Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие коммуникативных умений у младших школьников из социально неблагополучных семей через театрализованную деятельность

Работа №163086

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

социальная работа

Объем работы93
Год сдачи2021
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы развития коммуникативных умений детей младшего школьного возраста из неблагополучных семей посредством театрализованной деятельности 7
1.1. Психолого-педагогическая характеристика младших школьников из
7 социально неблагополучных семей
1.2. Понятия и характеристика коммуникативных умений младших
_ _ „ 14
школьников из социально неблагополучных семей
1.3. Особенности процесса развития коммуникативных умений младших
школьников из социально неблагополучных семей посредством театрализованной деятельности 22
Выводы по 1 главе 27
Глава 2. Театрализованная деятельность как средство развития
коммуникативных умений младших школьников из социально неблагополучных семей на базе общеобразовательной организации 30
2.1. Анализ исходной ситуации 30
2.2. Диагностика уровня развития коммуникативных умений младших
школьников из социально неблагополучных семей 35
2.3. Программа кружка «Сказочный калейдоскоп» как средство развития
коммуникативных умений младших школьников из социально
неблагополучных семей 42
2.4. Результаты апробации программы кружка «Сказочный калейдоскоп» 49
Выводы по 2 главе 54
Заключение 57
Список использованных источников 59
Приложения 64

Человек — существо социальное, с малых лет жизни испытывающее потребность в общении с другими людьми.
В младшем возрасте ведущим является эмоциональное общение ребенка с взрослым, затем оно сменяется предметно-деловым, затем речевым общением. Чем ребенок становится старше, тем больше его потребность в общении связывается с жизнью общества, с его разнообразными нравственными и моральными нормами.
Из жизни современных детей, к сожалению, пропал двор, являющийся одним из важнейших социальных институтов. Дети перестают гулять, а с телефоном не расстаются даже во время урока. Родители заняты на работе, либо это социально­неблагополучная семья, где воспитание занимает последнее место; ребенок дома с гаджетами погружается в виртуальный мир, а живое общение исчезает из его жизни. Можно говорить о том, что попадая в реальный мир, большинство детей неспособны взаимодействовать с другими людьми.
Общение - это одно из основных условий психического развития ребенка, ценный фактор становления личности. На роль общения (и шире - коммуникации) неоднократно ссылались Н.М. Аксарина, Л.С. Выготский, М.И. Лисина, В.С. Мухина и др.
Младший школьный возраст - тот период, когда происходит наиболее активное обучение социальному поведению, усвоения и развития коммуникативных умений и навыков. Сегодня это особенно важно, так как, относительно низкий уровень коммуникативной компетентности детей находит свое отражение в увеличении численности детей с повышенной социальной и межличностной тревожностью, росте одиночества, числа изолированных и отвергаемых в детском коллективе. Проблеме развития коммуникативных умений и навыков у младших школьников посвящен ряд исследований, среди которых работы С.Д. Полякова, В.А. Сухомлинского, О.А. Веселковой, и др.
Организация общения является неотъемлемой часть процесса воспитания, поэтому педагоги должны не только воссоздавать у детей желания общаться со сверстниками, но и делать контент урока увлекательным, побуждающим желание осмысливать этот мир, себя и свои отношения с окружающими людьми и т. д.
Используя кукольный театр, как метод художественного развития личности младшего школьника, мы можем увидеть возможности для развития коммуникативных умений и речи в целом у разных категорий детей.
Ряд известных театральных деятелей искусства Н.И. Сац и С.Г. Розанов [40], а так же педагогов И.А. Генералова, Н.Н. Бахтин [18; 9] доказали, что собственно проведение театральных занятий в школах возможно и даже целесообразно, так как они включают в себя обязательный уровень коммуникативных умений.
Вышеизложенные позиции определили актуальность и позволили уточнить цель нашего исследования.
Цель: выявить, описать и реализовать условия для использования
театрализованной деятельности как средства развития коммуникативных умений младших школьников из социально неблагополучных семей
Объект исследования: развитие коммуникативных умений у детей младшего школьного возраста из социально неблагополучных семей
Предмет исследования: условия использования театрализованной деятельности как средства развития коммуникативных умений младших школьников из социально неблагополучных семей
Задачи:
1. изучить психолого-педагогическую, методическую литературу, отражающую тему исследования;
2. выявить психологические и педагогические особенности детей младшего школьного возраста;
3. рассмотреть понятия и характеристику коммуникативных умений младших школьников, в том числе из социально неблагополучных семей.
4. описать процесс и особенности развития коммуникативных умений у детей младшего школьного возраста из социально неблагополучных семей посредством театральной деятельности;
5. выполнить анализ работы МБОУ «Каратузская СОШ» по развитию коммуникативных умений младших школьников из социально неблагополучных семей.
6. Создать и апробировать программу кукольного кружка «Сказочный калейдоскоп» как средства развития коммуникативных умений младших школьников из социально неблагополучных семей
7. Провести повторную диагностику.
Гипотеза: театрализованная деятельность как средство развития
коммуникативных умений младших школьников из социально-неблагополучных семей будет эффективна при следующих условиях: проведение первичной диагностики для определения уровня сформированности коммуникативных умений; разработка и апробация программы театрализованной деятельности с включением упражнений и игр, направленных на получение положительного опыта межличностного взаимодействия младших школьников, обучение их новым способам построения коммуникации, формирование эмоционально-положительного отношения к себе.
Методы исследования: тест «Умение слушать собеседника» автор Н.И. Козлов; тест «Кто прав?» (модифицированная методика Г.А. Цукерман); тест «Графический диктант»; наблюдение; беседа с учителем.
Основные понятия темы:
• Коммуникативные умения - осознанные коммуникативные действия субъектов педагогического общения (на основе знаний структурных компонентов умений и коммуникативной деятельности) и их способность правильно строить свое поведение, управлять им в соответствии с задачами общения (Л.В. Епишина) [21].
• Развитие человека - это процесс становления его личности под влиянием внешних и внутренних, управляемых и неуправляемых социальных и природных факторов. (З.К. Исмаилова, М. Х. Байбаева, А.Б. Сапаров [24].
• Театрализованная деятельность - это деятельность по формированию личности, направленная на развитие творческих способностей посредством элементов театрального искусства. (С.Н. Томчикова) [46].
• Младший школьный возраст - этап индивидуального психического развития, который продолжается от 6-7 до 10 лет, когда ребенок проходит обучение в начальных классах современной школы. (Л.И. Божович) [3].
• Неблагополучные семьи - это семьи с низким социальным статусом, в какой- либо из сфер жизнедеятельности или нескольких одновременно, не справляющиеся с возложенными на них функциями, их адаптивные способности существенно снижены, процесс семейного воспитания ребенка протекает с большим трудностями, медленно, малорезультативно. (М.И. Буянов) [8].

