ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ КОММУНИКАТИВНЫХ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ МАТЕМАТИКЕ 6
1.1. Коммуникативные универсальные учебные действия как образовательный
результат 6
1.2. Структура и содержание коммуникативных универсальных учебных действий 11
1.3. Дидактические возможности развития коммуникативных универсальных
учебных действий в процессе обучения математике 18
ГЛАВА 2. МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ КОММУНИКАТИВНЫХ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ 5 КЛАССА В
ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ МАТЕМАТИКЕ 27
2.1 Методы, приемы и средства развития коммуникативных универсальных
учебных действий обучающихся 5 класса 27
2.2 Фрагменты уроков и внеурочных мероприятий по математике для
обучающихся 5 класса 29
2.3 Результаты опытно-экспериментальной работы 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 69
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 72
Актуальность темы. Коммуникативные универсальные учебные действия школьников являются важной составляющей успешного образовательного процесса в современном мире. В условиях быстрого развития технологий, информационных и коммуникационных систем, необходимо развивать учащихся как личностей, способных к взаимодействиям в сложных социальных ситуациях.
Развитие коммуникативных универсальных учебных действий помогает школьникам реализовать свой духовный и интеллектуальный потенциал, быть готовыми к вызовам современного мира, добиваться успеха в учебе и в жизни. Поэтому, данная тема является актуальной и важной для современной образовательной среды.
Актуальность развития коммуникативных универсальных учебных действий обучающихся в процессе обучения математике обусловлена несколькими факторами:
1. Повышение эффективности обучения. Коммуникативные
универсальные учебные действия позволяют создать более благоприятную образовательную среду для учащихся, основанную на взаимодействии и диалоге между учителем и учащимися, а также между самими учащимися.
2. Подготовка к жизни в современном мире. В настоящее время навыки коммуникации являются ключевыми во многих сферах деятельности, и математика не стала исключением. Умение общаться и аргументировать свою точку зрения является необходимым для дальнейшего успеха в жизни.
3. Содействие развитию личности учащихся. Коммуникативные универсальные учебные действия помогают развивать учащихся как личности, способных к взаимодействию, уважению чужого мнения, взаимопониманию и эмоциональной отзывчивости.
Таким образом, развитие коммуникативных универсальных учебных действий обучающихся в процессе обучения математике является актуальным и важным направлением, которое помогает повышать качество образования, подготовить учащихся к жизни в современном мире и способствует развитию их личности.
Уроки математики могут и должны использоваться для формирования коммуникативных универсальных учебных действий учеников, что способствует их общему развитию и готовности к жизни в современном обществе.
Известные отечественные психологи и педагоги (Б.Г. Ананьев, Г.М. Андреева, А.А. Бодалев, Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, Б.Ф. Ломов, В.Н. Мясищев, Б.Д. Парыгин, В.А. Петровский, С.Л. Рубинштейн и др.) исследовали проблемы общения и его влияния на формирование личности.
Проблемой развития коммуникативной сферы школьников занимались также многие ученые. Можно выделить работы Г.М. Андреева, Л.П. Буева и А.А. Леонтьева, К. Левина и А.П. Панфилова и др.
Исследования, выявляющие закономерности продуктивного характера коммуникативных действий и их использование в процессе обучения рассматривались И.А. Гришановой, С.П. Баранова, Г.А. Цукерман, Л.И. Буровой, А.Ж. Овчинниковой и др. Есть исследования, касающиеся развития коммуникативных действий обучающихся на уроках математики.
Однако анализ образовательной практики показывает, что современные подростки испытывают определенные трудности с коммуникацией, общением друг с другом, с педагогами. Многие обучающиеся не владеют математической речью, не всегда могут адекватно вербализировать выполненные математические действия, озвучить алгоритм деятельности и т.п. Подобные моменты негативно сказываются на качестве подготовке обучающихся. Кроме того в настоящее время в школьной подготовке отдается предпочтение письменным формам контроля, итоговая государственная аттестация тоже проводится в письменном формате.
Таким образом, можно констатировать наличие проблемы, заключающейся в необходимости поиска эффективных методических решений по формированию коммуникативных универсальных учебных действий обучающихся 5 классов в процессе обучения математике.
Объект исследования: процесс обучения математике в 5 классе.
Предмет исследования: возможности развития коммуникативных
универсальных учебных действий у обучающихся 5 класса в процессе обучения математике.
