Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование связной речи у второклассников посредством реализации проекта «Малые жанры фольклора»

Работа №163119

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

логопедия

Объем работы85
Год сдачи2021
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Основы теоретического положения развития связной речи младших школьников 6
1.1 Современные подходы к развитию связной речи у младших
школьников 6
1.2 Психолого-возрастные особенности развития речи детей младшего
школьного возраста 11
1.3 Фольклор как универсальный культурный феномен 20
1.4 Формирование методики изучения фольклора как науки 27
1.5 Предпроектное исследование и его анализ 38
Выводы по главе 1 42
Глава 2. Описание проекта «малые жанры фольклора» 46
2.1 Паспорт и жизненный цикл проекта 46
2.2 Продукт проекта 50
2.3 Результаты проекта 51
2.4.Выводы по главе 2 56
Заключение 57
Список использованных источников 62
Приложения 69


Современные требования к навыкам развития речи ребенка основаны на реалиях жизни, на возросшую роль коммуникативного развития ребенка, на возможность установления межличностного и группового контакта. Значение работы по развитию речи учеников для жизни, для развития умственных и творческих способностей, для решения задач воспитательного характера всегда осознавалось методистами и учителями: М.С. Бобылевой иА.А. Осипкиной, Е.И. Власовой, М.Р. Львовым, В.Г. Горецким, О.В. Сосновской; Т.Б. Михеевой, О.В. Пичкуновойи др.
Среди последних исследований можно выделить такие:
- Специфику пропедевтических упражнений при подготовке написанию изложения исследует Е.В. Бурцева;
- методист И.Д. Морозова своим трудом - пособием для учителя русского языка - внесла немалый вклад в процесс приразвития связной речи;
-также заинтересованы проблемами современной науки и образования в области поиска решения коммуникативных задач при развитии связной речи по русскому языку Ю.В. Сержант и О.С. Ильин.
В рамках учебного процесса очень важным является формирование у учащихся умения видеть сущностную сторону усваиваемого содержания и воспроизводить его, для чего педагоги пользуются разными методами и приемами, основным из которых является развитие связной речи.
По мнению педагогов и методистов, данный процесс развития связной речи, является важным явлением в мыслительной деятельности младшего школьника, поскольку активизирует учащихся в плане:
- эффективно развивает связную речь ребенка;
- перехода от чтения к «соавторству»;
- необходимости прочувствовать первичный текст;
- формирование умений предвидеть развитие событий, найти выход из сложной ситуации и суметь выразить все это своими словами.
Таким образом, развитие связной речи младших школьников изложению будет способствовать проявлению у учащихся самостоятельной позиции, продуктивного творческого воображения и развитию внутренней монологической речи.
Однако на процесс работы над изложением существует ряд проблемных факторов, сводящих на нет все усилия педагогов, а именно:
- преобладание вербального монологического типа обучения, когда педагог большую часть учебного времени говорит, объясняет, показывает (наиболее часто такая форма работы в учащимися встречается в начальной школе);
- недостаточное внимание к процессу развития связной речи младших школьников.
Таким образом, существующие проблемы в начальной школе позволяют выявить противоречие между необходимостью развития речи младших школьников как наиболее благоприятном периоде с одной стороны и недостаточным вниманием к развитию связной речи - с другой.
Несмотря на такое противоречие, анализ передового педагогического опыта показал, что для его разрешения можно использовать потенциал работы над изложением в силу того, что:
- работа над малыми жанрами фольклора позволяет брать тексты разных жанров, типов, стилей;
- процесс развития связной речи является многогранным и плодотв орным.
Следовательно, именно этот вид работы можно назвать значимым в системе обучения речи и гармоничным с точки зрения распределения учебных нагрузок на младших школьников.
Объект исследования: связная речь у младших школьников.
Предмет исследования :сформированность связной речи у второклассников с ОНР III уровня.
Цель исследования:разработать и реализовать комплекс занятий, направленных на развитие связной речи у второклассников с ОНР III уровня.
Задачи исследования:
1) провести анализ теоретической литературы по проблеме развития связной речи у детей с ОНР III уровня;
2) провести предпроектноеисследование, направленное на выявление особенностей связной речи у второклассников с ОНР III уровня;
3) реализовать проект «Малые жанры фольклора» и проверить его результативность.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Фольклор является универсальным культурным феноменом, который имеет многовековую историю и до сегодняшнего времени не утратил актуальности. В доказательство данного положения представим следующие факторы.
Фольклор представляет собой некий сплав опыта народа сначала в бытовом плане, затем в культурном и духовном. Расширение деятельности людей приводило к жанровому разнообразию фольклора, что
свидетельствует о тесном взаимодействии этих двух явлений.
Уникальность фольклорного материала заключается также в возможности для исследователя иметь перед глазами живой и все еще действующий в современном социуме образец речи, мировидения, жизненного опыта своих предков. Причем каждое поколение вносило свои изменения в произведения, придавая тем самым, фольклорным произведениям коллективный характер.
Масштабность и значительность такого «народного проекта» как фольклор не позволяет исследователям с легкостью дать общее, устраивающее всех определение. Это осложняется еще и тем, что фольклорные произведения собираются и сохраняются фрагментарно, разрознено, часть из них безвозвратно утеряна по разным причинам, что требует серьезной работы по созданию единой базы или единого фольклорного комплекса для облегчения работы фольклористов, лингвистов и др.
Фольклорные произведения представляют собой специфический самобытный вид искусства, в котором отражаются представления народа о себе и окружающей действительности через художественную и поэтическую форму. В основе данного утверждения лежат такие промежуточные выводы.
Сохранение, функционирование и развитие фольклорных произведений на протяжении нескольких столетий, а также способность фольклора существования с художественной литературой на равных свидетельствует о высоком культурном, нравственно-ценностном и художественном развитии наших предков. В связи с этим, уместно будет рассматривать фольклор как уникальное наследие нашего этноса, а соборность, легшая в основу его создания, делает фольклор достоянием нации.
Осознание самобытности фольклора приходит с пониманием его способности не раствориться в художественной литературе, а органично с ней сосуществовать, а также влиять на обогащение литературного языка, расширение сюжетов и тематики литературных произведений.
Становление методики изучения фольклорных произведений происходило в период конца XIX - начала XX в. Этот процесс был сложным и противоречивым из-за обилия различных фольклорных школ, педагогических мнений. В связи с этим, совершенствование изучения фольклорных произведений происходило поэтапно:
1) как учебно-познавательный материал;
2) как средство нравственного и патриотического воспитания детей;
3) как самостоятельной частью литературы (детской литературы);
4) как пример древней русской словесности;
5) как способ понимания художественной литературы;
6) как самобытного ценностного культурного явления.
Актуальность использования фольклора современными
исследователями и педагогами свидетельствуют о его уникальности и универсальности в качестве средства духовной и нравственной гармонизации общества, формирования нравственного развития подрастающего поколения.
Произведения устного народного творчества (в частности, пословицы и загадки) в современных реалиях оказывают мощное влияние на нравственное формирование личности ученика. Это следует из результатов исследования по второй главе.
...


