Введение 3
Глава 1. Теоретический обзор возможностей развития коммуникативных универсальные учебные действия средствами коллективного способа обучения 5
1.1. Коммуникативные УУД, отраженные в ФГОС 5
1.2. Методики построения обучения в рамках коллективного способа
обучения 12
Выводы по первой главе 20
Глава 2. Развитие коммуникативных универсальных учебных действий
средствами коллективного способа обучения на уроках технологии 21
2.1. Методики развития коммуникативных УУД 21
2.2. Методические рекомендации по составлению заданий для развития
коммуникативных УУД на уроках технологии 26
2.3. Апробация методик развития коммуникативных УУД при преподавании
раздела «Кулинария» в 6 классе 34
Выводы по второй главе 42
Заключение 43
Список использованных источников 44
Приложения 47
Темпы развития современного мира настолько высоки, что очень сложно оставаться в курсе всех событий и новинок. На помощь приходит Интернет. Просторы сети предлагают не только большие объемы актуальной информации, но и возможности, которых лишены многие современные школы и образовательные центры.
Так же развитию интернет-технологий способствовала и глобальная дистанционная форма обучения, на которую перешли все школы страны весной 2020 года. Продолжающаяся пандемия приводит к систематичному введению дистанционной формы обучения. Это и многое другое побуждает детей овладевать различными интернет-технологиями и большое количество времени проводить в интернете.
Вместе с положительным влиянием, сеть способна оказывать и отрицательное. Примером положительной стороны может служить тот факт, что интернет даёт быстрый доступ к поиску информации, дети узнают много нового и интересного, а с отрицательной стороны ограничивается доступ в реальном общении, практически не развиваются коммуникативные качества человека, товарищества, общение в реальной социальной атмосфере. Это приводит к тому, что у детей не только младшего школьного возраста, но и у подростков не развиваются коммуникативные качества, что ведёт за собой снижение уровня реальной коммуникации. Общение - это специфическая форма взаимодействия человека с другими людьми. Развитию общения уделяется большое место в обучении. Так в Федеральном государственном образовательном стандарте прописано что, сформированность коммуникативных качеств у детей даёт возможность в полней мере реализоваться в современном мире.
Формированию и развитию коммуникативных УУД может способствовать применение средств и методов современных педагогических технологий при организации обучения. Внедрение средств коллективного способа обучения для развития реальной коммуникации в рамках уроков технологии, представлено в данной выпускной квалификационной работе «Развитие коммуникативных универсальных учебных действий учащихся средствами коллективного способа обучения на уроках технологии в основной школе».
Объект исследования: коллективный способ обучения на уроках
технологии в основной школе.
Предмет исследования: процесс формирования коммуникативных
универсальных учебных действий на уроках технологии средствами коллективного способа обучения.
Цель исследования: разработать задания с использованием средств коллективного способа обучения для развития коммуникативных универсальных учебных действия на уроках технологии и проверить их эффективность на практике.
Задачи:
1. Проанализировать методическую литературу по проблеме развития коммуникативных универсальных учебных действий, с применением коллективного способа обучения.
2. Выделить критерии по оцениванию коммуникативных универсальных учебных действий на уроках технологии.
3. Разработать задания и методические рекомендации по их составлению для развития коммуникативных универсальных учебных действий на уроках технологии с использованием средств коллективного способа обучения.
4. Провести апробацию развития коммуникативных универсальных учебных действий на уроках технологии.
При написании данной работы использовались методы аналитический и эмпирический.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка. В первой главе рассмотрены теоретические сведения коммуникативных качеств коллективного способа обучения. Во второй главе разработаны задания и методики по формированию коммуникативных результатов с использованием коллективного способа обучения, а также приведены итоги апробации по их реализации.
Для достижения поставленный цели были решены следующие задачи: проанализирована литература по проблеме. Рассмотрены методические рекомендации, принципы и формы коллективного способа обучения. Проведен срез апробации.
В первой главе был проанализирован Федеральный государственный образовательный стандарт. Более углубленно были рассмотрены коммуникативные универсальные учебные действия (УУД), где были выявлены следующим составляющие УУД: сотрудничество; речевая деятельность; информационно-коммуникативные технологии. Так же была рассмотрена теория Дьяченко в основу которой входит коллективный способ обучения (КСО).
В работе разработан и реализован комплекс уроков для формирования коммуникативных универсальных учебных действий.
Апробация практических разработок по формированию коммуникативных результатов проводилась на уроках технологии в 6 классе по разделу «Кулинария», на протяжении 14 уроков.
Для отслеживания универсальных учебных действий, применялись следующие методики: составление и оречевление опоры; разучивание схем в сменных парах; схематизация одной темы; переформулирование контрольных вопросов в вопросы на понимание; выполнение упражнений в парах, с применением информационно коммуникативных технологий (ИКТ); работа в группе.
Поставленная цель и задачи реализованы. Предложенный комплекс заданий и система критериев оценивания сформированности коммуникативных учебных действий средствами коллективного способа обучения может применятся в педагогической практике.
1. Абелева И.Ю. Механизмы коммуникативной речи: учеб.-моногр. Пособие / И.Ю. Абелева; Учебно-монографическое пособие для изучающих / И.Ю. Абелева. - М.: Парадигма, 2012. - 288 с.
2. Аксёнова И.В.О содержании технологической карты урока/И.В. Аксёнова // Химия в школе. - 2014.-№ 9.- С. 13-21
3. Богуславская Н. А. Весёлый этикет [Текст]: развитие коммуникативных способностей ребенка / Н. Е. Богуславская, Н. А. Купина. - Екатеринбург: ЛИТУР, 2000. - 190, [1] с. : ил.; 20 см.
4. Воробьева, О. Я. Коммуникативные технологии в школе / О.Я. Воробьева. - Москва: СИНТЕГ, 2009. - 144 с.
5. Воробьева Е.А. Технология коллективного способа обучения, 2013 - 134 с.
6. Воровщиков С.Г. Системным проблемам-системные решения: универсальные учебные действия //Управление современной школой - 2014 -№ 5- с.58-74.
7. Выгонов В. В. Технология. Изделия из разных материалов. 1-4 классы / В.В. Выгонов. - Москва: Гостехиздат, 2013. - 879 с.
8. Дергунова Т.А. Формирование коммуникативных универсальных учебных действий младших школьников // Культура, наука, образование: проблемы и перспективы — с. 41-43.
9. Дереклеева Н.И. Развитие коммуникативных и регулятивных УУД на уроке и во внеклассной работе / Н.И. Дереклеева. - М.: Гостимский А.С., 2013. - 692 с.
10. Зимнякова И.Ю. Формирование коммуникативных и регулятивных универсальных учебных действий в процессе группового взаимодействия школьников //Наука и образование: новое время. 2015. — № 1 (6). — с 534.
11. Зорина Ж.Г. Формирование коммуникативных универсальных учебных действий учащихся первой ступени с помощью ИКТ в условиях реализации ФГОС
12. Иванова И.О., Осмоловская И. М. Теория обучения в информационном оществе. - М.: Просвещение , 2011. - 190 с.
13. Кулинария от А до Я. - Кемеровское кн. Изд-во, 1992г.
14. Контрольно-измерительные материалы. Технология для девочек 5-8 классы.
15. Котов В.В. Организация на уроках коллективной деятельности учащихся. - Рязань: Изд-во РГПИ, 1977. 100 с....42