую единицу и её категориальные свойства 5
1.2 Источники фразеологизмов в русском языке 8
1.3 Классификации фразеологических единиц. Однозначные и многозначные
фразеологизмы 9
1.4 Специфика использования фразеологических единиц в русских народных
сказках 15
1.5 Психологические особенности восприятия устойчивых оборотов младшими школьниками с точки зрения воспитания познавательного интереса.. 18
Глава 2. Методика работы с фразеологическими единицами в русских народных сказках на уроках литературного чтения в начальной школе с точки зрения развития познавательного интереса 20
2.1 Анализ учебников по литературному чтению в аспекте изучения фразеологических единиц в сказках 20
2.2 Методические рекомендации по работе с устойчивыми оборотами в сказках 24
2.3 Фрагменты уроков по работе с фразеологизмами в фольклорных произведениях 31
2.4 Экспериментальная работа по изучению фразеологизмов в русских народных сказках в начальной школе 40
Заключение 56
Список литературы 57
Приложение 1 60
Приложение 2 76
В ФГОС НОО определены основные цели, одной из которых является развитие личности школьника, его творческих способностей, интереса к учению, развитию умения учиться.
Вопрос о том, как сделать обучения для детей более увлекательным, интересовал многих деятелей науки и заключается он в том, чтобы сделать процесс обучения для детей желанным.
При этом в системе развития речи немало внимания уделяется усвоению школьниками лексического богатства русского языка и особенно такому ценному пласту словаря языка, как фразеология. Таким образом, в формировании образности речи в процессе усвоения русского языка, значение которой подчёркивается педагогами (Ладыженская Т.
А., Рождественский Н. С., Львов М. Р., Гаврин С. Т, Розенталь Д. Е. и др.) и психологами (Леонтьев А. А., Жинкин Н. И., Ряховский К. В. и др.), огромную роль может сыграть именно работа с фразеологическими единицами (ФЕ).
Речь современных младших школьников бедна устойчивыми выражениями, им трудно осознавать значение некоторых оборотов, встречающихся в текстах для чтения. На уместность введения в речь ФЕ указывали К.Д. Ушинский, Л.Н. Толстой, М.А. Рыбникова. В частности, Ушинский К.Д. считал необходимым введение фразеологизмов в школьные учебные книги, начиная с «Азбуки», с тем, чтобы ребёнок взглянул на предметы зорким глазом народа и выразился его метким словом.
Проблеме изучения устойчивых оборотов и использованию их на уроках в начальной школе посвящены работы Н.М. Шанского, А.А. Шахматова, Ф.Ф. Фортунова, А.А. Потебни, М.А. Рыбниковой, М.Р. Львовым, Т.Г. Рамзаевой, Т.А. Ладыженской и др.
Проблема усвоения ФЕ учащимися начальной школы на уроках русского языка и литературного чтения не нашла ещё должного решения, невзирая на то, что есть определённые результаты.
Встает вопрос, каким же образом организовать обучение так, чтобы увлечь ребенка процессом познания русского языка с помощью использования устойчивых выражений. Этим обусловлена актуальность темы нашего исследования.
Предметом исследования являются фразеологизмы из русских народных сказок.
Объект исследования - учебная деятельность школьников при рассмотрении ФЕ на уроках литературного чтения.
Цель: представить потенциальное использование ФЕ на уроках литературного чтения в начальной школе в аспекте формирования познавательного интереса к изучению родного языка.
В соответствии с поставленной целью, обозначенными объектом и предметом исследования предлагается решение следующих задач:
1. Изучить лингвистическую и методическую литературу по теме исследования.
2. Рассмотреть психологические и лингвистические основы работы с ФЕ на уроках литературного чтения.
3. Разработать и предложить методические рекомендации по использованию фразеологизмов на уроках литературного чтения.
4. Провести экспериментальное исследование по проверке эффективности предложенной системы работы.
В качестве гипотезы выдвинуто предположение о том, что систематическая работа с ФЕ на уроках литературного чтения в начальной школе способствует развитию познавательного интереса к изучению родного языка.