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Младший школьный возраст очень важный и сложный период в развитии ребенка. Как бы ребенка не готовили к школе, не создавали в детском саду школьную атмосферу, ребенок из игровой среды резко попадает в строгие дисциплинированные рамки. Он учится контактировать с другими детьми, с взрослыми, учится жить в коллективе. И это не просто потребность в общении, а потребность, которая постоянно развивается - от эмоционального контакта к глубокому личному общению и взаимодействию; умение общаться выходит на первый план и поэтому в современном обществе проблема изучения и развития коммуникативных умений младших школьников из неблагополучных семей остается всегда актуальной: с развитием современного мира все большее развитие требует и умение контактировать.
Уровень развития коммуникативных умений оказывает влияние на множество вещей в жизни маленького человека - на процесс социализации, на результативность обучения и становление личности, как таковой. Родившись, ребенок уже начинает получать ряд определенных умений, в которые входят и коммуникативные умения, которые в дальнейшем, должны перейти в навык, но в каждом законе есть исключения, например, дети из неблагополучных семей, с которыми мы работа - подкатегория наиболее уязвимых детей, так как они помимо всего чаще оказываются никому не нужными, в первую очередь родителям, что очень ярко проявляется в младшем школьном возрасте при поступлении в школу.
Мы обозначили интересующую нас тему, разработали программу кукольного кружка, направленную на повышение уровня развития коммуникативных умений младших школьников из социально неблагополучных семей, определили понятия и характеристику коммуникативных умений.
В разработанной программе особое внимание уделяли, не только работе с пальчиковой куклой, но игровым упражнениям, направленным на улучшения взаимодействия в группе, развитии воображения, мимики, памяти. С помощью нескольких методик, которые включают в себя умение работать в группе, в коллективе, владение навыками взаимодействия с людьми, способность к речевому общению и социализации личности определили уровень коммуникативных умений у детей из неблагополучных семей.
В большинстве случаев дети из социально неблагополучных семей возможности формирования полноценной личности не имеют, что можно было отследить по «ниже среднему» уровню в диагностики. В раннем детстве они не получили в достаточной мере тех умений и навыков, которые позволили бы им двигаться вперед в школьной жизни: навык коммуникации, социальной адаптации, социализации и т.д. Эти дети, в большей степени, не коммуникативные, запуганы, застенчивы, либо наоборот проявляют агрессию, пытаясь доказать свою значимость силой.
Младший школьный возраст самое благоприятное время для изучения особенностей и развития коммуникативных умений. В этом возрасте дети любого социального статуса очень общительны, идет постоянное общение, как с взрослыми людьми, так и со сверстниками. Дети уже могут осознано перенимать информацию, копировать образы поведения взрослых (заводить себе кумиров) и друзей. Именно поэтому важно, чтобы на начальной стадии школьного развития дети научились контактировать, взаимодействовать, решать различные проблемы друг с другом.
Театрализованная деятельность, как в обобщенном смысле, так и в узком (кукольный театр) позволяет не только развить коммуникативные умения, но и дает огромную возможность для раскрытия творческого потенциала детей из неблагополучных семей, учит их замечать окружающий мир и находить в нем идеи для творчества, проявлять фантазию в создании своего персонажа, его образа и характера.