1. Абильдинова, Ж.Б. Жанровая специфика анекдота / Ж.Б. Абильдинова // Вестник Челябинского государственного университета. - 2010. - №
2. - С. 5-9.
1. Андреева С.М. Психолингвистические особенности обучения диалогическому взаимодействию / С.М. Андреева // Современные наукоемкие технологии. 2008. № 3. С. 71-72.
2. Арутюнова, Н.Д. Язык и мир человека / Н.Д. Арутюнова. - 2 изд., испр.
- М.: Издательство Языки русской культуры, 1999. - 896 с.
3. Бабушкина, А.П. История русской детской литературы / А.П. Бабушкина. - М.: Худож. литература, 1998. - 295 с.
4. Бахор Т.А. Изучение поэзии Красноярского края XX века / Т.А. Бахор // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2011. № 8. С. 80-81.
5. Бахор Т.А. Роль частей речи в воплощении художественного замысла (к изучению сказок Н. Абрамцевой) / Т.А. Бахор // Человек и язык в коммуникативном пространстве: сборник научных статей. 2011. Т. 2. № 2. С. 328-334.
6. Бобылева М.С. Обучение написанию изложения во 2-м классе / М.С. Бобылева, А.А. Осипкина // Первое сентября. 2015. № 2. С. 11-14.
7. Большая советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия, 3 изд., том 1, 1981. - 719 с.
8. Бурцева Е.В. Работа с текстом при обучении сжатому изложению // Е.В. Бурцева // Вестник ТГПУ. 2011. № 4. С. 98-103.
9. Буслаев, Ф.И. О преподавании отечественного языка / Ф.И. Буслаев. - Л., 1941. - С. 207-217.
10. Буслаев, Ф.И. Программы русского языка и словесности для воспитанников военно-учебных заведений / Ф.И.Буслаев. А.Д.Галахов.
- СПб., 1848.
11. Васильева А.В. Характеристика связной речи и особенности ее развития у младшего школьника / А.В. Васильева // Первое сентября,
1. № 5. С. 3-8.
12. Веселовский, А.Н. Избранные труды и письма / А.Н. Веселовский. - СПб., 1999. - С. 118-124.
13. Власова, Е.И. Понятие связной речи, особенности ее развития у младших школьников / Е.И. Власова. - М.: Флинта, 2018. - 96 с.
14. Выготский Л.С. Мышление и речь / Л.С. Выготский. - М.: Педагогика, 6 изд., 1996. - 352 с.
... всего 69 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