Целью данного исследования является разработка теоретических и методических аспектов развития коммуникативных универсальных учебных действий у обучающихся 5 класса в процессе обучения математике.
Гипотеза исследования: применение комплекса специально разработанных заданий и форм учебной работы в процессе урочной и внеурочной деятельности по математике в 5 классе позволит повысить уровень сформированности коммуникативных универсальных учебных действий.
Поставленная цель и сформулированная гипотеза предполагают реализацию следующих задач исследования:
1. Описать структуру и содержание коммуникативных универсальных учебных действий на основе анализа психолого-педагогической, научнометодической литературы и нормативных документов.
2. Охарактеризовать задания и методики диагностики уровня сформированности коммуникативных универсальных учебных действий обучающихся 5 класса.
3. Разработать комплекс заданий по математике для обучающихся 5 класса, направленных на развитие коммуникативных универсальных учебных действий и формы работы с ними.
4. Провести опытно-экспериментальную работу и сделать выводы об успешности развития формирования коммуникативных универсальных учебных действий обучающихся 5 класса.
Практическая значимость работы заключается в возможности реализации подобранных заданий и методик диагностики; разработанного комплекса заданий по математике в работе учителя пятых классов, направленной на формирование коммуникативных универсальных учебных действий школьников.
Методы исследования: теоретические (анализ психолого-педагогической, научно-методической литературы, нормативных документов в области образования, обобщение методического и практического опыта); эмпирические (тестирование, наблюдение, эксперимент); статистические (процентное соотношение, шкалирование).
Опытно-экспериментальная база: МАОУ СШ № 3, г. Красноярска, в эмпирическом исследовании участвовали обучающиеся 5 «А» и 5 «Б» классов (49 человек), 2 учителя математики.
Структура работы: выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, выводов по главам, списка использованных источников. В первой главе описаны теоретические аспекты развития коммуникативных универсальных учебных действий обучающихся в процессе обучения математике. Во второй главе представлены методические аспекты коммуникативных универсальных учебных действий обучающихся в процессе обучения математике.
В ходе изучения теоретической литературы были сделаны следующие выводы:
1. Универсальные учебные действия включают в себя набор навыков, которые применимы в любой сфере жизни. Это способность к анализу и синтезу информации, постановке и решению проблем, работе в коллективе, самоорганизации, планированию, коммуникации, аргументации и др. Они являются необходимыми для того, чтобы учащиеся могли справляться с быстро меняющимися требованиями современного мира и достигать успеха в своей жизни.
2. Формирование универсальных учебных действий не может быть заменено традиционным обучением, но должно рассматриваться как дополнение к классическому образованию. Это позволяет ученикам развивать не только знания, но и навыки, необходимые для применения этих знаний в реальной жизни.
3. Коммуникативные универсальные учебные действия являются ключевыми в структуре универсальных учебных действий, так как коммуникация и взаимодействие с другими людьми являются неотъемлемой частью нашей жизни.
4. Согласно современным требованиям образования, формирование коммуникативных универсальных учебных действий является одним из приоритетных направлений работы в сфере образования. Развитие коммуникативных навыков позволяет учащимся успешно социализироваться в обществе, научиться работать в коллективе, эффективно решать задачи и организовывать свою деятельность.
5. Формирование коммуникативных универсальных учебных действий у учащихся возможно при использовании практических, словесных и наглядных, а также инновационных методов обучения.
6. Уроки математики имеют большой потенциал для формирования коммуникативных универсальных учебных действий у учащихся. Использование традиционных и инновационных методов, а также самой математики как средства развития коммуникации могут обеспечить успешный процесс обучения и развитие важных навыков и умений учащихся.
В ходе организации практического эксперимента была проведена следующая работа:
1. Выбрана база исследования. В качестве базы эксперимента были выбраны два пятых класса средней общеобразовательной школы. Один класс выступил в роли экспериментальной группы, а другой - в качестве контрольной группы.
2. Составлен план проведения эксперимента, который включил в себя три этапа: констатирующий, формирующий и контрольный эксперимент;
3. Выбраны методики обследования уровня сформированности коммуникативных универсальных учебных действий и проведено диагностическое обследование учащихся по ним;
4. Разработаны задания и упражнения, направленные на формирование коммуникативных универсальных учебных действий у учащихся на уроках математики.