1. Аксарина Н.М. Воспитание детей раннего возраста / Н.М. Аксарина. - Москва: Медицина, 1977. - 302 с.
2. Агафонова И.Н. Развитие у первоклассников коммуникативных умений / И.Н. Агафонова. / / Управление начальной школой. - 2010. - №9
3. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте / Л. И. Божович. - Москва: Питер, 2009. - 398 с.
4. Булычева А.И. Пособие для педагогов дошкольных учреждений «Диагностика готовности ребенка к школе» / А.И. Булычева, Н.С. Варенцова, Н.Е. Веракса [и др.] Литагент «Мозайка - Синтез, 2010 - 150 с.
5. Быков А.В. Психологическая служба в учреждениях социально­педагогической поддержки детей и подростков: учебное пособие для
вузов / А.В. Быков, Т.И. Шульга. - Москва: Юрайт, 2021. - 121 с.
6. Беличева С.А. Социально-педагогическая диагностика и сопровождение
социализации несовершеннолетних: учебное пособие для среднего
профессионального образования / С.А. Беличева, А.Б. Белинская. - Москва: Юрайт, 2021. - 304 с.
7. Блонский П.П. Педология / П. П. Блонский. - Москва: Юрайт, 2019. - 315 с.
8. Буянов М.И. Ребенок из неблагополучной семьи / М.И. Буянов. - Москва, 1988. - 332 с.
9. Бахтин Н.Н. Театр и его роль в воспитании: «В помощь семье и школе» / Н.Н. Бахтин. - Москва: Польза, 1911.
10. Вайсбах Х. Эмоциональный интеллект: Сознательно владейте своими чувствами. Повышайте свой эмоциональный интеллект / Х. Вайсбах, У. Дакс; пер. с англ. А.В. Павлова. - Москва: Лик Пресс, 1998. - 160 с.
11. Венгер А.Л. Психологическое обследование младших школьников / А.Л.Венгер, Г.А. Цукерман. - Москва: Владос-Пресс, 2007. - 159 с.
12. Выготский Л.С. Вопросы детской психологии / Л.С. Выготский. - Москва: Юрайт, 2017. - 199 с.
13. Выготский Л.С. Вопросы детской психологии [Электронный ресурс] / Л. С. Выготский // Москва: Юрайт. - 2018. - URL: https://urait.ru/bcode/420657 (дата обращения: 10.02.2021).
14. Выготский Л. С. Психология развития. Избранные работы / Л.С. Выготский. - Москва: Юрайт, 2019. - 281 с.
15. Вершинина Н.В. Творческая самостоятельность как основа для формирования языковой личности младшего школьника / Н.В. Вершинина // Гуманитарные науки и образование. - 2015. - №1. - С. 27-31....54


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