В настоящее время серьезной проблемой школы является падение интереса к русскому языку. Из этого следует снижение грамотности и неумение выражать свою мысль. Формировать интерес к родному языку необходимо с младшего школьного возраста. На уроках литературного чтения интерес у учащихся может быть сформирован в том случае, если проблема его отсутствия станет важной для самого обучающегося. Для решения этой проблемы используются разнообразные задания с ФЕ, которые способствуют обогащению словарного запаса и более глубокому пониманию русского языка.
В УМК по литературному чтению для начальной школы встречаются однотипные упражнения с ФЕ. Именно поэтому педагог, заинтересованный в более глубоких знаниях своего обучающегося, вынужден придумывать или искать разнообразные виды заданий.
Указанные выше особенности были учтены нами при разработке методических рекомендаций и фрагментов уроков. Апробация составленных фрагментов была осуществлена на базе МБОУ СОШ № 20 г. Пензы. Для эксперимента были взяты 4-в, 4-б классы МБОУ СОШ № 20 и 4- г класс гимназии № 13 г. Пензы.
Диагностический этап эксперимента, проводившийся на 4-в и 4-б классах показал, что уровень заинтересованности в работе с фразеологизмами, как и уровень познавательного интереса низкий. Из полученных результатов была разработана система заданий, которые в течение 3-х месяцев использовались на уроках литературного чтения в 4-в классе. После проведенных уроков был сделан замер знаний и уровня развития познавательного интереса. Полученные результаты позволяют нам говорить о том, что задания с ФЕ влияют не только на осознанное усвоение младшими школьниками знаний по русскому языку, на способность воспроизводить сформированные умения и навыки в условиях учебного процесса, но и на обеспечение формирования познавательного интереса к родному языку. Таким образом, гипотеза, выдвинутая в начале нашего исследования, нашла свое подтверждение на практике.
1. Актуальные вопросы формирования интереса в обучении/ под ред. Г.И. Щукиной. - М.: Просвещение, 1984.
2. Алефиренко Н.Ф. Теория языка. Вводный курс. Учебное пособие для студентов филилогических специальностей вузов. - М.: Издательский центр «Академия», 2004.
Вашкевич Н.Н. Избранные идиомы. - М.: АСТ, 1994.
3. Виноградов В.В. Русский язык (грамматическое учение о слове) В.В. Виноградов, 2-е издание. - М.: Высш. школа, 1972.
4. Виноградов В.В. Избранные труды. Лексикология и лексикография / В.В. Виноградов. - М.: Наука, 1977.
5. Жуков В.П. Русская фразеология: учебное пособие для вузов / В.П. Жуков.
- М.: Высшая школа, 1986.
6. Жуков В.П., Сидоренко В.П., Шкляров В.Т. Словарь фразеологических синонимов русского языка. - М.: Наука, 1987.
7. Жуков В.П. Семантика фразеологических оборотов / В.П. Жуков. - М.: Просвещение, 1978.
8. Жуков В.П. Словарь русских пословиц и поговорок. - М.: Русский язык, 2000.
9. Жуков В.П., Жуков А.В. Школьный фразеологический словарь русского языка. М.: Астрель, 2013.
10. Кубасова О.В. Литературное чтение. Учебник для 1 класса общеобразовательных учреждений / О.В. Кубасова. - 14-е изд., перераб. И до. - Смоленск: Ассоциация XXI век, 2016.
11. Кубасова О.В. Литературное чтение. Учебник для 2 класса общеобразовательных организаций. В 3 частях - 14-е изд. - Смоленск: Ассоциация XXI век, 2016.
12. Кубасова О.В. Литературное чтение. Учебник для 3 класса общеобразовательных организаций. В 4 частях. - 14-е изд - Смоленск: Ассоциация XXI век, 2016.
13. Кубасова О.В. Литературное чтение. Учебник для 4 класса общеобразовательных организаций. В 4 частях.. - 14-е изд - Смоленск: Ассоциация XXI век, 2016.
14. Михельсон Мориц Ильич. Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т. 1-2: Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов (иносказаний). СПб., тип. Ак. наук, 1896—1912. http://dic.academic.ru.
15. Мокиенко В.М. Загадки русской фразеологии. - М.: - Азбука-
классика, 2005...36