При сравнении результатов констатирующего и контрольного эксперимента были сделаны следующие выводы:
До начала формирующего эксперимента в обеих группах (контрольной и экспериментальной) преобладали дети с низким и средним уровнем сформированности коммуникативных универсальных учебных действий. Это говорит о необходимости проведения целенаправленной работы по развитию данных действий у учащихся пятых классов общеобразовательной школы;
После проведения формирующего эксперимента, направленного на формирование коммуникативных универсальных учебных действий в экспериментальной группе была выявлена ярко выраженная положительная динамика формирования трех групп коммуникативных универсальных учебных действий.
В экспериментальной группе почти не осталось детей с низким уровнем сформированности выше указанных действий. Большинство детей в данной группе владеет этими действиями на среднем и высоком уровне.
У детей контрольной группы не наблюдается выраженной положительной динамики формирования коммуникативных универсальных учебных действий.
Разница в уровне сформированности универсальных коммуникативных учебных действий после формирующего эксперимента у детей контрольной и экспериментальной групп обусловлена тем, что с одной группой была проведена целенаправленная работа на уроках математики по их формированию, а при работе с другой группой такая работа отсутствовала.
Можно сделать заключение о том, что работа по формированию коммуникативных универсальных учебных действий на уроках математики положительно отражается на их формировании у учащихся пятых классов.
1. Андреева И.В. Мониторинг уровня сформированности УУД у учащихся дошкольного и младшего школьного возраста // Муниципальное образование: инновации и эксперимент. 2019. №2 С.21-25.
2. Асмолов А.Г., Бурменская Г.В., Володарская И.А., Карабанова О.А., Молчанов С.В., Салмина Н.Г. Проектирование универсальных учебных действий в старшей школе // Национальный психологический журнал. 2020. №1 С. 104-110.
3. Акапьев В.Л., Немыкина Н.В., Немыкин Н.И. Роль компетентностного подхода в современном образовании // Фундаментальные исследования. 2019. № 11-7. С.1402-1406.
4. Андреева Н.Д., Малиновская Н.В. Проблемы формирования универсальных учебных действий у школьников при обучении биологии // МНКО. 2018. №5 (42) С.60-65.
5. Брюханова Е.Н., Малявина А.М. Осваиваем новый образовательный стандарт: внеурочная деятельность «Лаборатория общения» // Филологический класс. 2018. №4 (38) С.42-44.
6. Барахоева И.Б. Формирование коммуникативных универсальных учебных
действий у младших школьников в процессе познавательной деятельности с применением регионального учебно-методического комплекта //
Фундаментальные исследования. 2019. №8-2 С.433-437.
7. Буравлева Н.А., Грицкевич Н.К. Личностное развитие школьников в условиях реализации Федерального государственного образовательного стандарта нового поколения // Вестник ТГПУ. 2020. №1 (142) С.21-26.
8. Баранова Г.А. Формирование универсальных учебных действий у учащихся начальных классов средствами предметного содержания // Известия ТулГУ. Гуманитарные науки. 2021. №1-2 С.378-389.
9. Бердникова З.А., Колодий Е.Е. Компетентностный подход в образовании: понятия и содержание // Вестник ЧелГУ. 2012. №19 (273) С.12- 80
10. Бороненкова Л.С. Формирование социальной компетентности учащихся // Среднее профессиональное образование. 2013. №2 С.31-35.
11. Борисова И.И. Система универсальных учебных действий и мониторинг их
сформированности у учащихся основной школы // Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова: Педагогика. Психология. Социальная работа. Ювенология.
Социокинетика. 2018. №1 С.39-42.
12. Бондарь Е. Е. Проблемы преемственности в формировании коммуникативных универсальных учебных действий при переходе из начальной школы на вторую ступень обучения // Сборники конференций НИЦ Социосфера. 2018. №26 С.37-39.
13. Бисько И.А. Деловая игра как один из методов педагогического взаимодействия // ЧиО . 2005. №1. С.40-42.
14. Васильева М.В. Формирование универсальных учебных действий учащихся во внеклассной работе по математике // Муниципальное образование: инновации и эксперимент. 2013. №3 С.18-22.
15. Воронцова Е.Г. Особенности активных форм поведения младших
школьников // Вестник ЛГУ им. А.С. Пушкина. 2011. №2 С.30-37....72